1. #1
    Redakteur
    Dabei seit
    Mär 2010
    Beiträge
    11.236

    Post Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Phanteks präsentiert auf der CES 2018 erstmals Netzteile unter eigenem Namen. Der für seine Power-Splitter bekannte Hersteller integriert diese Technik nun in Netzteilen, sodass entweder ein System (redundant) an zwei Netzteilen oder zwei Systeme an einem Netzteil betrieben werden können.

    Zur News: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Nov 2013
    Beiträge
    87

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Wofür sind denn die 10-Pin Anschlüsse, die auch mit "Mainboard" beschriftet sind?

  4. #3
    Captain
    Dabei seit
    Apr 2008
    Beiträge
    3.395

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Zitat Zitat von Hibble Beitrag anzeigen
    So kann das System weiterhin von dem anderen Netzteil versorgt werden, falls eines von beiden ausfällt.
    Die Idee ist ganz gut, warum dann aber nur Netzteile mit 850Watt+ angeboten werden wiederspricht dem Ganzen. Als Sicherung würden doch Netzteile mit 4-500Watt reichen.

    Zudem gibt es kaum Gehäuse wo man 2 Netzteile verbauen kann.
    Manchmal habe sogar ich ein Brett vorm Kopf und das ziemlich oft.

  5. #4
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2017
    Beiträge
    184

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Zitat Zitat von grossmaul Beitrag anzeigen
    Wofür sind denn die 10-Pin Anschlüsse, die auch mit "Mainboard" beschriftet sind?
    Der und der andere Stecker ergeben den 24 pin stecker.
    Sonst wäre es zu wenig

  6. #5
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2014
    Beiträge
    4.293

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Das Einsatzgebiet wird wohl eher im professionellen Bereich liegen. Wer hat schon 2 Rechner zuhause bei denen 1 netzteil ausreichen würde. Damit meine ich natürlich den Abstand der Rechner und nicht die Stromabgabe
    PC: CPU: Ryzen 3 1300X, MB: ASUS Prime X370-Pro, Graka: Gainward GTX 770 Phantom 4GB RAM : 16GB DDR4-2400 CL16, SSD: 960GB SanDisk Ultra II, SSD: 256GB Toshiba HG6 M.2 HDD: 2x 6TB WD Red, Netzteil: Cougar CMD 600, Monitor: ASUS VX279H, 27"AH-IPS, Betriebssystem: Windows 10 Home My sysProfile !

  7. #6
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Nov 2007
    Ort
    D:\
    Beiträge
    14.293

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Zwei Rechner in einem Gehäuse wären eine Einsatzmöglichkeit. Finde ich gut.
    S - I - G - N - A - T - U - R

  8. #7
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2007
    Beiträge
    808

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Irgendwie ergibt sich in der Konstellation für mich der Sinn nicht. In meinen Servern ist eine Backplane mit 2 Netzteilen. Fällt eines aus zieht man es heraus und steckt ein neues rein, das geht hier aber nicht. Sobald hier eines der Netzteile ausfällt, läuft zwar alles weiter aber das defekte kann im Betrieb nicht getauscht werden und schon gar nicht mit wenig Aufwand...

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2013
    Beiträge
    2.017

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Der Sinn erschließt sich mir nicht ganz.
    Rein von den Kosten kann ich 2x450W nehmen und habe auch 900W - dabei meist güntiger.
    Theoretisch hätte ich sogar Verwendung. Allerdings kommt bei mir in jeden Rechner immer eines rein.
    Marktplatzbewertungen: Diese gebe ich immer ab!
    Als Verkäufer nach Erhalt der Zahlung.
    Als Käufer erst dann, wenn ich vorher eine erhalten habe.

  10. #9
    Commander
    Dabei seit
    Feb 2012
    Beiträge
    2.109

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Ich hätte sowohl für den Fall mit einem Netzteil zwei Rechner zu betreiben, als auch mit zwei Netzteilen einen zu betreiben Verwendungszwecke.

    Ich habe noch massig alte Hardware rumliegen, aus der ich mir für einen kleinen Cluster bauen wollte um mal in das Thema Rechenlastverteilung, Clustering und Parallelisierung einsteigen wollte. Die Hardware liegt eh zu Hause rum, aber da ich nicht mit jedem Rechner auch das Netzteil tausche, habe ich wesentlich mehr Mainboards, Grafikkarten und CPUs rumliegen, als Netzteile. Zumal wenn man keine dicken Grafikkarten verwendet ein Netzteil auch locker für zwei Rechner ausreichend ist.

    An den normalen Power Splitter boards hätte ich interesse, diese lohnen sich aber nicht Das Board wo man zwei Rechner mit einem netzteil betreiben kann, kostet 30€ plus Kabel und das Board wo man einen Rechner mit zwei Netzteilen bereiben kann, kostet 50€ plus Kabel.
    Geändert von Shoryuken94 (12.01.2018 um 09:13 Uhr)
    Xeon x5650 6 Core @ 4,2Ghz | Asus P6T | 24GB DDR3 Tripple Channel | Enermax Liqmax II 120 AiO | Asus Matrix GTX 780Ti @ 1300mhz | Kingston HyperX 120GB SSD | Crucial MX100 256GB SSD | WD Red 3TB | WD Blue 1TB

  11. #10
    Captain
    Dabei seit
    Mär 2007
    Beiträge
    3.465

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Zitat Zitat von bensel32 Beitrag anzeigen
    Das Einsatzgebiet wird wohl eher im professionellen Bereich liegen. Wer hat schon 2 Rechner zuhause bei denen 1 netzteil ausreichen würde. Damit meine ich natürlich den Abstand der Rechner und nicht die Stromabgabe
    Ich.

    Gaming PC an Monitor A (WQHD), Multimedia-Gerät (wechselnd) an Monitor B. Geschenkt würde ich es nutzen, aber so natürlich drüber für so'ne Lösung.
    „Solange es Leute gibt, die nichts können, nichts wissen und nichts geleistet haben, wird es auch Rassismus geben. Denn auch diese Leute wollen sich gut fühlen und auf irgendetwas stolz sein. Also suchen sie sich jemanden aus, der anders ist als sie und halten sich für besser." Farin Urlaub

  12. #11
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2011
    Ort
    D:\HE\ESW
    Beiträge
    661

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    tolles Gerät - ich hätte Verwendung - media-pc und gaming-pc im Wohnzimmer in einem diy case...
    HOME
    i5 2500 | scythe mugen 2 | gigabyte ga-ph67a-ud3 | ddr3 3x 4096MB cl9 | asus gtx 660 directcu II oc | crucial mx200 500gb | western digital wd5000aakx | bequiet 530W pure power | lancool k58 | benq g2420hdbl | akg hd 142 | saba mi 210 amplifier | windows 10 pro | nikon d5200 (18-250 sigma, 18-55 Nikor) | sony str db-795 | ct 257 | synolody ds 215j 2x 3tb raid 1 | samsung galaxy s7
    WORK
    i5 4460 | nvidia gtx 750ti | 16gb | samsung s24e650 | soll von Lenovo sein

  13. #12
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Apr 2012
    Beiträge
    366

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Das optimale Netzteil für die nächste Höllenmaschine, wenn sie wieder ein Õkosystem einbauen ;-)

  14. #13
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2014
    Beiträge
    1.344

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Interessanter fände ich ein Bauteil, bei dem man zwei beliebige Netzteile (die natürlich eine gute Stützzeit bräuchten) zusammenschalten kannn, so dass diese sich sichern. Ja, klar, redundante Netzteile gibt es. Aber die sind unglaublich laut und wegen der kleinen Lüfter, die auch gerne mal kaputt gehen und den oft unerträglich lauten Alarmsignalen in einem solchen Falle suboptimal, teils gar nicht einsetzbar. Bedarf an redundanten Netzteilen gibt es nun mal auch in Umgebungen, die keinen separaten Serverraum in einem anderen Teil des Gebäudes haben. Und es gibt die Fällle, wo Betreiber mit redundantem Netzteil den Server auch abschalten mussten, weil das Alarmsignal so laut war, dass die Nachbarbüros dem Betreiber auf die Pelle rückten und der Server trotzdem abgeschaltet werden musste.

    Ideal wäre das auch in Umgebungen mit mehreren Servern. Ist auch in Büros (ohne schallisolierten Serverraum) nicht wirklich selten. Dann können sich die Netzteile gegenseitig sichern und man bräuchte noch nicht mal Gehäuse, die zwei Netzteile fassen. Schöne Seasonic Netzteile, semi-passiv, so dass ein Lüfterausfall auch kein Problem ist, die sich gegenseitig sichern. Das wäre mal ideal.
    Geändert von slsHyde (12.01.2018 um 10:28 Uhr)

  15. #14
    Captain
    Dabei seit
    Jan 2009
    Beiträge
    3.285

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Ein Netzteil für 2 Endgeräte finde ich durchaus spannend. In einem Big-Tower Workstation und Eigenbau-NAS oder HTPC z.B. oder Workstation und Teststation/Entwicklungsumgebung
    10 Pin ist durchaus auch sinnvoll, ich hab solche "Spezialitäten" auf dem Tisch liegen:
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_0219.jpg 
Hits:	289 
Größe:	713,3 KB 
ID:	661099
    Chaos is found in greatest abundance wherever order is being sought.
    It always defeats order, because it is better organized.
    Terry Pratchett

  16. #15
    Redakteur
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2010
    Beiträge
    11.236

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    @riff:
    Die Stromversorgung von dem Board ist nicht nach ATX-Standard. Das hat nichts mit der 10-Pin-Buchse von den Phanteks-Netzteilen zu tun, denn diese ist ausschließlich für das 24-Pin-ATX-Kabel gedacht.

  17. #16
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mär 2015
    Beiträge
    1.294

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Zwei Systeme an einem Netzteil halte ich für weniger sinnvoll. Da nehme ich doch lieber für jedes System ein Netzteil, und sogar ein eigenes Gehäuse. Will mir in Kürze auch noch einen kleinen Zusatzrechner im Schreibtisch legen und diesen dann an meinem Zweitmonitor betreiben. Wenn ich gerade an einen der Systeme rumschraube, kann ich wenigstens das andere noch nutzen.

    Redundanz finde ich da schon sinnvoller. Es sollte klar sein, dass es sich hier nicht um Serverhardware handelt um bei defekt das Netzteil im Betrieb zu tauschen. Die Redundanz hier ist eher was für Workstations und Profizocker, sodass man bei einem Netzteilausfall nicht die Arbeit, den (Spiele-)Fortschritt verliert oder das Online-Spiel nicht abbricht.
    Dagegen ist ein Netzteildefekt doch recht selten und zwei Netzteile lassen sich in den wenigsten Systemen verbauen.

    Ich brauche auch diese Redundanz nicht, wenn dann doch einmal ein Netzteil ausfällt, dann ist es halt so und ich habe Pech gehabt, aber bei mir ist das auch alles nur Hobby, dann falle ich eben zum letzten Speicherstand zurück, ärgerlich aber nicht tragisch. Und von professionellen Gaming bin ich sowieso Meilenweit entfernt, so wenig ich spiele, so schlecht wie ich bin...

    Ich hatte immerhin schon ein Netzteildefekt in meiner PC-Laufbahn, direkt beim Einschalten ist auf der Primärseite eine Leiterbahn durchgeknallt, wie das angehen konnte, weiß ich nicht. Ist dabei aber auch Hausseitig die Sicherung geflogen, da hätte eine Redundanz wenig genützt.

    Also wenn Redundanz, dann wohl eher mit einzeln abgesicherte Leitungen zu den Netzteilen und wohl jeweils eine USV dazwischen (bzw wenn die USV die Steckdosen einzeln absichert). Stromausfälle, bzw Ausgelöste Sicherungen oder RCDs hatte ich deutlich häufiger als Netzteildefekte.
    Ich verwende Netzteile aber auch nicht so sehr lange, damit werden die Ausfälle schon vermindert. Habe vor einigen Monaten ein voll funktionsfähiges BeQuiet nach gut 6 Jahren getauscht, liegt noch auf Reserve, aber wird soweit nicht mehr regulär eingesetzt.
    Systeme: Zu viele
    CPU History Desktop: Intel 486 66Mhz Intel Pentium 200MHz MMX Intel Celeron 400MHz AMD Athlon XP 2400+ AMD Athlon 64 3200+ AMD Opteron 165 Intel Core2Dou E6600 AMD Athlon II X2 240 AMD Phenom II X4 960T AMD FX8350 Intel Core i3 4130T AMD Athlon 5370 AMD Sempron 3850 AMD A8-7600P AMD Ryzen 7 1700

  18. #17
    Captain
    Dabei seit
    Jan 2009
    Beiträge
    3.285

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Warum wird dann am Netzteil überhaupt geteilt? Ich sehe da einen 18 Pin und 10 Pin für Mainboard, zusätzlich die 2x 8 Pin für die CPUs.

    2x 20/24 Pin und die 4x 8 Pin CPU hätte ja gereicht für 2 Mainboards.
    Chaos is found in greatest abundance wherever order is being sought.
    It always defeats order, because it is better organized.
    Terry Pratchett

  19. #18
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2008
    Beiträge
    1.835

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    wem fliegen denn noch Netzteile um die Ohren?

  20. #19
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Okt 2017
    Ort
    Südtirol
    Beiträge
    330

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Die Zielgruppe für sowas ist glaube ich schon recht klein. Dafür fallen die Preise aber recht fair aus (nach meinem empfinden). Zwei vernünftige 600W Netzteile kosten auch um die 260€.
    1. Ehefrau:
    Mainboard: Asus x299 TUF Mark 1 | CPU: i7 7800x @stock | GPU: ZOTAC GTX 1070 mini
    RAM: 4x8GB G.Skill Trident Z RGB DDR4-3200 | PSU: BeQuiet! Dark Power Pro 11 650W | Kühler: beQuiet! Dark Rock 3
    SSD: Samsung EVO 850 500GB | HDD: WD Blue 4TB | Case: iTek Titan 05
    2. Ehefrau:
    Mainboard: ASRock B85 Pro 4 | CPU: E3 1240v3 | GPU: GT 710 | RAM: 4x8GB@1600Mhz | SSD: Samsung EVO 850 250GB

  21. #20
    Redakteur
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2010
    Beiträge
    11.236

    AW: Phanteks Revolt: Ein Netzteil für zwei, oder zwei Netzteile für einen PC

    Zitat Zitat von riff Beitrag anzeigen
    Warum wird dann am Netzteil überhaupt geteilt? Ich sehe da einen 18 Pin und 10 Pin für Mainboard, zusätzlich die 2x 8 Pin für die CPUs.
    Auf der Netzteilseite gibt es zusätzliche Pins für die Sense-Leitungen. Mit denen wird die Spannung am Steckerende gemessen, sodass das Netzteil danach regeln kann. Ein 24-Pin-Stecker am Netzteil ist deswegen nicht möglich, weshalb auf die Leitungen auf zwei Stecker aufgeteilt werden. Beim FSP Aurum PT hat man den 24-Pin-Stecker auch am Netzteil, dafür aber noch einen kleinen 3-Pin-Stecker für die Sense-Leitungen: http://fsp-europe.com/de/aurum-pt-85010001200w/
    Das wird aber von anderen Herstellern vermieden, weil damit nicht mehr eindeutig ist, wie rum das Kabel anzuschließen ist ohne ins Handbuch zu schauen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite