1. #1
    Redakteur
    Dabei seit
    Jul 2010
    Ort
    zwischen Weser und Elbe
    Beiträge
    2.363

    Post Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Dass Coffee Lake zwingend ein neues Mainboard mit 300-Chipsatz erfordert, gilt inzwischen als gesichert. Doch wie schaut es mit der Kompatibilität in die andere Richtung aus? Hardware.info hat es ausprobiert und eine ältere Kaby-Lake-CPU in ein neues Z370-Mainboard eingebaut. Das Ergebnis: Kaby Lake passt, aber läuft nicht.

    Zur News: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht
    MfG
    Micha

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    396

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Jedes Jahr ein neues Board
    AMD Ryzen 5 1600, ASUS B350 Prime, MSI Gaming X 1070, 16GB GSkill Aegis 3000, BeQuiet SP10 500W, Macho 02, Crucial MX 300 525GB, Asus Xonar, Roccat Kone, TT Challenger, Samsung 4K 27", Eizo FS 2434 AKG K240 MKII,
    http://www.sysprofile.de/id124937#

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2012
    Beiträge
    1.403

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Danke für die Tabelle?

    Evtl. wird ja noch per Update die Kompatibilität nachgereicht. Aber es würde mich auch nicht wundern, wenn es dabei bleibt.

  5. #4
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Sep 2011
    Ort
    Franken
    Beiträge
    6.478

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Zitat Zitat von Marixx Beitrag anzeigen
    Jedes Jahr ein neues Board
    zumindest für die laien unter den pc interessierten sieht es so aus als sei intel "langlebig"...

    intel sollte dafür echt mal von den usern abgestraft werden...

    aber warum einfahc machen wenn man an den boards mitverdient weil man ein neues braucht und die chipsätze dafür liefert
    Intel i7 4930k @ 4,5 Ghz ( 125 x 36 ) by 1,28 Vcore & LLC 0% I watercooler @ 360 & 240 Alphacool Radiator I Asus Sabertooth X79 I 4 x 8GB (32GB)Corsair Vengeance Pro Gold 2400MHz Quad Channel @ 1,35V, CL10 & T1 I ASUS Strix GTX 1070 OC I Samsung SM951 NVMe 256GB

  6. #5
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2007
    Beiträge
    12.060

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Danke für die Tabelle?
    Zum schnellen drüberfliegen nicht verkehrt.

    Anders rum wäre es deutlich interessanter. Wer will schon eine alte kaby Lake CPU auf ein neues Mainboard packen?
    Ich könnte mir maximal vorstellen, dass man auf Z370 zurückgreifen möchte, wenn es keine älteren Mainboards mit alten Chipsatz gibt.

  7. #6
    Commander
    Dabei seit
    Mai 2012
    Beiträge
    2.773

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    So werde ich CFL überspringen bzw. evtl. auf einen R7 umsteigen.

    Für Cannon/Icelake wird man dann wohl wieder ein z390er Board kaufen dürfen, da die vmtl. nicht auf den 370er Boards laufen werden.
    LianLi PC-Q37 - 8700K - iPhone 8 Plus 256GB spacegrey - Sony Alpha 7 II / Zeiss Batis 85mm 1.8

  8. #7
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2017
    Beiträge
    520

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Zitat Zitat von DaDare Beitrag anzeigen
    Zum schnellen drüberfliegen nicht verkehrt.

    Anders rum wäre es deutlich interessanter. Wer will schon eine alte kaby Lake CPU auf ein neues Mainboard packen?
    Ich könnte mir maximal vorstellen, dass man auf Z370 zurückgreifen möchte, wenn es keine älteren Mainboards mit alten Chipsatz gibt.
    So siehts aus, auch Mainboards können mal vor einer CPU kaputt gehen und müssen mal ersetzt werden.
    Und wenn eine Kaby Lake Besitzer Features haben möchte, die evtl. Z370 oder 390 hat muss er wohl oder übel eine Erweiterungskarte drauf packen.

    Passt aber eigentlich gut zur Intel eigenen Produkt- und Preisstrategie.
    AMD Ryzen R7 1700X | Noctua NH D15 SE-AM4 | 16GB DDR4 Corsair LPX 3000 @3200
    Asus Crosshair VI Hero | Zotac GTX 1080Ti AMP! | 27UD69P-W | 1x 1 TB M.2 | 1x 500GB SSD | 2x 4 TB HDD
    1x BD RW | be quiet! Dark Power Pro 11 850W | LianLi PC-A61A

  9. #8
    Captain
    Dabei seit
    Aug 2004
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    3.373

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Ernsthaft?!

    Die bremsen allen ernsten KabyLake auf Z370 aus? Das ist ja wirklich zu hart! Das man selbst dann noch überrascht wird wenn man dem Verein eigentlich fast alles zutraut, hätte ich nicht gedacht.

    Unglaublich, Intel!

    Vor allem .... warum?? Reichts nicht schon ein neues Board (Chipsatz) verkauft zu haben, muss es echt auch noch ne neue CPU sein von jemandem der Euch davor schon ne CPU und nen chipsatz abgekauft hat?
    Geändert von Ned Flanders (18.09.2017 um 17:43 Uhr)
    ----------------------------------------------------------
    "There is always an easy solution to every human problem—neat, plausible and wrong.” -H. L. Mencken

    AMD Ryzen 1700 @ 3.8GHz 1.35V - 2x8GB G.Skill FlareX @ 3200 MHz 14-14-14-26-42 - Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac - Radeon RX 470 4GB - Enermax Triathlor 300W in Fractal Design Node 304.

    Optimierte 1.4V Samsung-B Timings @3200MHz für Ryzen zum Nachkochen

  10. #9
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2013
    Beiträge
    1.938

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Wenn du das immer noch nicht glauben kannst, ist es eh schon zu spät für dich...
    Marktplatzbewertungen: Diese gebe ich immer ab!
    Als Verkäufer nach Erhalt der Zahlung.
    Als Käufer erst dann, wenn ich vorher eine erhalten habe.

  11. #10
    Captain
    Dabei seit
    Jul 2010
    Beiträge
    3.079

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Intel strikes again !
    Zitat Zitat von zeedy Beitrag anzeigen
    ...aber ich bin Hochleistungsgamer und brauche qualitativ hochwertige Hochleistungshardware. Intels massive Hochfrequenzkerne sind genau das was Gamer wie ich brauchen!

  12. #11
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Jun 2008
    Ort
    D:\Ba-Wü\Leo
    Beiträge
    6.329

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Echt Ned? Für mich bestätigt das nur, wovon ich auch schon ausgegangen bin. Hier gings doch von Anfang an um die Kohle, wie immer
    Warum sollte sonst auch CFL nicht auf Z270 Boards laufen? Ja jetzt kommt wieder der eine oder andere mit "da hat sich was evtl. wahrscheinlich vermutlich geändert mit der Stromversorgung". Wenn das so wäre, hätte Intel das auch einfach so sagen können und jede Diskussion wäre vom Tisch. Hammse aber nich, weil sie vllt. auch einfach nicht Lügen wollen.
    Intel denkt halt einfach: Friss oder stirb, und die Boardpartner feiern sie wahrscheinlich noch dafür, denn die verkaufen auch mehr Boards durch diese Aktionen, anstatt Geld zu verlieren, weil man jetzt neue BIOS-Updates entwickeln muss. Win-win in beide Richtungen.
    Der Consumer steht dumm da, weil er an Flexibilität verloren hat.
    Desktop / HTPC / Mobil: Honor 8
    GorbyTV Stream

  13. #12
    Lieutenant
    Dabei seit
    Apr 2013
    Beiträge
    874

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Nichtmal mehr Abwärtskompatibilität gibts jetzt, dann hätten sie gleich einen mechanisch anderen Sockel draus machen sollen für die DAUs unter uns. Sehe schon die Threads wie "PC bootet nicht mit Z370 und 6700K" kommen.

  14. #13
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2009
    Beiträge
    569

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Statt einem harten Schnitt hätte man hier einen weichen Übergang gestalten können um die Leute zu einem Upgrade zu bewegen. Es gibt genügend Nutzer der bisherigen 7XXX Reihe denen die CPU ausreicht aber dann neue Features wollen bzw. denen das Mainboard abraucht. Mit den Mainboardproduzenten hätte Intel Hand in Hand gehen und für einen akzeptablen Obolus innerhalb der Garantie den Alten einbehalten und einen neueres Modell rausgeben können.
    Der User wäre über diese Option glücklich, der Aufrüstungswunsch angeregt und PR-mäßig einige Wogen geglättet.
    Aber hey, wer bin ich denn schon, dass ich mir anmaße bessere Marketing- und betriebswirtschaftliche Konzepte als die jetzigen aufzustellen? Intel sollte wirklich mal auf die Schnauze fallen, jedoch würde das direkt an die Mitarbeiter durchgereicht werden und Entlassungen würden im Handumdrehen erfolgen statt die Gierschlünde innerhalb der oberen Riege zurechtzubiegen. Mit anderen Worten, es würde sich trotzdem erst mal nichts ändern
    Gruß
    Beyazid

    i7-3930k@4.40 GHz@Arctic LF 240 - DX79TO - HyperX Genesis 4x4GB DDR3-1600
    EVGA GTX 1070 FTW @ 2100/4400 - Intel 710 100GB/ Intel 520 120GB/ WD Red 1TB
    Straight Power E9 580Watt - Corsair 600T White Edition // N8 - One X - Nexus 5 - Nexus 6 - 3T


    Zitat Zitat von zeedy Beitrag anzeigen
    Tut mir leid dass du das lächerlich findest aber ich bin Hochleistungsgamer und brauche qualitativ hochwertige Hochleistungshardware. Intels massive Hochfrequenzkerne sind genau das was Gamer wie ich brauchen! 25.09.17

  15. #14
    Captain
    Dabei seit
    Sep 2014
    Beiträge
    3.104

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    @Schalk666: Das befürchte ich auch. Bei Geizhals z.B. ist der 8700K bisher nur mit Sockel 1151 gelistet.


    Will nicht wissen, wie viele dann nur Sockel vergleichen und dann geht's net. Das muss auf jeden Fall klar kommuniziert werden (also jetzt nicht nur von Intel).

  16. #15
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    839

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Zitat Zitat von MrJules Beitrag anzeigen
    @Schalk666: Das befürchte ich auch. Bei Geizhals z.B. ist der 8700K bisher nur mit Sockel 1151 gelistet.


    Will nicht wissen, wie viele dann nur Sockel vergleichen und dann geht's net. Das muss auf jeden Fall klar kommuniziert werden (also jetzt nicht nur von Intel).
    War bei Intel doch schon bei 775 und 478 so?
    Nur bei Sockel 11** fing dieser Scheiss an, dass es für jede neue CPU-Gen einen neuen Sockel gab.

  17. #16
    Admiral
    Dabei seit
    Nov 2003
    Ort
    bei meinem Sohn
    Beiträge
    9.049

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Da wird aber ein Fass hier aufgemacht und es ist nicht mal sicher. Vermutlich fehlt es nur an einem Eintrag im BIOS, Post funktionierte ja. Also alle mal runterkommen und abwarten.
    Dies ist meine Aussage und spiegelt nicht die Meinung der Forums-Redaktion wieder!

    Worker-Bee
    :::: BENCH: 12.455 3DMarks (11)

  18. #17
    Captain
    Dabei seit
    Aug 2004
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    3.373

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Zitat Zitat von Gorby Beitrag anzeigen
    vermutlich geändert mit der Stromversorgung".
    Da hat sich genau garnichts geändert... es ist wie du sagst... Die sind einfach nur noch dreist! Aber es ist einfach trotzdem in so hartem Kontrast zu dem was AMD im Vergleich und Intel auch schon selbst abgeliefert hat, dass mir schlicht die Worte fehlen.

    Die einzig gute Nachricht ist... es ist eh nur eine kurze Übergangslösung bis zur nächsten Frechheit. Die haben gerade einfach einen Lauf....
    ----------------------------------------------------------
    "There is always an easy solution to every human problem—neat, plausible and wrong.” -H. L. Mencken

    AMD Ryzen 1700 @ 3.8GHz 1.35V - 2x8GB G.Skill FlareX @ 3200 MHz 14-14-14-26-42 - Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac - Radeon RX 470 4GB - Enermax Triathlor 300W in Fractal Design Node 304.

    Optimierte 1.4V Samsung-B Timings @3200MHz für Ryzen zum Nachkochen

  19. #18
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2011
    Beiträge
    1.336

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Gab's sowas schonmal in der core i Zeit, dass für sockelgleiche MoBos eine Abwärtskompatibilität gesperrt wurde? (jetzt abseits von der Xeon-Sache)

    Sonst waren die Boards doch immer abwärtskompatibel?

    (Dann wäre ja die Vermutung nahe, dass es am derzeitigen Beta-Stadium der Plattform liegt)
    It's all a little silly, a pirate does not have these problems, but many a gamer has been banging their head against a wall with that one.

  20. #19
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Aug 2004
    Ort
    Friemersheim
    Beiträge
    5.486

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Zitat Zitat von Chesterfield Beitrag anzeigen
    intel sollte dafür echt mal von den usern abgestraft werden...
    Leider haben viele User dieses Praxis bereits als Normalität akzeptiert. Intel hat die Zielgruppe gut erzogen. Die Frage, ob auch der alte Sockel und Chipsatz elektronisch und feature-seitig in der Lage sein könnte, das neue CPU-Schmuckstück zu betreiben, fragt schon lange niemand mehr. Neue CPU = Neues Mainboard. So mancher User wird es vielleicht auch nie anders gekannt haben. Die Core-Architektur ist ja jetzt auch schon ein paar Jahre alt, und die Jüngeren unter uns können sich gar nicht an Zeiten erinnern, als wir Mainboards über zwei oder drei CPU-Releases hinweg verwenden konnten, und jede neue CPU trotz des betagten Unterbaus auch ein echtes Upgrade war.
    Fußball ist ein Spiel, wo 22 Spieler gegeneinander spielen und am Ende gewinnt Deutschland.
    Gary Lineker

  21. #20
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2012
    Beiträge
    1.403

    AW: Probe aufs Exempel: Kaby Lake passt in Z370-Board, aber funktioniert nicht

    Zitat Zitat von cookie_dent Beitrag anzeigen
    So siehts aus, auch Mainboards können mal vor einer CPU kaputt gehen und müssen mal ersetzt werden.
    So siehts aus. Die CPUs kriegt man ja kaum kaputt. Aber ein Board kann schon mal defekt gehen. Ohne aktuelle kompatible Boards bleibt dann entweder nur der Weg in die Bucht oder ein kompletter Neukauf.

    Die Preise die die gebrauchten Boards dann bei EBay erreichen sind dann auch gesalzen. Ich habe vor zwei Jahren mein Z77 Extreme 4 für 115 Euro bei EBay verkauft. Neu habe ich dafür 110 Euro bezahlt ... Ich gehe davon aus, dass es aktuellen Z-Boards in wenigen Jahren genauso ergehen wird.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite