1. #1
    Newbie
    Dabei seit
    Nov 2017
    Beiträge
    6

    Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Ein Wunderschönen Tag wünsche ich euch alle erst einmal ,

    Mein Problem sieht wie folgt aus, es werden nur 3,98gb von 8gb Arbeitsspeicher genutzt.

    Ich habe schon sämtliche Foren durchforstet aber nichts half im diesem Forum fand ich auch diese Anleitung
    https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=768877
    Zu Den Pkt.:
    1. Ja
    2. Habe ich überprüft passt alles
    3. Da weiß ich nicht was ich tun soll und habe einfach den pkt. übersprungen vieli
    4. Ich schätze mein Board gehört nicht zu den alten
    5. Die zeigen mir 8gb an
    6. Habe ich sogemacht wie da steht
    7. Siehe Foto bitte

    Systeminformation:

    Betriebssystemname Microsoft Windows 7 Ultimate
    Version 6.1.7601 Service Pack 1 Build 7601
    Systemtyp x64-basierter PC
    Prozessor AMD FX(tm)-8150 Eight-Core Processor, 3600 MHz, 4 Kern(e), 8 logische(r) Prozessor(en)
    BIOS-Version/-Datum American Megatrends Inc. P1.50, 17.11.2011
    SMBIOS-Version 2.6
    Installierter physikalischer Speicher (RAM) 8,00 GB
    Gesamter realer Speicher 3,98 GB
    Verfügbarer realer Speicher 601 MB
    Gesamter virtueller Speicher 7,96 GB
    Verfügbarer virtueller Speicher 3,79 GB
    Größe der Auslagerungsdatei 3,98 GB
    Auslagerungsdatei E:\pagefile.sys


    Ich weiss einfach nicht mehr weiter , ich hoffe HOFFE mir wird hier geholfen , ich bin nicht so der PC - Experte
    ich hab noch ein paar bilder mit eingefügt für ein besseres Verständnis.










    Ergänzung vom 03.11.2017 13:57 Uhr: Ich muss auch jetzt zur Arbeit fahren , falls ich nicht antworten tue bitte nicht wundern , Ich sage euch alle schon einmal DANKE !!

    Ergänzung vom 03.11.2017 13:58 Uhr: ich muss zur arbeit fahren falls ich nicht antworten kann bitte nicht wundern ein DANKE sage ich schon einmal im voraus.

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    15.575

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Beim Memtest werden auch nur 4GB erkannt. Also liegts nicht an Windows, sondern am Speicher.
    Der Speicher ist wohl auch falsch gesteckt, da er nur als Single-Channel angezeigt wird.
    Was steht denn in der Mainboard-Anleitung drin, in welche Slots die Riegel gehören? Schon mal die Riegel in andere Slots (wie im Handbuch beschrieben) neu eingesteckt?

  4. #3
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Sep 2006
    Beiträge
    14.983

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Einer deiner RAMs steckt im falschen Slot... - schau ins Handbuch, oder schreib welches Mainboard du hast.

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    15.575

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Board siehst du im Screenshot von memtest

  6. #5
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Feb 2012
    Beiträge
    61

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Entweder hab ich es übersehen....., oder.
    Was ist mit deiner Grafikkarte? Hast du eine verbaut, oder nutzt du eine onboardkarte? Hat der AMD Prozessor eine igpu?

    Wenn er eine hat, bzw. du eine onboardgrafik nutzt, behaupte ich mal, das genau DA deine restlichen 4 gb RAM sind.
    Meine Hardware ist wie ich...... alt aber leistungsstark

  7. #6
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Sep 2006
    Beiträge
    14.983

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Ich gehe mal zum Augenarzt - ein Kaffee tut es vll. auch^^

  8. #7
    Newbie
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2017
    Beiträge
    6

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    ich habe amd radeon hd 7950 sapphire 3gb grafikkarte ,

    Ergänzung vom 03.11.2017 14:13 Uhr: das problem ist aber erst letzte woche aufgetaucht vorher wurden immer 8gb erkannt

  9. #8
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    15.575

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    @Robo: Ist aber auch blöd zu sehen. Habs auch nur eher zufällig gesehen. Die Hardwareangaben lassen durchaus zu wünschen übrig.

    @Luckys: Nein, weder das Board noch die CPU hat eine IGP.

    Ergänzung vom 03.11.2017 14:15 Uhr: @crone: Dennoch stecken die Riegel wahrscheinlich falsch. Steck sie erst mal beide neu rein und das richtig.
    Ansonsten einzeln testen, kann ja auch ein Riegel kaputt sein.

  10. #9
    Newbie
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2017
    Beiträge
    6

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Zitat Zitat von rg88 Beitrag anzeigen
    Beim Memtest werden auch nur 4GB erkannt. Also liegts nicht an Windows, sondern am Speicher.
    Der Speicher ist wohl auch falsch gesteckt, da er nur als Single-Channel angezeigt wird.
    Was steht denn in der Mainboard-Anleitung drin, in welche Slots die Riegel gehören? Schon mal die Riegel in andere Slots (wie im Handbuch beschrieben) neu eingesteckt?
    ich stecke die slots nach der arbeit anders rein , hätte ich auch drauf kommen können hoffentlich hilft es

    Ergänzung vom 03.11.2017 14:16 Uhr:
    Zitat Zitat von rg88 Beitrag anzeigen
    @Robo: Ist aber auch blöd zu sehen. Habs auch nur eher zufällig gesehen. Die Hardwareangaben lassen durchaus zu wünschen übrig.

    @Luckys: Nein, weder das Board noch die CPU hat eine IGP.

    Ergänzung vom 03.11.2017 14:15 Uhr: @crone: Dennoch stecken die Riegel wahrscheinlich falsch. Steck sie erst mal beide neu rein und das richtig.
    Ansonsten einzeln testen, kann ja auch ein Riegel kaputt sein.
    ok werde ich später probieren danke euch allen ich meld mich nach der arbeit ! schönen tag euch allen

  11. #10
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Sep 2006
    Beiträge
    14.983

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Entweder in die blauen, oder in die weissen Slots - wenn das nichts bringt, teste mit jedem RAM einzeln.

    Wenn du die RAMs rausnimmst, puste die Slots mal durch...

  12. #11
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Okt 2011
    Ort
    Perl
    Beiträge
    25.753

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Steck die RAM mal um - es ging ja vorher problemlos - kann nix großartiges sein.
    i5-2500K@4,4GHz, Gigabyte GA-Z77X-UD3H, Geil 16GB RAM 1333er, Scythe Mugen 3, Sapphire 7950 Boost, SSD 120GB Corsair Force 3, SSD Crucial MX300 525GB, HDD 2x2TB Seagate Barracuda, HDD 1TB Hitachi, NT Super Flower Gamer Edition 700W, Nanoxia Deep Silence 3
    CB PC FAQ: http://www.computerbase.de/forum/sho....php?p=3395405
    Helferliste: http://www.computerbase.de/forum/sho....php?t=1249024

  13. #12
    Newbie
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2017
    Beiträge
    6

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Perfekt das Umstecken hat gewirkt Freu mich sehr über hilfe viel dank euch ! Blöd nur das ich es nicht selber gecheckt hab
    Aber woran lag es denn ?? Kann es sein das das Mainboard defekt ist ??

  14. #13
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    15.575

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Sind wohl nicht richtig gesessen. Falsch waren sie ja sowieso drin.

    Vll hast dich auch getäuscht und es wurden noch nie mehr benutzt

  15. #14
    Newbie
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2017
    Beiträge
    6

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Ich glaube es einfach nicht ich kann wieder nur 3,98gb Ram verwenden ? Da kann doch was nicht richtig sein , ich kann doch nicht wöchentlich die Ram´s umstecken ? Ich bin Sprachlos !!!!!! Woran kann der Fehler liegen sollte ich mal ein Bios Update durchführen , meint ihr es wäre hilfreich und ist es einfach zu Handhaben als Laie ????
    Wäre sehr dankbar für jede weitere Hilfe , schönen Abend erstmal euch !!

  16. #15
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    15.575

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Gibt ja bloß zwei Möglichkeiten: Der RAM hat einen Defekt oder das Board hat einen Defekt. Bzw. es kann noch ein Kontaktproblem in den Slots sein, also dass da Dreck drin ist.

  17. #16
    Newbie
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2017
    Beiträge
    6

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    gibt es eine möglichkeit das zutesten ?

  18. #17
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Tau'ri
    Beiträge
    15.575

    AW: Arbeitsspeicher von 8gb werden nur 3,98gb verwendet

    Eigentlich bleibt dir in diesem Fall nur ein Kreuztausch übrig. Sprich: Deinen RAM woanders einbauen, und den RAM vom anderen bei dir rein.
    Treten bei BEIDEN dann keine Probleme auf, ist eine Inkompatibilität mit deinem Board und deinem Speicher da. Dann wirds eng und du kannst nur auf gut Glück das eine oder das andere tauschen. Oder du tauscht allgemein mit dem Bekannten.
    Tritt das Problem dann beim anderen auf, ist es der RAM.
    Tritt das Problem mit dem fremden RAM bei dir auf, dann ist es dein Board.
    ....usw für alle möglichen Fälle. Also eigentlich nur logisch vorgehen und durchtesten

    Alternativ die umständliche Methode und ein anderes Board bei dir einbauen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite