1. #1
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    41

    E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Hallo zusammen,

    mich möchte mich an Euch wenden, da ich nicht mehr viele Ideen habe, was hier los sein könnte.

    Symptom:
    Absturz / Reboot meines System, kein Eintrag in einem Log, völlig sporadisch (erkann stundenlang sauber funktionieren oder stürzt binnen einer Stunde 5 mal ab)

    Mein System
    • Intel Xeon E3-1230v3
    • ASRock H87 Pro4
    • 2x 8GB Corsair 8 GB
    • MSI GTX1060 Gaming x6
    • beQuiet Straight Power E9 480 CM
    • Samung SSD850 EVO 512GB, 7,5 tbw, SMART-Werte OK
    • Samung SSD840 EVO 256GB 1,8 tbw, SMART-Werte OK
    • Samung SSD830 256GB 6,8 tbw, SMART-Werte OK
    • Fraktal Define R4
    • Windows 10 Pro

    Das System wurde Ende 2013 gebaut, die 1060 ist jetzt ca. 1 Jahr alt

    Bisher durchgeführte Aktivitäten:
    • Alle Treiber aktualisiert
    • Vollständiger Reinstall von W10Pro
    • Mainboard auf aktuelle Version geflasht
    • SSD's auf aktuelle Version geflasht
    • Stresstest CPU, RAM, Grafikkarte, Netzwerk
    • Alle Steckverbindungen geprüft
    • Staub ist auszuschliessen, da nicht vorhanden (das Define macht da nen super Job)


    Ich hab das Mainboard im Verdacht, evtl. auch die Wärmeleitpaste zwischen CPU und Kühler (altert die?)

    Hat jemand von Euch noch ein paar Ideen ?

    Vielen Dank
    Alex

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    1.022

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    geht er einfach aus oder reboot oder was genau macht er ?

    testweiße mal ein anderes netzteil probieren hatte erst dieses jahr 2 pc´s hier die immer wieder einfach aus gegangen sind bei youtube videos am ende wars das bq netzteil was schuld war
    -Pc 1- | -5930K @ 4ghz- | -MSI SLI Plus- | -4x4gb 2666- | -MSI 980 ti- | -C: 120gb 850 Evo E: 960gb Ultra II, D:F: 2x3TB WD Red- |
    | -DVBSky S950 v3, X-Fi Titanium Fatal1ty- | -Kone Pure, G19s Mod- |
    -Pc 2- | -4790K @ 4Ghz- | -MSI z97 Gaming 3- | 2x8gb 1600- | -MSI 970- | -C: 120gb 840 Evo D: 2TB E: 2TB SSHD- |
    | -Skystar HD2, X-Fi Titanium Fatal1ty- | -Kone Pure, G19s Mod- |
    -Server- | -4160- | -AS Rock B85M-DGS- | -2x4gb 1600- | -C: 120GB SSD Plus, D:E:2x3TB WD Red- |
    -Win 7 what else-

  4. #3
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jan 2007
    Ort
    Frankfurt
    Beiträge
    593

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Du hast ja schon echt viel gemacht... Da bleibt auch nicht mehr so viel übrig.
    Versuch dich mal an HiSNs Null Methode

    Zu deiner Frage: Ja Wärmeleitpaste kann altern, aber ich würde mal bezweifeln, das es daran liegt..
    Hast du die Temperaturen gecheckt?
    Mein Verdacht ist das Netzteil. Evtl hast du Lastwechsel, denen dein NT nicht mehr gewachsen ist.
    I76850K@4,1GHZ | be quiet! Silent Loop 280 | ASUS RAMPAGE V EXTREME | 32GB Corsair LPX @3000 | EVGA 1080 TI FTW3 | Corsair AX760 | Sound Blaster Z | 2x 256 GB Samsung 850 Pro | 1TB Samsung 850 EVO | 4TB WD RE | AOC AGON AG352UCG | Ducky Shine 3 RED | Nanoxia Deep Silence 6

    I bet you're the kind of guy that would f**k a person in the ass and not even have the goddamn common courtesy to give him a reach-around

    46 75 63 6b 20 74 68 69 73 20 73 68 69 74 20 49 27 6d 20 6f 75 74 2e

  5. #4
    Lieutenant
    Dabei seit
    Apr 2007
    Beiträge
    559

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Also die WLP würde ich ausschließen da bei einem Stresstest der CPU (Prime95) die Temperatur ja ziemlich schnell ansteigt. Natürlich sollte der Test nicht nur 2 Minuten gehen sondern mindestens 30 Minuten...

    Ich würde tendenziell auch Netzteil vermuten was da Probleme macht.
    CPU: i7 6700k RAM: 32GB Kingston HyperX Grafikkarte: Sapphire R9 390 Nitro Mainboard: ASUS Z170 Pro Gaming @ Win10 Pro x64

  6. #5
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    41

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Danke erstmal für schnellen Antworten, werde das mit dem Netzteil testen (Hab noch ein beQuiet 300W da, das ich testweise montieren kann.

    Und ja oder er macht einfach nen Reboot bzw. friert ein (je nach Einstellung)

    Die Stresstests gingen zwischen 30 Minuten und einer Stunde
    Geändert von Alex1966 (07.12.2017 um 09:29 Uhr)

  7. #6
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    1.022

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Zitat Zitat von Alex1966 Beitrag anzeigen
    Und ja oder er macht einfach nen Reboot bzw. friert ein (je nach Einstellung)
    ja dann netzteil der kann dann die last wechsel nicht ab leider oft bei bq so
    -Pc 1- | -5930K @ 4ghz- | -MSI SLI Plus- | -4x4gb 2666- | -MSI 980 ti- | -C: 120gb 850 Evo E: 960gb Ultra II, D:F: 2x3TB WD Red- |
    | -DVBSky S950 v3, X-Fi Titanium Fatal1ty- | -Kone Pure, G19s Mod- |
    -Pc 2- | -4790K @ 4Ghz- | -MSI z97 Gaming 3- | 2x8gb 1600- | -MSI 970- | -C: 120gb 840 Evo D: 2TB E: 2TB SSHD- |
    | -Skystar HD2, X-Fi Titanium Fatal1ty- | -Kone Pure, G19s Mod- |
    -Server- | -4160- | -AS Rock B85M-DGS- | -2x4gb 1600- | -C: 120GB SSD Plus, D:E:2x3TB WD Red- |
    -Win 7 what else-

  8. #7
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    41

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Zitat Zitat von -Legend-Storm- Beitrag anzeigen
    ja dann netzteil der kann dann die last wechsel nicht ab leider oft bei bq so
    Hat da beQuiet ein Problem mit? Hmm, was wär denn ne Alternative?

  9. #8
    Cadet 1st Year
    Dabei seit
    Dez 2014
    Beiträge
    9

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Zitat Zitat von Alex1966 Beitrag anzeigen
    Hat da beQuiet ein Problem mit? Hmm, was wär denn ne Alternative?
    Ein Seasonic, EVGA SuperNova oder SuperFlower Netzteil würde ich sehr empfehlen. Die werden von einer der zwei besten Netzteile-Baufirmen gebaut: d.h. Seasonic und SuperFlower (ja die SuperNova von EVGA sind von SuperFlower ursprünglich hergestellt worden)

    Nun jetzt für deinen System würde ich es mal versuchen mit ein Seasonic 550W oder 650W Netzteil, z.B. Focus Plus 550W Gold oder 650W Platinum. Wo 650W vielleicht leicht überdimensioniert sein kann... Bin ich mir nicht 100% sicher.
    Geändert von mindwarper (07.12.2017 um 13:59 Uhr) Grund: Zitat hinzugefügt

  10. #9
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    41

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Zitat Zitat von mindwarper Beitrag anzeigen
    ....Nun jetzt für deinen System würde ich es mal versuchen mit ein Seasonic 550W oder 650W Netzteil, z.B. Focus Plus 550W Gold oder 650W Platinum. Wo 650W vielleicht leicht überdimensioniert sein kann... Bin ich mir nicht 100% sicher.
    Danke füe den Tipp, aber denke mal, dass ich mit 450-500W auf der sicheren Seite bin (lt. Messgerät 50W Idle 180W bei Last)

    Werde mich mal bei den genannten Herstellern schlau machen...

    Edit:
    Das würde ich nehmen:
    Seasonic Focus Plus Platinum 550W ATX 2.4 (SSR-550PX)
    Geändert von Alex1966 (07.12.2017 um 14:56 Uhr)

  11. #10
    Cadet 1st Year
    Dabei seit
    Dez 2014
    Beiträge
    9

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Zitat Zitat von Alex1966 Beitrag anzeigen
    Danke füe den Tipp, aber denke mal, dass ich mit 450-500W auf der sicheren Seite bin (lt. Messgerät 50W Idle 180W bei Last)

    Werde mich mal bei den genannten Herstellern schlau machen...

    Edit:
    Das würde ich nehmen:
    Seasonic Focus Plus Platinum 550W ATX 2.4 (SSR-550PX)
    Das würde ein exzellentes Netzteil sein für dein PC.

    Eventuell kannst du auch ein Effizienz-Stufe niedriger gehen (Gold) aus der gleichen Focus Plus Reihe (d.W. dann Seasonic Focus Plus Gold 550W ATX 2.4 (SSR-550FX)).
    Oder sogar einen Netzteil aus eine andere Serie nehmen: Seasonic Prime Ultra Platinum 550W ATX 2.4 (SSR-550PD2).

    Aber dieser Focus Plus Platinum-pendant die Du ausgesucht hast, ist auch recht gut...

    Viel Glück mit allem!
    Geändert von mindwarper (07.12.2017 um 16:35 Uhr)

  12. #11
    Cadet 3rd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    41

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Danke

    Werde berichten ob's klappt

  13. #12
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    1.022

    AW: E3-1230v3 Absurz/Reboot

    Zitat Zitat von Alex1966 Beitrag anzeigen
    Hat da beQuiet ein Problem mit? Hmm, was wär denn ne Alternative?
    seasonic ganz klar gibt eigentlich nicht viel alternativen
    -Pc 1- | -5930K @ 4ghz- | -MSI SLI Plus- | -4x4gb 2666- | -MSI 980 ti- | -C: 120gb 850 Evo E: 960gb Ultra II, D:F: 2x3TB WD Red- |
    | -DVBSky S950 v3, X-Fi Titanium Fatal1ty- | -Kone Pure, G19s Mod- |
    -Pc 2- | -4790K @ 4Ghz- | -MSI z97 Gaming 3- | 2x8gb 1600- | -MSI 970- | -C: 120gb 840 Evo D: 2TB E: 2TB SSHD- |
    | -Skystar HD2, X-Fi Titanium Fatal1ty- | -Kone Pure, G19s Mod- |
    -Server- | -4160- | -AS Rock B85M-DGS- | -2x4gb 1600- | -C: 120GB SSD Plus, D:E:2x3TB WD Red- |
    -Win 7 what else-

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite