1. #1
    Ost 1
    Dabei seit
    Jun 2001
    Ort
    Elternzeit
    Beiträge
    9.332

    Post AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Nachdem die Desktop-Prozessoren auf Basis der neuen Revision des „Orochi“-Dies als „Vishera“ (ComputerBase-Test) kürzlich ins Desktop-Segment Einzug gehalten haben, ist jetzt die primäre Zielgruppe dieser ursprünglich für Server designten CPUs an der Reihe.

    Zur News: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst
    Gruß,
    Volker


    I’d rather be lucky than good.
    (Match Point)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Captain
    Dabei seit
    Mär 2006
    Beiträge
    4.014

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Die Tatsache, dass AMD zu großen Teilen den Vereinigten Arabischen Emiraten (= Hauptstadt Abu Dhabi) gehört, scheint sich bei der Namensgebung langsam bemerkbar zu machen
    "Therefore sie haben mich geschickt. Ich bin Experte."

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Okt 2009
    Beiträge
    2.012

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    AMD benennt die Opterons schon seit einiger Zeit nach Formel 1 Grand Prix (Suzuka, Magny Cours, Barcelona). Das Rennen von Abu Dhabi fand übrigens gestern statt und war meiner Meinung nach das beste der ganzen Saison.

  5. #4
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Dez 2010
    Beiträge
    362

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Zitat Zitat von F_GXdx Beitrag anzeigen
    Die Tatsache, dass AMD zu großen Teilen den Vereinigten Arabischen Emiraten (= Hauptstadt Abu Dhabi) gehört, scheint sich bei der Namensgebung langsam bemerkbar zu machen
    Ist es denn so? Ich habe das Gefühl das man gar keine Anteile an AMD hat, sondern damals nur gemeinsam sich die Anteile mit AMD für GloFo geteilt hat, die AMD jetzt vollkommen abgestoßen hat.
    Bitte korrigieren, falls die Araber wirklich große Anteile an AMD besitzen.

  6. #5
    DunklerRabe
    Gast

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Ihr Wahnsinnigen...

    Das sind alles Städtenamen, nach denen die Formel 1 Rennen auch benannt sind...

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2008
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    1.142

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Zitat Zitat von F_GXdx Beitrag anzeigen
    Die Tatsache, dass AMD zu großen Teilen den Vereinigten Arabischen Emiraten (= Hauptstadt Abu Dhabi) gehört, scheint sich bei der Namensgebung langsam bemerkbar zu machen
    Naja nicht wirklich viel, die Emirate wollten AMD zwar aufkaufen als alternative Einkommensquelle zum Öl das es ja nicht ewig gibt. Aber die USA hatte schwer was dagegen weil AMD für das US-Militär Chips produziert und das natürlich mega geheim ist was genau... Darum haben sie nur einen kleinen Prozentanteil, als Sponsor quasi.

    Erstmal Vorweg, ich bin kein Intel-Hater. Aber AMD werd ich immer treu bleiben, zum zocken reichen die CPUs ja vollkommen, versteh nicht warum sich die Leute Intel 2600k und mehr kaufen.

  8. #7
    Banned
    Dabei seit
    Jul 2012
    Beiträge
    1.375

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Zitat Zitat von F_GXdx
    Die Tatsache, dass AMD zu großen Teilen den Vereinigten Arabischen Emiraten (= Hauptstadt Abu Dhabi) gehört, scheint sich bei der Namensgebung langsam bemerkbar zu machen
    Was für einen Blödsinn schreibst du denn hier? Ob Abu überhaupt noch Aktien an AMD hält ist durchaus fraglich. Es waren mal ~19% doch nachdem die Fabriken verkauft sind, hat AMD seine GloBo Anteile an Abu verkauft. Ob Abu überhaupt noch, oder nur gering Anteile an AMD hält ist fraglich. Sicher ist, dass deine Tatsache ein absolute Unwahrheit ist.
    Abu ist aber sehr wohl darum bemüht, dass es AMD gut geht, denn schließlich lässt AMD ja bei GloBo fertigen und generiert dadurch einen großen Teil des Umsatzes bei GloBo. Wenn dem mal nicht mehr so ist, kann es natürlich Abu dann egal sein, was mit AMD passiert.
    Geändert von AMINDIA (05.11.2012 um 09:34 Uhr)

  9. #8
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Feb 2005
    Ort
    Harburg
    Beiträge
    6.792

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    ab 293 US-Dollar
    Wo finde ich den in der Liste?

  10. #9
    Commodore
    Dabei seit
    Mai 2009
    Beiträge
    4.810

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    2. Zeile: Opteron 6320 4 / 8 2,8 / 3,1 / 3,3 GHz 16 MB 115 Watt $293

  11. #10
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2008
    Ort
    Berlin Ost
    Beiträge
    1.058

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Opteron 6386 SE 8 / 16 den nehm ich für Desktop Hui was man damit für Rasante MKV Encode´s machen könnte. Wäre doch mal was wie beim Thuban damals. Schätze mal die Pins von AM3+ reichen nur nicht oder?

    mfg
    Fafnyr One - Sysprofile
    AMD X6 (1100T), Kingston HX Blu 16GB DDR3-1600[9-9-9-22-33-1T@1,47v], Gigabyte 990FXA-UD3(Bios F10A mit AMD AHCi 3.1.2.0), Powercolor R9-390 PCS+ 8GB, LG Supermulti DVDRAM, CORSiAR AX760i DiGiTAL Engineer Sample(90+), Crucial CT256MX100, WD Black 1TB+Samsung SP 2TB, Corsair H100i GTX WaKü, Windows 10 PRO x64

  12. #11
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Okt 2006
    Beiträge
    1.296

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    @C4rp3di3m

    Hast du den Bericht gelesen???
    In der gleichen Infrastruktur rund um den Sockel G34 mit 1.944 Kontaktflächen, die bereits die bisherigen Opteron 6200 nutzten,
    Bewartet die Brüderlichkeit und die Einigkeit wie die Iris eures Auges! Josip Broz Tito

  13. #12
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2011
    Beiträge
    9.354

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Opteron 6328 4 / 8 3,2 / 3,5 / 3,8 GHz 16 MB 115 Watt
    Hm etwas wundere ich mich. Ist der Takt für ein 4 Moduler nicht etwas niedrig ?
    Man bedenke dass ein FX 8350 mit einer TDP von 125 3,6 ghz ect hat.

    Hätte mir schon Taktraten eines FX 8320 vorgestellt, vllt kommt der ja noch :O
    <= pipip

  14. #13
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Okt 2011
    Beiträge
    11.519

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    @ pipip

    Die 115W TDP sind ja auch bei den Opterons nur eine grobe Hausnummer. Ich könnte mir vorstellen, dass der Opteron 6328 mehr als 10W weniger verbraucht, als ein FX-8350.

    Bei den Opterons wird Effizenz sicher weitaus höher priorisiert, als etwas mehr (Single-Thread-)Leistung. In den meisten Server-Anwendungen ist mehr "Breite" bei Datendurchsatz und I/O sowieso wichtiger, als maximale Rechenleistung.

  15. #14
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2011
    Beiträge
    9.354

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Herdware
    Das ist mir klar, auch ein Grund wieso AMD oft ACP angibt.
    Mir ging es eher darum, dass man selbst bei den 125 watt tdp, mit vcore Anpassung auch niedrigere TDP erreichen kann, bsp FX 8120, den es auch als 95 watt tdp Variante gab, aber oft nicht getan wird um eine größere Stückzahl zusammen zu bekommen.

    Das ist bei den Opterons aber doch anders, denn da kann man auch wesentlich mehr verlangen.
    Somit würde ein 4 Moduler mit höheren Taktraten doch locker möglich sein ?
    Naja mal sehen, ich denke passende Prozessoren werden im Laufe der Zeit noch nachkommen.
    <= pipip

  16. #15
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Dez 2007
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    354

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Wäre super wenn das mal wieder ein Opteron ala Sockel940 werden würde!
    Das waren echte Taktwunder mit Leistung ohne Ende.

    Ja leider ist diese Ära von AMD vorbei (Sockel939 X2 4800, der ging ab)
    Corei5 6600K - Corsair H100i - ASUS Z170 Pro Gaming - Crucial Ballistix 2x8 GB - XFX R9 295X2 - Samsung 830 Pro mit 128 und 256 GB + 840 Pro mit 256 GB - 2x3 TB Western Digital

  17. #16
    Banned
    Dabei seit
    Jul 2005
    Beiträge
    2.078

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Zitat Zitat von pipip Beitrag anzeigen
    Ist der Takt für ein 4 Moduler nicht etwas niedrig ?
    Der 6328 ist aber ein 2x 2 Modul CPU mit der doppelten Anzahl an Speichercontrollern und einem doppelt so großem L3 Cache.
    Zum Vergleich: Der FX 4300 mit halb so viel Cache und nur 2 Speicherkanälen kommt auf eine TDP von 95W.


    Zitat Zitat von DarkWolv Beitrag anzeigen
    Wäre super wenn das mal wieder ein Opteron ala Sockel940 werden würde!
    Gibt es auch (und gab es auch davor schon) für den C32 Sockel. Codename: Seoul bzw. Opteron 4300 (also quasi die Serverversion der FX Prozessoren).

  18. #17
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mai 2007
    Beiträge
    12.197

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Das Rennen von Abu Dhabi fand übrigens gestern statt und war meiner Meinung nach das beste der ganzen Saison.
    Dito, Nerven zerreißend.

    Noch dazu ist AMD Sponsor von Ferrari, und die Ferrari World ist auch in Abu Dhabi: https://www.google.de/search?q=abu+d...w=1600&bih=873

    versteh nicht warum sich die Leute Intel 2600k und mehr kaufen.
    Single Thread Leistung, wichtig zb. in Diablo III; SCII, AMD hat aufgeholt, aber immer noch weit abgeschlagen (min. FPS): http://www.pcgameshardware.de/FX-835...ver-1031473/2/

  19. #18
    Commander
    Dabei seit
    Jan 2011
    Beiträge
    2.316

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Zitat Zitat von pipip Beitrag anzeigen
    Hm etwas wundere ich mich. Ist der Takt für ein 4 Moduler nicht etwas niedrig ?
    Man bedenke dass ein FX 8350 mit einer TDP von 125 3,6 ghz ect hat.
    Kann gut sein, dass 4 Module auf 2 Dies verteilt mehr Strom verbrauchen als 4 Module auf einer Die. Zusätzlich gibt es noch den doppelten L3-Cache als Stromverbraucher.

  20. #19
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2011
    Beiträge
    9.354

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    CHAOSMAYHEMSOAP
    Aja danke, das hab ich voll übersehen, jetzt klingt es logisch ^^
    <= pipip

  21. #20
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2009
    Beiträge
    1.085

    AW: AMD stellt neue Opteron 6300 „Abu Dhabi“ offiziell in Dienst

    Zitat Zitat von CHAOSMAYHEMSOAP Beitrag anzeigen
    Der FX 4300 mit halb so viel Cache und nur 2 Speicherkanälen kommt auf eine TDP von 95W.
    Ich stelle das mal richtiger:

    Der FX 4300 mit halb so viel Cache und nur 2 Speicherkanälen wird in die TDP-Klasse von 95W eingestuft.
    Vielleicht muss man es wieder mal wiederholen: TDP ist nicht gleich der tatsächlichen Leistungsaufnahme Das gilt im Großen und Ganzen auch für die Opterons.
    Denn deine Formulierung klingt für mich anders...

    Zum Vergleich der FX-4100 mit ebenfalls einer TDP von 95W aber einer realen maximalen Leistungsaufnahme von unter 70 Watt: http://ht4u.net/reviews/2011/amd_fx_...iew/index7.php

    (Wandlerverlust müssen noch abgezogen werden bei den Werten in der Tabelle)

    LG
    Geändert von LoRDxRaVeN (05.11.2012 um 16:15 Uhr)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite