1. #1
    Captain
    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    3.119

    WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Hallo,

    mein neuer 22" Office Monitor den ich über ein HDMi/DVi Kabel angeschlossen
    habe wird nur zu 85% ausgefüllt. Das gleiche unter Win7. Hier kann ich aber
    über das AMD Vison Control Center in den Skalierungsoptionen einstellen das
    eben nicht skaliert wird. Siehe Bilder. Aber unter Win8 bekomme ich über das
    AMD Vison Control Center diese Möglichkeit erst gar nicht. Was ist zu tun?

    Treiber sind die aktuellsten. Schon mehrfach probiert.

    Bild 1 und 2 Windows 7
    Bild 3 Windows 8
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2012-08-30_101044.jpg 
Hits:	181 
Größe:	130,0 KB 
ID:	296141   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2012-08-30_101132.jpg 
Hits:	199 
Größe:	144,5 KB 
ID:	296142   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2012-08-30_101633.jpg 
Hits:	175 
Größe:	92,7 KB 
ID:	296143  

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commodore
    Dabei seit
    Sep 2011
    Ort
    Emden
    Beiträge
    4.612

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Auf eine finale Version warten.

    (Wirf den alten Trieber runter und lad den nocheinmal runter.
    Du lässt das Installationsprogram die Datein z.B. aufn Destop entpacken. Dann startet die "richtige" Installation. Diese brichst du ab. Nun gehst du in den Gerätemanager und auf die Grafikkarte. Treibersoftware aktualisieren, Software befindet sich auf PC. Dann wählst du den Ordner mit dem entpackten Treiberkrams aus und Windows regelt den Rest. Hilft zwar nix gegen dein genaues Problem, aber Windows nutzt dann endlich den AMD Treiber, bei dir nur den Standart VGA Treiber, Windows weiß einfach nicht, was es mit dem CCC anfangen soll. (CCC wird bei der mir genannten Installalationsmethode nicht mitinstalliert, der Treiber läuft aber trotzdem.))

  4. #3
    Captain
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    3.119

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Finale was bitte? Windows oder Treiber? Welche alten runter werfen?
    Sind die aktuellsten Treiber. Wenn ich wenigstens den Bildschirm komplett
    ausgefüllt hätte. Warum hier so skaliert wird versteh ich einfach nicht.

  5. #4
    Commodore
    Dabei seit
    Sep 2011
    Ort
    Emden
    Beiträge
    4.612

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Finale was bitte? Windows oder Treiber?
    Beides, wobei ich mal vermute, dass du eine HD 4000 (die AMD, nicht die Intel ) oder älter hast. Windows 8 braucht nach letzten Aussagen eine >HD 5000 bzw. es gibt keine Treiber für die HD 4000.

    Welche alten runter werfen?
    Ja, wenn du das nach meiner Anleitung machst, hast zwar kein CCC, aber es ist ein Treiber installiert. Momentan ist bei dir nur das CCC drauf, allerdings kein Treiber.
    Warum hier so skaliert wird versteh ich einfach nicht.
    Hat der Monitor nur HDMI?

  6. #5
    Captain
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    3.119

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Nach kompletter Deinstallation bekomme ich bei dem Versuch die Treiber
    per Hand zu installieren die Meldung das bereits die aktuellsten Treiber
    installiert sind. Also hat die Aktion leider nicht geholfen. Es muss doch eine
    Möglichkeit geben den Bildschirm zu 100% auszufüllen?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2012-09-04_173939.jpg 
Hits:	67 
Größe:	82,9 KB 
ID:	296145  

  7. #6
    Commodore
    Dabei seit
    Sep 2011
    Ort
    Emden
    Beiträge
    4.612

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Ist doch richtig, nun auf Treibersoftware auf dem PC suchen.

  8. #7
    Captain
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    3.119

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Ja das mache ich doch. Aber es kommt immer die Meldung das die Treiber
    aktuell sind. Ich kann diese jetzt noch mal und nochmal installieren aber
    es ändert momentan nichts am Grundproblem der Skalierung.

    Schon mal vielen Dank für die Hilfe

    Aber anscheinend muss ich damit leben.

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Feb 2004
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    1.506

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Ich habe von Samsung den Syncmaster MD230. Nach der Installation von Windows 8 Pro Build 9200 konnte ich feststellen, das die Grafikkarte Sapphire Ultimate Radeon HD7750 und der Monitor korrekt eingerichtet sind. Heute Morgen meldete sich Windows Update und hat mir den Treiber AMD Catalyst 12.8 (Win 8, 7, Vista, 64 Bit) zur Installation angeboten. Hat einwandfrei geklappt. Angeschlossen ist der Monitor über DisplayPort. Um die Skalierung mußte ich nicht kümmern. Die Auflösung 1920x1080 wird voll ausgenutzt.
    PC1= Asus Z87-Deluxe, i7 4770S mit Thermalright True Spirit 90M, be quiet BQT E8-CM-580W, 4x8192 MB mushkin Silverline PC3-10666, Plextor PX-AG256M6e-BK, Crucial M500: 2x960 GB, BX100: 1 TB,, Asus Geforce GTX970 Mini, Antec PO P193V3
    PC2= Asus Z97 Deluxe, i7-4790 mit Thermalright True Spirit 90M, be quiet! Straight Power CMBQT E7 580 W, 4 x 8192 MB mushkin Silverline PC3-12800, Plextor PX-G256M6e M.2, Samsung 830: 256 GB, 2x512 GB; 840 EVO: 1 TB, Sapphire Radeon R9 285, Antec PO P193

  10. #9
    Captain
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    3.119

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    @ Udo Kammer:

    Das ist ja sehr schön für Dich. Aber was hat dies mit meinem Problem,
    bzw wie dient dieser Post zur Lösung meines Problems bei? Kann ich
    leider nicht nachvollziehen.

  11. #10
    Commodore
    Dabei seit
    Sep 2011
    Ort
    Emden
    Beiträge
    4.612

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Vorallem weil Displayport keine Skalierung "braucht".

  12. #11
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Feb 2004
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    1.506

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Vielleicht suchst Du im CCC ja dieses Fenster.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	amd ccc.png 
Hits:	876 
Größe:	121,7 KB 
ID:	296314  
    PC1= Asus Z87-Deluxe, i7 4770S mit Thermalright True Spirit 90M, be quiet BQT E8-CM-580W, 4x8192 MB mushkin Silverline PC3-10666, Plextor PX-AG256M6e-BK, Crucial M500: 2x960 GB, BX100: 1 TB,, Asus Geforce GTX970 Mini, Antec PO P193V3
    PC2= Asus Z97 Deluxe, i7-4790 mit Thermalright True Spirit 90M, be quiet! Straight Power CMBQT E7 580 W, 4 x 8192 MB mushkin Silverline PC3-12800, Plextor PX-G256M6e M.2, Samsung 830: 256 GB, 2x512 GB; 840 EVO: 1 TB, Sapphire Radeon R9 285, Antec PO P193

  13. #12
    Commodore
    Dabei seit
    Sep 2011
    Ort
    Emden
    Beiträge
    4.612

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    ^^^Sein CCC hat doch garnichts was mit Grafik zu tun hat. Erst lesen, dann denken, dann posten!

  14. #13
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Feb 2004
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    1.506

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Zitat Zitat von jumijumi Beitrag anzeigen
    Sein CCC hat doch garnichts was mit Grafik zu tun hat. Erst lesen, dann denken, dann posten!
    Vielleicht solltest du deine Anmerkung mal auf dich selber anwenden. Womit hat denn sein CCC sonst zu tun?

    Natürlich mit der Grafik. Cyberpirate hat hoffentlich das aktuelle CCC der Treiberversion 12.8, das bereits für Windows 8 vorgesehen ist. Er könnte dann die Punkte unter 'GPU-Skalierung aktivieren' einfach mal ausprobieren.
    PC1= Asus Z87-Deluxe, i7 4770S mit Thermalright True Spirit 90M, be quiet BQT E8-CM-580W, 4x8192 MB mushkin Silverline PC3-10666, Plextor PX-AG256M6e-BK, Crucial M500: 2x960 GB, BX100: 1 TB,, Asus Geforce GTX970 Mini, Antec PO P193V3
    PC2= Asus Z97 Deluxe, i7-4790 mit Thermalright True Spirit 90M, be quiet! Straight Power CMBQT E7 580 W, 4 x 8192 MB mushkin Silverline PC3-12800, Plextor PX-G256M6e M.2, Samsung 830: 256 GB, 2x512 GB; 840 EVO: 1 TB, Sapphire Radeon R9 285, Antec PO P193

  15. #14
    Commodore
    Dabei seit
    Sep 2011
    Ort
    Emden
    Beiträge
    4.612

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Guck die den dritten Screenshot oben an... Das ist der von
    win8.

  16. #15
    Captain
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    3.119

    AW: WIN8 keine Skalierungsoption im Catalyst!

    Zitat Zitat von Udo Kammer Beitrag anzeigen
    Vielleicht suchst Du im CCC ja dieses Fenster.

    Ja genau das Fenster suche ich!

    Sorry, aber liest Du nur irgendwas von dem was ich gepostet habe?
    In Bild 3 im ersten Post sieht man doch das dieses Fenster eben nicht
    vorhanden ist unter Windows 8!

    Zitat Zitat von Udo Kammer Beitrag anzeigen
    Vielleicht solltest du deine Anmerkung mal auf dich selber anwenden. Womit hat denn sein CCC sonst zu tun?

    Natürlich mit der Grafik. Cyberpirate hat hoffentlich das aktuelle CCC der Treiberversion 12.8, das bereits für Windows 8 vorgesehen ist. Er könnte dann die Punkte unter 'GPU-Skalierung aktivieren' einfach mal ausprobieren.
    Der Hammer! Wie bitte soll ich es ausprobieren wenn es genau das ist
    was ich brauche? Bitte lies nicht nur sondern versteh auch um was es geht!
    Also hier noch mal dick unterstrichen und in ROT:

    Zitat Zitat von cyberpirate Beitrag anzeigen
    .........
    wird nur zu 85% ausgefüllt. Das gleiche unter Win7. Hier kann ich aber
    über das AMD Vison Control Center in den Skalierungsoptionen einstellen das
    eben nicht skaliert wird. Siehe Bilder. Aber unter Win8 bekomme ich über das
    AMD Vison Control Center diese Möglichkeit erst gar nicht. Was ist zu tun?

    Treiber sind die aktuellsten. Schon mehrfach probiert.


    Bild 3 Windows 8


    Wirklich UDO Du bist der HIT!

    Aber trotzdem Danke für Deine Bemühungen!

    So auch nach allen Versuchen und Euren Tipps ändert sich nichts. Das Problem
    wird aber die Tage eh nicht mehr bestehen da dann an meinem Arbeistrechner
    dr 24" Schirm dran kommt. Der neue 27" Gamer Schirm ist schon bestellt. Und
    da der 24er ja auch einen DVi Anschluss hat wird es diese Probleme eh nicht
    mehr geben.

    Nochmals vielen Dank für Eure Hilfe!

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite