1. #1
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    655

    Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Hi,

    in der Ereignisanzeige von Windows 10 (aktuellste Version, aktuellste Updates) sehe ich öfters folgende Fehlermeldung:

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	fehler_local-hostname_3.jpg 
Hits:	85 
Größe:	78,6 KB 
ID:	664507

    Vorangehend in der Ereignisanzeige die beiden folgenden Fehler:

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	fehler_local-hostname_1.jpg 
Hits:	52 
Größe:	66,2 KB 
ID:	664508
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	fehler_local-hostname_2.jpg 
Hits:	49 
Größe:	68,0 KB 
ID:	664509

    Ganz merkwürdig. Wie kann es sein, dass mein PC-Name im Netzwerk schon "in Gebrauch" ist, obwohl keiner in meinem Heimnetzwerk denselben Namen hat? Laut Fehlermeldung wird dem Namen dann einfach ein "-2" angefügt.

    Aber was hat es damit auf sich? Kann damit jemand etwas anfangen?

    Als Ereignis ist "100" angegeben und der Bonjour-Service, der ja meines Wissens nach von Apple kommt (iTunes, iCloud?).

    Gruß

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Ensign
    Dabei seit
    Feb 2016
    Beiträge
    169

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Versuch mal ein paar bekannte AntiVirenProgramm drüber zu jagen.

    Danach mal CCleaner.
    i5-6600K@3,5 GHz | ASRock Z170 Extreme4 | R9 290 Tri-X Vapor-X | 16GB RAM 2400 MHz



  4. #3
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2009
    Ort
    Memmingen
    Beiträge
    420

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Zitat Zitat von rongador Beitrag anzeigen
    Ganz merkwürdig. Wie kann es sein, dass mein PC-Name im Netzwerk schon "in Gebrauch" ist, obwohl keiner in meinem Heimnetzwerk denselben Namen hat? Laut Fehlermeldung wird dem Namen dann einfach ein "-2" angefügt.
    Da es eine .local ist, bezieht es sich zu 99,9% auch auf eine rein lokale, auf dem Rechner eingekapselte, Netzwerkadresse (nicht mit dem LOCAL von LAN - Local Area Network verwechseln). Und mit "rein lokal" meine ich, eine ähnliche Adresse wie "localhost". (Da ich nie Apple-Produkte besaß, nur meine Annahme)
    Sie dient lediglich dazu, lokal eine Schnittstelle für Browser oder Anwendungen bereitzustellen.
    Diese werden auch nie ins Netzwerk publiziert (z. B. DNS Server im LAN).
    Hab auch eine DMS-Software die so agiert und einen Port belegt, aber nicht über den Netzwerkadapter hinaus geht.
    Geändert von DPXone (01.02.2018 um 21:38 Uhr)

  5. #4
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2007
    Beiträge
    660

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Das ist doch recht frei interpretierter Unfug
    Zuletzt erhaltene Verwarnungen (Insgesamt 1 Punkt(e)) (Wird aktualisiert)

  6. #5
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2009
    Ort
    Memmingen
    Beiträge
    420

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Zitat Zitat von herrhannes Beitrag anzeigen
    Das ist doch recht frei interpretierter Unfug
    Wie interpretierst du dann .local?
    Selbst jedes nicht administrierte Netzwerk Zuhause bekommt eine Art Domäne bzw. DNS-Root vom Router. Sei es Speedport oder sonstwas.
    .local ist höchstens eine Standard-Domänen-TLD bei Domänen-Erstellung in einer Microsoft Domäne.

  7. #6
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    655

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Ihr verwirrt mich - Anti Virus meldet nichts und CCleaner installiere ich niemals wieder :-)

  8. #7
    Newbie
    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    2

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Moin.

    Hier mal Lektüre zu Bonjour https://de.m.wikipedia.org/wiki/Bonjour_(Apple)

    und mDNS
    https://de.m.wikipedia.org/wiki/Zeroconf#Multicast_DNS

    Wenn du keine negativen Effekte hast, lass es wie es ist. Offensichtlich behebt der Dienst ja selbst den Fehler, indem er einen anderen Namen wählt. Ansonsten Bonjour neu installieren oder auch das Programm, welches Bonjour mitgebracht hat. Meist ist dies iTunes. Danach mal checken, ob der Fehler weg ist.

  9. #8
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    655

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Kann man irgendwie "messen", welcher Vorgang/welches Programm diese Umbenennung veranlasst? Also was der "Auslöser" ist, von dem das ausgeht?

  10. #9
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2007
    Beiträge
    660

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Zitat Zitat von DPXone Beitrag anzeigen
    Wie interpretierst du dann .local?
    Selbst jedes nicht administrierte Netzwerk Zuhause bekommt eine Art Domäne bzw. DNS-Root vom Router. Sei es Speedport oder sonstwas.
    .local ist höchstens eine Standard-Domänen-TLD bei Domänen-Erstellung in einer Microsoft Domäne.
    Und was hat das jetzt mit localhost zu tun? Und wieso sollte der DNS die nicht (lokal, haha) auflösen?
    Zu interpretieren gibt es da nichts, das IST eine lokale TLD, könnte aber auch .bratwurst heißen.
    Und mit irgendwelchen Schnittstellen hat das auch nichts zu tun.
    Zuletzt erhaltene Verwarnungen (Insgesamt 1 Punkt(e)) (Wird aktualisiert)

  11. #10
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    655

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Zurück zum Thema, bitte. Schaut mal: https://support.saucelabs.com/hc/en-...in-OS-X-or-iOS

    Wenn ich nach Hinweisen zu meinem geschilderten Problem suche, sind 95% der Treffer auf Apple-Geräten basierend. Vielleicht ist das ein Hinweis zur Lösung? Ich fragemich nur, wenn mein PC einen von mir zugewiesenen eindeutigen Namen hat - wie kann dieser dann "bereits verwendet" sein, so dass schlussendlich ein "-2" angefügt wird?

    Damiss doch dann irgendeine andere "Quelle" bzw. Netzwerkgerät oder was ajch immer meinen Computernamen verwenden? Aber den habe ich sehr eindeutig gewählt, er dürfte nur meinem PC zugewiesen sein :-/

  12. #11
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2005
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    1.090

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    "Bonjour" wird einfach bei mancher Software mitinstalliert, ich glaube z.B auch bei "QuickTime player".
    Google einfach mal nach "Bonjour Dienst deaktivieren/entfernen".
    Dieser gehört definitiv nicht zu Windows und wird auch nicht benötigt.

  13. #12
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2009
    Ort
    Memmingen
    Beiträge
    420

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Zitat Zitat von herrhannes Beitrag anzeigen
    Und was hat das jetzt mit localhost zu tun? Und wieso sollte der DNS die nicht (lokal, haha) auflösen?
    Zu interpretieren gibt es da nichts, das IST eine lokale TLD, könnte aber auch .bratwurst heißen.
    Und mit irgendwelchen Schnittstellen hat das auch nichts zu tun.
    Ja, dass .local eine TLD (bzw. DNS-Suffix) sein kann, ist mir klar.
    Ich kenne jedoch keinen Router in Heimnetzwerken, der .local nutzt.
    Wie ich schon sagte, .local gibt's für mich nur in administrierten Domänen-Netzwerken, wie z. b. in einer Microsoft Domäne (mit Domänencontroller).

  14. #13
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    655

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Ich verwende Bonjour, daher wird es auch nicht deinstalliert. "Wird nicht benötigt" ist mal wieder ein Beispiel, wie jemand von sich selbst auf andere schließt.

  15. #14
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2005
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    1.090

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Dann wundere dich nicht über Probleme z.B. mit ausgelasteten Internetverbindungen und der "Bonjour-Dienst" ist auch schon lange bekannt als Sicherheitslücke.

  16. #15
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    655

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Bonjour wird mit iTunes installiert und ich nutze ein Tool zum Transfer von Bildern iPhone > PC und zurück. Und nein, das ist kein "Tuning" und auch kein "PC zumüllen", wie Du es zwanghaft andauernd propagierst.

  17. #16
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2005
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    1.090

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    Muss wohl ein anderer gewesen sein..
    Täglich suchst du Hilfe seit Wochen und wenn man dir Antwortet und es dir nicht in deinen Kram passt wirst du grumpy.
    In jedem deiner Threads.
    Wundere dich nicht wenn dir keiner mehr Antwortet oder dich spiegelt.
    Wenn du mir noch was zu sagen hast versuche es per PM.
    Geändert von Nickel (09.02.2018 um 22:03 Uhr)

  18. #17
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    655

    AW: Locale Hostname XXX.local already in use - Fehler

    @Nickel: Muss wohl ein anderer gewesen sein. Ich spiegle auch nur, wenn mir jemand blöd kommt und/oder mit Vorurteilen begegnet. Wenn Du mir noch was zu sagen hast, versuche es per PN, eine Antwort kann ich nicht versprechen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite