1. #1
    Newbie
    Dabei seit
    Apr 2017
    Beiträge
    2

    Question Von 16 GB werden nur noch 8 GB angezeigt oder verwendet

    Servus zusammen,

    ich habe das Problem, dass seit neustem mir nur noch 8GB von 16gb angezeigt werden. Doch mir wurden schon unter WIN 10 Pro die 16GB angezeigt und bei Windows 7 Professional liefen auch die 16gb. An der Hardware wurde nicht geändert. Aber erstmal zur Scheckliste:

    1. Verträgt die Hardware überhaupt die verbaute Menge Arbeitsspeicher (Größe/Anzahl der Module)? Die Bedienungsanleitung lesen und die Kompatibilitätsliste bei Hersteller überprüfen!

    Die Hardware ist kompatibel.

    2. Ist der Arbeitsspeicher richtig verbaut (eingerastet und die Klammern sitzen korrekt?) und wird mit den vom Hersteller vorgegebenen Einstellungen/Spannungen versorgt?

    Der Arbeitsspeicher ist richtig verbaut und wurde auch schon untereinander ausgetauscht. Die Einstellungen liegen wie vom Hersteller vorgegeben vor. Auch eine leichte Spannungserhöhung veränderte nichts.

    3. Wird er im BIOS überall korrekt erkannt und was wird beim Booten angezeigt? Wie das aussieht zeigt dieses Beispiel. So lange hier nicht die korrekte Menge angezeigt wird, braucht ihr nicht zu Punkt 4 übergehen.

    Unter BIOS werden die vollen 16GB erkannt. Die Timings passen auch.

    4. Bei einigen (alten) Bords muss im BIOS Memory Remapping aktiviert sein.

    Trifft nicht zu.

    5. Was wird unter Windows angezeigt? U.a. mit dxdiag oder den Task Manager, CPU-Z.

    a. Task Manager: 8,0 GB, Steckplätze 2 von 4 verwendet. Commit ausgeführt: 6,8 GB/16GB --> Siehe Bild Screenshot 2
    b. CPU-Z: DDR 3, 16384 MBytes, Channel Dual --> siehe Screenshot 1
    c. dxdiag: 8192 MB RAM --> Siehe Screenshot 3

    6. Wurden Einstellungen unter msconfig geändert? Zu finden unter: Start -> Ausführen -> msconfig -> Enter -> Start und da ganz besonders unter Erweiterte Startoptionen,

    Einstellungen wurden nicht geändert. Speicher ist nicht beschränkt.

    7. Wurden die Riegel schon mit Memtest86+ oder in einen anderen PC geprüft? Eine Anleitung zum benutzen von Memtest86+ gibt es hier. Die Riegel auch mal einzeln prüfen ob diese korrekt erkannt werden.

    Die vier Riegel laufen in einem anderen System fehlerfrei.

    Mein System:
    Asus Maximus IV Extreme Z
    Intel i7 2600k
    GTX 780 Ti
    G.Skill 4x4GB DDR3 1333MHz 9-9-9-24
    Win 10 Pro

    Ich bin da mit meinem Latein am Ende und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

    MFG
    Anta
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot 3.PNG 
Hits:	116 
Größe:	31,0 KB 
ID:	619342   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot 2.PNG 
Hits:	120 
Größe:	82,5 KB 
ID:	619343   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot 1.PNG 
Hits:	105 
Größe:	28,4 KB 
ID:	619344  

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Hinterm Mond gleich links
    Beiträge
    13.576

    AW: Von 16 GB werden nur noch 8 GB angezeigt oder verwendet

    Im Task Manager steht: Steckplätze verwendet: 2 von 4
    Aber du hast ja 4 von 4 in Verwendung, korrekt?

    Irgendwas gestern geändert, installiert, upgedatet?
    Chipsatztreiber mal neu installieren?

    Und wenn du an diesem Computer memtest ausführst? Vielleicht sind 2 Speicherbänke tot.
    PC Daten: Intel i5 3570K - ASUS P8Z77-V LX - Kingston 8GB KIT DDR3-1600
    PowerColor Radeon HD 7870 PCS+ - Samsung 850 EVO 512GB - Seagate 2TB
    Ultimate Boot CD mit allen Hersteller HDD Tools, Memtest, Partitionstool und vieles mehr (121MB)
    HDD Diagnose-/ Recoverytool Sammelthread
    Bitte keine PNs mit technischen Fragen

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2014
    Beiträge
    1.029

    AW: Von 16 GB werden nur noch 8 GB angezeigt oder verwendet

    Hier mal geschaut:

    https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1668344

    Hier lag es wohl am BIOS.

    Habe das neueste BIOS Update (3202) draufgespielt. Danach hat er den vollen RAM benutzt.

  5. #4
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    44.845

    AW: Von 16 GB werden nur noch 8 GB angezeigt oder verwendet

    Was für ein Kühler kommt zum Einsatz?

    Ein mit dem Motherboard verschraubter? Ist da evtl. in letzter Zeit 'Hand angelegt' worden?

    Den einwandfreien Einbau/ Sitz der CPU kontrolliert und auch im Sockel geguckt ob keine Pins verbogen sind (Memory-Controller befindet sich in der CPU und über die Pins im Sockel erfolgt die Kommunikation mit dem RAM)?

    Die Riegel stecken auch ordnungsgemäß in ihren Slots und die seitlichen Klappen liegen vollständig an?
    Für das Auslesen der Kapazität des RAM braucht es nur wenige Pins mit Kontakt, für den einwandfreien Betrieb jedoch müssen alle Pins Kontakt mit dem/ im Slot haben.

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2005
    Beiträge
    1.482

    AW: Von 16 GB werden nur noch 8 GB angezeigt oder verwendet

    Ich werfe mal die Frage in die Runde, ob zwei der Speicherbänke unter Windows nicht erkannt werden, weil deren Stromversorgung zu knapp ist. Wie sind die Spannungseinstellungen im BIOS? Auto oder manuell? Und mit welchem Wert?
    Ein memtest würde auch diese Frage klären.

  7. #6
    Newbie
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Apr 2017
    Beiträge
    2

    AW: Von 16 GB werden nur noch 8 GB angezeigt oder verwendet

    @smiley: Ja genau so sehe ich es auch. Beim Task Manager steht 2 von 4. Ich habe nichts an der Hardware geändert oder den PC umgestellt. Chipsatz Treiber habe ich gerade neu installiert. Es zeigte keine Wirkung. Memtest wurde gerade ausgeführt für ca 15 min. Keine Fehler. Siehe Screenshot

    @AdoK:Als CPU Kühler kommt ein bequiet shadow rock zum Einsatz. Am Druck auf dem CPU kann es nicht liegen. Und ich kann mir nicht vorstellen, dass sich Pins verbogen haben, da der CPU noch nie ausgebaut wurde und es schonmal unter den 16GB lief.

    Ergänzung vom 21.04.2017 16:49 Uhr: @zazie: Zurzeit läuft die Stromversorgung über auto
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_9940.JPG 
Hits:	51 
Größe:	1,89 MB 
ID:	619348  

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite