1. #1
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    1.819

    [VisualBasic] String to Object

    Nabend,

    ich habe aus einer DB einen Dateipfad (L:\Path\to\Target\12345.pdf) als String ausgelesen.
    Mit der Methode Path.GetFileNameWithoutExtension möchte ich nun den Dateinamen auslesen.

    Bei MS steht in der Doku dieser Codeschnipsel:
    Code:
    Dim fileName As String = "C:\mydir\myfile.ext"
    Dim result As String
    
    result = Path.GetFileNameWithoutExtension(fileName)
    Console.WriteLine("GetFileNameWithoutExtension('{0}') returns '{1}'", fileName, result)
    Laut Server Log erwartet die Methode jedoch ein Object. Habe ich hier einen Denkfehler?
    Falls ich den String wandeln muss, wie müsste ich das anstellen?
    Ferngruß

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commodore
    Dabei seit
    Jul 2010
    Beiträge
    4.182

    [VisualBasic] AW: String to Object

    https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...v=vs.110).aspx

    Aber da hast du ja scheinbar auch deinen Code herkopiert. Geht der Code denn, wenn du den Dateipfad fest in den Code schreibst und nicht aus der DB holst?
    100% Passivrechner: Gigabyte Z87MX-D3H | Intel Core i7 4770K @ -0,075V Offset, -0,1V VRIN @ Nofan CR-95C | 4x 8GB Crucial Ballistix Tactical LP @ 2133MHz, CL10-10-10-28-1T, 1.43V | Samsung 950 Pro M.2 512 GB | Sea Sonic Platinum Series Fanless 400W | Raijintek Styx Black | Eizo EV2736W | Shure SRH940 | Focusrite Scarlett 2i4
    Zitat Zitat von benneque
    Sich selbst zitieren nur die Dummen.

  4. #3
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    1.819

    [VisualBasic] AW: String to Object

    Nein.
    Ferngruß

  5. #4
    Commodore
    Dabei seit
    Jul 2010
    Beiträge
    4.182

    [VisualBasic] AW: String to Object

    Aha.










    EDIT: Also geht der Code aus dem Beispiel nicht?

    Vielleicht willst du uns ja was deiner Programmierumgebung sagen. Welche Programme und Versionen du benutzt.
    Geändert von benneque (07.12.2017 um 18:06 Uhr)
    100% Passivrechner: Gigabyte Z87MX-D3H | Intel Core i7 4770K @ -0,075V Offset, -0,1V VRIN @ Nofan CR-95C | 4x 8GB Crucial Ballistix Tactical LP @ 2133MHz, CL10-10-10-28-1T, 1.43V | Samsung 950 Pro M.2 512 GB | Sea Sonic Platinum Series Fanless 400W | Raijintek Styx Black | Eizo EV2736W | Shure SRH940 | Focusrite Scarlett 2i4
    Zitat Zitat von benneque
    Sich selbst zitieren nur die Dummen.

  6. #5
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    446

    [VisualBasic] AW: String to Object

    Es sollte eigentlich genauso funktionieren. Siehe Beispiel

  7. #6
    Ensign
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Jena
    Beiträge
    237

    [VisualBasic] AW: String to Object

    Die Signatur für das Teil ist
    Code:
     public static string GetFileNameWithoutExtension(string path)
    Da hat sich auch nichts geändert. Aber: Die Methode findet sich unter System.IO.Path, dazu muß also System.IO.Path.Get....() angegeben werden oder natürlich System.IO importiert werden. Entsprechend könnt ich mir lebhaft vorstellen, daß die Fehlermeldung besagt, daß die Objektreferenz fehlt - normal, wenn Path nicht bekannt ist, was es nicht ist, wenn System.IO im Kontext fehlt.


    Ach ja, der Vollständigkeit halber: Das gilt natürlich nur für die .NET-Variante von Visual Basic. VBA (zB innerhalb MS Office) und VBS (zB als Script für den Windows Script Host oder für klassisches ASP) sind raus, ebenso wie klassisches VisualBasic (bis Version 6).
    Geändert von RalphS (08.12.2017 um 04:08 Uhr)

  8. #7
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    1.819

    [VisualBasic] AW: String to Object

    @RalphS
    Das war der richtige Hinweis. Es handelt sich um klassisches ASP.
    Es muss mit Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject") gearbeitet werden. Dann funktioniert es.
    Ferngruß

  9. #8
    Ensign
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Jena
    Beiträge
    237

    [VisualBasic] AW: String to Object

    Freut zu hören.

    Frohe Weihnachten aus Winzerla.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite