1. #1
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2011
    Beiträge
    762

    Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    Hallo ihr,

    seit ein par Tage muss ich auf ein mal meinen PC, wenn er länger aus war, 2 mal Starten um ein Bild auf einem/mehreren Monitor/en zu haben.

    Es verhält sich wie folgt:
    • PC war über Nacht aus
    • Power Knopf
    • Bild für "Press XY for Bios"
    • Windwos Symbol
    • Monitor bekommt kein Signal mehr
    • Reset oder ganz aus/Neustart
    • Bild für "Press XY for Bios"
    • Windwos Symbol
    • Alles läuft tacko, egal wie oft ich jetzt neu starte/resette



    Was ich bis jetzt versucht habe:
    • 3 andere Monitore
    • Grafikkarten Treiber mit DDU neu installiert (aktuellster)
    • Bios Update
    • Grafikkarte aus-/eingesteckt
    • Windows Wiederherstellungspunkte



    Hat jemand eine Idee?

    Gainward 1080 GLH
    Ryzen 1700 auf Asus B350
    Win 10

    Lief davor seit 09/2017 ohne das was am PC geändert wurde, nur Software/Treiber Updates. Letzte Änderung an die ich mich erinnern kann war Graka Treiber, kann aber auch ein Win Update gewesen sein...
    Geändert von Tharful (08.02.2018 um 13:05 Uhr)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jan 2011
    Ort
    Freistaat Sachsen
    Beiträge
    12.042

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    was hast du für ein Netzteil und wie alt ist es?
    Gaming: ARC Mini R2 | i7 6700 | B250M HDV | 16GB DDR4-2133 | 256GB M.2 + 500GB SSD | ZOTAC GTX970
    NAS: QNAP TS-431P mit 2x 6TB WD RED und 1x 6TB Seagate Ironwolf Pro im Raid 5
    Fritzbox 7580 Glasfaser 200/100 MBit/s http://www.speedtest.net/my-result/5137835991

  4. #3
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    27

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    Wäre auch mein erster Gedanke ...

  5. #4
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2011
    Beiträge
    762

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    BeQuiet!
    STRAIGHT POWER 10
    600W CM

    Auch von 09/2017 (PC zusammen gebaut aus Neuteilen)

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    1.040

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    Zitat Zitat von Tharful Beitrag anzeigen
    ...
    Lief davor seit 09/2017 ohne das was am PC geändert wurde, nur Software/Treiber Updates. ...
    Dann würde ich die Hauptursache auch bei den Treibern suchen. Grundsätzlich funktioniert die Grafikausgabe und dann kommt Windows und irgendwas funktioniert nicht mehr.
    Ich würde vorschlagen mal den kompletten Grafiktreiber zu deinstallieren und dann einen Treiber von vor 09/2017 draufzutun, wo noch alles gut funktioniert hat.*

    Wenn man nicht unbedingt DisplayPort benötigt, würde ich das immer weglassen. Der DP macht erfahrungsgemäß oft Probleme.

    *Es ist sowieso anzuraten, immer noch die letzten alten ein, zwei Treiberpakete zu behalten, die auf der Maschine liefen.
    Erst, wenn man sicher ist, dass der neu installierte Treiber wirklich keine Probleme macht, kann man "ausmisten".
    Kein Backup?
    Kein Mitleid!

  7. #6
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2011
    Beiträge
    762

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    Danke für die Antworten.

    Ich habe zumindest mal den Rücksetzpunkt von Win10 benutzt mit dem/einem alten Graka Treiber, ohne Erfolg.
    Achso und die Monitore dich um zu testen hatte, hatten tatsächlich alle andere Anschlüsse.
    Alter mit DVI (ok brauchte Adapter), einer mit HDMI (TV auch getestet per HDMI) und der aktuelle hat halt DP. Immer das gleiche Ergebnis
    Ich schaue dann mal ob ich bei Nvidia selbst noch einen noch älteren finde...
    verstehe nur nicht warum es nach dem zweiten Start läuft... ich kann dann echt 10 mal neu starten, bleibt dabei das alles läuft, auch stabil und unter vollast aus Benchmarks usw. Auch wenn der PC zwischendrin komplett stromlos ist. Erst wenn er wirklich >1Stunde aus war...
    Geändert von Tharful (08.02.2018 um 14:12 Uhr)

  8. #7
    Commodore
    Dabei seit
    Nov 2003
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    4.489

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    Tritt das Phänomen auch bei direktem Monitioranschluss am Mainboard ?
    Also ohne extra Grafikkarte ?
    PC: check | NAS: check | Smartphone: check | Tablet: check | TV: check check | Konsole: check check

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2014
    Beiträge
    1.663

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    ich möcht mich fix einklinken in eigener sache wenns erlaubt ist.

    mein monitor samsung 4k angeklemmt per displayport zeigt mir erst ein bild beim login screen von windows 10. mit hdmi über meinen avr und dort mit hdmi zum monitor zeigt durchgehend ein bild.
    ist das normal?
    system steht unten.
    Der Ideale PC FAQ
    Nullmethode von HisN

    Ryzen Threadripper 1900X@NH-U14S TR4-SP3 | Aorus GTX 1080 ti@U28E590D |GSkill RipJaw 32gb 3200 cl14 | Gigabyte X399 Aorus Gaming 7 | 960evo 250 und 500 | HDD WD Green 4tb und Black 3tb | Enermax Platimax 750 | DarkBase Pro 900 | Denon 2113 AVR als Soundkarte@Teufel T500 MK2 5.1

  10. #9
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    1.040

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    Diese Wiederherstellungspunkte von Windows sind keine gute Möglichkeit, da vollkommen intransparent ist, was da wirklich gemacht bzw. an Systemdateien gesichert wird. Am besten ignoriert man diese Windows Dreingabe und setzt auf eine "richtige" Backup-Lösung.

    Ich persöhnlich nehme mir die Zeit und verwende einen Imager und mache damit von den Systempartitionen und Datenpartitionen regelmäßig Backups, die auf abwechselnd getauschte, externe USB-Platten wandern, die in Stahlblechkisten verstaut werden.

    Beim Monitorproblem würde ich mal die Anschlußart, wenn möglich, wechseln. Möglichst kein DP einsetzen. Es gibt da ne Menge Probleme.

    Ein solches Kaltstart-Problem ist nervig. Hast Du mal ausprobiert, ob die Monitore oder der PC das Problem verursachen?
    Also einmal nur die Monitore komplett vom Strom trennen und das andere Mal nur den PC.
    Kein Backup?
    Kein Mitleid!

  11. #10
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2011
    Beiträge
    762

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    So, noch mal bissl gestestet.... Danke für die Hinweise.

    Also:

    Gleiches Problem bei HDMI, habe nun 5 Verschiedene Monitore&Smart TVs getestet, diese auch an einem anderen PC (dort alles gut bei einer 480RX). Ich habe einen "alten" Treiber (irgendwas mit 370.xxx) getestet, gleiches Problem. Monitore erst nach dem Hochfahren anschließen... auch keine Lösung.
    Was ich noch testen muss: 1080 in den PC der 480 und umgekehrt, danach wollte ich mal Win10 neu aufsetzen.... Wenns dann nicht geht bin ich ratlos...

  12. #11
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2011
    Beiträge
    762

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    So... also wenn ich per DDU im abgesichtert Modus den Treiber installiere, die RX480 einbaue und Treiber installiere, läuft alles gut.

    Zurück zur 1080 per DDU und wieder das gleiche Proble... also muss das Problem ja irgendwo bei Win/1080/Nvidia Treiber liegen... hmmm

    Ich versuche mich noch etwas um "Win neu aufseutzen" zu drücken... hat noch jemand eine Idee?

  13. #12
    Ensign
    Dabei seit
    Mai 2004
    Ort
    Cottbus
    Beiträge
    206

    AW: Monitore bekommen erst nach dem 2.ten Start durchgehend ein Signal

    Ist es bei dir auch so dass wenn du kein Signal mehr hast den Monitor wieder zum laufen bringen kannst indem du ihn ab- und wieder ransteckst?

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite