1. #1
    Captain
    Dabei seit
    Jun 2004
    Ort
    nevermind
    Beiträge
    4.094

    Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    Hab jetzt meinen LG Monitor über HDMI an meine HD5770 angeschlossen. Treiber ist der neueste drauf und ich hab im CCC 1080p als Auflösung gewählt. Aber der Monitor zeigt immer einen schwarzen Rand an?!

    Ich scheine damit nicht allein zu sein, es sollte sich wohl im Treiber ein "Underscan" einstellen lassen, so wie z.b. hier beschrieben: http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=750409. Bei mir gibt es diese Option im CCC aber nicht? Ich hab dort total wenige Optionen, weiß jemand warum?


  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Sep 2010
    Beiträge
    329

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    naja so wie es im bild aussieht haste halt kein full hd ausgewählt sondern sogar eine 16:10 auflösung...daher kommt der rand...

  4. #3
    Captain
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2004
    Ort
    nevermind
    Beiträge
    4.094

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    Das hab ich nur testweise mal eingestellt. Mit 1680x1050 wird der Bildschirm sogar ausgefüllt...

    So doof bin ich nun auch nicht!

    Der Screenshot soll veranschaulichen dass ich die benötigte Option, mit der andere User das Problem lösen konnten, garnicht habe!

  5. #4
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jul 2004
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    415

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    du weist aber schon, dass dein monitor ein seitenverhältniss von 8:5 = 1,6 hat und normales breitbild 16:9 = 1,77777... entspricht, also noch ein wenig breiter ist?

    da hast du immer schwarze balken, so lange du nicht das bild verzerrst oder abschneidest (was nicht im sinne der qualität ist).

    schwarze balken sind kein wirkliches problem. viele aktuelle kinofilme sind in cinemascope (21:9 = 2,33...) und werden auch auf jedem normalen breitbild-tv mit balken abgespielt.

    mach dir darum also keine gedanken.

  6. #5
    Admiral
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    7.207

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    Hat dein Monitor einen DVI-Eingang ? Manchmal gibt der Hersteller vor an welchen Anschluss man den PC anschließen soll
    Rechner I - Intel Q9450@3 Ghz - Asus P5Q Pro - Powercolor PCS+ 5850 - 4 GB Seasonic 500 W - 128 GB Samsung 840 Pro
    Rechner II - Xeon E3-1230v3@1.03v - 6 GB RAM - ASRock B85 Pro4 - 7 TB HDD - AMD 7790
    Audio I - FiiO E17 Alpen + FiiO E09K Qogir -> Beyerdynamic DT-770 Pro - HTC Desire HD - Asus U36JC
    Audio II - Onkyo A-8840 Stereo - 2x Mordaunt Short Avant 902i
    Audio III - Toshiba 42Z3030D - 2x Nubert nuBox 381
    Audio Mythen

  7. #6
    Commander
    Dabei seit
    Sep 2009
    Beiträge
    3.038

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    Das Problem hab ich mit einer 5870 an einem 23" LG Monitor auch gehabt. Wie du bereits angesprochen hast, das wird im CCC eingestellt.

    Vorgehnsweise:
    CCC->Grafik->Desktops&Anzeigen->1. Bildschirm rechte Maustaste->Konfigurieren->Skalierungsoption

  8. #7
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2008
    Ort
    Elmshorn
    Beiträge
    731

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    Dir ist aber schon klar welche Auflösung mit "FullHD " beschrieben wird oder ?

    1980x1080 und nicht 1680x1050..

    Also ich sehe nicht das du da 1080p ausgewählt hast auf dem Screenshot.

    Sieht eher so aus als wenn dein Monitor das nicht darstellen kann.
    CPU: Intel Core i5 2500K; Mobo: Asrock Z68 Pro3;Boxen:Teufel Magnum E
    Ram: 2x 4096MB G.Skill DDR3-1333 CL9; Graka: Sapphire 7970 OC;
    DVD: SH-S203D; Netzteil: Super Flower Golden Silent Fanless 500W;
    Case: Fractal Design Define R3 Titan; Logitech MX Revolution; Dell u2311h 23";Sound: X-Fi Xtreme Music;

  9. #8
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jul 2008
    Beiträge
    396

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    Versuch mal Desktop& Anzeige link auf den kleinen Monitor recht klink
    Konfigurieren und dang bei Skalierungsoptionen Overscan am besten dann noch bei Attribute ITC und GPU Skalierung anklicken.

  10. #9
    Captain
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2004
    Ort
    nevermind
    Beiträge
    4.094

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    << Entfernt >>
    Geändert von -eraz- (21.11.2010 um 18:55 Uhr)

  11. #10
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jun 2008
    Ort
    D:\SN\DD
    Beiträge
    1.736

    AW: Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

    DU sollst auch nciht zu Desktop Eigenschaften sondern Desktop und Anzeigen! da Rechtsklick Monitor und dann konfigurieren, DA sind die Skalierungssachen!

    Eben stand noch deine pampige Antwort da.. nun Edit,,,
    PC: i5 3570K @ HR-02 Macho @ 4,50 GHzP8Z77V Deluxe4x4 GB Teamgroup Elite 10-10-10-25 CR1 OC 1333 @ 1866, 1,55V ☠ HD4000Xonar Essence STX27" P2770FH ☠ M4 128GB SSDF1, F3, F4 Eco, WD30EZRX @ 6TB ☠ BeQuiet E9 580W CM ATX 2.3 ☠ Compucase CI-6919 @ StahlU 12.10 x64 / W8 Pro + MC NB: TimelineX 3820TG, 13,3", i3-330m 2,13GHz, 4GB DDR3, HD5470 512mb GDDR3, 500GB, 1,8kg, U 12.04,W8.1 Pro + MC G9x, G19, C910, CustomOne Pro + Gear, iPhone 5s 64GB, iPad 4 64GB LTE, iPod touch 4

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •