1. #1
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Nov 2008
    Beiträge
    38

    CPU and RAM Overclocking.

    Hallo an alle. Zuerst mein System:

    GTX1080Ti
    Gigabyte X370-Pro Mainboard
    G.Skill 32gb DDR4 RAM (dual) 3200mhz Tident Z RGB
    AMD Ryzen 1700

    Ich habe Probleme dieses System zu übertakten und bin diesbezüglich auch ein Anfänger. Im Bios hatte ich D.O.C.P. aktiviert, damit die 3200mhz und 14er Taktung des Rams ausgenutzt werden können. Mit dieser Einstellung fuhr der PC auch hoch, allerdings stürzten dann bei mir minütlich Browser und Spiele ab, weshalb ich dies wieder rückgängig machte. Das ganze geschah natürlich unter der neusten Bios Version.

    Die CPU wollte ich mit AMD Ryzen Master overclocken. Habe dann 3800Mhz eingestellt und nach einem PC Neustart ging das dann auch. Aber in Spielen hatte ich dann Mikroruckler zu verzeichnen im 10 sekündigen Takt und musste dies somit ebenfalls rückgängig machen.

    Irgendjemand Tipps, was ich falsch mache?

    Grüße,
    Cold

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Captain
    Dabei seit
    Feb 2010
    Beiträge
    3.697

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Welchen Speicher hast du gekauft? Cl 14 CL 15 CL 16 ?
    Die 16er machen kein 14 mit i.d.R.

    Bios Version lautet aktuell bei dir ?

    Mit Ryzen Master einfach auf 3800 gestellt ohne VCore Erhöhung?
    Welches Energiesparprofil (Power Plan) nutzt du ? Ryzen Balanced ?

    Wenn du ein Anfänger im Occen bist, wieso hast du dann die paar Flocken(im Vergleich zum restlichen System) zum 1700X gespart?
    AMD Nuke

    AMD Ryzen 7 1700X@4GHz@Silent Loop 360mm - G.Skill Trident Z RGB 16GB DDR4 3200Mhz
    ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming - Phanteks Enthoo Luxe - Sapphire R9 390@1200Mhz
    Be Quiet! Dark Power P10 750W - Samsung 960 Pro 512GB + 840 EVO 256GB

  4. #3
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    196

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Wenn Ryzen Master im Hintergrund läuft kann das zu Rucklern führen. Du kannst das ausmachen sobald du den Overclock applied hast
    Ryzen 1600 3.8Ghz 1.318V | 16GB Ballistix Sp 2400@2933 18-17-17 | Asus Prime X370 Pro | Cooler: Scythe Infinity | Geforce GTX 750Ti | Case: Sharkoon M25-V | PSU: Cougar A300 300W

  5. #4
    Lieutenant
    Dabei seit
    Aug 2004
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    813

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Dual Rank RAM läuft nicht zwingend auf 3200 MHz, es gibt Mainboards die das schaffen aber nicht alle. stell einfach auf 3066.
    the new one
    || AMD Ryzen 1700x@3900MHz || G.Skill Trident Z RGB 3200 2x8GB @3200MHz || Asus Crosshair 6 Hero || Zotac 980ti AMP Extreme füttert einen Acer Predator Z35 || SanDisk Ultra II 480GB || NZXT Kraken X52 || Phanteks Evolv Tempered Glass || || NZXT Hue+

  6. #5
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2008
    Beiträge
    38

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Zitat Zitat von Black&White Beitrag anzeigen
    Welchen Speicher hast du gekauft? Cl 14 CL 15 CL 16 ?
    Die 16er machen kein 14 mit i.d.R.

    Bios Version lautet aktuell bei dir ?

    Mit Ryzen Master einfach auf 3800 gestellt ohne VCore Erhöhung?
    Welches Energiesparprofil (Power Plan) nutzt du ? Ryzen Balanced ?

    Wenn du ein Anfänger im Occen bist, wieso hast du dann die paar Flocken(im Vergleich zum restlichen System) zum 1700X gespart?
    1. Sorry, Angaben vergessen. Habe diesen Speicher:

    https://www.mindfactory.de/product_i...t_1171420.html

    Also Cl 14

    2. PRIME X370-PRO BIOS 0805 (vorgestern drauf gemacht, seit gestern gibt es wohl 807)

    3. Macht Ryzen Master die VCore Erhöhung nicht automatisch? Wozu ein Overclicking Tool, was diesbezüglich nicht mitdenkt? Aber Ok, könnte ein Grund sein. Auf wie viel VCore müsste ich erhöhen? Und ich benutze Höchstleistung als Energiesparplan.

    4. Weil mir bei der Zusammenstellung hier von Usern gesagt wurde, dass ich den normalen Ryzen nehmen soll, wenn mein System die Übertaktung verträgt. Da könnte ich dann Geld sparen. Hatte mir irgendwie suggeriert, dass das overclocken anscheinend so einfach ist, dass das wohl kein Problem ist. Aber dem scheint wohl nicht so.


    Zitat Zitat von replikant0815 Beitrag anzeigen
    Wenn Ryzen Master im Hintergrund läuft kann das zu Rucklern führen. Du kannst das ausmachen sobald du den Overclock applied hast

    Wenn ich das Profil übernehme, startet er neu. Dann versucht der PC 3-4 mal zu starten und dann läuft es. Das Tool ist danach automatisch aus. Ruckler gab es dennoch
    Geändert von Coldfire (13.08.2017 um 13:34 Uhr)

  7. #6
    Captain
    Dabei seit
    Feb 2010
    Beiträge
    3.697

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    1) Okay die CL 14 sollten mit dem XMP ohne Probleme laufen

    2) Ein aktuelles Bios ist nie verkehrt....

    3) Nein, natürlich nicht. Nicht jede CPU ist gleich und braucht für Takt XY Spannung XY. Diese Auto OC Funktionen sind eh meist mist, da die Programme viel zu viel Spannung draufgeben, damit es stable ist.

    Würde an deiner Stelle mal so mit 1,3V bzw etwas mehr anfangen. SOC Voltage bleibt dabei unberüht. Ram bitte nachschauen ob er auch auf 1,35V läuft (Im Bios oder ASUS OC Tool oder Ryzen Master) Es kann sein das du 1,35 V brauchst oder nur 1,275 V je nach Güte deines Chips.

    4) Ist auch nen guter Tipp zum sparen, allerdings hätte man da vielleicht doch direkt in den 1700X investieren sollen. Naja nun ist er den und den kriegen wir auch 3,8Ghz.

    Ich bevorzuge Overclocking im Bios - wer sich da aber nicht auskennt oder unsicher ist kann natürlich auch das Ryzen Master Tool nehmen oder eines vom Mainbaord Hersteller.
    AMD Nuke

    AMD Ryzen 7 1700X@4GHz@Silent Loop 360mm - G.Skill Trident Z RGB 16GB DDR4 3200Mhz
    ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming - Phanteks Enthoo Luxe - Sapphire R9 390@1200Mhz
    Be Quiet! Dark Power P10 750W - Samsung 960 Pro 512GB + 840 EVO 256GB

  8. #7
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    196

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Zitat Zitat von Coldfire Beitrag anzeigen
    Wenn ich das Profil übernehme, startet er neu. Dann versucht der PC 3-4 mal zu starten und dann läuft es. Das Tool ist danach automatisch aus. Ruckler gab es dennoch
    Veränderung von Spannung und Takt übernimmt RM auch ohne Neustart. Wenn er neu booten will ist das ein Zeichen dass die Ram Timings in deinem RM Profil andere sind als im bios und der die jedesmal überschreibt.
    Ryzen 1600 3.8Ghz 1.318V | 16GB Ballistix Sp 2400@2933 18-17-17 | Asus Prime X370 Pro | Cooler: Scythe Infinity | Geforce GTX 750Ti | Case: Sharkoon M25-V | PSU: Cougar A300 300W

  9. #8
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Sep 2015
    Beiträge
    504

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Ich habe per BIOS übertaktet.
    Dabei scheinen die 3,8 ghz bei mir eine Grenze zu sein.
    Siehe meine Signatur, ab 3,925ghz brauche ich bereits 1,38xx Volt, mit spitzen auf 1,406 Volt und im Schnitt bei 1,36xx Volt Lt. Hw64
    E-Penis: 1700X 3,6Ghz@1,168V _3,8Ghz@1,293V_3,9Ghz@1,381V / 3330mhz CL14 16Gb / 1440P 165hz 780ti->980ti->1080ti / H²O ~30C° @Volllast

    Meine Meinung bilde ich mir aus MEINEN Erfahrungen und Erlebnissen. Du musst meine Meinung weder teilen noch verstehen, aber bitte akzeptiere sie als meine Meinung.

  10. #9
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2008
    Beiträge
    38

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Leider finde ich nicht heraus, wie ich die CPU erhöhen kann. Mir wird zwar 3Ghz angezeigt im Bios, aber umstellen kann ich es nirgends.

  11. #10
    Ensign
    Dabei seit
    Feb 2015
    Beiträge
    185

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Schau dir einfach ein Youtube Video zu deinem Board und OC an .

  12. #11
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2008
    Beiträge
    38

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Danke für den Tipp. CPU läuft jetzt auf 3,9Ghz mit 1,4V.

    Aber ich habe ein Problem mit dem RAM: Sobald ich auf 3200Mhz gehe, stürzen Browser und Spiele nach kürzester Zeit ab. Muss dann auf 3022 (oder so) runter gehen, damit es funktioniert. Woran könnte es liegen?

  13. #12
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Sep 2015
    Beiträge
    504

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Auf welcher Spannung laufen dein RAM und dein RAM Kontroller?
    RAM kann bis zu 1,35volt bekommen, der RAM Chip / Kontroller sollte bei 1-1.1 Volt genügend stabil sein.
    E-Penis: 1700X 3,6Ghz@1,168V _3,8Ghz@1,293V_3,9Ghz@1,381V / 3330mhz CL14 16Gb / 1440P 165hz 780ti->980ti->1080ti / H²O ~30C° @Volllast

    Meine Meinung bilde ich mir aus MEINEN Erfahrungen und Erlebnissen. Du musst meine Meinung weder teilen noch verstehen, aber bitte akzeptiere sie als meine Meinung.

  14. #13
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2008
    Beiträge
    38

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    1,35 Volt bekommt er. Kontroller hatte 1.05V eingestellt. Kann es nach wie vor nicht auf 3200Mhz laufen lassen, sonst crasht alles.

  15. #14
    Captain
    Dabei seit
    Nov 2002
    Beiträge
    3.257

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Was für ein Board hast du nun eigentlich Asus oder Gigabyte? Ich vermute Asus Prime x-370 weil 0805, 0807 sind Asus Bios Bezeichnungen. Um es kurz zu sagen du hast wohl das falsche Board, obwohl 32Gb also 2 16Gb Module wohl generell oft nicht so hohe Taktraten erreichen. Was du bei dem Board probieren kannst Cpu1.8 Spannung und VTTDDR Voltage etwas erhöhen. Aber viel Hoffnung mache ich dir nicht weil Asus schon seit Monaten nichts mehr an der Ram Kompatibilität gemacht hat andere Hersteller stehen da definitiv besser da(war auch einer der Gründe das Board bei mir zu ersetzen).
    Geändert von xxxx (18.08.2017 um 02:40 Uhr)

  16. #15
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2008
    Beiträge
    38

    AW: CPU and RAM Overclocking.

    Zitat Zitat von xxxx Beitrag anzeigen
    Was für ein Board hast du nun eigentlich Asus oder Gigabyte? Ich vermute Asus Prime x-370 weil 0805, 0807 sind Asus Bios Bezeichnungen. Um es kurz zu sagen du hast wohl das falsche Board, obwohl 32Gb also 2 16Gb Module wohl generell oft nicht so hohe Taktraten erreichen. Was du bei dem Board probieren kannst Cpu1.8 Spannung und VTTDDR Voltage etwas erhöhen. Aber viel Hoffnung mache ich dir nicht weil Asus schon seit Monaten nichts mehr an der Ram Kompatibilität gemacht hat andere Hersteller stehen da definitiv besser da(war auch einer der Gründe das Board bei mir zu ersetzen).
    Ja, Asus Prime x-370 Pro. Sehr schade, dass Asus in diesem Bereich so stark nachgelassen hat. Stand mal für High-Performance :/

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite