1. #1
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    47.738

    Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    Für die Leute die keinen Bock haben den ganzen Sermon zu lesen:
    Irgendwas wird immer Bremsen, ohne Ausnahme, egal was ihr macht. Kommt vom Ausbremsen-Trip runter.


    Graka Limit

    CPU Limit (auch wenn es hier offensichtlicher ist, weil WOT nur einen Thread startet, die Graka-Auslastung anschauen)

    VRAM Limit




    Der Gedanke hinter dieser Frage ist klar.
    Aber die Antwort ist nicht so einfach wie die Frage.
    Generell gilt: Irgendwas limitiert immer, aber
    es ist eher von Deiner Software und Deinen Settings abhängig was Limitiert. Und generelles CPU- oder GPU-Limit ist eher die Ausnahme, es wird wahrscheinlich meistens ein Mix aus beidem auftreten.


    1) Begriffs-Erklärung CPU-Limit:
    Von CPU-Limit spricht man wenn die Graka ihre Arbeit in so kurzer Zeit erledigt, dass sie auf die CPU warten muss, bis diese die Daten für das nächste zu rendernde Bild vorbereitet hat. Scheinbar plagt viele User der Gedanke dass die Graka nicht zu 100% ausgelastet werden könnte.

    2) Begriffs-Erklärung Graka-Limit
    Die Graka ist dermaßen damit beschäftigt ein Bild zu rendern, so daß die CPU nicht damit fortfahren kann im Programm weiter zu arbeiten, weil sie an der Stelle angekommen ist wo sie ihre Daten an die Graka schicken würde, wenn diese Bereit wäre sie auch entgegenzunehmen. Komischerweise plagt scheinbar kein einziger User dieser Fall. Womöglich weil wir inzwischen bei den x-Kern-CPUs gewöhnt sind im Task-Manager nie 100% Last zu sehen ausser wenn wir Primeln.

    2) Der Limit-Gedanke
    Auf der Jagd nach dem letzten FPS den man aus der Graka quetschen möchte scheinen viele Leute der Meinung zu sein dass man eine 5Ghz Hexacore-CPU braucht um aktuelle Grakas ausreichend mit Daten zu versorgen. Nun würde ich gerne darauf eingehen wann dieser Fall tatsächlich eintreten könnte.

    Das geht nämlich so:
    Du zockst nur CS 1.6 in 640x480 auf einem 17"-CRT und bist ESL-Top10-Profi. Die Grafik-Engine ist etwa 10 Jahre alt, und jede aktuelle Graka ist in der Lage in dieser winzigen Auflösung (0.3 Megapixel) etliche 1000 Frames zu rendern solange man nicht Bildverbesserungen wie SS-AA dazuschaltet. Und daher kommt wahrscheinlich auch dieser Limit-Gedanke. Denn solange die Grafik-Engine so anspruchslos ist dass eine Graka es immer noch locker schafft mehr FPS zu rechnen als die CPU an Daten vorbereiten kann, solange kann man mit CPU-Power punkten. Aber ganz ehrlich? Wer von euch zockt so alte Kamellen in so unterirdischen Auflösungen und hat nicht irgendwo ein MaxFPS=101 eingetragen?

    Und jetzt schauen wir uns die Gegenseite an:
    Du bist Crysis-Abhängig, hast Dir extra dafür ein Eyefinety-System aus 3 Full-HD-Monitoren zusammengebaut und zockst natürlich mit dem Natural-Textures-Mod und 4x4SSAA. (Für alle die nicht wissen was Supersampling-Antialiasing ist, stark vereinfacht wird das Bild in der 4-Fachen Größe der Ausgabe gerechnet, und dann für den Monitor verkleinert. Dabei wird das ganze Bild ineinander verrechnet. Flimmernde Kanten und Texturen werden dadurch fast völlig ausgelöscht).
    Du zockst also jetzt in 1920x1080x3 = 6 Megapixeln. (Ohne das SSAA, damit würde das Bild noch 4x größer). Jeder von euch wird mir zustimmen das aktuelle Grakas in diesem Szenario nur noch 2 oder 3 FPS hinbekommen.
    Wen interessiert also dabei die CPU? Jeder alte ranzige Pentium4 oder AMD64 mit 1.8 Ghz schafft es bei Crysis 3 FPS für die Graka vorzubereiten. JEDER (hoffe ich lehne mich da nicht aus dem Fenster).

    Das sind natürlich jetzt Extrembeispiele, aber ich möchte ja auf ein Ziel hinaus.
    Und zwar die Realität:

    a) Eine Graka ist nicht grundsätzlich langsamer weil eine langsamere/ältere CPU auf dem Board sitzt. Die CPU muss Vorarbeit für die Graka erledigen. Sie berechnet das ganze Spiel (inklusive AI), gibt den Sound aus, wertet die Eingaben aus, und wenn sie dann zum Grafik-Teil der Game-Engine kommt und alle Daten für ein Bild berechnet hat füttet sie die Graka damit (oder wartet darauf dass die Graka mit ihrer Arbeit fertig ist^^).
    b) Nicht jeder von euch spielt ausschließlich Crysis oder CS 1.6. Die Arbeit die die Graka also leisten muss liegt irgendwo dazwischen.
    c) Jeder von euch wird sich seine Software so einstellen, daß er so viel spielbare FPS wie möglich bei so viel Bildquallität wie möglich hinbekommt, er findet also für sich selbst einen Kompromiss aus Bildqualität und Framrate
    d) Jeder von euch hat eine andere Monitor-Konfiguration
    d) Jedes Programm ist anders von der CPU-Anforderung
    e) Es wird wahrscheinlich ein Wechsel von CPU zu GPU-Limit innerhalb eines Games auftreten. Absolute CPU-Limits und Absolute GPU-Limits sind eher die Ausnahme.


    Jetzt das Resüme draus.

    WOHER sollen wir (das Forum) wissen, ab wann Deine CPU Deine Graka limitiert, deren Namen Du mal einfach so ins Forum geworfen hast?

    Es ist von Deiner Software abhängig, von der CPU-Last die sie verursacht und deren Einstellmöglichkeiten (die wir nicht kennen)
    Es ist von Deiner Monitor-Auflösung abhängig (die wir nicht kennen)
    Es ist von Deinen Vorlieben für Bildqualität abhängig (die wir nicht kennen)

    Wir müssten also genau diese Grundlagen von Dir genannt bekommen und das dann auf exakt dem gleichen System nachprüfen um eine "richtige" Antwort zu geben.
    Das ist ... an sich unmöglich.

    Lösungsansatz:
    Nehmen wir einmal an CPU XYZ kann in einem Spiel ABC bei maximalen Detail-Settings 300 FPS rechnen.
    Dann kann der User ein CPU-Limit forcieren indem er in 640x480 zockt und 1xAA und 1xAF (Abgeschaltetes Anti-Aliasing), also keine Bildqualitäts-Features (die übrigens reine Graka-Features sind, und NULL Prozessorlast verursachen) aktiviert und somit die Graka völlig unterfordert die in diesem Beispiel vielleicht 1000 FPS rendern könnte.
    Er kann aber auch die Graka zusammenbrechen lassen indem er in 1920x1080 zockt (oder mit größerem Monitor oder Downsampling) und so viel AA (event. Supersampling) und AF (kostet kaum Leistung) benutzt. Da kann die Graka nur noch 60 FPS rendern.

    Und jetzt?
    Du siehst jetzt vielleicht wie unmöglich Deine Frage durch das Forum zu beantworten ist?

    Die einzige Antwort die es darauf geben kann ist: In der Regel betreibst Du Dein Game (vielleicht auch unbewusst) Graka-Limitiert. Es ist an sich egal wie schnell Deine CPU ist. Es würde sich allerdings anbieten kurz zu testen ob Du schon im CPU-Limit hängst.

    Schnelltest:
    MSI-Afterburner installieren. GPU-Auslastung aufs OSD schalten.
    Ackert die Graka 99%: Graka-Limit, ackert sie nicht 99%: CPU-Limit (oder vsync an). Einfach oder? Kann jeder innerhalb von 30 Sekunden die Frage selbst beantworten.



    Warum Du dabei nicht auf die CPU-Anzeige schauen sollst. Ist auch ganz einfach: Starte Prime95, stelle einen Worker ein. Lass es rennen und schau auf den Taskmanager.
    Ups ... die CPU zeigt gar nicht 100% an. Es ist aber ein CPU-Limit, weil ein Kern mit dem einem Thread vollständig beschäftigt ist. Das was Dich irritiert ist die Tatsache, dass Windows diesen einen Thread über die vorhandenen Kerne verteilt. Mal rechnet Kern 1, mal rechnet Kern 2, mal Kern XXX an Deinem Worker. Und genau deshalb. Weil Du nicht weiß wieviel Threads Deine Software startet, und was die Threads tun (sie müssen ja nicht immer einen Kern voll auslasten) ist es so ziemlich umsonst anhand vom Taskmanager feststellen zu wollen ob ein CPU-Limit vorliegt. Das sieht man tatsächlich nur in seltenen Fällen.




    Wer mehr Ego-Shooter zockt wird eher im Graka-Limit hängen
    Wer mehr Strategie-Titel zockt bei dem unendliche Mengen von Einheiten rumfliegen, der liegt eher in der Nähe vom CPU-Limit
    Und Online-Multiplayer neigen auch zum CPU-Limit.





    Ich nehme einfach an, dass (wie schon erwähnt) jeder seine Software so einstellt das er spielbare FPS bei maximaler Bildqualität bekommt. Er stellt seine Software also BEWUSST Graka-Limitiert ein. Also kann die Graka eigentlich gar nicht schnell genug sein, denn wenn sie noch Reserven hat, dann wird man sie in Bildqualität umsetzen und nicht den "verhinderten" FPS nachheulen, denn schließlich ist doch irgendwann Schluss. Es gibt bestimmt extreme-Gamer die 200 FPS brauchen, aber mehr? Und noch mehr?
    Ich lehne mich noch mal ausm Fenster und sage: Je größer der Monitor desto mehr nervt das Tearing. Und wenn ich nicht irgendwelche Moves habe die mit erst mit 125 FPS funktionieren, dann mache ich vsync an. Und mit 60 FPS hab ich Ruhe im Karton und ein schönes stabiles und flüssiges Bild. Und DAS schafft ja wohl jede halbwegs aktuelle CPU in jeder aktuellen Software. Es gibt also (wenn man vsync voraussetzen) NIE ein CPU-Limit.
    Wer möchte kann mir gerne Gegentests bringen.
    Also Software XYZ in 640x480 Superlow-BQ-Settings unter 60 FPS. Wenn man dort nämlich 60 FPS schafft, dann liegt es nur an der Graka wenn es in 1920 oder 2560 nicht mehr reicht, denn die Arbeit die die CPU verrichten muss ist die gleiche, egal ob 640x480 oder 2560x1600. Die Auflösungs-Sache ist reine Graka-Arbeit.


    Verhältnismäßigkeit:
    Natürlich wird es komisch je älter Deine CPU ist und je fetter die funkelnagelneue Graka sein soll nach der Du fragst. Irgendwie sollte das ganze schon in einem gewissen Rahmen liegen. Wenn das Herstellungs-Datum der beiden Komponenten einige Jahre auseinander liegt könnte man meinen dass auch Deine CPU irgendwann mal aufgerüstet werden sollte. ABER .... eine Graka kann nie schnell genug sein und 90% aller Games können gar nicht mit mehr als zwei Kernen umgehen.


    Meine Sichtweise ist allerdings nicht exakt. Es gibt natürlich auch Software die sowohl CPU-Limitierte Stellen wie auch Graka-Limitiere Stellen enthält. Man könnte natürlich


    Wie müsste man also in Spiele-CPU Tests vorgehen:

    1. Eigentlich müsste man für jedes Game bei einen CPU Limit test machen
    2. Verifizieren das die CPU in jeder Situation mind. XXX FPS befeuern kann (XXX = 60FPS oder 120FPS)
    3. Spiel abhaken

    Nach dieser Verifikation ist die CPU für den Spiele PC kein Thema mehr.
    Nun kann man anhand dieser Daten (CPU reicht/CPU reicht nicht für XXX FPS)
    seinen PC dimensionieren.
    Thx an fairy ultra

    Wer stellt sich der Aufgabe? *g*

    Und hier noch ein Beispiel was ich eigentlich meine.


    Star Ruler in winziger Auflösung (nach der letzten Monitor-Umfrage benutzt die keiner mehr) mit meinem 4.2Ghz Xeon (Core i7) und einer 850Mhz GTX480. Wenn man sich das Bild mal ansieht wird man feststellen das die Grafik da überhaupt nix zu tun hat. Es wird nämlich nur ein schwarzes Fenster mit ein paar Punkten drauf dargestellt. Und trotzdem schafft meine Graka nur lächerliche 18 FPS.
    Das bedeutet: Die Software die ich nutze ist CPU-Limitiert.
    Das bedeutet nicht: Meine CPU limitiert meine Graka.
    (Und das obwohl doch alle behaupten man braucht einen 4Ghz Quadcore damit eine aktuelle Graka nicht limitiert wird.) Vielleicht hilft dieses Beispiel den genannten Satz ein bisschen (wenigstens) zu hinterfragen. Denn wenn ich keine 20 Computer-Gegner einstelle, und nicht den Zeitraffer auf 10x setze, dann erscheinen da natürlich auch ganz andere FPS.

    Ändert man die Hardware auf einen Intel Sixcore mit HT (12 Threads) und eine GTX590 passiert übrigens genau das gleiche.




    Gegenbeispiel:

    Die 11 FPS liegen bestimmt nicht an der CPU. Was man an der Last-Verteilung vielleicht erkennen kann.

    Und das ganze noch mal an Beispielen mit populären 3D-Benchmarks.
    Getestet hier mit meinem (auf lockeren 4Ghz) laufendem I7 980X und einer GTX590(SLI)

    P-Settings beim 3D-Mark-Vantage steht für Pupen-Settings. Ausserdem hat jeder 3D-Mark einen EXTRA CPU-Teil über den man Punkte generieren kann.



    Klar .. sieht gut aus, aber was hat das mit der Frage zu tun ob die Graka dort limitiert wenn sie gar nicht benutzt wird.


    Legt doch mal Männer-Settings an und deaktiviert den CPU-Teil.


    Und ihr werdet wirst es mir nicht glauben. Mein Prozessor taktet gar nicht auf 4Ghz hoch, sondern bleibt bei 2Ghz im Stormsparmodus, und die Grakas sind trotzdem bei 95-98% Auslastung. Wo ist da plötzlich das CPU-Limit hin?



    Das ist das worauf ich hinauswill. Ihr lasst euch von den Benchmarks blenden, weil ihr sie nicht hinterfragt. Ihr sagt "klar limitiert die CPU", aber schaut nicht warum sie das macht (oder wollt es nicht sehen).

    Selbst den seit 9800GTX absolut CPU-Limitierten 3D-Mark 06 bekomme ich mit Männer-Settings wieder soweit das meine 4Ghz-CPU im Stromspar-Modus bleibt während die Grakas 100% arbeiten.
    Alles eine Frage der Einstellung.



    Und immer daran denken, das war ein SLI. Also eine Konfiguration wo euch jeder erzählen will das die Leistung nur über die CPU generiert wird. Klar .. eine gewisse Grund-Power muss vorhanden sein, aber irgendwann ist halt Schluss mit Lustig.
    Geändert von HisN (23.06.2014 um 23:42 Uhr)
    Es läuft nicht wie es soll? BEOBACHTE
    Limitiert Graka/CPU
    VRAM-Gebrauch aktueller Games
    Rechner: Intel, viele Kerne mit viel Mhz, sehr viel Speicher, SSD-Only, mehr als eine Grafikkarte mit viel VRAM, mehr als einen Monitor, alles schön unter Wasser, ein sehr großer Radiator.

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commodore
    Dabei seit
    Apr 2010
    Beiträge
    5.056

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    danke hisn hoffe der beitrag wird gepinnt
    Intel 440BX :: Pentium II 400MHz @450MHz :: 768MB SDRAM @100MHz :: 120GB + 260GB IDE :: GForce 2TI :: Windows 7 Home Premium
    _______________________________________
    Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?
    Fachlich gebildete Personen könnten fachliche Stellungnahmen zu meinen posting machen.

  4. #3
    Captain
    Dabei seit
    Aug 2007
    Beiträge
    3.467

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    votes_for_pin++
    Sysprofile ------- Null-Methode
    "Der sicherste Weg, jeden Freund zu vergrätzen ist, ein religiöses Gefühl zu verletzen" - extra 3 Moderator Christian Ehring über den Glaubenskrieg um Apple.
    "Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von allen." - Karl Valentin

  5. #4

  6. #5
    Admiral
    Dabei seit
    Mär 2006
    Beiträge
    9.776

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    Sehr schöner Beitrag, aber viel zu satirisch und lang, als das er irgendeinen erzieherischen Wert hätte.

  7. #6
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Aug 2005
    Beiträge
    39

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    Auch von mir ein Danke.

    MfG

  8. #7
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2008
    Beiträge
    1.877

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    Vote 4 sticky. Definitiv ein sehr ausführlicher, leicht verständlicher Beitrag von dir, HisN.
    Mein PC
    HowTo: Razermäuse - Tastenproblem fixen
    Lache nicht über den, der einen Schritt zurück macht - er könnte Anlauf nehmen.

  9. #8
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    274

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    Super Beitrag
    Noch eine kleine Verbesserung: Es sollte bestimmt CS 1.6 heißen und nicht 1.4.

    MfG
    $-!-n-u-S
    Core i7 920 @3,6 Ghz | Asus Rampage II Extreme | AMD HD7970 Ghz | 6gb Corsair 1600Mhz DDR3 | Creative X-fi Titanium | Samsung SSD 840 Pro | 2x WD Black @RAID0 | Noctua NH-U12P SE1366 | SilverPower 850W | Thermaltake Armor+ (+3 Fans) | Windows 7 64bit | Klipsch Rf-83

  10. #9
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Aug 2007
    Beiträge
    14.918

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    ich möchte dazu aber anmerken, dass die frage wohl in der regel so gemeint ist (wenn auch unglücklich ausgedrückt), ob die grafikkarte zum system passt. der begriff der limitierung wird bei den weniger kundigen usern leider etwas fehlinterpretiert. von daher halte ich die frage nicht für generell unangebracht. aber mit deinem thread betreibst du schon mal gute aufklärungsarbeit, die hoffentlich zum besseren verständnis führen wird

    schön wäre es ja, wenn es eine faustformel für "welche cpu passt zu welcher gpu?" gäbe, aber wie von hisn ja schön erläutert, hängt das von vielen faktoren ab und kann nicht pauschal beantwortet werden. allerdings kann man durchaus total daneben liegen.
    bsp: alter medion rechner mit 3 ghz pentium 4 soll mit einer gtx580 aufgerüstet werden, sollte jedem klar sein, wäre völlig unverhältnismäßig. selbst hier könnte man ein gpu-limit erzeugen, was aber wohl zu keiner rechtfertigung einer solchen kombination führen würde...

  11. #10
    Commodore
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    4.201

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    Nja ob diese dummen Fragen mit deinem (gutem) Beitrag eingestellt werden, glaubst du aber selbst nicht^^
    Denn die SuFu ist diesen Leuten eh nicht bekannt
    290x directcu ii oc . xeon e3-1230 v3
    corsair tx850m . corsair carbide air 540
    sim-racing: 5760x1080 @ 60hz . fps: 1920x1080 @ 144Hz

  12. #11
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    1.526

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    kleine Korrektur: Du zockst nur CS 1.6 in 640x480 auf einem 17"-CRT und bist ESL-Top10-Profi. Die Grafik-Engine ist etwa 10 Jahre alt, und jede aktuelle Graka ist in der Lage bei dieser winzigen Auflösung (0.3 Megapixel) etliche 1000 Frames zu rendern solange man nicht Bildverbesserungen wie SS-AA dazuschaltet.

  13. #12
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    1.517

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    Endlich könnte diese bescheuerte Frage abflachen, danke!

    Push 4 great Justice

  14. #13
    Fleet Admiral
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    47.738

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    @Lübke
    Müssen die Leute mal lernen die Fragen vernünftig zu formulieren :-)
    Klar, es muss eine Verhältnismäßigkeit geben, aber wenn man einen 30" an einem alten P4-Medion betreibt, was spricht da gegen eine sehr starke Graka? Eigentlich gar nix, dann ist das nächste Update der Rest vom Rechner :-) Ist doch sowieso irgendwann fällig.

    @haasenfranz
    Thx
    Es läuft nicht wie es soll? BEOBACHTE
    Limitiert Graka/CPU
    VRAM-Gebrauch aktueller Games
    Rechner: Intel, viele Kerne mit viel Mhz, sehr viel Speicher, SSD-Only, mehr als eine Grafikkarte mit viel VRAM, mehr als einen Monitor, alles schön unter Wasser, ein sehr großer Radiator.

  15. #14
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Nov 2007
    Beiträge
    322

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    leider sind viele games nunmal sehr cpu lastig, daher gehört zu einem guten gaming pc auch immer eine gute cpu dazu.

    es macht nunmal wenig sinn einen gaming pc zu bauen, der eine low end cpu und eine high end grafikkarte hat, es bringt einem herzlich wenig die gpu limitierten games perfekt spielen zu können, während der pc bei anderen games total einbricht, beispiele wären zB WoW oder GTA IV.

    wenn also jemand im forum nach einem gaming pc fragt, wird immer eine gute cpu und graka empfohlen, was das einzige ist was sinn macht. wenn jemand aufrüsten will um "aktuelle games" gut spielen zu können, müssen ebenfalls cpu und graka überholt werden, da unter diesen games eben auch cpu limiterte sein könnten.

    ich stimme allerdings zu, dass eine grafikkarte im prinzip durch eine cpu nicht limitiert werden kann, es sei denn die fps sind eh weit über dem spielbaren bereich. (allerdings ist das alles nur theorie, ich erinnere mich zB an threads von leuten, bei denen auch crysis mit einer neuen gpu und schwachen cpu unspielbar war, ein cpu update schuf da abhilfe.)
    Geändert von togepi (23.11.2010 um 19:08 Uhr)

  16. #15
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mai 2007
    Beiträge
    10.871

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    Zitat Zitat von togepi Beitrag anzeigen
    leider sind viele games nunmal sehr cpu lastig, daher gehört zu einem guten gaming pc auch immer eine gute cpu dazu.
    Eigentlich sind es heutzutage die wenigsten Spiele, was nicht zuletzt z.B. an steigenden durchschnittlichen Auflösungen der Kundschaft liegt.

    Grundsätzliche eine gute Erklärung, doch leider fürchte ich, dass das an der Grundproblematik nichts ändern wird.
    Das Thema wurde so oft durchgekaut, dass es ein leichtes ist, einen entsprechenden Thread zu finden, wenn man mal die SuFu bemühen würde. Und jemand, der das nicht macht, der wird diese Erklärung auch nicht lesen.

  17. #16
    Fleet Admiral
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    47.738

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    @togepi
    Wann sind sie CPU-Lastig?
    Ich dachte genau DAS hätte ich versucht zu erarbeiten.
    Kauf Dir einen großen Monitor und schau wie sehr die CPU noch in Deine Ergebnisse reinspielt.
    DAS ist doch genau der Grund warum alle CPU-Gaming-Tests in 800x600 gemacht werden. Weil man nur da die Unterschiede herausarbeiten kann.

    Wenn die Graka nur noch 18 FPS rendern kann weil sie einfach überfordert ist ... wen interessiert es dann ob die CPU 10.000 Fps vorbereiten könnte?

    Man muss seine eigene Mitte finden. Und das geht echt mit jeder CPU und jeder Graka.

    @DunklerRabe
    Dann ist er jetzt nur für meine eigene Faulheit, damit ich nicht jeden Tag das gleiche tippen muss, solange niemand von euch was grundsätzliches am Inhalt auszusetzen hat :-)
    Es läuft nicht wie es soll? BEOBACHTE
    Limitiert Graka/CPU
    VRAM-Gebrauch aktueller Games
    Rechner: Intel, viele Kerne mit viel Mhz, sehr viel Speicher, SSD-Only, mehr als eine Grafikkarte mit viel VRAM, mehr als einen Monitor, alles schön unter Wasser, ein sehr großer Radiator.

  18. #17
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Aug 2007
    Beiträge
    14.918

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    @HisN: nicht jeder, der im forum fragen stellt, hat auch entsprechende kenne von der materie. sonst müsste er wohl nicht fragen

    ich verstehe ja vollkommen deine intention, aber ich verstehe auch, wenn leute, die keinen schimmer von der materie haben und was von cpu-limitierung aufgeschnappt haben, diese frage stellen.
    ich überlege grad, wie man das verhältnis cpu zu gpu in irgend einer art grafisch darstellen könnte... die meisten gucken ja eh lieber bunte bilder an statt lange texte zu lesen
    aber ein großer irrglaube scheint mir zu sein, dass cpu-limitierung bedeutet, dass die grafikkarte sogar langsamer läuft als eine "passende" grafikkarte, weil die irgendwie aktiv gebremst wird. vllt könntest du darauf in deinem eingangspost noch näher eingehen, dass diese limitierung keine aktive bremsung darstellt. du hast es zwar angerissen, aber denke das ist ein wichtiger punkt für unkundige user, die eine limitierung "fürchten"

  19. #18
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2008
    Ort
    Weimar
    Beiträge
    733

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    nett geschrieben ich werde es verlinken wenn ich dran denke =D

    und das willst du doch nicht so stehen lassen " Also versuche ein eine pauschale Lösung aus meiner Sicht. " ? ^^
    Intel i5-2410M @ 2.30GHz | ATI 6630M | G.Skill Phoenix Pro 120GB | Samsung SyncMaster 245B
    Sony Z1 | kindle fire

  20. #19
    Fleet Admiral
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    47.738

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    @Lübke
    Guter Gedanke
    @Edronax

    Hmmm... Du kennst wohl einige meiner Beiträge^^
    Es läuft nicht wie es soll? BEOBACHTE
    Limitiert Graka/CPU
    VRAM-Gebrauch aktueller Games
    Rechner: Intel, viele Kerne mit viel Mhz, sehr viel Speicher, SSD-Only, mehr als eine Grafikkarte mit viel VRAM, mehr als einen Monitor, alles schön unter Wasser, ein sehr großer Radiator.

  21. #20
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2009
    Beiträge
    1.005

    AW: Limitiert CPU XYZ die Graka ABC?

    endlich einer der mal sagt was sache is, leider machen das zu wenige oder es melden sich welche mit nem problem an und schreiben mit voller elan erstmal n neues thema.

    aber ehrlich: wie oft wird hier schon gesagt dass man(n) () die sufu benutzen soll, es macht doch eh keiner.

    aber super gemacht respekt! werd den link zu diesem artikel gleich in meine sig einfügen^^

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •