Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
  1. #1
    Chef-Optimist
    Dabei seit
    Mär 2001
    Ort
    Campbell
    Beiträge
    8.094

    Post MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Das Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen IIS, Thomson und Agere Systems bieten seit letzter Woche eine kostenlose Evaluierungs-Software für die neue MP3 Surround-Technologie an. Die Multikanalerweiterung des beliebten MP3-Formats steht als MP3 Surround-Encoder- und Decoder-Software zur Verfügung.

    Zur News: MP3 kann jetzt 5.1 Surround
    Gruß
    Tommy
    »» Das Redaktionsteam freut sich, wenn Leser selbst formulierte News einschicken.
    »» Checkliste für richtiges Posten

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Banned
    Dabei seit
    Jun 2004
    Beiträge
    537

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Auf diesen Moment habe ich schon lange gewartet, Endlich meine Boxen voll ausschöpfen

  4. #3
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2002
    Ort
    Hanau
    Beiträge
    566

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Super geil! ... fehlt mir nur noch n 5.1 System

    Was ist eigentlich mit MP3Pro? die Jungs und Mädels vom Frauenhofer basteln daran doch auch, oder?
    Auf den
    Alkohol
    - die Ursache und die Lösung aller Probleme!

    AMD Athlon 64 X2 6000+ EE Sockel-AM2 2x 3.00GHz,
    Asus M2N-E Mainboard, Gainward GeForce 8800GT,
    2x 1024mb DDR2-800 Kingston Ram, 160GB Samsung SATA HDD + 500GB externe Fujitsu-Siemens HDD,
    Soundblaster Audigy LS

    http://www.kurtsteding.de

  5. #4
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2003
    Ort
    In einem Haus
    Beiträge
    1.719

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Was soll denn dann die "Vollversion" kosten, wenn ich fragen darf?

  6. #5
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2001
    Ort
    hinter den 7 Bergen bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    16.558

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    lol sag ich da nur

    mp3 klingt erst bei 160-192 kbps wirklich gut, also in Stereo
    Mit ein wenig mehr Bitrate komm ich da auf 200-250 kbps.
    Damit kann ich schon seit einiger Zeit 5.1 codieren, Stichwort ogg Vorbis.

    Das wird genauso floppen wie MP3pro, was auch viel versprach, aber nichts davon einhalten konnte.


    Innen: i7-2700K, Asrock Z68 Pro3, 24GB, 120GB MX100 + 256GB Petrol, XFX RX460 4GB passive, BQ Straight Power 400W, Mugen3+ Slipstream 500, W7 Ultimate
    Außen: NZXT Phantom, DELL 2407WFP-HC, Logitech MX518 + Bungee, Cherry G224/86 - DS215j + 2x 4TB Intenso


  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2003
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.794

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    kann man den auch normale MP3 files in MP3surround files umwandeln? irgendwie hab ich das net so ganz verstanden
    Desktop: Intel Core i5 2500k mit Alpenföhn Ben Nevis, 16GB DDR3 Corsair Vengeance, Asrock Z68 Extreme4 Gen3, Zotac GTX1060 AMP! 3GB, 120GB Samsung 850 Evo, 480GB Toshiba OCZ TR150 + 640GB WD, BeQuiet E7 680W CM
    MacBook: MacBook Pro 13" Retina, Intel Core i5-3230M @ 2,6GHz, 8 GB Ram @ 1600 MHz, 256GB SSD


    Mein System bei SysProfile

  8. #7
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jan 2002
    Beiträge
    557

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    nein das kanst du nicht, wie auch. die informationen für die anderen kanäle sind da ja garnicht drin gespeichert,. also geht ein umwandeln nicht.
    Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

  9. #8
    Commander
    Dabei seit
    Nov 2004
    Ort
    Frankfurt/Darmstadt/Weiterstadt
    Beiträge
    2.911

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Hi alle,
    kleiner tipp.
    man kann keine normalen mp3 in surround 5.1 umwandeln. man kann mit diesem programm nur .wav dateien umwandeln, die bereits in 6 kanälen aufgenommen wurden.
    aus diesem grund nicht voreilig handeln und eine 5.1 anlage kaufen, da die vorhandenen mp3 nicht 5.1 kompatibel codiert werden können.

    mfg

    A.n.O.n.E

    edit:
    zu lang zum schreiben gebraucht. schon soeben erwähnt.
    Vaio VPC - i5 430m,8GB DDR3,ATI 5650,500GB,Win10 x64 Pro

  10. #9
    Commander
    Dabei seit
    Dez 2004
    Beiträge
    2.492

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    5.1 Sound aus Stereo Quellen wie CD etc. zu erzeugen geht nicht oder wenn mans doch macht bringts nichts. Das ist für DVD Ton oder Audio DVD Ton gedacht, wobei man da andere Alternativen hat. Muss ja nicht immer Mp3 sein...

    mp3 klingt erst bei 160-192 kbps wirklich gut, also in Stereo
    Mit ein wenig mehr Bitrate komm ich da auf 200-250 kbps.
    So Pauschal kann man das nicht sagen. Wenn man Lame mit --preset standard verwendet, die Einstellung für die derzeit beste Qualität mit mp3, dann kann die Bitrate schon mal unter 160 fallen ohne dass du nen Qualitätsunterschied ausmachen könntest. Kommt hald immer auf das Material drauf an.
    Wobei du Stereo hier nicht über das Stereokodierungsverfahren bezieht, sondern auf die Kanalanzahl des Ausgangsmaterials denk ich doch jetzt mal.

    Was ist eigentlich mit MP3Pro? die Jungs und Mädels vom Frauenhofer basteln daran doch auch, oder?
    Mp3pro war ein Flopp. Alles über die verschiedenen Audioformate findest du hier:
    http://www.audiohq.de/index.php?showforum=23
    Geändert von Benjamin_L (05.12.2004 um 14:08 Uhr)

  11. #10
    Captain
    Dabei seit
    Okt 2003
    Ort
    Down Town S
    Beiträge
    3.799

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Und wieder versucht man ein uralt Format aufrecht zu erhalten

    Lasst doch mal los!

    Audio HQ ist da schon ein guter Link. Dort könnt ihr euch mal über sinnvollere Format wie Musepack oder Flac informieren.

    Edit: Musepack mit ck.
    Geändert von The_Jackal (05.12.2004 um 17:42 Uhr)
    Die letzte Stimme, die man hört, bevor die Welt explodiert, wird die Stimme eines Experten sein, der sagt: 'Das ist technisch unmöglich!'
    Peter Ustinov

  12. #11
    Ensign
    Dabei seit
    Jun 2004
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    241

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    "Musepack" mit ck bitte, ansonsten findet niemand Infos darüber

  13. #12
    Banned
    Dabei seit
    Feb 2003
    Ort
    siehe IP
    Beiträge
    1.988

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    klasse.

    muss man da nich als Musik-Produzent seine Musik in 5.1 aufnehmen? wie soll man aus stereo 5.1 machen?

    (das ist eine Frage, kein Vorurteil. Negatives Karma verboten)

  14. #13
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2001
    Ort
    hinter den 7 Bergen bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    16.558

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Wieso Musik-Produzent ?
    Der Hauptaugenmerk wird sicherlich nicht Musik sondern Ton zu Filmen sein.


    Innen: i7-2700K, Asrock Z68 Pro3, 24GB, 120GB MX100 + 256GB Petrol, XFX RX460 4GB passive, BQ Straight Power 400W, Mugen3+ Slipstream 500, W7 Ultimate
    Außen: NZXT Phantom, DELL 2407WFP-HC, Logitech MX518 + Bungee, Cherry G224/86 - DS215j + 2x 4TB Intenso


  15. #14
    serge
    Gast

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    funktioniert auch unter winamp, klasse.

    gruß

  16. #15
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Apr 2003
    Beiträge
    1.186

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Naja ich meine soviel muss man nicht am MP3 Format abändern um das zu realisieren.
    Man muss nur die Stelle erweitern, in der die Channel Anzahl gespeichert ist (sind zZ nur 2 Bit die voll ausgeschöpft werden) und dann halt 5 Channels ineinander verschachteln (und nicht nur 2)....

    Kann man, wenn man eine funktionierende MP3 Kompression hat mit wenig Aufwand implementieren.

  17. #16
    Captain
    Dabei seit
    Okt 2003
    Ort
    Down Town S
    Beiträge
    3.799

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Echtes Surround ist es zwar nicht aber ich kann meine mp3 Dateien auch in allen Lautsprechern des 5.1 Systems abspielen lassen. Ich wüsste auch nicht, wieso es nötig wäre 5 statt 2 Kanäle aufzunehmen. Auf einem Konzert stehen die Künstler ja auch auf der Bühne, also kommen Schlagzeug, Gittare und Sänger auch nur aus einer Richtung. Ein Schlagzeug, das hinter mir steht oder ein Klavier von recht sehr ich nicht als sinnvoll. Was meint ihr?
    Die letzte Stimme, die man hört, bevor die Welt explodiert, wird die Stimme eines Experten sein, der sagt: 'Das ist technisch unmöglich!'
    Peter Ustinov

  18. #17
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2001
    Ort
    hinter den 7 Bergen bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    16.558

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    @Jackal: ?
    Was hat das damit zu tun ?
    Dafür braucht es sicher kein neues Soundformat.
    Es würd doch reichen einfach die 2 Kanäle auf allen Boxen abspielen zu lassen.
    Ich hör hier Stereo aus 4 Boxen (Center + Subwoofer haben keine analog-in).


    Innen: i7-2700K, Asrock Z68 Pro3, 24GB, 120GB MX100 + 256GB Petrol, XFX RX460 4GB passive, BQ Straight Power 400W, Mugen3+ Slipstream 500, W7 Ultimate
    Außen: NZXT Phantom, DELL 2407WFP-HC, Logitech MX518 + Bungee, Cherry G224/86 - DS215j + 2x 4TB Intenso


  19. #18
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Nov 2003
    Beiträge
    261

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    hmmmm,

    also entweder bin ich zu hohl oder es funzt nicht!

    mein Yamaha Verstärker kriegt keinen 5.1 input über den Toslink!?
    Hab natürlich ein Demofile von der Seite gezogen und mit dem Player abgespielt ...

    da tut sich nichts mit 5.1 Surround !?!?!?

  20. #19
    Lieutenant
    Dabei seit
    Apr 2003
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    569

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    mmh was braucht man jetzt alles dazu und wie wird sich das entwickeln ? kostenlos wird das wohl nicht oder ?
    Rechenknecht
    kein forum ist so eigensinnig wie das cb =)
    hab das sp1 für vista nun

  21. #20
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jun 2003
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    458

    Re: MP3 kann jetzt 5.1 Surround

    Brauchen tust du eigentlich nur das Winamp Plugin und eine Soundkarte mit mehr als 2 Boxen. Also ich habe 4.0 Boxen dran und der decoder holt sich die Einstellungen aus Windows. Geht wunderbest.
    Bei der Qualität kann man auch nicht meckern. Der Frequenzgang ist eigentlich auch sehr gut, wenn man bedenkt, dass 6 Kanäle in 192 KBit/s gespeichert werden. Also wenn ich mir das Spektrogramm ansehe, habe ich in den Stereokanälen alles bis 17kHz dabei. Klar ist das nicht zwangsläufig aussagekräftig, aber auch Gefühl würde ich sagen, dass es sich sehen lassen kann.
    Für schöne Surround-Musik ist das bestimmt nicht schlecht, allerdings ist man da auf den Rechner beschränkt, wenn man per SPDif in seinen Dolbydigital Decoder reingeht, kann der damit nichts anfangen, da muss man dann schon wieder nForce 2 haben mit Hardware AC3 Encoder.
    ASRock 890GX Extreme3
    AMD Phenom II X6 1055T@3,010 GHz, Vcore 1,27V
    4GB G.Skill NQ DDR31600 CL9
    MSI NX8800GT 512MB
    HDD0: WD6400AAKS (640 GB)
    HDD1: Hitachi 7K250 (250 GB)

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite