1. #1
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    1.793

    Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    Hallo!
    Ich nutze derzeit ein upgegradetes Win10, es läuft soweit alles, es ist alles mögliche drauf installiert. Ich möchte nun das Windows auf eine zweite Partition installieren, zwecks Musikproduktion, so sonst absolut nichts anderes installiert wird. Es soll dann auf eine separate SSD drauf, und am Anfang des Startvorgangs möchte ich dann auswählen welches System gebootet werden soll.
    Wird das ohne Probleme funktionieren oder kann es zu Problemen kommen?
    Wie läuft die Installation dann ab, ganz offiziell mit BootStick oder gibt es dort einen Trick um es doppelt zu installieren? Später wenn es hochgefahren ist, dürfte Microsoft ja gar nicht unterscheiden können ob nun das eine oder das andere System hochgefahren ist, oder?

    Ich möchte nur wissen OB es funktioniert, nicht, ob es lizenztechnisch erlaubt ist, das ist mir egal.
    Wäre ja schwachsinnig für das Vorhaben bei gleichem PC und gleichem Nutzer (nur ich) ein zweites Win10 kaufen zu müssen.
    Geändert von M.B.H. (07.12.2017 um 13:57 Uhr)
    http://MaxH-Fotografie.de

    System:
    CPU: Intel i7 6700K @4,6 Ghz, RAM: 32 GB 3200er CL14-14-14-34, Graka: GTX 1080 Ti (OC), SSDs: 2 x Samsung 950 Pro 512 GB, 6 x Samsung 850 1 TB, 8 x 4 TB (in zwei 4er Racks), 3 x DELL 27 Zoll (1440p)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Apr 2017
    Beiträge
    126

    AW: Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    Ist kein Problem.
    Bau die SSD rein, installiere Windows drauf und wenn beim booten 2 erkannt werden, stellt er dich beim starten vor die Auswahl.
    Hatte das selber auch recht lange auf eine weitere Partition gemacht um Mining und Gaming System zu trennen.
    i5 2400
    RX 480 Red Devil
    2x4GB Ram 1333

  4. #3
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    897

    AW: Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    Ja das geht und es gibt zwei Möglichkeiten:
    a) Installation auf neue Platte und alte Platte zwischenzeitlich abklemmen - dann musst Du immer mit F8 beim Booten auswählen welches System Du starten möchtest
    b) Installation auf neue Platte und alte Platte zwischenzeitlich nicht abklemmen - dann bekommst Du das Windows 10 Bootmenü mit zwei gleich lautenden Einträgen, die man aber noch anpassen kann, damit man nicht durcheinander kommt.

    Edit: einfach von irgendeinem Bootmedium die neueste Windows 10 Version, für die Du eine Lizenz hast, installieren.
    Geändert von neofelis (07.12.2017 um 14:01 Uhr)
    Kein Backup?
    Kein Mitleid!

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2011
    Beiträge
    32.647

    AW: Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    Und wenn es auf eine 2te, eigene SSD soll. Dann besser ohne Bootmanager arbeiten. Einfach nur die SSD anschließen, auf der Du das Windows neu installieren willst. Und wenn Windows auf der 2ten drauf ist, die alte wieder mit anschließen. Dann hast Du zwei unabhängige Windows Installationen. Und jedes Bios bietet beim Boot einen Tastendruck an, von welchem Laufwerk es denn booten soll. Den dann nutzen. Weniger Problempotential als via Bootmanager.

    Und auch noch wichtig. Bei beiden Windows Versionen den Schnellstart / Hybridmodus dann ausschalten.

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    1.459

    AW: Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    Wie wäre es mit einer Virtuellen Maschine als 2te Installation?
    CPU: Intel Core i7 860 @ 3,5GHz mit Brocken Eco; MB: Gigabyte P55A-UD4; RAM: 12GB DDR3 1333 OCZ; Grafik: XFX HD5850 Black Edition @ Stock ; SSD: 840Evo 500GB; HDD: 1TB Samsung; Sound: Asus Xonar DS @ Teufel Concept E Magnum PE; Gehäuse: Lian Li PC-8; Netzteil: be quiet! Straight Power E7 CM 580W; Monitor: BenQ BL3200PT & Sanyo PLV-Z5

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Apr 2006
    Beiträge
    2.014

    AW: Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    Wer das ganze etwas professioneller/klassicher haben möchte, dem kann ich nur

    https://www.boot-us.de/

    empfehlen.

    Ich habe damit Win 8.1 & Win 10 auf einer Samsung 960 Pro laufen.
    (Mit der 960 Pro ist sowas sonst relativ aufwendig zu machen - mit dem Tool klappte es aber).

    Der Vorteil:

    - sofort beim Start des Rechners erscheint ein Bootmenü mit dem man das gefragte Windows booten kann.

    Denn mit dem Windows Bootmenü wird immer ein Windows fast vollständig geladen bis das Bootmenü erscheint.
    D.h. Win 10 wird fast voll geladen und wenn man dann doch Win 8.1 starten will wird der Rechner nochmal neu gebootet.

    Mit der Option "echtes verstecken" kommen sich die beiden Win 10 dann auch nicht in die quere.
    Allerdings funktioniert dies nur mit der Vollversion.
    Geändert von Tenchi Muyo (07.12.2017 um 16:54 Uhr)
    Intel Core i9-7980XE @ Noctua NH-D15S | ASUS ROG Rampage VI Extreme | MSI GTX 1080 Ti Lightning Z SLI | Kingston HyperX Savage DIMM Kit 128GB, DDR4-2666, CL15 | Samsung SSD 960 PRO 2TB | 2x Samsung SSD 840 PRO (512GB) + 2x Samsung SSD 830 (512GB) | Plextor PX-L890SA | Corsair AX1500i Titanium | Lian Li TYR PC-X2000F @bequiet Silentwings USC | Eizo FlexScan SX2762W + Foris FX 2431 | Bose Companion 5 | Kyocera FS-4020DN

  8. #7
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    1.793

    AW: Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    Zitat Zitat von neofelis Beitrag anzeigen
    Ja das geht und es gibt zwei Möglichkeiten:
    Danke für den Hinweis mit den zwei Möglichkeiten!

    Zitat Zitat von BlubbsDE Beitrag anzeigen
    ...Und jedes Bios bietet beim Boot einen Tastendruck an, von welchem Laufwerk es denn booten soll.
    Und auch noch wichtig. Bei beiden Windows Versionen den Schnellstart / Hybridmodus dann ausschalten.
    Wenn ich diese unabhängige Installation ohne Bootmanager wähle, wird dann beim Hochfahren zwei mal für paar Sekunden etwas angzeigt wo ich dann rechtzeitig eine Taste drücken muss zum auswählen? Also bekomme ich dann kein Auswahlmenü gezeigt, richtig?
    Was ist denn dann wenn ich nichts drücke, fährt dann das System hoch welches zuvor als letztes aktiv war? oder gar keins?

    Funktioniert dann Standby auch nicht mehr? (Nutze ich oft)?. Also angenommen System A (alt), zuletzt in den Standby geschickt. ich starte PC neu, läuft hoch. WIrd dann System A automatisch fortgesetzt, also zurück ausm dem Standby ins System? Und was ist wenn ich zwischenzeitlich zu System B wechsele und danach wieder zu A? ist dann System A Standby futsch oder noch vorhanden (oder wäre es nur im Ruhezustand vorhanden und bei Standby nicht?)?

    Also insg. gesehen wäre es für mich am flexibelsten wenn ich System A (alt), aber am häufigsten benutzt, normal in den Standby oder notfalls Ruhezustand versetzen kann und irgendwann wieder fortsetzen kann, also NICHT durch das Starten von System B beeinflusst wird (Neustart von System A notwendig macht).
    Geht das? und wenn ja mit deiner beschriebenen Methode 1 (abhängig, Bootmanager) oder Methode 2 (unabhängig) ?

    Zitat Zitat von R O G E R Beitrag anzeigen
    Wie wäre es mit einer Virtuellen Maschine als 2te Installation?
    Ich denke das führt zu viel zu vielen Probleme, Schnittstellen Probleme, sämtliche USB Anschlüsse, Hardware Geräte, Latenzen (Audioverarbeitung) etc..... habe da garkein gutes Gefühl iwie.

    Ergänzung vom 07.12.2017 14:29 Uhr:
    Zitat Zitat von Tenchi Muyo Beitrag anzeigen
    Wer das ganze etwas professioneller/klassicher haben möchte, dem kann ich nur
    https://www.boot-us.de/
    empfehlen.
    Danke für den Tipp, schaue ich mir auch mal an, klingt interessant.
    http://MaxH-Fotografie.de

    System:
    CPU: Intel i7 6700K @4,6 Ghz, RAM: 32 GB 3200er CL14-14-14-34, Graka: GTX 1080 Ti (OC), SSDs: 2 x Samsung 950 Pro 512 GB, 6 x Samsung 850 1 TB, 8 x 4 TB (in zwei 4er Racks), 3 x DELL 27 Zoll (1440p)

  9. #8
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2011
    Beiträge
    32.647

    AW: Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    Wenn Du 2 mal Windows 10 auf einem Rechner nutzt, dann solltest Du Windows immer herunter fahren. Genau aus dem Grund ja auch den Hybridmodus ausschalten. Sonst wirst Du ständig mit zu überprüfenden Datenträger zu kämpfen haben. Dabei spielt es keine Rolle ob via Bootmanager oder eigenständige Installation gebootet wird.

    Was als erstes bootet bei einer eigenständigen Installation beider Windows Versionen. Immer von dem Laufwerk, was Du im Bios als erstes Bootlaufwerk ausgewählt hast.

  10. #9
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    1.793

    AW: Win10 auf selben PC zweimal (2 Partitionen, bootbar) installieren - möglich?

    @BlubbsDE
    -
    Okey danke, habe es verstanden
    -
    Aber noch mal kurz zu einem Punkt wegen der unabhängigen Installation. Also für die Installation nehme ich die erste M.2 SSD ausm Mainboard raus (reicht es nicht die im Bios zu deaktivieren??). und dann die zweite neue M.2 SSD rein, auf dieser ich dann das neue frische Win10 installiere, und danach schliesse ich die erste SSD wieder an, so dass beide drin sind?

    Ich verstehe das mit den verschiedenen BIOS nicht was du erwähntest, es wird doch nur ein Bios hochgefahren?
    Oder meinst du etwa ich soll je nachdem welches Windows ich habe, die entsprechende SSD abstecken?
    Ich kann ja nicht jedes mal den Tower öffnen und die Grafikkarte rausnehmen und die M.2 SSD rausnehmen die dadrunter liegt)?
    Also das kommt definitiv nicht in Frage. Auch jedes mal eine der SSDs zu deaktivieren im Bios wäre mir schon viel zu aufwendig.

    Bitte schreibe noch kurz wie du das gemeint hast... danke
    http://MaxH-Fotografie.de

    System:
    CPU: Intel i7 6700K @4,6 Ghz, RAM: 32 GB 3200er CL14-14-14-34, Graka: GTX 1080 Ti (OC), SSDs: 2 x Samsung 950 Pro 512 GB, 6 x Samsung 850 1 TB, 8 x 4 TB (in zwei 4er Racks), 3 x DELL 27 Zoll (1440p)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite