1. #1
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2016
    Beiträge
    148

    Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Hallo,
    da ich es leid bin, meine Nerven an der EasyBox 804 zu verlieren brauche ich einen neuen Router.
    Zurzeit habe ich eine 16.000 G.993.5 (VDSL) Leitung von Vodafone.
    Der Router sollte auch für größere Übertragungsraten ausgerüstet sein. Ansonsten habe ich da gar nicht so große Ahnungen, was man noch so braucht. Ich werde dann auch hauptsächlich online über WLAN spielen, da keine LAN-Verbindung möglich ist.
    Wie ist das dann eigentlich mit den einrichten des Routers? Kann ich den Router einfach an meinen DSL Anschluss anstecken und diese Zugangsnummer über das Telefon oder über den FritzBox Router eingeben?
    Ich habe schon mal so an der FritzBox 7490 gedacht? Oder gibt es auch noch ein preiswerteres Gerät?

    Bedanke mich jetzt schon mal für eure Unterstützung!

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commodore
    Dabei seit
    Dez 2012
    Beiträge
    4.795

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Wenn du keine großen Ansprüche hast würde es auch ne FritzBox 7430 tun.
    <3
    Lautloser PC: i5-6500, Thermalright Macho 120 @ passiv, Fujitsu D3402-B, Palit GTX 1050 Ti KalmX @ passiv, 16 GB Crucial DDR4-2133, 512 GB Crucial MX100, be quiet E9 400 Watt, BitFenix Prodigy M, 2 x Noiseblocker NB-eLoop B12-1 @ 500 RPM, Eizo EV2450
    Content-PC: Core 2 Quad Q8300, Fujitsu D3041, G.Skill RipJaws 4 GB DDR3, HD 5450 1 GB DDR2, 64 GB Crucial M4, BeQuiet E9 400 Watt, Philips 43PUS6201
    Mobile: Lenovo T420 @ i7-2630QM, 12 GB DDR3 - 1333, 128 GB Crucial M500
    ROTEL + B&W =

  4. #3
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2016
    Beiträge
    148

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Worin besteht dann er Unterschied zwischen 7490 und 7430?

  5. #4
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Nov 2013
    Beiträge
    67

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Wenn du die Features der 7490 nicht benötigst (S0-Bus, Wlan 5Ghz/AC, USB3.0 u.a.) geht auch eine 7430. Generell kannst du die Fritzboxen mit jedem Anbieter benutzen, wie du beschrieben hast Zugangsdaten eintragen und gut. Die 7490 als auch die 7430 gehen bis 100er VDSL wenn du mehr haben möchtest geht das afaik erst mit der 7590.

  6. #5
    Commodore
    Dabei seit
    Dez 2012
    Beiträge
    4.795

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    <3
    Lautloser PC: i5-6500, Thermalright Macho 120 @ passiv, Fujitsu D3402-B, Palit GTX 1050 Ti KalmX @ passiv, 16 GB Crucial DDR4-2133, 512 GB Crucial MX100, be quiet E9 400 Watt, BitFenix Prodigy M, 2 x Noiseblocker NB-eLoop B12-1 @ 500 RPM, Eizo EV2450
    Content-PC: Core 2 Quad Q8300, Fujitsu D3041, G.Skill RipJaws 4 GB DDR3, HD 5450 1 GB DDR2, 64 GB Crucial M4, BeQuiet E9 400 Watt, Philips 43PUS6201
    Mobile: Lenovo T420 @ i7-2630QM, 12 GB DDR3 - 1333, 128 GB Crucial M500
    ROTEL + B&W =

  7. #6
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Jun 2008
    Beiträge
    27

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Benötigst du irgendwelche besondere Anschlüssen zusätzlich an dem Modem, oder nur die Funktion als Modem und WLAN Router?

    Bei der Fritz Box ist die Einrichtung ganz einfach, Provider auswählen und dann die Zugangsdaten eingeben, den Rest macht Sie alleine. Danach sollte man noch das WLAN konfigurieren.

  8. #7
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2017
    Beiträge
    333

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Und noch ein Tipp die Fritzbox 7580 geht an einem Vodafone Anschluss nicht also die Telefonfunktion geht nicht.
    Ging zumindest bei mir nicht.
    Intel Core I7 6700
    Geforce GTX 1060
    S6 Edge mit Resurrection Remix 5.83
    Zitat Zitat von StefVR Beitrag anzeigen
    Wtf... ich hab schon den champagner kaltgestellt neue Volta Titan!! Und jetzt sowas. Als naechstes kommt die 1060 Christmas Edition mit Rentiergebruell statt spulenfiepen.

  9. #8
    Ensign
    Dabei seit
    Jan 2015
    Beiträge
    227

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    vodafone bietet doch auch einen 7390 an hatte auch bis vor paar tagen denn esay dreck dran, hab auch auch vdsl und immer wieder abbrüche mit der esay box... einfach mal bei der hotline anrufen hab gesagt das ich was anders brauch und schon bekam ich die 7390 und nun läuft alles

  10. #9
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Dez 2012
    Beiträge
    96

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Ich habe eine Fritzbox 7412 an einem 100MB VDSL-Anschluß in Betrieb. Funktioniert einwandfrei, WLAN funktioniert aber nur im 2,4GHz Spektrum und nur bis 300 Mhz. Für mich reichts
    Ist gebraucht (ein halbes jahr alt) und hat mich bei Ebay-Kleinanzeigen 15 Euro gekostet. Es läuft das neueste FritzOS 6.83.

  11. #10
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2017
    Beiträge
    333

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Zitat Zitat von jimknopf27 Beitrag anzeigen
    vodafone bietet doch auch einen 7390 an hatte auch bis vor paar tagen denn esay dreck dran, hab auch auch vdsl und immer wieder abbrüche mit der esay box... einfach mal bei der hotline anrufen hab gesagt das ich was anders brauch und schon bekam ich die 7390 und nun läuft alles
    Hast du die Box kostenlos bekommen oder gegen eine Monatliche Gebühr?
    Intel Core I7 6700
    Geforce GTX 1060
    S6 Edge mit Resurrection Remix 5.83
    Zitat Zitat von StefVR Beitrag anzeigen
    Wtf... ich hab schon den champagner kaltgestellt neue Volta Titan!! Und jetzt sowas. Als naechstes kommt die 1060 Christmas Edition mit Rentiergebruell statt spulenfiepen.

  12. #11
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2016
    Beiträge
    148

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Ich benötige keine zusätzlichen Anschlüsse am Modern. Aber ich denke zukunftssicherer wäre es ja denn doch schon, wenn man 5 Ghz hätte, zudem meine Geräte jetzt schon 5 Ghz unterstützen, meine ich. Aber einen großen Unterschied ich das zu 2.4Ghz dann doch nicht, nh? Zudem ich gerade ncht weiss, was s0-Bus oder AC ist, kann ich dir das leider nicht beantworten, denke aber, dass ich das nicht benötige.

    Edit./ habe die EasyBox 804 kostenlos bekommen!!

  13. #12
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Aug 2013
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    457

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Falls die Telefonfunktionen nicht gebraucht werden, rate ich zur FritzBox 3490. Funktionsgleich zur 7490, halt ohne jegliche Telefoniefunktionen...
    https://geizhals.de/avm-fritz-box-34...-a1082377.html

    Auf 5GHz-WLAN mit mindestens 867MBit/s würde ich nicht mehr verzichten wollen. 2.4GHz-WLAN ist einfach nur laaaaaahm...

  14. #13
    Captain
    Dabei seit
    Apr 2011
    Beiträge
    3.620

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Die 7390 würde ich nicht mehr nehmen, weil AVM dieses Jahr den Feature-Support und nächstes Jahr den Security-Support einstellt (meines Wissens). Die 7490 ist wegen Ihres WLANs schon erste Wahl, modernere Geräte können AC-WLAN und auch 5GHz gut nutzen. S0-Anschluss = ISDN-Anschluss (falls Du ISDN_Telefone/Anlagen hast)

  15. #14
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2016
    Beiträge
    148

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Die Telefoniefunktion wird auf jedenfall benötigt ! So weit ich weiss, haben wir Ip Telefon

  16. #15
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Okt 2014
    Beiträge
    54

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Wenn du vor hast online zu zocken, solltest du nach einer Möglichkeit suchen, ein Kabel zu verlegen. Auch wenn dies in deinem Fall wohl schwer umsetzbar ist.
    Mit WLAN Online Multiplayer zocken ist wie mit Gipsbein auf Krücken an einem Fußballturnier teilzunehmen.
    Da kannst du noch so ein guter Spieler sein, nur ein Kabel kann ein dauerhaft stabiles Signal garantieren.

    Einrichten lässt sich die Fritz!Box indem du im Browser die IP-Adresse des Gerätes oder "fritz.box"(ohne Anführungszeichen) eingibst.
    Geändert von SLiSLi (17.07.2017 um 16:36 Uhr)
    Knowledge and the ability to use it is the best defensive tool anyone could have. An uninformed user can be their own worst enemy when acting in ignorance.

  17. #16
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2016
    Beiträge
    148

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Es wird aber keine Möglichkeit geben, ein Kabel zu verlegen . Dann wird das Einrichten wohl nicht so schwierig sein.

  18. #17
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2004
    Beiträge
    647

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    @Henny
    Teste mal DLAN (am Besten von AVM oder Devolo die 1200Mbit Adapter). Damit werden die Daten über die Stromleitung übertragen. Ist vom PING/Datendurchsatz/Stabilität besser als WLAN wenn es denn gut funktioniert, das ist leider stark von der Stromverkabelung abhängig. Die Adapter aber auf jeden Fall direkt in die Wanddose stecken nicht an Mehrfachdosen klemmen.

    Zum Thema Router:

    Ich kann nur zustimmen das die 7412 als Wasser und Brot Router ideal ist. ist technisch identisch zur 7430 nur weniger Anschlüsse(nur 1x LAN, 1xTAE das wars) und ein paar Softwarekürzungen (kein Smarthome/kein FAX Versand über Webinterface). RAM und Flashspeicher sind gleich (jeweils 128MByte). Die Box bekommt also noch recht lange Updates.

    Wenn 5Ghz (vorallem in Plattenbauten mit vielen WLAN Netzen) benötigt wird dann die 7560 oder gebrauchte 7490 ins Auge fassen.

    Die 7390 nicht mehr nehmen, die wurde EOL/EOM gesetzt und bekommt keine Updates mehr.

    @puri

    AVM hat die Updates der 7390 allgemein zum 01.07.2017 eingestellt. Im nächsten Jahr wird der Support eingestellt, dann beantwortet der Hersteller auch keine Frage mehr an der Hotline/per Mail.

    Wichtige Sicherheitsupdates enden bei AVM eigentlich nie. Als die Fernwartungslücke bekannt wurde wurde auch die 7141 bedacht die schon mehr als 5 Jahre aus dem Support war (Supportende 2008). Die 71xx Serie war immerhin 1 Jahr außerhalb jeglichem Supports.

    Aber ein DSL Router ohne Firmwareupdates was den DSL Treiber/Chipsatzfirmware angeht ist nach spätestens 2 Jahren unbrauchbar. Die Telekom tauscht aktuell bereits alle VDSL Linecards aus für Vectoring/Supervectoring. Wenn für die neuen LineCards dann keine Profile mehr existieren ist es eine Glückssache wie stabil die Leitung ist.
    Geändert von Nero FX (17.07.2017 um 16:48 Uhr)

  19. #18
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Jun 2008
    Beiträge
    27

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Also ich würde dann zu einer Fritz 7560 raten. Kann alles was du willst, ist nicht so alt wie und teuer wie die 7490 bzw. 7580.

  20. #19
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2011
    Beiträge
    32.318

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Was ist an ihr besser, außer das sie neuer ist, als die 7490? Sie kann weniger und kostet dadurch etwas weniger.

  21. #20
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2016
    Beiträge
    148

    AW: Neuer Router für mein VDSL Anschluss

    Jetzt bin ich leicht überfordert bei so vielen Fritzen

    Also zur Auswahl stehen denn jetzt die Fritz!Box 7430 und die 7560

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite