1. #1
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Jul 2011
    Beiträge
    50

    Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Hallo liebe comunity,
    ich habe seit einer Stunde stätig eine Nachricht von AVIRA, dass ich einen Befahl des Trojaners "TR/ATRAPS.Gen2" hätte. Trotz verschieben in die Quarantäne oder löschen kommt die Nachricht eines befalls wieder. Bei Google kann ich leider keine hilfreichen Antworten finden, daher wende ich mich hoffnungsvoll ans Forum hier.
    Geändert von 27Rudolf (09.06.2012 um 23:32 Uhr)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Banned
    Dabei seit
    Mai 2012
    Beiträge
    987

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Erstmal alle Cracks und verbotenen Programme deinstallieren. Dann alle Browser Dateien insbesondere die Temporären.

    Jetzt gehst du zu Avira und lädst dir das Notfall Programm runter. Bootfähigen USB Stick erstellen und Programm über die Platte brezeln lassen. Problem gelöst.

    MFG

    qwertzuio

  4. #3
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    261

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    @qwertzuio

    Es ist nicht jeder so illegal wie Du!
    CPU: i7 3960x @4,8ghz
    Ram: Dominator GT 2133MHZ 16GB @ 9-11-10-27 1T;
    Board: Rampage IV Extreme;
    Graka: 2x Palit GTX 980: Soundblaster ZXR;
    Space: 2x Samsung 840 Pro je 256GB Raid 0 2x Vertex 3 MIO je 240GB SSD Raid 0; 2xWD1000DHTZ VelociRaptor je 1000GB Raid 0
    Display: 2x Asus Rog Swift PG278Q

  5. #4
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2011
    Beiträge
    50

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Sind nur legale Progamme auf dem Rechner

  6. #5
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    261

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Das ist auch nicht Grundlage deiner Frage die ich leider auch nicht beantworten kann.
    CPU: i7 3960x @4,8ghz
    Ram: Dominator GT 2133MHZ 16GB @ 9-11-10-27 1T;
    Board: Rampage IV Extreme;
    Graka: 2x Palit GTX 980: Soundblaster ZXR;
    Space: 2x Samsung 840 Pro je 256GB Raid 0 2x Vertex 3 MIO je 240GB SSD Raid 0; 2xWD1000DHTZ VelociRaptor je 1000GB Raid 0
    Display: 2x Asus Rog Swift PG278Q

  7. #6
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2011
    Beiträge
    50

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Lasse gerade Avira den Rechner komplett prüfen. Werde anschließend die Bootsektoren prüfen. Über Hijack konnte ich leider auch nichts aufschlussreiches festellen.
    Hoffe, dass ich den Rechner nicht komplet platt machen muss.

  8. #7
    Banned
    Dabei seit
    Mai 2012
    Beiträge
    987

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Avira rescue CD Programm? Weil sonst bringts nicht viel anhand deiner Beschreibung....

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Apr 2008
    Ort
    Utopia Planitia
    Beiträge
    1.259

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Was ich das letzte mal gemacht habe, als ich meinen ersten/letzten Virus hatte (vor vielen Jahren) ist, mir die Testversion eines kostenpflichtigen AV-Programms runterzuladen und damit einen Scan zu machen.

    P.S.
    Neu Aufsetzten ist aber das einzig Sichere.
    Gamingrechner: My sysProfile !
    Mini: My sysProfile !

  10. #9
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Feb 2011
    Beiträge
    17

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    welche Datei ist denn genau infiziert?

  11. #10
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2011
    Beiträge
    50

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Avira sagt:

    Die Datei 'C:\Windows\Installer\{63ee0777-3217-c228-fea2-0374c9d298d2}\U\800000cb.@'
    enthielt einen Virus oder unerwünschtes Programm 'TR/ATRAPS.Gen2' [trojan].
    Durchgeführte Aktion(en):
    Die Datei wurde ins Quarantäneverzeichnis unter dem Namen '54dd6c27.qua' verschoben!

    Ergänzung vom 10.06.2012 00:11 Uhr: Außerdem wurde "TR/Small.FI" und "TR/ATRAPS.Gen" (TR/ATRAPS.Gen 1 bis 7) gefunden

    Ergänzung vom 10.06.2012 00:16 Uhr: Die Bootsektoren sind laut Avira Virenfrei... Ich mag keine Viren!

  12. #11
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Feb 2011
    Beiträge
    17

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    wenn du den Virus mal googlest, wirst du viele aktuelle Threads von Leuten finden, die genau das gleiche Problem haben. Teilweise mit ähnlichen Dateipfaden.
    Scheint wohl gerade die Runde zu machen.
    Laut Foren ein recht gefährlicher Rootkit, der aber nur Bankdaten/Kontodaten sammelt.
    Und wie es bei Rootkits normalerweise üblich ist, wirst du sie nie komplett loswerden.
    Ich würde das System neu aufsetzen, das wird auch in den Threads, die ich auf die Schnelle finden konnte, empfohlen.

  13. #12
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2011
    Beiträge
    50

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    @shaggoth
    da stimme ich dir zu. habe jetzt doch ein paar interessante Sachen gefunden. werde wohl das System neu aufsetzen müssen.

    ist es denn ausreichend, wenn ich den pc auf einen alten Zustand zurück setze, oder muss ich den pc komplett neu aufsetzen?

  14. #13
    Commander
    Dabei seit
    Nov 2002
    Beiträge
    2.429

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Was auch noch sein kann das es sich um einen Avira typischen Fehlalarm handelt mach vorher sicherheitshalber mal Scans mit anderen Scannern oder lade die umbenannte File bei Virustotal hoch nicht das du umsonst den Rechner platt machst.
    Meine Beiträge enthalten nur sinnloses überflüssiges Geschwafel und können von einem fleißigen Moderator gelöscht werden

  15. #14
    Banned
    Dabei seit
    Mär 2012
    Beiträge
    467

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Avira-Typische Fehlermeldungen sind meist nur Warnungen bei versteckten Dateien.

    Wenn Avira einen konkreten Namen einer Virensoftware nennt, dann ist das kein "typischer Fall" von Fehlalarm sondern wirklich ernst zu nehmen.

    Scannen mit Boot-CD egal ob nun Avira-Rescue oder Kasperski muss aber dennoch reichen.
    Geändert von Lostinpast (10.06.2012 um 01:07 Uhr)

  16. #15
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2011
    Beiträge
    50

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Beim scannen mit Boot-CD wird der Virus gefunden, aber nicht gelöscht. Der taucht immer wieder auf.
    Ist es ausreichend, wenn ich den PC auf den stand von vor einer Woche zurücksetze via Recovery? Oder muss ich die komplette Platte neu aufsetzen?

  17. #16
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Feb 2011
    Beiträge
    17

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    ich schätze um ein Neuaufspielen kommst du nicht herum.
    Kannst es ja mal mit Recovery versuchen, allerdings weiß ich nicht welche Dateien ausgetauscht und wiederhergestellt werden.
    Zumal kann es sein, dass du den Virus vor einer Woche auch schon hattest.

  18. #17
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2011
    Beiträge
    50

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Mein iPhone verliert plötzlich viel Akku. Kann es sein, dass der Virus sich auf das Handy gespielt hat? Hatte das gestern am PC, bevor ich den Virus entdeckt hatte.

  19. #18
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Feb 2011
    Beiträge
    17

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    glaube ich weniger, sind ja zwei verschiedene Betriebssysteme. Aber ausschließen kann ich es auch nicht.
    Würde ich mit nem Virenscanner prüfen.

  20. #19
    Ensign
    Dabei seit
    Mai 2012
    Beiträge
    230

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    Für iOS gibt es keine Viren oder dergleichen, demnach gibt es auch keinen Virenscanner.

  21. #20
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Feb 2011
    Beiträge
    17

    AW: Virusbefall TR/ATRAPS.Gen2

    natürlich gibt es Viren für iOS. Gibt zwar nicht viele, aber es gibt sie.
    Ich glaube hier auf CB war sogar mal eine News darüber.
    Aber wie gesagt, eher unwarscheinlich, dass man sein iPhone mit nem Virus infiziert.
    Edit: ...sofern es nicht gejailbreakt ist...

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •