Thema: VRAM voll

  1. #1
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    364

    VRAM voll

    Hallo,

    mein VRam von meiner GTX 1070 läuft im Game WW2 immer voll. Ich habe schon Shadow Cahes deaktiviert, trotzdem geht er immer bis an die 8 GB ran und dann gehen auch die FPS von 80-90 auf 45-55 zurück.

    Was kann ich tun?
    Intel i7 8700K @ 4,8 (geköpft - Conductonaut) @ 1.23Vcore @ Custom WaKü +++ MSI Z370 Krait Gaming +++ 16 GB DDR4 2400 Corsair Vengeance +++ EVGA GTX 1070 Gaming ACX 3.0 8 GB @ 2015 MHz+++ 256 GB Samsung SM961 256GB +++ 500 GB Samsung 850 Evo SSD +++ 250 GB AData SSD +++ 4 TB HDD Datengrab WD Red +++ 500 Watt bequiet! +++ 27" ASUS MG279Q 1440p+++ Win 10 64 bit Professional

    "Guter Rad ist teuer." Murat, 46, Fahrradverkäufer.

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commander
    Dabei seit
    Jan 2008
    Beiträge
    2.394

    AW: VRAM voll

    Alle Caches Optionen ausschalten oder Grafikkarte mit mehr VRam kaufen.
    i7 6700K \ AsRock Z170 Extreme 7+ \ Corsair LPX 16GB \ Palit GTX 1070 Super Jetstream
    3x Samsung 840 EVO \ Be Quiet Dark Power P10 (550W) \ Win 10 Pro x64 \ Dell U2715H

    i7 6700 \ AsRock Z170M ITX/AC \ Corsair LPX 16GB \ Zotac GTX 1070 mini
    Samsung 840 EVO \ Be Quiet Dark Power P10 (550W) \ Win 10 Pro x64 \ Dell U2715H

  4. #3
    Captain
    Dabei seit
    Dez 2005
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    3.567

    AW: VRAM voll

    wo ist das problem? es sind keine 8GB verbaut damit nur 6GB genutzt werden... Ungenutzter RAM ist schlechter RAM :-P ggf. mal das spiel und/oder die graka-treiber neu installieren.
    Corsair HX520 | Xeon E3-1230V3 @ 3,7GHz | Thermalright HR-02 Macho Semi-Passiv | ASRock Fatal1ty H87 Performance | 8GB RAM | MTRON 32GB SLC / 2x 256GB Crucial M4 | Palit GTX 670 @ Accelero Mono Plus | 24" Dell 2408WFPb | X-Fi Forte @ OPAmp-MOD | Win 10 Pro

  5. #4
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2011
    Ort
    NRW
    Beiträge
    835

    AW: VRAM voll

    Zitat Zitat von R4ID Beitrag anzeigen
    Alle Caches Optionen ausschalten oder Grafikkarte mit mehr VRam kaufen.
    nunja, auch wen sein Problem sicher woanders liegt, gibts nun nicht grad so wirklich viele Grakas mit >8GB
    CPU: i7-4770K @ Thermalright HR-02 Rev.A (BW) | MB: Gigabyte Z87X-UD4H | RAM: 16GB Crucial DDR3-1600 CL8
    Graka:MSI GTX 1080 Gaming-X | Case: Fractal Design Define R5 BP-W | PSU: SeaSonic Platinum Series 660W (semi-passiv)
    SSD: Samsung 850 Evo 500GB + 250GB | HDDs: 4x Western Digital WD40EFRX 4TB | Monitor: EIZO FlexScan EV2736WFS-BK 27" WQHD
    Input: IBM KB9930 / Logitech G602 / Fanatec WB V2 + ClubSport Pedals V3

  6. #5
    Commander
    Dabei seit
    Mär 2013
    Beiträge
    2.721

    AW: VRAM voll

    Grafikeinstellungen auf default stellen und gut ist.
    PC-1 Asus Prime B350-Plus - Ryzen 7 1700@3,8 GHz, 1.35 V - EVGA GeForce GTX 1070 SC Gaming - 16 GB G.Skill Flare X@3200 -
    PC-2 ASRock Z87M Pro4 - i7 4770K@4,2 GHz, 1.2 V - Sapphire Radeon R9 290 Vapor-X - 16 GB RAM -


    Office - Dell E6430 - Intel Core i7-3540M - 16 GB RAM - Crucial MX300 525GB - Win 10 Pro -
    Mobile - Moto G5 Plus -

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2008
    Ort
    Stade
    Beiträge
    1.588

    AW: VRAM voll

    Ich kenne WW2 nicht, aber solche Optionen Speichern alles was du einmal in den video-speicher gelegt hast, das wird auch nicht wieder gelöscht, weil du sollst es damit am ende ja schneller wieder abrufen können und irgendwann ist der halt mal voll. ^^
    Gainward GTX 770 2 gb @ 3x Samsung S22B420BW 1680x1050 - 4770k@4200 mhz + Mugen 3 - 4x4GB G.Skill 1333 mhz
    AsRock Z97 Extreme4 - Samsung SSD 830 128 Gb - Enermax Modu 82+ 525 Watt.
    Tastatur: Trust GTX 850 - Maus: Sharkoon Drakonia - Windows 7 64Bit HP

  8. #7
    Captain
    Dabei seit
    Mai 2010
    Ort
    Neumünster/Kiel
    Beiträge
    3.367

    AW: VRAM voll

    "...Je nach Einstellung wird viel Speicher benötigt

    Je nach gesetzter Einstellung benötigt Call of Duty: WWII viel Grafikkarten-Speicher. Wer die maximalen Details sowie die Sun-Shadow-Maps-Cachen-Funktion nutzt, sollte bereits für Full HD über einen mindestens sechs Gigabyte, besser noch über einen acht Gigabyte großen Grafikspeicher verfügen. Mit 8 GB ist dann auch die Ultra-HD-Auflösung kein Problem.

    Wessen Grafikkarte nur über vier Gigabyte verfügt, der sollte auf die Caching-Funktion verzichten und darüber hinaus entweder die Texturdetails oder die Shadow-Map-Auflösung reduzieren. Ansonsten laufen manche Szenen zu langsam – und das geschieht bereits in Full HD. Wessen Grafikkarten weniger als vier Gigabyte bietet, der muss die Texturdetails um mindestens zwei Stufen herunterschrauben. Apropos Texturen: Die Qualität ist Durchschnitt, der Speicherbedarf für das Gebotene zu hoch...."

    Quelle: https://www.computerbase.de/2017-11/...cher_benoetigt
    Gamer PC: Ryzen 1700x, ASUS PRIME X370 Pro,SB Z PCIe,2*8GB Patriot Viper DDR4-2400, Gigabyte RX480 Gaming, HDD 1 TB + 4 TB, CM Storm Scout+ 2*USB3.0 Front(PCIE),Win 10 Pro x64(240 GB SSD Cruzial M400),Multimedia PC: AMD FX8320 ,Gigabyte GA970UD3P, 2*4+2*8 GB DDR3-1600 RAM,MSI,SB Z,HDD 500GB+ 2 TB HDD ,240 GB SSD Transcend, Win 10x64

  9. #8
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2010
    Ort
    CH
    Beiträge
    581

    AW: VRAM voll

    Versuchs mal mit Grafik-Einstellungen runterschrauben oder niedrigere Auflösung.. Evtl. FPS Cap mal testweise auf 60 stellen

  10. #9
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Jul 2016
    Beiträge
    108

    AW: VRAM voll

    die details reduzieren oder aber ne graka mit mehr speicher kaufen so simpel is das

    selbst in 1600x900 will das spiel 7,6 Gb vram

    https://www.techpowerup.com/reviews/...y_WW_II/4.html
    Geändert von Toraxor (03.01.2018 um 10:42 Uhr)

  11. #10
    Ensign
    Dabei seit
    Aug 2007
    Ort
    Western Germany
    Beiträge
    133

    AW: VRAM voll

    Zocke mit einem Freund auch COD WW2. Können das gleiche Verhalten bestätigen VRAM läuft voll - wir haben aber keine Framedrops.
    Du musst dir jede einzelne Grafik Einstellung bei WW2 ansehen und schauen was da so automatisch "optimiert" wurde.
    WW2 MP ist das erste Game das meine CPU an Ihre Grenzen treibt und sogar bei falschen Einstellungen meine GPU limitiert. Muss die Frames im Spiel bei 90 lassen, da sonst meine CPU ständig bei 100% ist und das Game nach einiger Zeit abstürzt. Spielt man Zombi oder SP verhält sich der PC wieder Normal. GPU bei 100% CPU bei ca 60%. Der MP oder WW2 ist einfach scheiße programmiert denken wir...

    i5-4690K @ 4,6GHz | LEPA Aquachanger 120 | Gigabyte GA-Z97X-SLI | G.Skill Ripjaws DDR3 1600 (4x4GB) CL9
    ASUS GTX 1060 STRIX OC @ 2,3GHz | Crucial MX100 512 GB | Seagate 2TB HDD | Fractal Design Define C TG
    Thermaltake Toughpower 750W | Acer Predator XB241Hbmipr | Logitech G19 & G700s

  12. #11
    Commander
    Dabei seit
    Okt 2010
    Beiträge
    2.775

    AW: VRAM voll

    Mir ist aufgefallen, dass es mittlerweile Spiele gibt, die einfach den ganzen VRAM versuchen auszulasten. Was ja an sich eine gute Sache ist, dann ungenützter VRAM ist unnützer vRAM. Bei diesen spielen ist es dann auch so, im vergleich zu anders programmierten Spielen, dass, auch wenn der VRAM voll ist, man keine Frame-Drops hat.

    Ist mir zuletzt bei Shadow of War aufgefallen: Die 4GB VRAM meiner 970 gtx waren voll ausgelastet. und hatte null framedrops. immer stabil auf 60fps. trotz der langsamen letzten 0,5GB. das spiele und/oder der treiber haben das perfekt gemacht.

    Also einfach mal ansehen, ob nicht auch bei vollen 8GB VRAM die Performance passt, denn wahrscheinlich ist der Verhalten einfach so gewollt.
    Geändert von da_reini (03.01.2018 um 11:08 Uhr)
    "No politician in history, and I say this with great surety, has been treated worse or more unfairly."
    -- Donald J. Trump

  13. #12
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jan 2016
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    612

    AW: VRAM voll

    Selbst mit 11 GB wird alles genutzt.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	AAE97EBB-3852-486D-AC5C-F69DF8CE80BB.jpeg 
Hits:	31 
Größe:	123,0 KB 
ID:	659206
    CPU Intel Core i7 6700K @4,5Ghz 1,3v,
    Gigabyte Aorus GTX 1080 TI, Asus ROG Maximus VIII Ranger,
    250GB Samsung 850 Evo M.2, EKL Alpenföhn Brocken 2,
    550 Watt Corsair CS 80+, Corsair Vengeance LPX 4x4Gb 2666

  14. #13
    Lt. Junior Grade
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    364

    AW: VRAM voll

    ja eben, selbst 11 gb laufen voll.

    das hat was mit irgendeiner einstellung zu tun. in der beta gab's die option "restlichen VRAM auffüllen" oder so ähnlich, hat man die deaktiviert, waren nur ca. 5 gb belegt. die funktion gibt's aber komischerweise in der release-version nicht mehr.
    Intel i7 8700K @ 4,8 (geköpft - Conductonaut) @ 1.23Vcore @ Custom WaKü +++ MSI Z370 Krait Gaming +++ 16 GB DDR4 2400 Corsair Vengeance +++ EVGA GTX 1070 Gaming ACX 3.0 8 GB @ 2015 MHz+++ 256 GB Samsung SM961 256GB +++ 500 GB Samsung 850 Evo SSD +++ 250 GB AData SSD +++ 4 TB HDD Datengrab WD Red +++ 500 Watt bequiet! +++ 27" ASUS MG279Q 1440p+++ Win 10 64 bit Professional

    "Guter Rad ist teuer." Murat, 46, Fahrradverkäufer.

  15. #14
    Commander
    Dabei seit
    Okt 2010
    Beiträge
    2.775

    AW: VRAM voll

    darum kannst du davon ausgehen, dass das verhalt so gewollt ist, dass das spiel den gesamten vram benutzt.
    "No politician in history, and I say this with great surety, has been treated worse or more unfairly."
    -- Donald J. Trump

  16. #15
    Lt. Junior Grade
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    364

    AW: VRAM voll

    so. also. standard einstellungen geladen, nur die Auflösung geändert, sonst stand schon alles auf extra und die cache shader sache aus. und siehe da, ram läuft zwar voll, aber keine framedrops oder sonstiges. danke :-)
    Intel i7 8700K @ 4,8 (geköpft - Conductonaut) @ 1.23Vcore @ Custom WaKü +++ MSI Z370 Krait Gaming +++ 16 GB DDR4 2400 Corsair Vengeance +++ EVGA GTX 1070 Gaming ACX 3.0 8 GB @ 2015 MHz+++ 256 GB Samsung SM961 256GB +++ 500 GB Samsung 850 Evo SSD +++ 250 GB AData SSD +++ 4 TB HDD Datengrab WD Red +++ 500 Watt bequiet! +++ 27" ASUS MG279Q 1440p+++ Win 10 64 bit Professional

    "Guter Rad ist teuer." Murat, 46, Fahrradverkäufer.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite