1. #1
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    655

    Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Hallo.

    Kann man über ein CAT7 Kabel eine Netzwerkdose UND eine Telefondose anschließen?

    Sprich, 4 Adern für die Netzwerkdose (100mbit) und die anderen für eine Telefondose?

    Falls das geht, spielt es eine Rolle ob dann ein analoges Telefon rankommt?


    Vielen Dank und Gruß
    Chris
    Laptop: HP Elitebook 840 G2, 14" FHD, Intel Core i5 5300U, 8GB RAM, 256 GB SSD
    Spielzeuge: OnePlus 5 64GB/ Motorola Moto X 2013 / Apple iPad Pro 2016 / Apple iPad Air

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lieutenant
    Dabei seit
    Sep 2006
    Beiträge
    540

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Wenn du Vollduplex willst: NEIN. Ein Netzwerkanschluss braucht immer 8 Adern bzw. 4 Aderpaare. Zur Not einfach Netzwerk mit DLan realisieren und an das Telefon mit dem Cat. 7 versorgen.

  4. #3
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2008
    Ort
    Deutschland, 65239
    Beiträge
    4.566

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    @ Kabelkasper: Das ist Quatsch. Klar, kann man mit 4-Draht (2 Adernpaare) 100 Mbps Full-Duplex haben. Aber eben dann kein Gigabit. Dur machst deinem Namen alle Ehre.
    @ TE: in den 90ern hat man so die übliche Sparverkabelung verlegt. Ein Verlegekabel, zwei Dosen, aber davon würde ic heute wenn es geht abraten. An sich ist die richtige Pin-/Adernbelegung zu beachten.

    Hier ein eine Tabelle mit der Belegung:
    https://www.elektronik-kompendium.de...et/0510151.htm
    Geändert von conf_t (10.11.2017 um 12:15 Uhr)
    Gaming + Coding (AM4) | Büro (FM2+) | HTPC (1151) | Noteboook (M) | TV-Server (1151) | Selbstbau-NAS inkl. ECC (1151)

    Wenn die Klügeren immer nachgeben, passiert auf der Welt nur das was die Dummen wollen.
    Wenn etwas zu schön ist um wahr zu sein, dann ist er auch nicht wahr.

  5. #4
    Moderator
    Topterrorist
    Dabei seit
    Aug 2004
    Ort
    Immer in deiner Nähe
    Beiträge
    21.076

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    @Kabelkasper
    Eine Netzwerkverkabelung benötigt nicht immer 4 Adernpaare. Wie der TE schon gesagt hat 100MBit funktionieren mit 2 Adernpaaren was noch 2 Adernpaare für andere Anwendungen frei lassen würde. Mit Voll Duplex hat das auch nix zu tun.

    @Christian433
    Das funktioniert so wie du das machen möchtest. Allerdings würde ich auf GBit+ nicht mehr verichten wollen und 2 Kabel legen.
    Sysprofile / Worklog Silverstone Temjin TJ07 Umbau / Server/HTPC
    Der Gerät:
    Xeon E5-1680v2 wakü / Asus P9X79-WS / GTX Titan wakü / 48Gb Crucial Ballistix 1600 / Silverstone TJ11 / Dell 2709W

  6. #5
    Ensign
    Dabei seit
    Jun 2015
    Ort
    DE / Mittelfranken
    Beiträge
    211

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Aber ja, aber nein.

    PC: Zotac ZBox MI551 + 500 GB SSHD + 16 GB DDR3L + Behringer UCA222 / Windows 10 Pro
    Laptop / 2-in-1: Lenovo Yoga 2-11 / Windows 10 Pro
    NAS: QNap TS-253A-4G + 2x WD Red 3 TB
    Smartphone: Microsoft Lumia 640 XL LTE DS / Windows 10 Mobile

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2011
    Ort
    nicht da.
    Beiträge
    1.882

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Ja, das geht einwandfrei. Ansonsten drauf achten, beim Analog-Telefon den TAE-Stecker gegen RJ45 tauschen: TAE abknipsen und das Aderpaar mittig auf dem RJ45 crimpen.
    Immer einen Schritt voraus: Die perfekte Mischung aus Loyalität, Provokation & Gleichgültigkeit.
    Achtung: Postings können Spuren von Ironie und Sarkasmus enthalten. Bei Nicht-Verständnis konsultieren Sie bitte Ihre Schulunterlagen für Fach "Deutsch - Stilmittel der deutschen Sprache" oder wenden sich vertrauensvoll an ihren Deutschlehrer. Vielen Dank.

  8. #7
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    655

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    OK super.

    Ist nicht für mich. Ohne Gigabit mache ich auch nichts mehr.

    Wie muss ich dann die 4 Adern für die Diese klemmen?

    Danke!
    Laptop: HP Elitebook 840 G2, 14" FHD, Intel Core i5 5300U, 8GB RAM, 256 GB SSD
    Spielzeuge: OnePlus 5 64GB/ Motorola Moto X 2013 / Apple iPad Pro 2016 / Apple iPad Air

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2011
    Ort
    nicht da.
    Beiträge
    1.882

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Junge junge, da ist aber jemand Google-faul...

    Anleitung:

    1) https://dein-elektriker-info.de/netz...-anschliessen/

    LSA Auflegewerkzeug

    2) https://www.amazon.de/s/ref=as_li_ss...ch-alias%3Ddiy

    Um das Telefonkabel auf RJ45 zu crimpen, brauchst Du diese Zange hier:

    3) https://www.amazon.de/97-51-10-Weste...rimpzange+rj45

    Viel Erfolg.
    Immer einen Schritt voraus: Die perfekte Mischung aus Loyalität, Provokation & Gleichgültigkeit.
    Achtung: Postings können Spuren von Ironie und Sarkasmus enthalten. Bei Nicht-Verständnis konsultieren Sie bitte Ihre Schulunterlagen für Fach "Deutsch - Stilmittel der deutschen Sprache" oder wenden sich vertrauensvoll an ihren Deutschlehrer. Vielen Dank.

  10. #9
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    655

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Danke.

    Nicht faul.

    Ich meinte, wenn ich nur 2 Adern Paare für 100mbit anklemmen will, welche ich da nehmen soll / muss.
    Laptop: HP Elitebook 840 G2, 14" FHD, Intel Core i5 5300U, 8GB RAM, 256 GB SSD
    Spielzeuge: OnePlus 5 64GB/ Motorola Moto X 2013 / Apple iPad Pro 2016 / Apple iPad Air

  11. #10
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Sep 2004
    Beiträge
    346

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    1,2,3,6
    Welche Farbe Du nimmst ist relativ wurst, Hauptsache auf beiden Seiten halt gleich.

  12. #11
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jul 2016
    Beiträge
    593

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Ist egal solange auf jeder Seite die gleichen Adernpaare zum gleichen Zweck genutzt werden

  13. #12
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    278

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Für den Anschluss des Telefons an eine RJ45 Netzwerkdose kannst du übrigens einfach ein Standard RJ11-Kabel verwenden, da musst du nichts crimpen. Der RJ11 Stecker lässt sich mittig in die RJ45 Buchse stecken und kontaktiert dann auch nur die mittleren beiden Aderpaare.

  14. #13
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Jan 2015
    Beiträge
    44

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Zitat Zitat von Beneee Beitrag anzeigen
    1,2,3,6
    Welche Farbe Du nimmst ist relativ wurst, Hauptsache auf beiden Seiten halt gleich.
    Nein, es ist nicht egal. Die verdrillten Adern müssen schon zusammen bleiben.
    Nimm z.B. die beiden Adernpaare weiß/orange und weis/grün. Ein Adernpaar klemmst du auf beiden Seiten identisch auf die Pins 1+2 und das zweite Adernpaar entsprechend auf die Pins 3+6.

    Und sicherheitshalber unter guter Beleuchtung arbeiten, damit du nicht grün und blau verwechselst.
    Geändert von gforce4711 (10.11.2017 um 17:52 Uhr)

  15. #14
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2006
    Beiträge
    655

    AW: Cat 7 Kabel - Netzwerkdose und Telefondose gleichzeitig?

    Zitat Zitat von gforce4711 Beitrag anzeigen
    Nein, es ist nicht egal. Die verdrillten Adern müssen schon zusammen bleiben.
    Nimm z.B. die beiden Adernpaare weiß/orange und weis/grün. Ein Adernpaar klemmst du auf beiden Seiden identisch auf die Pins 1+2 und das zweite Adernpaar entsprechend auf die Pins 3+6.

    Und sicherheitshalber unter guter Beleuchtung arbeiten, damit du nicht grün und blau verwechselst.
    OK. Super.

    Das war genau das, was ich wissen wollte.

    Ihr seid Klasse!

    Vielen lieben Dank!!!!
    Laptop: HP Elitebook 840 G2, 14" FHD, Intel Core i5 5300U, 8GB RAM, 256 GB SSD
    Spielzeuge: OnePlus 5 64GB/ Motorola Moto X 2013 / Apple iPad Pro 2016 / Apple iPad Air

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite