1. #1
    Newbie
    Dabei seit
    Feb 2018
    Beiträge
    5

    Netzteil zu stark?

    Hallo Leute,

    ich besitze folgende Komponenten
    Asus Z97 A Board
    i7 4770K
    be quiet 700 pure power
    2*8 gb ram
    250 samsung ssd
    2 1000 gb wd red als gespiegeltes raid
    lg blueray brenner

    Da ich keine Grafikkarte benötige ist der Stromverbrauch nicht allzu hoch. Am Meßgerät waren es bei nem kurzen Test ca 50 w. Keine Ahnung was alles zusammen bei Vollast zieht, vielleicht 180w?

    Leider geht der Rechner nicht mehr an. Nicht mal das Bios funktioniert, vermutlich ist es das mainboard oder NT. Ich möchte zunächst ein neues NT testen/kaufen, und habe mir überlegt das mein altes ja viel zu stark ist. Welch NT empfehlt ihr mir ein 300 w Gerät sollte doch eigentlich dicke reichen?

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commander
    Dabei seit
    Mär 2005
    Beiträge
    3.014

    AW: Netzteil zu stark?

    zu stark bedeutet nicht, dass der pc nicht funktioniert oder mehr strom zieht als ein pc mit kleinerem netzteil!
    ein netzteil stellt eben nur so viel strom zu verfügung, wie der pc eben benötigt. hier kommts nur auf die effizienz des netzteils drauf an!

    wenn das alte nt noch funktioniert, dann rechnet sich der kauf eines neuen kleineren netzteils so gut wie nie. das bekommste mit der mikrigen stromersparnis is 20 jahren nicht rausgerechnet!
    Geändert von yaegi (07.02.2018 um 13:53 Uhr)
    i5 3570K @ 4800MHz, ASUS P8Z77-V, Gainward GTX 980 Ti Phoenix GS (core: 1557 MHz, RAM: 4001 MHz), 32GB G.SKILL DDR3-2400, Samsung 850 EVO 500GB, Samsung 850 PRO 256GB, LSI MegaRaid 9260-8i: 3x 2TB Seagate Constellation ES.3 RAID0 u. 2x 2TB Seagate Barracuda RAID0, X-Fi Ti, Seasonic X-650, Asus PB328Q, Dell U2713HM, Win10 x64

    www.vikas-puppenhaus.de

  4. #3
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Nov 2007
    Beiträge
    6.650
    Computer: (i7-8700k, GTX 1080 Ti, 16 GB RAM, 1TB SSD)
    Notebook: ASUS G751JY-T7009H (i7-4710HQ, GTX 980M, 24 GB RAM, SSD)
    Monitore: LG OLED 65B7D + Samsung 305T Plus + ASUS VG278H

  5. #4
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2014
    Beiträge
    142

    AW: Netzteil zu stark?

    @yaegi: bitte immer zu ende lesen und erst dann Antworten. Dem TE geht es garnicht dadrum

    @TE: Hast du keine Chance das NT an einem anderen PC zu testen?
    Sonst sollte ein 300Watt locker reichen, AUSSER du willst irgendwann eine Graka dazu haben. Dann könnte man auch ein 400-600Watt nehmen (je nach Graka). Aufjedenfall immer gucken das es 80+ Gold oder besser hat. Ggf passt das Budget ja sogar noch für ein Modulares
    i7 4790K@4,9Ghz mit Noctua NH-D14 | EVGA GTX 1080 FTW | 16GB Kingston HyperX Fury | 512GB Samsung 840 Evo | Gigabyte Z97X-Gaming7 | EVGA SuperNOVA G1 650Watt | Fractal Design Define XL R2 | BenQ XL2730Z 1440p@144Hz

  6. #5
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jan 2014
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    22.724

    AW: Netzteil zu stark?

    ohne graka wird die kiste keine 100W fressen. bei realitätsfernen lastzuständen wie prime95 vllt etwas mehr als 100W. 300W wären also mehr als genug, darunter findet man nichts ordentliches mehr. das Pure Power 10 300W wäre ne option. würde ich aber wohl nur ersetzen wenn das vorhandene defekt ist.

    @ yaegi:
    durch ein unnötig großes NT kann der verbrauch schon etwas steigen wenn die effizienz durch die geringere auslastung schlechter ist.

    edit @ elefant: na, dann zeig mal ein modulares ATX-NT mit 300W und 80Plus Gold oder besser.
    Geändert von Deathangel008 (07.02.2018 um 14:02 Uhr)
    Signatur wird geladen, bitte warten...

  7. #6
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jul 2009
    Ort
    Homburg
    Beiträge
    573

    AW: Netzteil zu stark?

    Jo zu stark gibt es kaum. In den unteren Bereichen(sub 100w wird die Effizenz schlechter sein. Da macht es aber wenig Unterschied da sowies nocht viel verbraucht wird. Alles obendrüber sollte klar gehen. Aber wenn du sowieso ein neues kaufen willst hol dir ein kleineres.

    Kannst du dir hier mal anschauen https://www.computerbase.de/2017-01/...eringe-last/2/
    CPU: Xeon 1230v2 MB: Asrock z77-E-ITX RAM: 12GB Kingston DDR3-1333 GPU: Gigabyte GTX 670 Windforce OC HDD: Samsung SSD840 Pro 256GB NT: Enermax Modu87+ 500W Notebook: ClevoP150HM/M860TU Handy: Oneplus 3T 128GB
    BF4 Profil

  8. #7
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2014
    Beiträge
    142

    AW: Netzteil zu stark?

    Zitat Zitat von Deathangel008 Beitrag anzeigen

    edit @ elefant: na, dann zeig mal ein modulares ATX-NT mit 300W und 80Plus Gold oder besser.
    In die Richtung geht das hier zB https://geizhals.de/seasonic-platinu...loc=at&hloc=de
    Zwar 400Watt dafür aber Patin und Vollmodular.
    i7 4790K@4,9Ghz mit Noctua NH-D14 | EVGA GTX 1080 FTW | 16GB Kingston HyperX Fury | 512GB Samsung 840 Evo | Gigabyte Z97X-Gaming7 | EVGA SuperNOVA G1 650Watt | Fractal Design Define XL R2 | BenQ XL2730Z 1440p@144Hz

  9. #8
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jan 2014
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    22.724

    AW: Netzteil zu stark?

    @ elefant:
    mal auf den preis geachtet? den aufpreis zu nem 300W-NT mit nur Bronze oder Silber kriegt man da durch die etwas höhere effizienz doch nie rein.
    Signatur wird geladen, bitte warten...

  10. #9
    N4R
    Gast

    AW: Netzteil zu stark?

    es zählt effizienz.

    leistungsangaben sind im grunde irrelevant. Es zählt nur wie viele Ampere auf dem jeweiligen Ausgang anliegt. Restwelligkeit usw.

    Quote: Am Meßgerät waren es bei nem kurzen Test ca 50 w. Keine Ahnung was alles zusammen bei Vollast zieht, vielleicht 180w?

    Solche dinge kommen immer auf das Messverfahren an und auf das Messgerät. bei einem Voltcraft, oder billigheimer Messgerät würde ich da nicht viel auf die Messwerte vertrauen.

    ein Leerlaufverbrauch von 50 Watt ist schon recht viel. Liegt sicherlich am K prozessor.

    Und falls man schon auf dem Leistungsverbrauch aus ist, sollte man auch den Bildschirm miteinbeziehen und etwaige externe Gerätschaften wie MAus, drucker, festplatten usw.

    --

    REchnerisch zahlt es sich überhaupt nicht aus das Netzteil zu ersetzen, da die möglicherweise vermutete Kostenersparnis gar nicht vorhanden ist oder so klein ist, welches sich eine NEuanschaffung sich vielleicht erst vermutlich in 300 Jahren rechnet.

    Auch sollte man auf die effizienzangaben genauer hinschauen, da diese nur auf 110V AC 60 HZ bezogen sind und nicht auf unser europäisches Stromnetz.

    --

    quote: Leider geht der Rechner nicht mehr an.

    Da sie ein messgerät haben werden sie sicherlich die ATX specifkation lesen können und dann fachgerecht das Netzteil prüfen.
    Auch würde ich mir mal das Mainboard genauer anschauen, da es ein gewisses Alter hat und ein Mainboarddefekt eher anzunehmen ist.

    Ergänzung vom 07.02.2018 14:28 Uhr:
    Zitat Zitat von elefant Beitrag anzeigen
    In die Richtung geht das hier zB https://geizhals.de/seasonic-platinu...loc=at&hloc=de
    Zwar 400Watt dafür aber Patin und Vollmodular.
    80 plus im amerikanischen Netz. Jetzt können wir den Themenstarter fragen ob er in Australien oder USA lebt damit er einen Vorteil hat. Ansonsten kann man diese Angaben total vergessen und muss auf die Herstellerangaben sich verlassen, bzw. sich diese heraussuchen.

  11. #10
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2010
    Beiträge
    1.197

    AW: Netzteil zu stark?

    Meistens sind die NTs im 230V Netz noch Effizienter.
    Falls Dein NT defekt ist, und ich jetzt neu kaufen müsste, würde ich mir zumindest die Option offen halten, eine Leistungsfähige Graka einzusetzten.
    Ich denke das SeaSonic aus diesem Test ist nicht ganz verkehrt. Effizient und 10 Jahre Garantie. Im Fall der Fälle kann man damit auch eine 390X oder Vega64 oder 1080Ti@OC noch bedenkenlos betreiben. Nur mit SLI/CF dürfte es dann knapp werden, aber ich denke dies ist vermutlich gar kein Thema für dich

  12. #11
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Jan 2018
    Beiträge
    45

    AW: Netzteil zu stark?

    zu stark bedeutet nicht, dass der pc nicht funktioniert oder mehr strom zieht als ein pc mit kleinerem netzteil!
    der name bequiet bedeutet aber das höchstwahrscheinlich irgendwann die china kondensatoren aufplatzen und das netzteil den geist aufgibt.


    ich empfehle ein seasonic focus plus 550w weil es bei geringer last zu100% passiv gekühlt wird.

    https://geizhals.de/seasonic-focus-p...-a1658745.html

  13. #12
    Newbie
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Feb 2018
    Beiträge
    5

    AW: Netzteil zu stark?

    Vielen Dank für Euren Input!

    Dann hoffe ich mal das es das NT ist und nicht mein MB.
    Das Asus Z97A hat sogar ein Displayport, den ich für meinen zweiten Monitor benötige. Andere Mainboards haben meist nur Dvi und Hdmi. Hatte mal mit Adapter den Hdmi probiert was eine verringerte Auflösung brachte. Ausserdem brauche ich den Hdmi für meinen Fernseher.

    Eine zusätzliche GK möchte ich aus Strom und Anschaffungskosten eigentlich möglichst vermeiden. Falls es doch nicht anders geht, welche kleine GK würdet ihr empfehlen?

  14. #13
    Commander
    Dabei seit
    Okt 2013
    Beiträge
    2.862

    AW: Netzteil zu stark?

    Dieter583, bei Seasonic Netzteilen sind mir dafür schon mehrfach die Lüfter nach weniger als drei Jahren verreckt.
    Also sie liefen noch, fingen aber zu rasseln und zu quietschen an. Und nachdem man beim Netzteil ja eigentlich keine Lüfter tauschen darf, ist es damit genauso hinüber, als ob ein Kondensator kaputt geht.

    Außerdem, gibt es dafür Beweise, dass Bequiet schlechte China Kondensatoren verbaut? Nicht alles, was aus China kommt, ist schlecht, da gibt es heutzutage ein sehr großes Qualitätsspektrum.

  15. #14
    Commander
    Dabei seit
    Sep 2016
    Beiträge
    2.667

    AW: Netzteil zu stark?

    Dieter583, bei Seasonic Netzteilen sind mir dafür schon mehrfach die Lüfter nach weniger als drei Jahren verreckt.
    Also sie liefen noch, fingen aber zu rasseln und zu quietschen an. Und nachdem man beim Netzteil ja eigentlich keine Lüfter tauschen darf, ist es damit genauso hinüber, als ob ein Kondensator kaputt geht.
    Wer behauptet den so einen Quatsch? Klar kannst du da genauso den Lüfter tauschen wie jeden anderen auch, dir muss nur bewusst sein das am NT gefährliche Spannungen anliegen und dank Kondensatoren auch noch nach dem Steckerziehen ...

    wer das alles Berücksichtigt und nicht gerade "Braindead" ist kann da problemlos den Lüfter tauschen!

    Elkos tauschen ist übrigens auch keine Raketenwissenschaft!
    ______________________________________
    Sic semper tyrannis
    One Shot, One Kill, Ready to Die but Never Will!!!

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite