1. #1
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    669

    Red face LAN Kabel richtig verlegen

    Wir wollten hier zuhause ein LAN-Kabel richtig verlegen.
    Dazu sollten natürlich schön ordentlich Wandanschlussdosen gelegt werden.

    Das Kabel ist ein 20m langes S-FTP Cat5e Kabel, die Dosen sind Class E-Anschlusseinheiten, sollte von der Schirmung her also passen, liegt auch schon alles hier, LSA-Anlegewerkzeug bekomme ich auch noch.

    Jetzt dachte ich erst, ich könnte einfach an die Anschlussklemmen die Kabel in genau den Farben anschließen, wie sie an den Klemmen vormarkiert sind, hab dann aber im Internet gelesen, man soll bei den Kabeln auf der einen Seite das Grüne Kabel mit dem Grün/weißen Kabel vertauschen.

    Aber muss ich das auch machen, wenn ich das Kabel zwischen zwei Wandanschlussdosen klemme?

    Hab mal ein Foto angehängt von der Klemmenleiste...
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	dose.jpg 
Hits:	707 
Größe:	148,5 KB 
ID:	85985  

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Saddened
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Tief im Westen!
    Beiträge
    23.962

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Ich würde das Kabel in den Dosen niemals kreuzen!

    Der einzige Fall in dem du diese Drehung brauchen würdest, wären zwei direkt verbundene PCs. Das ist dann aber einfach mit einem Cross-Over-Kabel an einer der Dosen erledigt. Alle anderen Anwendungen benötigen eher 1:1 durchverbundene Leitungen!

    Gruss Nox
    ~~~~~~~~

    I-Net Connect: VDSL50

    ~~~~~~~~

  4. #3
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    669

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Verbunden werden ein Router mit einem Switch.

    War auch nur so eine Frage, weil ich meine es war sogar irgendwo hier im Forum, wo gestanden hat, dass diese wirklich komplett 1:1 beschaltung genau das falsche wäre.

    Aber wenn ich jetzt mal genau überlege, wenn auch normale Kabel so verdreht sind, müsste ja eigentlich bei je einem Kabel vor und hinter der Dose das Kabel zwischen den Dosen auch exakt so verdreht sein, damit am Ende wieder auch diese einfache verdrehung der grünen und grün-weißen Ader hergestellt ist, die sich ja aufheben würde, wenn man zwischen den Dosen nicht verdreht.

    Gekreuzt werden soll ja auch nicht, und bei einem echten Crossoverkabel sind ja noch mehr Adern verdreht.

    Ich such mal die Seite raus, wo das herkommt...

  5. #4
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.597

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Was auch immer auf der besagten Seite steht. Feste Verkabelung immer 1:1. Dabei ist es wichtig, für die Adernpaare 1/2, 3/6, 4/5 und 7/8 auch wirklich verdrillte Paare des Kabels zu nutzen.

    Mirko
    Meine Tutorials zu nmap || Wireshark || DynDNS || VPN

  6. #5
    Lieutenant
    Dabei seit
    Sep 2006
    Ort
    Epsilon III
    Beiträge
    570

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Es gibt verschiedene kodierungen bei netzwerkdosen oder patchpanels. wenn eine dose a-kodiert ist und eine dose b, dann musst du dich für eine variante entscheiden und kannst nicht bei beiden dosen farblich das auflegen, was auf der dose markiert ist. wenn die dosen aber die gleichen sind, dann musst du genau 1zu1 auflegen.
    und wie netzwerker sagt die aderpaare möglichst lange verdrillt lassen.

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2005
    Ort
    Landshut
    Beiträge
    1.422

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Bei Wikipedia gibts ne super Anleitung dafür. Hab jetzt leider nicht die Zeit danach zu
    suchen, aber ich hab die Anleitung schon selber benutzt und es hat einwandfrei geklappt.

  8. #7
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2002
    Beiträge
    210

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Schau mal hier nach http://www.glasfaserinfo.de/belegungen.html

    Es gibt zwei Arten der Belegungen, wichtig ist nur, das du, wenn du einen Standart gewählt hast, denn auch für alle anderen Dosen nimmst.

  9. #8
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    669

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Zitat Zitat von Zathras Beitrag anzeigen
    Es gibt verschiedene kodierungen bei netzwerkdosen oder patchpanels. wenn eine dose a-kodiert ist und eine dose b, dann musst du dich für eine variante entscheiden und kannst nicht bei beiden dosen farblich das auflegen, was auf der dose markiert ist. wenn die dosen aber die gleichen sind, dann musst du genau 1zu1 auflegen.
    Also die beiden Dosen müssten exakt die gleichen sein.
    Was meinst du mit A- und B-Codiert? Das hier?

    Muss ich nicht einfach alle Kabel so anklemmen, wie sie farblich auf den Dosen markiert sind?

  10. #9
    Lieutenant
    Dabei seit
    Sep 2006
    Ort
    Epsilon III
    Beiträge
    570

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    genau das mein ich. lod77 hats eigentlich am sinnvollsten beschrieben und nicht so kompliverzwickt wie ich. ;-)


    PS: Die Ärzte - Jazzfäst
    23.05.2008 Karlsruhe

    ;-)

  11. #10
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2002
    Beiträge
    210

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Die dosen müssen nicht die gleichen sein, du musst dich nur an den Standart halten, entweder A oder B. Danach belegst du nach den Farbcode auf den Dosen.

  12. #11
    Commander
    Dabei seit
    Mai 2007
    Beiträge
    2.364

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Zitat Zitat von Noxman Beitrag anzeigen
    Der einzige Fall in dem du diese Drehung brauchen würdest, wären zwei direkt verbundene PCs. Das ist dann aber einfach mit einem Cross-Over-Kabel an einer der Dosen erledigt.
    Sobald einer der PCs eine Gigabit-Netzwerkkarte besitzt, was heutzutage ziemlich oft der Fall ist, hat sich die Sache mit Cross-kabel eh erledigt ^^

  13. #12
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    669

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    OK wenn ich mir die Klemmen an der Dose angucke, sieht mir das wie 568A aus...
    Müssen nur die Dosen nach gleichem Standard bestückt sein, oder gilt das auch für die Kabel?
    Sorry wenn ich so blöd frage, aber eh mir meine teure Elektronik hier um die Ohren fliegt dann doch lieber so

    Edit:
    Zitat Zitat von Sgt.Speirs Beitrag anzeigen
    Sobald einer der PCs eine Gigabit-Netzwerkkarte besitzt, was heutzutage ziemlich oft der Fall ist, hat sich die Sache mit Cross-kabel eh erledigt ^^
    Leider wird aber ein Router mit Switch verbunden
    Beides 100BaseT
    Geändert von And1.G (22.01.2008 um 08:57 Uhr) Grund: Ärztefäns auf CB :)

  14. #13
    Ensign
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    173

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Zitat Zitat von Sgt.Speirs Beitrag anzeigen
    Sobald einer der PCs eine Gigabit-Netzwerkkarte besitzt, was heutzutage ziemlich oft der Fall ist, hat sich die Sache mit Cross-kabel eh erledigt ^^
    Darf ich fragen wie du das meinst? Wird bei Gigabit Netzwerken eine andere Blegung angesetzt?
    Folge mir auf Twitter:http://twitter.com/#!/Iceball24 - Viele Tipps und Hinweise, auch zum Sparen!

    Auch in Steam und XboxLive zu finden unter Iceball24 - schaut doch mal rein!

  15. #14
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2005
    Ort
    Nordenham
    Beiträge
    223

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Dose<-Kabel->Dose

    Wie soll man das Kabel denn nach einem anderen Standard "bestücken" wenn es an beiden enden an einer Dose ist. Einfach beide Enden mit Schema A oder beide mit Schema B anschliessen und alles ist schön!
    Oder meintest du ernsthaft die restlichen Kabel? Also solange die restlichen Kabel CAT5e sind ist es *piep* egal. Die brauchst du nicht auch noch modifizieren

    Zitat Zitat von Iceball24 Beitrag anzeigen
    Darf ich fragen wie du das meinst? Wird bei Gigabit Netzwerken eine andere Blegung angesetzt?
    Das heißt einfach das Crosslink ausstirbt und man es "nur noch" bei Fast Ethernet (100MBit) benötigt wenn man 2 Rechner ohne Switch zusammenschließt!
    Geändert von maCyo (22.01.2008 um 09:09 Uhr)
    CM Stacker 831 b/o SYSPROFILE.de ID47338
    Intel X3210 Quad@2,667GHz Saphire VaporX 4890 MDT4GB auf GA-P35-DS4
    OS: Vista Ultimate 64bit OS2: Windows 7 HP 64bit
    3D Mark´06 1.1.0: 11328
    NorthCon 2009

  16. #15
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2002
    Beiträge
    210

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Das Kabel ist egal, du legst ja die farblichen Adernpaare auf der Dose auf.
    Also, deine Dose ist nach Standart A markiert. Dann musst du die zweite Dose auch nach A auflegen. Am einfachsten ist dies natürlich, wenn du die gleiche Dose nochmal verwendest, da diese das gleiche Farbschema hat. Man kann aber auch eine andere Dose nehmen und diese nach Standart A auflegen.
    Ich habe Dosen, bei denen sind die Farben von Standart A und B aufgedruckt. Zwischen beiden Standarts gibt es auch keinen Unterschied in der Geschwindigkeit, aber wenn du einen gewählt hast, musst du dabei bleiben, sonst funktioniert das Netz nicht.
    Da du noch nicht so firm in der Materie bist, ist mein Tip zwei gleiche Dosen zu nehmen und die dann nach Standart A aufzulegen, da dieser ja auf deiner Dose aufgedruckt ist.

    Um das ganze noch zu verkomplizieren, könntest du auch nur 4 Adern auflegen, dann hast du aber nur maximal 100Mbit, für Gigabit benötigst du alle acht Adern ;-)

  17. #16
    Ensign
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    173

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Oh interessant, wusste ich noch gar net. Man lernt halt nie aus
    Folge mir auf Twitter:http://twitter.com/#!/Iceball24 - Viele Tipps und Hinweise, auch zum Sparen!

    Auch in Steam und XboxLive zu finden unter Iceball24 - schaut doch mal rein!

  18. #17
    Commander
    Dabei seit
    Mai 2007
    Beiträge
    2.364

    AW: LAN Kabel richtig verlegen

    Zitat Zitat von Iceball24 Beitrag anzeigen
    Darf ich fragen wie du das meinst? Wird bei Gigabit Netzwerken eine andere Blegung angesetzt?
    In der Spezifikation für Gigabit steht, dass unterstützende Karte den besagten Fall (2 PCs direkt verbunden) erkennen und automatisch die beiden Pins drehen müssen. Sprich, man braucht bei einer Gigabit-Netzwerkkarte kein CrossOver-Kabel mehr^^

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •