1. #1
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Jun 2017
    Beiträge
    50

    Single oder Dual Mode besser?

    Hey Ist es eigentlich besser z.b 1x 16 GB zu haben statt 4x 4GB? Oder sollte man immer min 2 Slots besetzen?


    EDIT:

    Ich hab ein GA-970A-UD3 (rev. 1.2) Mit fx 8120 und 4x 2GB RAM
    Geändert von Madonis (07.11.2017 um 15:20 Uhr)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jan 2014
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    20.256

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    kommt auf die plattform an. bei AM4 und 115x sind zwei riegel optimal, bei 2066 und TR4 4. und es kommt darauf an wie schnell aufgerüstet werden soll. wenn man jetzt z.b. 8GB kauft und dann in nem monat weitere 8GB dazustecken will sollte man nicht 2x4GB verbauen.

    worum geht es konkret?
    Signatur wird geladen, bitte warten...

  4. #3
    Commander
    Dabei seit
    Okt 2007
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.399

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    am besten 2 x 8 GB
    Die größte Form der Kontrolle ist´s, wenn ihr denkt, ihr seid frei, wärend ihr eigentlich grundlegend manipuliert und diktiert werdet!!

    wissen ist macht, nichts wissen macht auch nichts
    Intel i5 3570K @4,2, Asus P8Z77, MSI 1070 Gaming X, Cougar 550Watt, 16GB DDR³ 2133 Ram G.Skill, Windows 10 pro

  5. #4
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2017
    Beiträge
    50

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Zitat Zitat von Deathangel008 Beitrag anzeigen
    kommt auf die plattform an. bei AM4 und 115x sind zwei riegel optimal, bei 2066 und TR4 4.

    worum geht es konkret?
    War nur rein Neugier halber. Ich hab aktuell 4x 2 GB drin und denke über ein Upgrade nach.

    Habe AM3+

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2014
    Ort
    St Gallen
    Beiträge
    1.097

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Bei deiner Hardware.. (die du ja nicht angegeben hast)... weiss ich das auch nicht

    Wenn ich das richtig im Kopf habe ist bei AMD der RAM viel wichtiger als bei Intel. Da bringt schnellerer Ram nicht so viel wie bei AMD- AMD ist bei Vollbestückung aber wieder kritisch. Ich habe mir damals 2 RAM Riegel gekauft und hab dann nochmal 2 aufgerüstet. Wenn du alle 4 direkt vollhaust musst du die alten wieder rauschmeissen (wenn dann die Preise wieder sinken)
    Ich gehe immer auf Dualchannel..
    History 386 DX 33 / 486 DX4 100/ Intel 100 Mhz/ Amd 333/ AMD K6-2 300/ AMD Athlon 1000+/ AMD 64 3000+/ Intel Core2Duo E6400/ Intel I7 4771

    PC Intel I7 4771 / Asus H97-Plus / 24 GB Kingston RAM / EVGA GTX 970 SuperClocked / Samsung 256 GB SSD

    Laptop Lenovo / Core I7 4510-U / 16 GB Ram / 1 TB SSHD / Geforce 840M

  7. #6
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2008
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    14.235

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    2x 8 GB.
    Kommt darauf an. Je nach Anwendungsfall ist mehr RAM besser als wenig, also 1x 16 GB besser als 2x 8 Dual. Möchte man allergings generell 16 GB haben, dann 2x 8 GB im Dualchannel. 4x 4 GB könnten wegen der Vollbestückung wiederum Probleme machen. Manche Boards mögen es nicht, wenn alle vier Steckplätze belegt sind, Instabilitäten und Bluescreens können die Folge sein.

  8. #7
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jan 2014
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    20.256

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    @ TE:
    wo fehlt dir denn RAM? AM3+ ist jetzt nicht unbedingt die beste plattform und DDR3 kann man nicht in ein aktuelles system übernehmen.

    edit @ DcJ: dualchannel hat man bei den entsprechenden plattformen auch mit 4 riegeln.
    Geändert von Deathangel008 (07.11.2017 um 15:15 Uhr)
    Signatur wird geladen, bitte warten...

  9. #8
    Captain
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    3.289

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Also mein Gigabyte GA970 UD3P AM3+ Mainboard läuft mit Vollbestückung und FX 8320 CPU und 24 GB RAM sehr stabil und gut.
    In diesem Fall sind 2x8 GB und 2x4 GB DDR3-1600 von Corsair (Venegeance) verbaut.
    Dual Channel funtkioniert auch.
    Gamer PC: Phenom II X6-1090T Mhz, ASROCK A790GX128M,SB XiFi PCI,4*4GB 800 DDR2-RAM, MSI R9 280X GAMING, HDD 1 TB + 750B, CM Storm Scout+ 2*USB3.0 Front(PCIE),Win 7Prox64 und Win 10 Pro x64(240 GB SSD Cruzial M400),Multimedia PC: AMD FX8320 ,Gigabyte GA970UD3P, 2*4+2*8 GB DDR3-1600 RAM,Gigabyte G1 Gaming RX480 8GB ,SB Z,HDD 500GB ,240 GB SSD Transcend, Win 10x64

  10. #9
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2017
    Beiträge
    50

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Ich hab ein GA-970A-UD3 (rev. 1.2) und aktuell voll bestückt mit 4x 2GB

    Aber von unterschiedlichen Marken. Vielleicht sogar unterschiedlich getimet. Denn wenn ich Ram X in Channel 1+3 packe und Ram Y in Slot 2+4 dann werden mir zwar die ganzen 8 angezeigt aber es sind nur 4 Verwendbar und er läuft nur im Single Mode. Vertausche ich aber die Slots dann läuft er im Dual mode. Und ich kann die vollen 8 verwenden.
    Geändert von Madonis (07.11.2017 um 15:15 Uhr)

  11. #10
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    33.058

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Wenn du Aufrüsten willst würd ich 2x8GB kaufen und schauen ob die evtl. sogar mit 2 der vorhanden Modulen zusammen laufen, dann hättest du 20GB.

  12. #11
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2017
    Beiträge
    50

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Zitat Zitat von Jesterfox Beitrag anzeigen
    Zitat entfernt
    Ich hab nur langsamen 1333er. Wenn ich Upgrade würde ich mir gleich 1600er Kaufen. Oder macht es kaum Unterschied von der Geschwindigkeit? Dann würde ich wieder 1333er Kaufen und schauen wie das mit den anderen zusammen passt.
    Geändert von AdoK (07.11.2017 um 16:12 Uhr) Grund: Zitat des unmittelbar vorangestellten Beitrags entfernt

  13. #12
    Captain
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    3.289

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Tja, dann scheint das Mainboard wohl Probleme mit der Mischbestückung zu haben...
    Ich hab bei der Aufrüstung damals extra auf denselben Hersteller/Serie geachtet. Bis auf die höhere Speicherdichte sind die Riegel sogar bei den Timings gleich.
    Gamer PC: Phenom II X6-1090T Mhz, ASROCK A790GX128M,SB XiFi PCI,4*4GB 800 DDR2-RAM, MSI R9 280X GAMING, HDD 1 TB + 750B, CM Storm Scout+ 2*USB3.0 Front(PCIE),Win 7Prox64 und Win 10 Pro x64(240 GB SSD Cruzial M400),Multimedia PC: AMD FX8320 ,Gigabyte GA970UD3P, 2*4+2*8 GB DDR3-1600 RAM,Gigabyte G1 Gaming RX480 8GB ,SB Z,HDD 500GB ,240 GB SSD Transcend, Win 10x64

  14. #13
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2017
    Beiträge
    50

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Zitat Zitat von Bartmensch Beitrag anzeigen
    Zitat entfernt
    Vielleicht kommen meine "Hänger" dann doch vom Arbeitsspeicher. Ich hab ab und zu unter Last das Problem das mein Rechner einfach einfriert. Aber der Verdacht lag eher beim Chinaböller(Netzteil) als beim Arbeitsspeicher weil der beim memtest keine Fehler gefunden hatte.
    Geändert von AdoK (07.11.2017 um 16:12 Uhr) Grund: Zitat des unmittelbar vorangestellten Beitrags entfernt

  15. #14
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jan 2014
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    20.256

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    @ TE: wenn komplett neu dann mindestens 1866er. aber wo fehlt denn jetzt RAM?
    Signatur wird geladen, bitte warten...

  16. #15
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2017
    Beiträge
    50

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Zitat Zitat von Deathangel008 Beitrag anzeigen
    Zitat entfernt
    Beim Spielen wird das manchmal dann doch schon recht knapp.

    Okay dann werde ich mal nach 1866er schauen. Merkt man denn überhaupt einen Unterschied zwischen 1600 und 1866?
    Geändert von AdoK (07.11.2017 um 16:12 Uhr) Grund: Zitat des unmittelbar vorangestellten Beitrags entfernt

  17. #16
    Captain
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    3.289

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Bei Vollbestückung schaltet zumindest meines Wissens nach die FX CPU auf einen RAM Takt von 1333 Mhz runter.
    Also würde schon 1600er RAM dicke reichen. Schnellerer DDR3 RAM bringt nur noch was beim OC und vor allem bei APUs, welche den VRAM aus dem RAM abzwacken. Also vor allem die AMD APUs der A Serie.
    Gamer PC: Phenom II X6-1090T Mhz, ASROCK A790GX128M,SB XiFi PCI,4*4GB 800 DDR2-RAM, MSI R9 280X GAMING, HDD 1 TB + 750B, CM Storm Scout+ 2*USB3.0 Front(PCIE),Win 7Prox64 und Win 10 Pro x64(240 GB SSD Cruzial M400),Multimedia PC: AMD FX8320 ,Gigabyte GA970UD3P, 2*4+2*8 GB DDR3-1600 RAM,Gigabyte G1 Gaming RX480 8GB ,SB Z,HDD 500GB ,240 GB SSD Transcend, Win 10x64

  18. #17
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2017
    Beiträge
    50

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Okay dank dir. Also reicht es wenn ich mir 1600er kaufe?

  19. #18
    Captain
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    3.289

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Definitiv.
    Den Unterschied zwischen 1333er, 1600er oder 1866er RAM würdest Du wahrscheinlich sowieso nur in diversen Benchmarks feststellen können, aber nicht im Praxis Betrieb.
    Gamer PC: Phenom II X6-1090T Mhz, ASROCK A790GX128M,SB XiFi PCI,4*4GB 800 DDR2-RAM, MSI R9 280X GAMING, HDD 1 TB + 750B, CM Storm Scout+ 2*USB3.0 Front(PCIE),Win 7Prox64 und Win 10 Pro x64(240 GB SSD Cruzial M400),Multimedia PC: AMD FX8320 ,Gigabyte GA970UD3P, 2*4+2*8 GB DDR3-1600 RAM,Gigabyte G1 Gaming RX480 8GB ,SB Z,HDD 500GB ,240 GB SSD Transcend, Win 10x64

  20. #19
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2017
    Beiträge
    50

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Aber Preislich macht es dann doch schon einen größeren Unterschied. Also wären sogar die 1600 rausgeworfenes Geld? Weil wenn größer Updaten dann auch direkt das Board und die CPU wegen DDR-4 oder? So habe ich das hier in dem Thema jetzt verstanden.

  21. #20
    Admiral
    Dabei seit
    Aug 2006
    Beiträge
    8.409

    AW: Single oder Dual Mode besser?

    Um deine Frage aus dem Startpost mal korrekt zu beantworten:
    Wenn man nur den selbst RAM betrachtet sind mehr Ranks und mehr Module immer besser im Sinne von schneller. Nicht zwangsläufig viel schneller aber schneller.

    Erst wenn RAM Übertaktung mit ins Spiel kommt werden weniger Ranks und weniger Module ggf. besser, weil man höheren Takt erreichen kann. Die Frage ist hier ob der höhere Takt die fehlenden Ranks aufwiegt.
    Bei machen Plattformen ändert sich der max. mögliche RAM Takt aber auch schon ohne Übertaktung in Abhängigkeit der verbauten Module.

    Richtig ist aber: Schaut man auf die Leistung sollte man mind. 2 Slots besetzen für Dual Channel.

    Ob dir der RAM ausgeht siehst du ja selbst. Ich bezweifle aber dass du mit dem System Dinge machst, die von 16GB RAM massiv profitieren würden. Spar das Geld lieber und investiere es in Zukunft in eine neuere Plattform.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite