1. #1
    Ost 1
    Dabei seit
    Jun 2001
    Ort
    Elternzeit
    Beiträge
    9.314

    Post Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Die am Wochenende erstmals aufgetauchten beiden neuen Opteron-Prozessoren, Codename „Warsaw“, sind ab heute auch offiziell erhältlich. AMD kündigte in der Nacht zum Mittwoch die sofortige Verfügbarkeit der Modelle Opteron 6338P (6 Module) und 6370P (8 Module) an.

    Zur News: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell
    Gruß,
    Volker


    I’d rather be lucky than good.
    (Match Point)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Mai 2006
    Beiträge
    5.637

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Warsaw sind jetzt aber immer noch die Multi-Chip Designs oder?

    Edit: Ja muss wohl...bei der anderen News steht ja auch was von verbesserter P/W. Das würde mich am meisten interessieren, ob die 99W Versionen im Endeffekt die selbe Leistung erreichen wie ihre 115W Vorgänger.
    Geändert von r4yn3 (22.01.2014 um 10:06 Uhr)
    CPU: Core i7 3770K@4,2GHz/Noctua NH-U12P - MB:MSI Z77-GD65 RAM: 16GB Crucial Ballistix Tactical - GPU: AMD Vega FE Air
    M.2 Storage: Samsung 950 Pro 512GB / 850 Evo 1TB / Intel 600p 512GB
    Sound: Creative SB Z / Teufel Concept E 300 Control / Superlux HD681Evo
    PSU: be quiet! E10 500W CM - Exterior: LG 34UM68-P / Samsung UE28590D / Logitech G15 refresh / G5 /HTC Vive
    OS: Win10 Pro - Case: Corsair Carbide 400C

  4. #3
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Sep 2004
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    261

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Haben die echt zu viel Sizilizium genascht? Wie kann man eine Server-Business-CPU nach der Haupstadt Polens benennen? Was ein Omen...
    Bin gespannt wie es weiter geht. RX390 unter dem Codenamen Peenemünde?
    _______________________________

  5. #4
    Ensign
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    169

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    AMD aus Dresden mit DDR-Speicher der an vergangene Zeiten erinnert mit einer polnischen CPU ^^

  6. #5
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Mai 2004
    Beiträge
    6.889

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    @F1Freak:


    Die 16Thread CPUs sind für VMware Server echt nett und kosten einen Bruchteil einer vergleichbaren (auf die Threads bezogen) Intel CPU. Schade das AMD bei der pro MHz Leistung nicht mit Intel mithalten kann.

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Feb 2009
    Ort
    Zu hause oder nicht
    Beiträge
    1.516

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Zitat Zitat von TFT_03 Beitrag anzeigen
    Haben die echt zu viel Sizilizium genascht? Wie kann man eine Server-Business-CPU nach der Haupstadt Polens benennen? Was ein Omen...
    Bin gespannt wie es weiter geht. RX390 unter dem Codenamen Peenemünde?


    Bin mal auf Benchmarks gespannt. Hier sollte es ja nicht die "APU schön gerechneten" Benchmarks geben.

  8. #7
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2011
    Beiträge
    955

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Steamroller Kerne???
    Bitte nicht provozieren, bin eh schon kurz vor'm Ban. Danke!
    „Der Google-Maps-Krieg mit Apple ist zu Ende – Google hat gewonnen.“

  9. #8
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Mai 2006
    Beiträge
    5.637

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Leider nein: http://www.computerbase.de/news/2014...lern-gelistet/
    "Dort kommt jedoch wie zur Einführung im November 2012 auch im Jahr 2014 noch einmal die „Piledriver“-Architektur zum Einsatz, wenn auf „Abu Dhabi“ die Modellreihe „Warsaw“ folgt."
    CPU: Core i7 3770K@4,2GHz/Noctua NH-U12P - MB:MSI Z77-GD65 RAM: 16GB Crucial Ballistix Tactical - GPU: AMD Vega FE Air
    M.2 Storage: Samsung 950 Pro 512GB / 850 Evo 1TB / Intel 600p 512GB
    Sound: Creative SB Z / Teufel Concept E 300 Control / Superlux HD681Evo
    PSU: be quiet! E10 500W CM - Exterior: LG 34UM68-P / Samsung UE28590D / Logitech G15 refresh / G5 /HTC Vive
    OS: Win10 Pro - Case: Corsair Carbide 400C

  10. #9
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Mär 2008
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    92

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Zitat Zitat von Volker Beitrag anzeigen
    AMD betont in der Pressemitteilung ausdrücklich, dass die beiden Prozessoren kompatibel zur bisherigen Infrastruktur sind, sprich weiterhin den Sockel G34 zusammen mit den über fünf Jahre alten Chipsätzen SR5650, SR5670 und SR5690 unterstützen.
    September 2009 bis Januar 2014 sind mehr als fünf Jahre?
    Phenom II X3 720 BE @ X4 3,4 GHz 1,35V - Biostar TA790GX A2+
    4x 2 GByte A-Data DDR2-800 - VTX3D R9 280 3GB - SanDisk Ultra Plus 128GB
    Scythe Mine - CoolerMaster Centurion 5

  11. #10
    Banned
    Dabei seit
    Okt 2007
    Beiträge
    6.655

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Zitat Zitat von TFT_03 Beitrag anzeigen
    Haben die echt zu viel Sizilizium genascht? Wie kann man eine Server-Business-CPU nach der Haupstadt Polens benennen? Was ein Omen...
    Bin gespannt wie es weiter geht. RX390 unter dem Codenamen Peenemünde?
    schwingen da wieder die vorurteile aus der rechten ecke mit? oder was ist an der hauptstadt von polen schlechter als an der hauptstadt irgendeines anderen landes?
    vielleicht sollte dann nach deiner aussage der RX390 Mittelbau Dora heißen. dort wurden die letzten V-waffen unter unmenschlichen bedingungen zusammengebaut.
    http://nordhausen-im-ns.de/uploads/p..._Soldat_01.jpg

    @topic
    sowas wie den Opteron 6338P würde mich mal für den normalen rechner interressieren. naja, zum zocken wohl eher ungeeignet

  12. #11
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.883

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Zitat Zitat von charmin Beitrag anzeigen
    @F1Freak:


    Die 16Thread CPUs sind für VMware Server echt nett und kosten einen Bruchteil einer vergleichbaren (auf die Threads bezogen) Intel CPU. Schade das AMD bei der pro MHz Leistung nicht mit Intel mithalten kann.
    Naja, "Bruchteil" ist vielleicht ein wenig übertrieben. Ein Stück Aufpreis ist das natürlich schon, spielt bei einer VMware-Farm aber auch keine Rolle. (da sind die Lizenzen ungleich teurer).

    E5-2640 v2 (20M cache, 8 Cores, 16 Threads, 2.00 GHz (95W) 7.20 GT/sec Intel QPI, 22nm) --> $885

    Die schnelleren 8C-Xeons oder gar die 10C/12C Modelle spielen ohnehin in einer eigenen Liga, da sind die neuen AMD Warsaw Opterons nur Spielzeug gegen.
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

  13. #12
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Mai 2004
    Beiträge
    6.889

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    @Simon:

    Wenn man einen Server kauft ist das durchaus relevant, gerade an kleinen Standorten die nur wenige Server einsetzen. Ich habe da schon HP G7 Server gesehen, die statt 6000USD (Intel) eben knapp 4000USD (AMD) gekostet haben, wobei das teurere Modell nur 12 Threads und 12GB RAM hatte, der günstigere mit Opterons aber 16 Threads und 32GB RAM und für einen kleinen Standort sind auch die Lizenzkosten nicht wirklich hoch. Bei einer ordentlichen Farm sieht das natürlich wieder anders aus, da stimme ich dir voll und ganz zu (dazu kommt, dass meine Infos von Mitte 2012 sind, da ist mittlerweile natürlich auch was gegangen).

    Kurz, wenn es weniger auf die Leistung pro MHz und mehr auf parallelisierung ankommt, dann ist der Opteron durchaus einen Blick wert.
    Geändert von charmin (22.01.2014 um 11:47 Uhr)

  14. #13
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jan 2009
    Beiträge
    501

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Hallo,

    bevor Ihr meckert, warum die Prozzis "Warsaw" lauten, schaut euch nochmal diese Übersicht an:
    http://www.computerbase.de/bildstrecke/54577/2/

    Es wird auch "Berliner" Steamroller geben, welche bereits in 28nm gefertigt werden, also warscheinlich in 1P besser sind, als die Warschauer.

    Interessant ist nur, dass die "Berliner" bereits in 2015 durch die „Torontos“abgelöst werden sollen, also nicht mal ein Jahr nach erscheinen.
    http://www.computerbase.de/bildstrecke/54140/1/

    Gruß

  15. #14
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2011
    Beiträge
    9.314

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Zitat Zitat von thokra2008 Beitrag anzeigen
    Interessant ist nur, dass die "Berliner" bereits in 2015 durch die „Torontos“abgelöst werden sollen, also nicht mal ein Jahr nach erscheinen.
    http://www.computerbase.de/bildstrecke/54140/1/

    Gruß
    Ja, weil da nämlich dann schon Excavator Cores statt Steamroller Cores kommen. Außerdem soll es dann die erste vollwertige APU sein.
    Persönlich glaube ich dass Warsaw selbst 2015 sein Ende finden wird und eine neue Plattform mit DDR4 kommen wird.
    Ich sehe Warsaw als ein sinnvolles Aussitzen bis zu den neuen Standards. AMD soll einen Umstieg auf eine neue Plattform sinnvoll machen. Bei APUs kann man eventuell immer wieder einen neuen Sockel bringen, im Server ist das wohl anders. Persönlich vermute ich, die 512 shader sind für den Server gedacht (man hätte für den Desktop auch kleinere APUs mit nur 384 Shader machen können und dafür etwas mehr auf höheren Takt optimieren). Toronto wird sicherlich auch auf den gleichen Sockel wie Berlin passen aber hier wird sicherlich schon auch Sockel mit DDR4 geben.
    Wer weiß, vllt wird es die Berlin vllt sogar schon mit DDR4 geben :O Bis jetzt hat man ja noch keinen Sinnvollen Grund gesehen wieso der Speichercontroller von Kaveri so groß ist. Eventuell ist Kaveri (Berlin) sogar mehr auf Server Aufgaben angepasst worden ?
    <= pipip

  16. #15
    Captain
    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    3.076

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Wir haben 2014, der Krieg ist fast 70 Jahre vorbei, ihr habt Sorgen ....

    zum Thema: laut Roadmap hätte Berlin etwas vor Warschau kommen sollen, von Berlin ist aber noch nichts zu sehen. Nach letzten Berichten soll Berlin aber verlötet sein, also kein Sockel.
    Geändert von HaZweiOh (22.01.2014 um 13:28 Uhr)

  17. #16
    Commander
    Dabei seit
    Aug 2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.380

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    ..außerdem glaube ich nicht,das AMD mit den spezifischen Eigenheiten unserer polnischen EU Mitbürger so vertraut ist,wie wir in Deutschland.
    Ein negativ behaftetes Image ist wohl das Letzte,was AMD sich wünscht,nach all den Problemen mit der Piledriver Architektur.
    Das Universum ist auch nur eine riesige Seifenblase !

  18. #17
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2001
    Ort
    hinter den 7 Bergen bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    16.304

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Juhu, Takt runter, TDP runter.
    Also nix neues oder hab ich da jetzt was übersehen ?


    Innen: i7-2700K, Asrock Z68 Pro3, 24GB, 120GB MX100 + 256GB Petrol, XFX RX460 4GB passive, BQ Straight Power 400W, Mugen3+ Slipstream 500, W7 Ultimate
    Außen: NZXT Phantom, DELL 2407WFP-HC, Logitech MX518 + Bungee, Cherry G224/86 - DS215j + 2x 4TB Intenso


  19. #18
    Banned
    Dabei seit
    Jan 2012
    Ort
    Wo mich die Mods ärgern!
    Beiträge
    2.477

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Zitat Zitat von N0FX Beitrag anzeigen
    September 2009 bis Januar 2014 sind mehr als fünf Jahre?
    evtl zählt CB ja die Entwicklung ab Spatenstich dazu.

    viel interessanter finde ich die Stagnation bei den verfügbaren lanes pro Chipsatz bei AMD bzw. Intel und deren stromverbräuche. da ich immer mit vielen karten mit mehr als nur jeweils x4 lebe, muß ich immer nach boards suchen, die mit zusatzchips von PLX o.ä. diese Flaschenhälse angehen.

  20. #19
    Banned
    Dabei seit
    Okt 2007
    Beiträge
    6.655

    AW: Neue AMD „Warsaw“-Opteron nun offiziell

    Zitat Zitat von Blutschlumpf Beitrag anzeigen
    Juhu, Takt runter, TDP runter.
    Also nix neues oder hab ich da jetzt was übersehen ?
    Ja

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite