1. #1
    Redakteur
    Dabei seit
    Nov 2002
    Ort
    Bergheim
    Beiträge
    3.886

    Post Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Während AMD gegenüber ComputerBase erneut bestätigte, dass die Zen-CPU noch dieses Jahr das Tageslicht erblicken wird, erscheint die erste eigene ARM-CPU erst 2017. Heute stellt AMD als Ersatz bis dahin den ersten eigenen ARM-SoC auf Basis des Cortex-A57 vor, der unter dem Namen Opteron 1100 verkauft wird.

    Zur News: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt
    Gruß,
    Wolfgang

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commander
    Dabei seit
    Jun 2008
    Ort
    Bocholt - Köln
    Beiträge
    2.548

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Müssten bei jeweils 1 MB L2-Cache nicht 8 MB anstatt 4 MB (bei den 8 Kernern) vorhanden sein? Oder habe ich da einen Denkfehler?
    Smartphone: Vernee Thor + 128 GB microSD
    Laptop: HP Spectre x360 - i5 6200U - 8 GB RAM - 256 GB PCIe SSD
    PC: i7 860 @ 3,9 GHz - Palit GTX 1070 Super JetStream - 16 GB RAM - Samsung 850 Evo 250 GB - SanDisk Ultra II 1 TB


  4. #3
    Admiral
    Dabei seit
    Nov 2003
    Ort
    bei meinem Sohn
    Beiträge
    8.859

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Ist da eine bestimmte Leistung vorhanden? Plakativ wären es ja iPhone7 CPUs im Serverbereich. So in etwa..
    Dies ist meine Aussage und spiegelt nicht die Meinung der Forums-Redaktion wieder!

    Worker-Bee
    :::: BENCH: 12.455 3DMarks (11)

  5. #4
    Commodore
    Dabei seit
    Dez 2008
    Ort
    Basel
    Beiträge
    4.800

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    @Benni22:

    In der Grafik (Bild 4) sieht es so aus, als würden sich jeweils zwei Kerne den 1MB grossen L2-Cache teilen.
    i7 2600K @4.50GHz / EKL Matterhorn / P8Z68 Deluxe / 8GB RipJawsX / Samsung 850 Pro / R9 290 Vapor-X OC / Corsair AX760 / Antec P182

  6. #5
    Commodore
    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    4.788

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Freu mich schon auf Benchmarks. Fällt mir im Moment schwer das Einsatzszenario zu sehen, da auf Storagesystemen auch "billige" intels verwendet werden können.

  7. #6
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    14.911

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Zitat Zitat von Benni22 Beitrag anzeigen
    Müssten bei jeweils 1 MB L2-Cache nicht 8 MB anstatt 4 MB (bei den 8 Kernern) vorhanden sein? Oder habe ich da einen Denkfehler?
    Pro 2 Kerne = 1MB L2 Cache => 4MB L2
    Für alle 8 Kerne => 8 MB L3

    Ergänzung vom 14.01.2016 15:12 Uhr:
    Zitat Zitat von flappes Beitrag anzeigen
    Fällt mir im Moment schwer das Einsatzszenario zu sehen
    Einsatzzweck sind hauptsächlich sparsame Webserver. Storage ist da meist separat angebunden.

  8. #7
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2007
    Beiträge
    883

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Gibt es eine grobe Preisempfehlung? HWLuxx schreibt was von 150€, das kann ich mir aber nicht vorstellen...
    Zitat Zitat von Woerns @ planet3dnow.de zu nVidia Pascal
    Immerhin werden die Yields schon in dice/wafer angegeben und nicht in wafer/dice.

  9. #8
    Vize-Europameister 2012
    Dabei seit
    Mai 2011
    Ort
    D:\MV\HST
    Beiträge
    3.309

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Zitat Zitat von rg88 Beitrag anzeigen
    Einsatzzweck sind hauptsächlich sparsame Webserver. Storage ist da meist separat angebunden.
    Sparsame Webserver brauchen wohl kaum 14x SATA.

  10. #9
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    14.911

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    @swm:
    auch wieder war . Aber man muss sie ja nicht nutzen. Sind halt optional im SoC vorhanden. Ob die alle aufs Mainboard rausgezogen werden kommt wohl auf den Mainboard-Hersteller und den Anwendungsbereich drauf an.

    Ergänzung vom 14.01.2016 15:20 Uhr: @Fusseltuch: Ob die einzeln überhaupt zu kaufen sind? Sind ja BGA, also verlötet. Gibts dann wohl nur in einem fertigen System. Und da die Hersteller dann in Massen kaufen, sind die Preise dann eher individuelle Verhandlungssache anstatt fixe Preislisten
    Geändert von rg88 (14.01.2016 um 15:23 Uhr)

  11. #10
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2007
    Beiträge
    883

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Schon klar, es ging mir nicht um einzeln kaufen. Aber 150$ sind doch ein ziemlicher Kampfpreis würde ich sagen. Auch wenn es nur der Chip selbst ist. Das Drumherum kostet dann vll nochmal 150$ und da stelle ich mir dann relativ preiswerte Platinen vor. Hatte jetzt mit 800$+ gerechnet, könnte aber günstiger werden.
    Zitat Zitat von Woerns @ planet3dnow.de zu nVidia Pascal
    Immerhin werden die Yields schon in dice/wafer angegeben und nicht in wafer/dice.

  12. #11
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2012
    Ort
    AUT
    Beiträge
    1.743

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    hmm das Problem wird sein Partner zu finden welche die CPUs verbauen, wenn "die Großen" die Dinger nicht verbauen hilft dies AMD nicht weiter und dies ist leider zu oft das Problem
    WS: Xeon E5-2687w, NH U14S, ATI 7850/Gtx670, ASrock X79 Ex.4, 16GB RAM, SSD+HDD
    PC: 3770k, HR-02 Macho, MSI Gtx1060, Asus Gene V, 16GB Ram, SSD+HDD
    NB: MSI GE62VR, 6700HQ, Gtx1060m, 8GB Ram, mSata+ HDD;
    HTPC: Pentium G3220, Gtx660, ASRock h81m, 4GB Ram, SSD
    File-Server: Celeron G1820, Asus H81i,..

  13. #12
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    14.911

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    @Fusseltuch: Doch, den Preis kann ich mir schon vorstellen. Sind ja nur kleine ARM-Kerne. Die kosten nicht allzuviel Platz auf dem Die und selbst mit den SoC-Funktionen lassen sie so anscheinend recht kleine und günstige Chips produzieren.

  14. #13
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Feb 2012
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1.948

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Hm, ich sehe echt nicht den Sinn im Serverbereich. Vor einigen Jahren okay, aber x86 Chips werden auch immer eddizienter, da muss der Preis dann halt auch stimmen. Wäre ja wünschenswert, dass es damit klappt, aber kleinere Projekte ziehen immer mehr in die Cloud (große natürlich auch) und für größere Computing anwendungen werden die wohl kaum geeignet sein

  15. #14
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    14.911

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Zitat Zitat von Shoryuken94 Beitrag anzeigen
    ...ziehen immer mehr in die Cloud...
    und diese Cloud besteht aus? Richtig! Das ist auch der Einsatzzweck für diese Geräte. Solche Server wird man eher nicht im Serverkämmerchen neben den Putzmitteln in einem mittelständischen Unternehmen finden

    Kleine Rechnung:
    1 Kern geht für die SoC-Steuerung drauf, bleiben noch 7 übrig.
    Darauf kommen 7 virtualisierte Server und das bei 35Watt Maximalverbrauch für CPU und einem Großteil des Chipsatzes (da SoC). Dann noch bei einem Preis unter 150€ für den Chip. Da kann soleicht kein x86-System mithalten.
    Geändert von rg88 (14.01.2016 um 15:54 Uhr)

  16. #15
    Commander
    Dabei seit
    Jul 2013
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    2.951

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Zitat Zitat von Shoryuken94 Beitrag anzeigen
    ziehen immer mehr in die Cloud
    Man nennt es auch Netzwerk... und für die Anbieter der "Cloud" könnte das wieder interessant sein
    Signaturregeln nicht beachtet
    Bitte die Signatur kürzen, ist zu hoch.
    __________________________________________________________________________
    R5 1600@3,9GHz @Macho Rev.B / Asus Prime X370 Pro / 16GB Crucial Ballistix 2667DR / bequiet DP Pro 11 750W / MSI 290x Lightning / GTX 260²@448bit SI

  17. #16
    Ensign
    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    142

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Zitat Zitat von flappes Beitrag anzeigen
    Freu mich schon auf Benchmarks. Fällt mir im Moment schwer das Einsatzszenario zu sehen, da auf Storagesystemen auch "billige" intels verwendet werden können.
    Jo bei den billigen Intels ist ja dann auch immer 14x SATA und 2x 10GbE-Ports dabei

  18. #17
    Commodore
    Dabei seit
    Okt 2008
    Beiträge
    4.873

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Zitat Zitat von rg88 Beitrag anzeigen
    Dann noch bei einem Preis unter 150€ für den Chip. Da kann soleicht kein x86-System mithalten.
    Nimmste X86 Server mit dicker CPU, rechnest mit mehreren VM Instanzen je Kern, im Endeffekt ist die Performance für den Kunden ähnlich. Die Packungsdichte (VM Instanzen je Rackvolumen) ist höher, Kosten in Anschaffung und Betrieb sind für den Hoster niedriger.

  19. #18
    Commodore
    Dabei seit
    Mär 2015
    Beiträge
    4.928

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Für Rechenzentren wird besonders wichtig das die Leistung in Software gemessen für die angegebene TDP stimmt. Dann klappt es auch mit dem Verkauf. Bin da gespannt da dieses Projekt ohne viel Tam Tam zur Marktreife gebracht wurde/wird. Dann ist der Hype nicht groß und es ist leichter, die Erwartungen zu erfüllen.
    In letzter Zeit bekam es selten einem Chiphersteller gut, wenn ein Produkt gehypet wurde. Meistens wurden dann Fehler gefunden oder die Leistung war suboptimal.

    Octacore mit 2GHz zu 32W klingt von den Eckdaten gut. Wenn die Software für ARM noch passt, dann kann man vermutlich wirklich in manchen Bereichen damit was anfangen.
    Speed ||| ESD? WTF?!
    Intel i7 4790K | AMD R9 390 OC | ASRock Z97 Extreme 4 | 24GB Mushkin | Be Quiet Dark Power Pro 650W
    Intel i5 4300U | Intel HD4400 | Microsoft Surface Pro 3 | 4GB | Used @ hot days
    AMD 240e | AMD HD4200 | Asus M4A785TD-V EVO | 6GB Mixed RAM | Corsair CX400 | Laborratte
    AMD 250 | NV GTS450 | Asus M3A78-CM | 4GB DDR2 | Corsair CX400 | Lian Li PC-A05
    AMD Phenom 1090T BE | ATi HD3450 | Asus Crosshair III | 4GB DDR3 | Nitrox 750W | Restekiste

  20. #19
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Okt 2005
    Beiträge
    5.146

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    Kann es sein, dass die Konkurrenz beim Intel Xeon D-1540 zu sehen ist.
    Hier gibt es nichts zu sehen.

  21. #20
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    14.911

    AW: Opteron 1100: AMD-CPU mit 8 ARM-Kernen und 12 MB Cache bei 32 Watt

    @deo: Dieser bietet allerdings weniger SATA-Ports, meines Wissens nach nur eine LAN-Schnittstelle und spielt mit 580$ in einer ganz anderen Preis-Klasse. (und hat 45Watt TDP)

    Ergänzung vom 14.01.2016 16:10 Uhr:
    Zitat Zitat von Piktogramm Beitrag anzeigen
    Nimmste X86 Server mit dicker CPU
    Hier geht es aber nicht um eine CPU sondern um ein SoC. Da ist quasi der komplette Chipsatz schon integriert und in der TDP enthalten. Das Board muss die Schnittstellen nur noch bereitstellen.
    Geändert von rg88 (14.01.2016 um 16:11 Uhr)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite