1. #1
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2012
    Beiträge
    1.048

    Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Hallo liebe Community,
    nachdem ich bisher immer nur mitgelesen habe, habe ich jetzt selbst ein Problem, bei dessen Lösung ich Hilfe brauche.

    Ich wollte Schritt für Schritt (aus Geldgründen) mein System aufrüsten, und dachte als erste macht der Arbeitsspeicher sind.

    Wollte ihn von 4gb (2x2 Corsair 1333er) auf 8gb (2x4 Team Elite 1333er) aufrüsten.
    Nach dem Einbau "lief" zwar der PC (also Lüfter, Laufwerk etc arbeiteten hörbar) aber es kam kein Bild auf den Bildschirm. Nach einer Überprüfung der Stecker und des Sitzes der Ram Module kam dann beim Neustart ein kurzer Piepton (wiederholte sich).
    Das steht nach meinen Infosfür: "Speicher Refresh Logik auf dem Mainboard ist defekt" =>RAM Module prüfen (korrekter Sitz im Sockel, Bios-Takteinstellungen, passen die Module paarweise zusammen (z.B. bei EDO und FPM) (Quelle, biosflash.com)

    Mit dem alten Ram läufts wieder, allerdings kam beim Umbau ein Bios fehler Bildschirm dass das "overclocking" nicht funktioniert (hatte aber nix umgestellt)

    Zu meinem System:
    Mainboard: Asus M4A785TD-M Evo (laut Handbuch gehen 4gb Module bis insgesamt 16gb)
    Grafik: Sapphire Radeon 5770 1gb
    Prozessor: Phenom II X4 945 BE
    Ram: s.o.
    Festplatte 500gb Seagate
    Laufwerk: Samsung DVD Laufwerk
    Ein paar Lüfter..
    Netzteil: Xilence XP500 (500W, wie ich hier gelesen hab inzwischen ja eher Müll, möchte jetzt nicht schreiben welche PC Gamer Zeitschrift das mal empfohlen hat )

    So jetzt die Frage, woran liegts? Am Netzteil vllt? aus der +12V Leitung kommen laut Aufkleber 20A

    Ich hoffe das ganze war ausführlich genug und ihr könnt mir helfen, wenns zu ausführlich war..sorry

    Vielen Dank schonmal!

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2007
    Beiträge
    1.788

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Du must dein Bios reseten, dann sollte der neue RAM auch laufen.
    Wenn nicht hilft evtl. ein Biosupdate
    ---The Silent Force---
    Core i7 5960X, geschliffen @ 4,4GHz / Asus X99 Deluxe / 32GB Corsair LPX DDR4 2666 / Titan X / Win 10 @ 950 Pro 512GB, Datengräber: Samsung 850 EVO 1TB, Samsung 840 500GB, 850Pro 256GB & Crucial M4 512GB SSD / Sound Blaster ZxR, Teufel Motiv 5 / Dark Power Pro 11 850W
    Wakü für CPU, GPU, MoBo: 2x Laing DDC, 2x Phobya Xtreme Nova 1080, 8x Phobya 180er Lüfter / alles geregelt via Aquaero v6, Farbwerk, 3x Poweradjust 3 & Aquasuite = völlig unhörbar

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Okt 2008
    Beiträge
    1.831

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    wie oft hat sich der piepton wiederholt?
    i7 920@3.4 | 390X

  5. #4
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2010
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    4.494

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Becor du dein BIOS resetest oder ein BIOS Update machst schau mal in der Mainboard Unterstützungsliste nach, ob dein Board den RAM unterstützt!
    AMD FX 9370 - CPU @ H20 Alphacool Nexxxos - Asus Crosshair V Formula Z - ASUS R9 290X MATRIX Platinum - 16 Gigabyte Corsair Venegeance DDR3 1600 - Be Quiet Dark Power Pro P9 750 Watt - Coolermaster Cosmos II

  6. #5
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    15.257

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Hab ich schon durch, die stehen nicht drin. Mahlzeit.

  7. #6
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2012
    Beiträge
    1.048

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    @S.V.K. okay ich versuchs mal

    @Shio hm hab nicht mitgezählt, war ein kurzer Pieptton und gefühlt ein paar sekunden später wieder, und das ganze ein paar mal, weiß nicht wie lang die pause da sein muss damit es als 3xkurz oder so zählt

    Ergänzung vom 31.01.2012 18:58 Uhr: @Manu&emeraldmine bedeutet das der läuft nicht?

  8. #7
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2010
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    4.494

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Wenn er nicht in der Liste steht, wäre das ein Zeichen dafür. Viele RAM's die nicht in der Liste stehen laufen ohne Probleme, muss aber nicht sein. Wenn er nicht drin steht (schau bitte nach auf der Herstellerwebsite), dann mach am besten ein BIOS Update (wenn du das kannst - wenn nicht kennst du vlt. jmd) und probier es nochmal. Ansonsten RAM zurückschicken und einen aus der Liste kaufen.
    AMD FX 9370 - CPU @ H20 Alphacool Nexxxos - Asus Crosshair V Formula Z - ASUS R9 290X MATRIX Platinum - 16 Gigabyte Corsair Venegeance DDR3 1600 - Be Quiet Dark Power Pro P9 750 Watt - Coolermaster Cosmos II

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Okt 2008
    Beiträge
    1.831

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    bedeutet garnichts, da nie alle speicher von jedem hersteller testen.
    dafür fehlt auch einfach die zeit wenn man sich mal anschaut wieviele verschiedliche modelle es gibt.

    bzgl der pieptöne solltest du die mal zählen und dann nachschauen (wenns wirklich mehrere sind).
    i7 920@3.4 | 390X

  10. #9
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2012
    Beiträge
    1.048

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Okay danke erstmal ich werd mal alle vorschläge testen

  11. #10
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2012
    Ort
    Kronach
    Beiträge
    1.464

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Vergiss die Team Elite ( die laufen manchmal und dann wollen sie ein anderes Board ), gib sie zurück und kauf die Kingston.
    Dann kriegst keine Probleme mehr.
    Habe auch sehr viele Team Elite Kits verbaut aber leider mit denselben Problemen.
    Aus MEINER Erfahrung sind Kingston die Besten, dan Corsair, Samsung usw.
    Die 1600:

    http://geizhals.at/de/?cat=ramddr3&s...54_1600#xf_top

    Die 1333 :

    http://geizhals.at/de/?cat=ramddr3&s...54_1333#xf_top

    Nichts gegen die Team Elite nur manche Boards Mögen sie einfach nicht, aus welchen Gründen auch immer.

    Hab mal welche gehabt die 3 Monate ohne Probs. funktionierten und dan auf einmal nicht mehr, auf dem Board ( auf einem anderen jedoch weitere 3 Jahre )

  12. #11
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2010
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    4.494

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    @Shio: Kann aber trotzdem sein Zumal der ander RAM ja läuft.

    Aber schau mal mit dem Pieptönen ist auch eine gute Richtung, aber normalerweise sollte beim RAM Einbau allerdings nichts kaputt gehen und neuer RAM ist nur selten defekt.


    Ach ja Willkommen im Forum als aktives Mitglied
    Geändert von manu0815 (31.01.2012 um 19:11 Uhr)
    AMD FX 9370 - CPU @ H20 Alphacool Nexxxos - Asus Crosshair V Formula Z - ASUS R9 290X MATRIX Platinum - 16 Gigabyte Corsair Venegeance DDR3 1600 - Be Quiet Dark Power Pro P9 750 Watt - Coolermaster Cosmos II

  13. #12
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2012
    Beiträge
    1.048

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Danke Manu

    Ergänzung vom 31.01.2012 19:37 Uhr: Also davon ausgehend dass ich nicht zu unfähig war mehrmals den RAM nicht richtig einzubauen, das BIOS update hats behoben!

    Vielen Dank allen für die Hilfe!!

  14. #13
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2012
    Ort
    Kronach
    Beiträge
    1.464

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Der Team Elite Ram ist wahrscheinlich nicht Defekt sondern er Läuft halt nicht auf diesem Board.
    Versuch den Ram mal auf einem Anderem Boaed oder ihn Umzustecken.

  15. #14
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2010
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    4.494

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    @Wector: Made my Day Warum postest du noch Vorschläge, wenn der TE bereits die Lösung hat und der RAM läuft?
    AMD FX 9370 - CPU @ H20 Alphacool Nexxxos - Asus Crosshair V Formula Z - ASUS R9 290X MATRIX Platinum - 16 Gigabyte Corsair Venegeance DDR3 1600 - Be Quiet Dark Power Pro P9 750 Watt - Coolermaster Cosmos II

  16. #15
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2012
    Beiträge
    1.048

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Sein post kam gleichzeitig mit meiner Ergänzung ^^ er ist also entschuldigt

  17. #16
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2010
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    4.494

    AW: Von 4gb auf 8gb gewechselt => PC läuft nicht

    Hab ich glatt übersehen
    AMD FX 9370 - CPU @ H20 Alphacool Nexxxos - Asus Crosshair V Formula Z - ASUS R9 290X MATRIX Platinum - 16 Gigabyte Corsair Venegeance DDR3 1600 - Be Quiet Dark Power Pro P9 750 Watt - Coolermaster Cosmos II

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite