1. #1
    Cadet 1st Year
    Dabei seit
    Dez 2017
    Beiträge
    12

    16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Hey Emm schrebe zum erstmal mal in so einem forum ...

    zu meiner frage ich habe 16gb ram verbaut aber bekomme in windows nur 8 gb angezeigt ABER in cpu-z und im bios wird mir 16 angezeit ...

    also im bios wird mir zawr nur 8 angezeigt aber wenn ich dann nach dem Slots schaue wird mir jeder sick angezeit (4x4)

    Habe schon alles möglich probiert hoffe einer von euch kann mir helfen



    (Kleine Info habe eine Lese Lern schreib schwäche also bitte nicht so auf die Rechschreibung achten


    Pc daten

    https://de.msi.com/Motherboard/B75MAP45.html

    I7 3370
    16gb Nanya ram
    Gtx 1050ti

    (habe auch schon versucht anderen ram zu verbauen bring leider Nix bekomme einfach nicht mehr als 8gb Angezeigt)
    Der Pc hat vor c.a 1 Woche mal 16 gb angezeit aber Naja dann nicht mehr
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	1.PNG 
Hits:	174 
Größe:	17,4 KB 
ID:	655157   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2.PNG 
Hits:	151 
Größe:	22,2 KB 
ID:	655158   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	3.PNG 
Hits:	155 
Größe:	38,8 KB 
ID:	655159  

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commodore
    Dabei seit
    Sep 2013
    Ort
    D:\Hessen\Alheim
    Beiträge
    4.414

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    In der msconfig den maximalen ram vllt. auf 8GB begrenzt?
    Desktop-PC: Windows 10 x64 Edu - AMD Ryzen 5 1600X @Stock - MSI X370 Gaming Pro Carbon - Noctua NH-U14S - 16Gb DDR4 TridentZ Cl16 - Gigabyte GTX970 - SSD 840 250Gb
    Notebook: Ubuntu 17.10 - Intel i7-4500U - 8Gb DDR3 - GT750M - BX100 250Gb (Acer V7-582PG)
    Smartphone: htc One M9 @7.1.2@LOS - S-OFF

    Sysprofile: http://www.sysprofile.de/id154891
    TS³ Server: Auf Anfrage
    * Steam * CB-CS:GO-Discord * CS:GO Sticker-Generator *

  4. #3
    Commodore
    Dabei seit
    Feb 2014
    Beiträge
    4.455

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    scotty wir brauchen mehr saft !

    einfach vram spannung leicht erhöhen, ist halt vollbestückung
    CPU: Intel i5-2500k@4,8 GHz Kühler: Scythe Mugen 3 Board: Asus P8Z68-V Pro/Gen3
    Ram: 24GB Corsair DDR3-1866 MHz Graka: Gigabyte GTX 660 Ti@1,25 Ghz Netzteil: be quiet! L8-CM 530W
    Case: Xigmatek Utgard HDD: 4x WD Blue 1TB SSD: Samsung 850 Evo 500GB
    NAS: Synology DS414 4x4TB WD Red Raid 5 Smartphone: Samsung J3 duos

  5. #4
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    47.687

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Es stecken auch wirklich alle 4 RAM-Riegel korrekt in ihren Slots und die seitlichen Klappriegel liegen auch vollständig an?

    Was in Windows angezeigt wird, ist zunächst erst einmal egal. Wenn im BIOS dir nicht die 16GB auch an allen Stellen angezeigt werden, brauchst du mit/ in Windows auch nicht weiter machen.

    Siehe auch oben angepinnten "Von X GB werden nur noch X GB angezeigt oder verwendet" - Bitte vorher lesen. Diesen lesen, abarbeiten und hier insbes. Punkt 3. beachten - siehe auch meine Ausführungen bzgl. Windows !

  6. #5
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2017
    Beiträge
    12

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Nein habe schon geschaut ist deaktiviert

    Ergänzung vom 07.12.2017 14:50 Uhr:
    Zitat Zitat von AdoK Beitrag anzeigen
    Zitat entfernt
    Beim booten wird nix mehr angezeit an ram,
    Vor c.a einer woche hat er noch 16 gb angezeit aber naja dann nicht mehr kp warum ^^

    Ergänzung vom 07.12.2017 14:51 Uhr:
    Zitat Zitat von En3rg1eR1egel Beitrag anzeigen
    Zitat entfernt
    @En3rg1eR1egel
    Auf Wie Viel ? habe nicht soooo viel anung von pcs und möchte nix kaput machen
    Geändert von AdoK (07.12.2017 um 16:26 Uhr) Grund: Zitat entfernt

  7. #6
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    47.687

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Probiere es aus ob es an der VDIMM liegt mit 1,55V, mit 1,6V oder auch 1,625 oder 1,65V. Ggfs. auch die Spannung des Memory-Controllers der CPU (CPU-NB) etwas erhöhen, falls denn der RAM wirklich korrekt in den Slots stecken sollte.

    Ist die CPU mal ausgebaut worden bzw. die Pins im Sockel überprüft ob die einwandfrei und keine Pins verbogen oder gar abgebrochen sind?

  8. #7
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2008
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    14.461

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Welche BIOS-Version ist installiert? Das sieht man in CPU-Z im Reiter "Mainboard". 1.1 ist wohl das erste, bei 1.5 steht was von Improved memory compatibility, das neueste wäre 1.9. https://de.msi.com/Motherboard/suppo...AP45#down-bios

    Dann würde ich bei Bedarf als erstes das BIOS updaten.
    PS: Das BIOS kommt als .zip. Die .zip entpacken. Ich würde nicht die .exe ausführen, sondern die E7798IMS.190 auf einen USB-Stick kopieren. Danach Rechner aus, an, ins BIOS. Dort unter Utilities M-Flash wählen und der Flash-Funktion im BIOS die E7798IMS.190 auf dem Stick anbieten.
    Geändert von Wilhelm14 (07.12.2017 um 15:02 Uhr)

  9. #8
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2017
    Beiträge
    12

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Zitat Zitat von AdoK Beitrag anzeigen
    Probiere es aus ob es an der VDIMM liegt mit 1,55V, mit 1,6V oder auch 1,625 oder 1,65V. Ggfs. auch die Spannung des Memory-Controllers der CPU (CPU-NB) etwas erhöhen, falls denn der RAM wirklich korrekt in den Slots stecken sollte.

    Ist die CPU mal ausgebaut worden bzw. die Pins im Sockel überprüft ob die einwandfrei und keine Pins verbogen oder gar abgebrochen sind?
    Habe mal geschaut alle einwandfrei

    Ergänzung vom 07.12.2017 15:10 Uhr:
    Zitat Zitat von Wilhelm14 Beitrag anzeigen
    Welche BIOS-Version ist installiert? Das sieht man in CPU-Z im Reiter "Mainboard". 1.1 ist wohl das erste, bei 1.5 steht was von Improved memory compatibility, das neueste wäre 1.9. https://de.msi.com/Motherboard/suppo...AP45#down-bios

    Dann würde ich bei Bedarf als erstes das BIOS updaten.
    PS: Das BIOS kommt als .zip. Die .zip entpacken. Ich würde nicht die .exe ausführen, sondern die E7798IMS.190 auf einen USB-Stick kopieren. Danach Rechner aus, an, ins BIOS. Dort unter Utilities M-Flash wählen und der Flash-Funktion im BIOS die E7798IMS.190 auf dem Stick anbieten.
    Habe schon versucht ein BIOS update zu machen funkt aber nicht weil mir gesagt wird das kein update blabla auf dem stick wäre,
    aber mich wunders nur das es gefunkt hat und dann nach einer neu Installation nicht mehr

    Ergänzung vom 07.12.2017 15:12 Uhr: Habe die DRAM Spannung jetzt auf 1,650 aber funkt leider nicht

    Ergänzung vom 07.12.2017 15:18 Uhr:


    Das wird mir bei jedem stick angezeit

  10. #9
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2008
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    14.461

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Was für ein Stick? Rechtsklick, Eigenschaften. FAT32 oder NTFS? Großer Stick? USB 3.0? Ich würde nach Möglichkeit einen Stick mit 4 GB oder kleiner nehmen der FAT32 formatiert ist und diesen an eine USB 2.0 Buchse stecken. Die Datei E7798IMS.190 muss einzeln in der obersten Ordnerebene liegen. Sie darf nicht verpackt in der zip sein, nicht in einem Unterordner, nicht umbenannt worden sein.

    Welche BIOS-Version ist aktuell drauf? Siehe CPU-Z Reiter Mainboard.

  11. #10
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Dez 2006
    Ort
    D:\Sachsen\Leipzig\
    Beiträge
    41

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Mit Stick meint er wohl RAM-Riegel
    Ryzen 5 1600X@Stock|Thermalright HR-02 Macho Rev. B|ASUS Prime X370-Pro|16GB G.Skill Trident Z RGB DDR4-3200@2933|Sapphire Nitro+ Radeon RX 470 8G@silent mode|LG 24MB56HQ-B|Samsung SSD 960 EVO 250GB M.2|OCZ Vertex 460 480GB SATA|WD Caviar Green 2TB|Fractal Define R5|Corsair HX520|Logitech G910 Orion Spectrum|Logitech G5

  12. #11
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2017
    Beiträge
    12

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Zitat Zitat von Wilhelm14 Beitrag anzeigen
    Was für ein Stick? Rechtsklick, Eigenschaften. FAT32 oder NTFS? Großer Stick? USB 3.0? Ich würde nach Möglichkeit einen Stick mit 4 GB oder kleiner nehmen der FAT32 formatiert ist und diesen an eine USB 2.0 Buchse stecken. Die Datei E7798IMS.190 muss einzeln in der obersten Ordnerebene liegen. Sie darf nicht verpackt in der zip sein, nicht in einem Unterordner, nicht umbenannt worden sein.

    Welche BIOS-Version ist aktuell drauf? Siehe CPU-Z Reiter Mainboard.
    Habe es mit einem 4gb 2.0 versucht aber wie gesagt eig hat es ja auch mit diesem bios gefunkt

    Bios wäre v1.0b2
    16.5.12

    Ergänzung vom 07.12.2017 15:33 Uhr: Emm habe noch ein problem ... seit 1 woche muss ich wenn der pc versucht hoch zu fahren ihn aus machen da nur black scren kommt und meine tastatur nur kurz strom bekommt.

    Nach c.a 10-15 mal startet er dann auch normal (habe schon anderes netzteil versucht aber nix funkt...)

  13. #12
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jan 2012
    Ort
    Berlin-Spandau
    Beiträge
    605

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Wenn im Bios nicht 16 GB angezeigt wird steckt ein RAM nicht richtig drin oder wird nicht erkannt, so wars bei mir auch schon mal , hatte sogar den Fall das sich nach 6 Monaten einer gelöst hat und habs erst gemerkt als mal irgendwann ne Speicher "zu wenig" Meldung kam.

    Alles nochmal raus und sauber reinstecken, so lang nicht das BIOS 16 GB erkennt brauchst du gar nicht weiter hochfahren.

    Zusatz: Zickt das BIOS musst du probieren bis es passt, erstmal 2 dann 4 dann ggf. Steckplätze tauschen. z.B. schwarz/schwarz dann rot/rot...
    Geändert von Hejo (07.12.2017 um 15:41 Uhr)
    Win 10 Pro / Gigabyte Z170-HD3P / Intel i5 6600k @4,4 Ghz / Noctua NH-D15 / Palit 1070 Gamerock / Kingston HyperX 16GB DDR4-2666 Kit / Samsung 830, OCZ Trion 150 / Zalman 850W / Nanoxia DS 5 / Cherry MX Board 6.0 / Logitech Proteus Core / Dell S2417DG

  14. #13
    Lieutenant
    Dabei seit
    Aug 2015
    Beiträge
    925

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Zitat Zitat von Wilhelm14 Beitrag anzeigen
    Die Datei E7798IMS.190 muss einzeln in der obersten Ordnerebene liegen. Sie darf nicht verpackt in der zip sein, nicht in einem Unterordner, nicht umbenannt worden sein.
    Aha, man gut das mein MB kein Problem damit hatte dass es in nem Unterordner lag

  15. #14
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2008
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    14.461

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Klugscheißen ist nicht mal cool, wenn man zu 100 % recht hat. Grob, je moderner das Board, desto weniger Einschränkungen gibt es, was die Quelle der BIOS-Datei angeht. Manche BIOSe nehmen auch Dateien von einer NTFS-Festplatte engegen. Da reicht es die Datei auf dem Desktop zu entpacken und im BIOS-Utility dort über einen Datei-Explorer hinzuhangeln. Das ist aber entgegen deiner Annahme nicht immer der Fall. Und der TE sagt, sein BIOS würde die Datei nicht finden. Beitrag kommt von beitragen. Trag doch beim nächsten Beitrag etwas zur Lösung bei.

  16. #15
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jun 2015
    Beiträge
    1.232

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Zitat Zitat von Perdija Beitrag anzeigen
    Habe es mit einem 4gb 2.0 versucht aber wie gesagt eig hat es ja auch mit diesem bios gefunkt

    Bios wäre v1.0b2
    16.5.12
    Überprüfe noch mal deine Mainboard Bezeichnung, denn du musst bestimmt ein BIOS Update machen.
    Am besten mal auch nachsehen ob der Hersteller eine BIOS Windows-Flash Version anbietet.

  17. #16
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2009
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    1.614

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Zitat Zitat von Perdija Beitrag anzeigen
    :[/b]
    Das wird mir bei jedem stick angezeit
    auf was für ne Mistseite hast du das Bild hochgeladen?

    Hab draufgeklickt und dann kommt ne Meldung mein PC sei gesperrt und ich solle ne Nummer anrufen
    und wenn ich nicht anrufe müssten sie weitre Schritte einleiten!

    nimm lieber http://abload.de/ !
    I7 4770K @4,4 - Z87-G45-Gaming - GTX 1080 - 16GB 2400 - Win7 - Win10 - Aquaduct 360

  18. #17
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2017
    Beiträge
    12

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Zitat Zitat von MaW85 Beitrag anzeigen
    Zitat entfernt
    @MaW85
    BIOS Windows-Flash Version ?

    Ergänzung vom 07.12.2017 15:55 Uhr:
    Zitat Zitat von BmwM3Michi Beitrag anzeigen
    Zitat entfern
    Bild "img_20171207_15153755p8r72.jpg" anzeigen.
    Geändert von AdoK (07.12.2017 um 16:25 Uhr) Grund: Zitat des unmittelbar vorangestellten Beitrags entfernt

  19. #18
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jun 2015
    Beiträge
    1.232

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Gerade gesehen, hast du dich an das Video bei der BIOS Auswahl gehalten.

  20. #19
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2017
    Beiträge
    12

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    Zitat Zitat von MaW85 Beitrag anzeigen
    Zitat entfernt
    Yup
    Geändert von AdoK (07.12.2017 um 16:24 Uhr) Grund: Zitat des unmittelbar vorangestellten Beitrags entfernt

  21. #20
    Admiral
    Dabei seit
    Nov 2007
    Ort
    Muddastadt!
    Beiträge
    7.369

    AW: 16 gb ram nur 8gb verwendbar

    auf was für ne Mistseite hast du das Bild hochgeladen?

    Hab draufgeklickt und dann kommt ne Meldung mein PC sei gesperrt und ich solle ne Nummer anrufen
    und wenn ich nicht anrufe müssten sie weitre Schritte einleiten!

    nimm lieber http://abload.de/ !
    Nein man nimmt einfach Computerbase...der zweite Button (der direkt neben der Zitierblase) kann ein bild hochladen... Abrakadabra.

    @Perdija:
    Hast du alle sticks noch mal ausgebaut und wieder eingebaut?!
    Mit freundlichen Grüßen
    Nik

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite