1. #1
    Redakteur
    Dabei seit
    Jul 2010
    Ort
    zwischen Weser und Elbe
    Beiträge
    2.319

    Post Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Ein erstes Mainboard mit Anschlüssen für SATA Express kündigt sich an. TweakTown hat Fotos publiziert, welche die ungewohnten, dreigeteilten Anschlussbuchsen auf einer Hauptplatine von Asus zeigen. Um was für ein Mainboard es sich dabei handelt, bleibt zunächst unbekannt.

    Zur News: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet
    MfG
    Micha

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commander
    Dabei seit
    Jun 2008
    Ort
    Bocholt - Köln
    Beiträge
    2.549

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Schön zu sehen, dass es voran geht.
    Smartphone: Vernee Thor + 128 GB microSD
    Laptop: HP Spectre x360 - i5 6200U - 8 GB RAM - 256 GB PCIe SSD
    PC: i7 860 @ 3,9 GHz - Palit GTX 1070 Super JetStream - 16 GB RAM - Samsung 850 Evo 250 GB - SanDisk Ultra II 1 TB


  4. #3
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Dez 2008
    Beiträge
    43

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Würde gerne die Anschlüsse an der Platte sehen.
    Hat man so viel Platz an der schmalen Seite eines 2,5" Laufwerkes überhaupt?

  5. #4
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Sep 2012
    Beiträge
    1.114

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Dürfte knapp werden, aber dauert ja noch ein wenig bis die ersten Platten dies unterstützen werden...

  6. #5
    Captain
    Dabei seit
    Feb 2004
    Ort
    Planet Zeta, 3 Galaxy Links
    Beiträge
    3.136

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Verstehe ich das richtig das man alle drei Stecker für 1 Laufwerk braucht ? Oha ?

  7. #6
    Commodore
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    4.708

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Und sobald es HDD/SSD gibt, die in vertretbaren Preislagen Kapazitäten und Übertragungsraten in dem Maße zur Verfügung stellen kaufe ich mir eine PCI-E auf SATA-Express-Karte . .

  8. #7
    Admiral
    Dabei seit
    Okt 2007
    Ort
    Orionarm
    Beiträge
    9.226

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Zitat Zitat von Nightmare25 Beitrag anzeigen
    Verstehe ich das richtig das man alle drei Stecker für 1 Laufwerk braucht ? Oha ?
    WTF anscheinend ja

    http://www.pcgameshardware.de/Mainbo...press-1077870/

    willkommen zurück beim PATA Kabel *facepalm*
    LC-Power an der Teststation
    Bald singen die Leute "Es ist alles nur geCloud ohhhh!"
    Comuterbase Forum 3...2....1 Klick & Forum Weisheit
    Wenn Wasser wirklich ein Gedächtnis hat, dann ist Homöopathie voll von ScheiBe!

  9. #8
    Commodore
    Dabei seit
    Okt 2012
    Beiträge
    4.634

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Zitat Zitat von Thmsn Beitrag anzeigen
    Würde gerne die Anschlüsse an der Platte sehen.
    Hat man so viel Platz an der schmalen Seite eines 2,5" Laufwerkes überhaupt?
    Ein SATA Stecker ist 1,6cm breit.
    Bei SATA Express hat man zwei davon und einen dritten etwas schmaleren, kmmt also mit weniger, als 5cm hin.

    Ein 2,5" Laufwerk ist ca. 6,3cm breit.
    Passt also locker.

  10. #9
    Captain
    Dabei seit
    Sep 2002
    Ort
    /dev/null
    Beiträge
    3.209

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Kommt der Strom vom Board, über einen Adapter in der Datenleitung oder braucht der einen extra Stecker? Dann wird es nämlich wieder knapp.

  11. #10
    Banned
    Dabei seit
    Jun 2004
    Beiträge
    8.185

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Warum erinnert mich dieser klobige Stecker an den alten IDE Anschluss.

  12. #11
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Sep 2009
    Beiträge
    5.413

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Dann lieber den M2 Standard aufs Board.
    Den Mist mit Express tu ich mir nicht an^^
    Wohlmöglich muss auch noch der Strom übers NT kommen.

  13. #12
    Banned
    Dabei seit
    Apr 2012
    Beiträge
    5.657

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    CB alias Gekauftes Base weiss ja aus 100% Quelle das es nicht doch ein AMD Board ein könnte ?
    naja wenn Asus seinem Farbschema & Kühlkörperdesign treu bleibt ... und da spricht nix dagegen ist es nen intelsystem ... die einzigen Schwarz / Gold für AMD sind die FM2 aber die haben anderes Kühldesign ...

    also sollte Asus nicht mal eben so sein Markendesign über den Haufen werfen ...
    Geändert von Luxuspur (19.12.2013 um 22:28 Uhr)

  14. #13
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Sep 2006
    Beiträge
    14.861

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Kann man nicht einfach auf LWL umstellen? - dieser Stecker ist das letzte.

  15. #14
    Commodore
    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    4.820

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Also in spätens 5 Jahren gibts wieder komplett neue Anschlüsse, die die Breiten SATA-E ablösen werden.

  16. #15
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2011
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    1.671

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    heißt das es gibt vllt irgendwann grafikkarten mit sata-express anschluss? oder tv-karten/wlan-karten?
    wäre jedenfalls für itx systeme interessant
    HTPC/Spielewürfel: i5-760@Noctua NH-U9B SE2 | Powercolor R9 270X PCS+ | Bitfenix Prodigy S/O Solid gedämmt | Be quiet E9 400W | Gigabyte GA-H55N-USB3 | 2*4 GB GeIL DDR3 1333 | Samsung 840 Evo 120GB + 2*Samsung F4 2TB | Asus VH198D | Bitfenix Spectre 230 + Be quiet Shadow Wings 140

    Macbook Pro 13" mid 2009 | Crucial m4 128GB + Hitachi Z5K320| 8GB Samsung DDR3 1066

  17. #16
    Redakteur
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2010
    Ort
    zwischen Weser und Elbe
    Beiträge
    2.319

    Post AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Artikel-Update: Ein scharfäugiger Leser hat uns darauf aufmerksam gemacht, dass unsere letzte Vermutung zutrifft. Auf einem der Bilder ist ein Chip von ASMedia mit der Aufschrift ASM106SE zu erkennen. Dabei handelt es sich um einen Steuerungschip (Controller) für SATA Express.

    [Bilder: Zum Betrachten bitte den Artikel aufrufen.]

    Vielen Dank an Michael B. für den Hinweis!
    MfG
    Micha

  18. #17
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Aug 2004
    Beiträge
    369

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    warum so ein klobriges kabel?

  19. #18
    Commodore
    Dabei seit
    Aug 2008
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    4.886

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Ich war vor einigen Jahren sehr froh, als endlich das letzte IDE Flachbandkabel aus dem Tower raus war, weil man diese unmöglich vernünftig verlegen konnte und diese dabei auch noch den Luftstrom blockierten.
    Aber die Zeiten der schmalen Kabel sind offensichtlich wieder vorbei

    Nun - solange es wirklich solch exorbitante Leistung bringt, soll es mir Recht sein. Und vielleicht gibt es ja wie bei IDE dann von Drittanbietern etwas, das alle Adern in einem schicken, runden Kabel zusammenführt

  20. #19
    Ensign
    Dabei seit
    Aug 2012
    Beiträge
    223

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    Können wir nicht einfach diesen billigen IDE/SATA scheiß abschaffen und einfach mal SCSI/SAS als Standard machen das wird ja zum heulen mit den Konsorten dort... Ist doch auch nix anderes als dual channel mit sata kabeln...

  21. #20
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    18.181

    AW: Erstes Desktop-Mainboard mit SATA Express gesichtet

    ASmedia, oh mann , da ist die Perfomance wieder mal niedriger als bei Intel befürchte ich mal...ich hasse es im übrigen ständig Adapter nach zu kaufen, ist ja wieder prima für die Hersteller solcher... 5,-€ pro Stück
    Signatur:
    Überkapazität bei der Rechenleistung/zeit ? Schau dir BOINC Projekte an...

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite