1. #1
    Ensign
    Dabei seit
    Jul 2007
    Beiträge
    150

    Dual oder Quad Channel?

    moin moin...

    hier mal mein System:
    Intel Core i7-7800X
    MSI X299 Gaming Pro Carbon AC und
    G.Skill Trident Z silber/rot DIMM Kit 16GB, DDR4-3200

    Hier mal meine Frage:
    die rams laufen über XMP 3200 Mhz, 2x 8GB.
    der prozi kann Speichercontroller: Quad Channel, das Brett auch-RAM: 8x DDR4 DIMM, quad PC4.
    müsste denn nicht eigentlich bei cpu.z bei channel auch quad stehen? siehe Bild.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	ram.jpg 
Hits:	86 
Größe:	90,4 KB 
ID:	665949

    die riegel sind in die dafür vom mainboard vorgesehende Bänke gesteckt.DIMMA1 und DIMMC1

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2006
    Ort
    Greater Stuttgart
    Beiträge
    10.077

    AW: Dual oder Quad Channel?

    Wie sollen 2 Module im Quad-Channel laufen, dafür musst du schon 4 Module einbauen ...

  4. #3
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2007
    Beiträge
    150

    AW: Dual oder Quad Channel?

    ich dachte das hätte eine andere bedeutung. daß quad vier sind, war mir schon klar. nur nicht dass ich stecken muss.
    könnte da ja auch octa stehen. hab 8 bänke.
    ja den entschuldigt meine dusseligkeit.

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2006
    Ort
    Greater Stuttgart
    Beiträge
    10.077

    AW: Dual oder Quad Channel?

    Das Board hat 4 Channel mit je 2 Steckplätzen. Deshalb muss für Quad-Channel schon in jedem Kanal ein Modul stecken. Auch 8 Module wäre Quad-Channel, da sind dann 2 halt Module pro Kanal ....

  6. #5
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2007
    Beiträge
    150

    AW: Dual oder Quad Channel?

    ahhh...ok. das kam an! Danke!

  7. #6
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    48.419

    AW: Dual oder Quad Channel?

    Bei DIMMA1 u. DIMMC1 bleibt es aber auch bei Dual-Channel, weil nur 2 der 4 Kanäle belegt sind.

    Selbst wenn du alle 8 Slots belegst bleibt es auch nur bei Quad-Channel. Dann sind es halt 2DPC. 2DPC=2DIMMPerChannel.

    Siehe auch Handbuch vom Motherboard Seite 30 ff.

  8. #7
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2007
    Beiträge
    150

    AW: Dual oder Quad Channel?

    da hab ich ja auch nachgesehen. deswegen stecken sie ja so wie im buch vorgeschrieben. ;-)

  9. #8
    Moderator
    1+1=10
    Dabei seit
    Aug 2011
    Ort
    Im Südwesten der Republik
    Beiträge
    7.474

    AW: Dual oder Quad Channel?

    Jaja, die Technik. Alles nicht so einfach

    Zitat Zitat von SirOxy Beitrag anzeigen
    ich dachte das hätte eine andere bedeutung. daß quad vier sind, war mir schon klar. nur nicht dass ich stecken muss.
    Die physikalisch vorhandenen Bänke haben halt erstmal nichts mit der logischen Gruppierung zu tun, wie die CPU die RAM-Module anspricht. Dasselbe gibt es auch bei PCIe. Nur weil dort ein "langer" Slot auf dem Board vorhanden ist, heißt das noch lange nicht, dass er auch tatsächlich mit x16-Lanes beschaltet ist.


    Zitat Zitat von SirOxy Beitrag anzeigen
    könnte da ja auch octa stehen. hab 8 bänke.
    Wie gesagt, es gibt einen Unterschied zwischen den Modulen und der Beschaltung bzw. Gruppierung (d.h. wie es die CPU sieht).

    Zitat Zitat von SirOxy Beitrag anzeigen
    ja den entschuldigt meine dusseligkeit.
    Kein Thema. Wenn jeder alles wüßte, dann bräuchten wir ja gar kein Forum mehr
    i7-5930k @ 4.2 GHz - 2 x R9 290 (Crossfire läuft!)
    3 x FullHD Monitore (Eyefinity - 6048 x 1080 Pixel)
    Custom Water Loop (CPU, GPUs, Mainboard-VRMs) - Mora3 + NexXxoS 360 + EK Coolstream 240

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite