1. #1
    Commodore
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2004
    Beiträge
    4.313

    Der MineCraft Thread Teil 2

    Hallo mal wieder,
    ich würde gerne mal wissen ob jemand von euch Tuningtipps für Minecraft hat?

    Es geht um mein Tablet das performancetechnisch natürlich nicht mit heutigen Pc`s mithalten kann.

    4 Kerne die aber nicht gerade schnell sind, vielleicht 400-500MB freien RAM, 32bit Java usw.

    Minecraft 1.8.4 läuft spielbar "flüssig" könnte aber noch schneller sein.

    Ich spiele das von SD-Karte und die macht nur 25 MB/sec.

    Einstellungen: wie sonst auch nur 6 Chunks, Mip-Maps off, sonst habe ich alles gelassen, sonst siehts wirklich irgendwann nur noch furchtbar aus!

    Habt ihr noch ein paar Einstellungs-Tipps?

    Könnte Optifine etwas nützen? Gibts das für 1.8.4?

    Versteht das bitte als Experiment, die Idee Minecraft mobil/portabel auf einem Tablet (das keine 1200€ kostet) dabei zuhaben fasziniert mich einfach. Und nein Minecraft Pocket zählt nicht!!
    Geändert von Demolition-Man (01.05.2015 um 05:57 Uhr)
    Intel Xeon E3-1230 v3 @3.30 GHz (@ MCE), Asrock B85M Pro4, Crucial Ballistix Sport 16GB DDR3-1600, Cooler Master Hyper 212 Evo, PowerColor Radeon RX 480 Red Dragon 8GB, 2TB HDD @Win 7, Crusical MX100 256GB @Win 10, Corsair HX450, Cooler Master Gladiator 600

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    5.736

    AW: Der MineCraft Thread

    Optifine erhöht etwas die CPU Auslastung, wenn deine Speicherkarte limitiert wird das aber nicht helfen.
    Mein Digitales bestes Stück (Weitere Tweaks laufen):
    Intel Core i7 5820K @4,2Ghz | GTX Titan X @1.400(?)MHz@1,162V | BeQuiet! Dark Power Pro P10 850W | Asus X-99 Pro | 32GB RAM | 256GB Samsung 840 Pro + 960GB Crucial M500 + 4TB Backup

  4. #3
    Commodore
    Dabei seit
    Jul 2008
    Beiträge
    4.128

    Der MineCraft Thread Teil 2

    Fortsetzung des von Teil 1.

  5. #4
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    5.736

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Habe die letzten beiden Posts mal rüber geschoben.
    Mein Digitales bestes Stück (Weitere Tweaks laufen):
    Intel Core i7 5820K @4,2Ghz | GTX Titan X @1.400(?)MHz@1,162V | BeQuiet! Dark Power Pro P10 850W | Asus X-99 Pro | 32GB RAM | 256GB Samsung 840 Pro + 960GB Crucial M500 + 4TB Backup

  6. #5
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Aug 2010
    Ort
    NRW
    Beiträge
    16.323

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Da ich momentan vermerht "ERR_GFX_D3D_INIT" spiele, auch bekannt als GTA 5, komme ich momentan selten zu Minecraft, aber die 980 packt den TME-Shader besser und knickt nicht mehr wie die Kepler ein, wenn ich 256-Pixel-TP verwende. Auf ihr hatte ich auch noch keine Code- und Open-GL-Error, die ich zuletzt auch nicht mehr auf der Kepler hatte.
    ★ Fußballclub Hansa Rostock ★
    Grafikkarten-Ultras | Suchten | Du möchtest mich ünterstützen? | [X] AfD

    Windows 7 64 Bit / Zotac GTX1080 AMP @ Gigabyte Extreme @ ~2000/5100MHz @ 1V @ Accelero 3 / MSI GTX470 (Notgraka) (R.I.P.) / Intel 4790K @ 4,5GHz @ 1,22V @ Scythe Mugen 2 / Asrock Z87 Extreme 4 / 8GB Corsair + 4GB A-Data DDR3-1600 / Toshiba DT01ACA050 0,5TB + WD Black 1TB + WD Green 1TB / Seasonic G550 / Corsair 600T / Benq GW2760HM 27" + Acer B243WCYDR 24"

  7. #6
    Commodore
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2004
    Beiträge
    4.313

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Könnte Optifine etwas nützen? Gibts das für 1.8.4?
    Also es funktioniert! Minimale "lags" aber 100% spielbar.

    Minecraft mobil auf nem Tablet = toll!
    Intel Xeon E3-1230 v3 @3.30 GHz (@ MCE), Asrock B85M Pro4, Crucial Ballistix Sport 16GB DDR3-1600, Cooler Master Hyper 212 Evo, PowerColor Radeon RX 480 Red Dragon 8GB, 2TB HDD @Win 7, Crusical MX100 256GB @Win 10, Corsair HX450, Cooler Master Gladiator 600

  8. #7
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    5.736

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Ich habe mal wieder festgestellt dass die Black für Minecraft noch zu langsam ist. Mit Shadern bei Industrialcraft habe ich mittlerweile teils unter 30fps (allerdings mit gänzlich maximierter Auflösung) wobei die Welt auf einem angemieteten Server läuft.

    Hat vielleicht jemand eine Lösung dafür? Für zu geringe Leistung von Grafikkarten? @Banger:
    Mein Digitales bestes Stück (Weitere Tweaks laufen):
    Intel Core i7 5820K @4,2Ghz | GTX Titan X @1.400(?)MHz@1,162V | BeQuiet! Dark Power Pro P10 850W | Asus X-99 Pro | 32GB RAM | 256GB Samsung 840 Pro + 960GB Crucial M500 + 4TB Backup

  9. #8
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Aug 2010
    Ort
    NRW
    Beiträge
    16.323

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Die Niedrig-FPS-Bereiche meiner Map sind nachwievor CPU-Limit-Bereiche. Da muss Mojang für Multicore-Unsterstützung sorgen. Bei der Sichtweite gehe ich maximal bis 16 und Downsampling benutze ich nicht.

    Edit:


    GPU-Limit mit TME-Shader und 256-Pixel-Sphax inkl. Erweiterungen.


    Muss meine Aussage, dass die Karte mit 256-Pixel-TP nicht einbricht, revidieren. Da wird trotz besserer Kompression und mehr Cache der Speicherbus der Flaschenhals sein.


    Texturpack auf 128 Pixel runter und nachwievor mit Erweiterungen. Dreifache FPS und kein Speicherbus-Flaschenhals mehr.


    Und hier haben wir das CPU-Limit.
    Geändert von Banger (10.05.2015 um 04:15 Uhr)
    ★ Fußballclub Hansa Rostock ★
    Grafikkarten-Ultras | Suchten | Du möchtest mich ünterstützen? | [X] AfD

    Windows 7 64 Bit / Zotac GTX1080 AMP @ Gigabyte Extreme @ ~2000/5100MHz @ 1V @ Accelero 3 / MSI GTX470 (Notgraka) (R.I.P.) / Intel 4790K @ 4,5GHz @ 1,22V @ Scythe Mugen 2 / Asrock Z87 Extreme 4 / 8GB Corsair + 4GB A-Data DDR3-1600 / Toshiba DT01ACA050 0,5TB + WD Black 1TB + WD Green 1TB / Seasonic G550 / Corsair 600T / Benq GW2760HM 27" + Acer B243WCYDR 24"

  10. #9
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    80

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Moin, da wir gerade bei Performanceproblemen sind:

    Ich habe "ein Problem" mit meinem Hauptrechner (i7-3770K + ATI 290 + 16gb). Bekomme mit gleichen Settings weniger als die Hälfte der Performance, als mit meinem neuen Laptop (i7-4810MQ + NV K4100M + 16gb).
    Einziger unterschied Win7 vs. Win8 (Laptop).

    Laptop ~60FPS:
    https://onedrive.live.com/?cid=52950...cbbe%21354&v=3

    Rechnor <30FPS:
    https://onedrive.live.com/?cid=52950...cbbe%21405&v=3


    Da ein i7-3770k auch um einiges höher taktet, kann es ja fast nur noch an ATI/NV oder eventuell an Win7/8 liegen?

  11. #10
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    5.736

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Hast du vielleicht andere Einstellungen geändert? Sichtweite, irgendwelche Mods?
    Hat dein Rechner eine SSD drin, bzw. liegt Minecraft auf dieser? Ist dies beim Laptop so? Letzteres wäre eine plausible Begründung.
    Mein Digitales bestes Stück (Weitere Tweaks laufen):
    Intel Core i7 5820K @4,2Ghz | GTX Titan X @1.400(?)MHz@1,162V | BeQuiet! Dark Power Pro P10 850W | Asus X-99 Pro | 32GB RAM | 256GB Samsung 840 Pro + 960GB Crucial M500 + 4TB Backup

  12. #11
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    80

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Ja es ist sehr komisch. Habe bei beiden die gleichen Einstellungen mit neuestem Java 8 64Bit Update und natürlich den aktuellsten Treibern. Beide SSD, beide i7 und 16gb Ram.
    -Vanilla auf MP Server (Nitrado)
    -Fullscreen
    -Optifine für 1.8.3
    -Dist 16
    -AF 16
    -Mipmap 4 Trilinear
    -Better Snow/Gras ON/Fancy
    Rest Standard

    Gestern mal wieder alles auf 0 zurück gesetzt und mit 1.8.4 installiert und zum ersten mal extra noch auf 4.5 Ghz übertaktet
    Leider gleiches Ergebnis. Das durchspielen aller möglichen Optionen (Fast Math usw.) hat kaum bis keine Auswirkungen gezeigt.
    Aber ich habe den "Schuldigen" gefunden. Es ist die, normalerweise 0% Performance ziehende und bei mir bei allen Spielen immer auf max stehende, Anastrophische Filterung!
    Schalte ich AF aus, läuft das Game stable auf max VSync (jetzt bei 75Hz). Incl. 4x Supersampling AA über Treiber (ingame AA kostet auch gleich spürbar Leistung) und das bei 3440x1440

    Also doch die ATI Graka, bzw. der im Optifine verwende AF Modus.

    EDIT: 16x AF egal welche Einstellungen über den Treiber kostet 0% Leistung (gemessen an 75 FPS) aber verursacht leichte Striche an Fackeln und Texturübergängen (Texturepack).
    Geändert von Banjo (07.05.2015 um 15:52 Uhr)

  13. #12
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    5.736

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Die Striche an transparenten Blöcken sind stark vom Texturpack, bzw. dessen Auflösung abhängig. Je niedriger die Auflösung, desto geringer der Einfluss.
    Mein Digitales bestes Stück (Weitere Tweaks laufen):
    Intel Core i7 5820K @4,2Ghz | GTX Titan X @1.400(?)MHz@1,162V | BeQuiet! Dark Power Pro P10 850W | Asus X-99 Pro | 32GB RAM | 256GB Samsung 840 Pro + 960GB Crucial M500 + 4TB Backup

  14. #13
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    80

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Right. Mit Standardtexturen sieht man diese "Fehler" nicht. Aber gut zu wissen was die Performance so dermaßen in den Keller zieht mit Optifine AF (sonst ist ja eh kein ingame AF möglich) und AMD/ATI Grafikkarten...

  15. #14
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Aug 2010
    Ort
    NRW
    Beiträge
    16.323

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Ich muss sagen, die neuen TME- und Seus-Shadermods sind schlechter geworden. Ich würde lieber beim alten TME bleiben, aber da flackern die Texturen blöde rum, weil der Grafikkartentreiber zu neu ist. Mit der Threadoptimierung-Einstellung im Treiber lässt sich das auch nicht fixen.

    Großartig gebaut habe ich nicht, abgesehen davon, dass ich beim Funktionsgebäude der Arena die Stützen im Innenraum verändert habe. Das Zuhause der Tiere <3 unten im Labor ist auch noch nicht fertig.
    ★ Fußballclub Hansa Rostock ★
    Grafikkarten-Ultras | Suchten | Du möchtest mich ünterstützen? | [X] AfD

    Windows 7 64 Bit / Zotac GTX1080 AMP @ Gigabyte Extreme @ ~2000/5100MHz @ 1V @ Accelero 3 / MSI GTX470 (Notgraka) (R.I.P.) / Intel 4790K @ 4,5GHz @ 1,22V @ Scythe Mugen 2 / Asrock Z87 Extreme 4 / 8GB Corsair + 4GB A-Data DDR3-1600 / Toshiba DT01ACA050 0,5TB + WD Black 1TB + WD Green 1TB / Seasonic G550 / Corsair 600T / Benq GW2760HM 27" + Acer B243WCYDR 24"

  16. #15
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    5.736

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Da ich auf die 1.8.4 umgestiegen bin muss ich derzeit ohne Shader spielen. Mittlerweile stellt sich aber ohnehin die Frage ob ich in meinem Haus überhaupt noch mit Shadern bei der gewohnten Sichtweite (24 Chunks) spielen kann. Die fps gehen da stellenweise in die 30er runter - wohlgemerkt wenn keine Redstoneschaltung läuft.
    Ohne Shader habe ich da "nur" Schwierigkeiten bei den 144fps Vsync zu bleiben.

    Ich denke da werde ich wahlweise meinen Gefängnistrakt ein wenig ausnehmen (Glowstone) oder aber einige Kürbisse züchten (Kürbislaternen) um die Redstone-Schaltungen der Aufzüge großzügig auszuleuchten. Dadurch soll sich die Performance, in jedem Fall beim Betrieb, signifikant verbessern. Für die Kürbislösung benötige ich noch eine Automatische Kürbisfarm um die benötigten Mengen produzieren zu können. Der Einfachheit halber werden da auch noch Melonen angepflanzt da ich diese auch noch zu Saphiren machen kann.

    Bei "Monster" gibt es auch Neuerungen: Die Skyfall an der Spitze mit ihren 10 Spawning-Grounds hat ihre ersten Testphasen absolviert. Getötet werden die Monster allerdings nicht per Sturz, damit ich deren Innereien nicht wegmachen muss, sondern per Lava (Ein simpler Häcksler). Mit dabei ist eine kleine Filteranlage für Mini-Zombies, die werden nach kurzer Zeit in ein kleines Lavabecken geschwemmt. Für die Hexen (von denen ich doch beachtliche Mengen produziere) mit ihren vermaledeiten Feuerschutztränken habe ich eine weitere Überraschung eingebaut: Diese schwimmen in der Lava naturgemäß nach oben von wo aus sie in einem Wasserfahrstuhl landen. Am Ende dessen erwartet sie eine Strömung die sie in eine einfache Kaktusfalle (3 Kakteen) treibt. Da helfen denen ihre Tränke nicht mehr lang.

    Geplant war die ganze Anlage ursprünglich sogar als Kaktusfalle, allerdings habe ich aus Platz- und Optikgründen nur eine 5-Fache Kaktusfalle eingebaut. Diese war bereits nach kurzer Zeit völlig überfüllt da sie die Viecher nicht halb so schnell töten konnte wie welche nachkamen. Nun ist eben die 3-Fache Ausführung für die Hexen zuständig.

    Daneben ist ein 2 Chunks großes Loch entstanden was derzeit den ersten Bedrock offen legt. Da ich noch einen Anbau mit Farmturm gemacht habe brauchte ich mehr Cobblestone. Das Loch wird zu Großen Teilen mit Glas verkleidet und unten wird eine Testzone eingerichtet ob einer von beiden Chunks ein Slimechunk ist. Idealerweise wird das also eine Slimefarm. Der Farmturm selbst steht mittlerweile mitsamt seiner Technik in der Spitze und hat eine Höhe von etwa 100-150 Blöcken und sollte pro Ebene etwas mehr als einen Stack Pflanzen fassen. Primäraufgabe dieses Turms bzw. Anbaus wird die Nahrungsproduktion zum Export an mein Wichtelhausen, genauer gesagt dessen Gefängnistrakt. Mir ist nämlich der Glowstone ausgegangen

    Edit: Erster GSync-Test: 50-70 fps bei maximierter Sichtweite während ich durch die Welt renne und die Übertaktung der CPU herunter genommen habe: Abgesehen von kleineren Rucklern die sonst deutlich stärker waren ein Erlebnis wie ich es sonst nur von 120Hz und VSync kannte.
    Geändert von Thanok (23.05.2015 um 21:32 Uhr)
    Mein Digitales bestes Stück (Weitere Tweaks laufen):
    Intel Core i7 5820K @4,2Ghz | GTX Titan X @1.400(?)MHz@1,162V | BeQuiet! Dark Power Pro P10 850W | Asus X-99 Pro | 32GB RAM | 256GB Samsung 840 Pro + 960GB Crucial M500 + 4TB Backup

  17. #16
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Aug 2010
    Ort
    NRW
    Beiträge
    16.323

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Ich habe eher das Problem, dass ich CPU-Limit hänge und immer wieder Unspielbarkeit habe.
    ★ Fußballclub Hansa Rostock ★
    Grafikkarten-Ultras | Suchten | Du möchtest mich ünterstützen? | [X] AfD

    Windows 7 64 Bit / Zotac GTX1080 AMP @ Gigabyte Extreme @ ~2000/5100MHz @ 1V @ Accelero 3 / MSI GTX470 (Notgraka) (R.I.P.) / Intel 4790K @ 4,5GHz @ 1,22V @ Scythe Mugen 2 / Asrock Z87 Extreme 4 / 8GB Corsair + 4GB A-Data DDR3-1600 / Toshiba DT01ACA050 0,5TB + WD Black 1TB + WD Green 1TB / Seasonic G550 / Corsair 600T / Benq GW2760HM 27" + Acer B243WCYDR 24"

  18. #17
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    5.736

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Das sorgt bei mir ja auch für die geringen Frames. Aber mit GSync ist das auch nicht mehr sonderlich tragisch.
    Mein Digitales bestes Stück (Weitere Tweaks laufen):
    Intel Core i7 5820K @4,2Ghz | GTX Titan X @1.400(?)MHz@1,162V | BeQuiet! Dark Power Pro P10 850W | Asus X-99 Pro | 32GB RAM | 256GB Samsung 840 Pro + 960GB Crucial M500 + 4TB Backup

  19. #18
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mär 2015
    Beiträge
    299

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Ich hätte da eine Frage: Einige Pflanzen und Mobs wachsen bzw. spawnen/verschwinden in Abhängigkeit von dem Ort, an dem sich der Spieler befindet. Doch wie ist das auf einem Server, der 24/7 läuft? Wachsen die Pflanzen auch dann weiter, wenn niemand online ist? Sie wachsen ja nur in bestimmten Entfernungen vom Spieler, aber wie ist das dann, wenn niemand online ist.

    //SB

  20. #19
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Aug 2010
    Ort
    NRW
    Beiträge
    16.323

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Da passiert m.E. nichts, es sei denn, der Server ist online und es ist ein Chunkloader an entsprechender Stelle vorhanden.
    ★ Fußballclub Hansa Rostock ★
    Grafikkarten-Ultras | Suchten | Du möchtest mich ünterstützen? | [X] AfD

    Windows 7 64 Bit / Zotac GTX1080 AMP @ Gigabyte Extreme @ ~2000/5100MHz @ 1V @ Accelero 3 / MSI GTX470 (Notgraka) (R.I.P.) / Intel 4790K @ 4,5GHz @ 1,22V @ Scythe Mugen 2 / Asrock Z87 Extreme 4 / 8GB Corsair + 4GB A-Data DDR3-1600 / Toshiba DT01ACA050 0,5TB + WD Black 1TB + WD Green 1TB / Seasonic G550 / Corsair 600T / Benq GW2760HM 27" + Acer B243WCYDR 24"

  21. #20
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mär 2015
    Beiträge
    299

    AW: Der MineCraft Thread Teil 2

    Wie ich gerade erfahren habe, ist der Chank um 0/0 immer geladen. Da Chunks immer dann geladen werden, sobald Ticks ausgelöst werden, kann ich doch vom 0/0-Chunk bis zu meinem Chunk mit einer Redstoneverbindung verbinden und die Chunks sind ständig geladen. Oder gibt es für einen Vanilla-Server bessere Alternativen? Oder gibt's bessere Möglichkeiten mit Bukkit?

    //SB

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite