1. #1
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2005
    Beiträge
    262

    Question Umstieg von H97 auf Z97

    Hallo zusammen,

    bei meinem aktuellen Gigabyte (H97-D3H) Board ist so ziemlich alles ausgereizt.
    Ich habe keine Overclocking Möglichkeit meines i7-4790k. Ein Umstieg auf ein Z370 System würde mir lediglich 10-20% mehr Leistung verschaffen, bei einem Investment von ca. 500€ +. Das ist meiner Meinung nach sinnfrei.

    Ich habe mir nun ein "MSI Z97 Gaming 5" Board recht günstig (75 €) beschaffen können. Mit dem Board erhoffe ich mir ca. 300-400 Mhz mehr aus dem CPU rauszuholen.

    Meine eigentliche Frage ist aber nun, ob es zu empfehlen ist nach Einbau vom Z97 Board das System neu aufzusetzen.
    Eigentlich sollte es doch kein Problem sein, das Board aktuelle einfach auszutauschen und den Rechner zu starten. Die Treiber sind ja analog dem alten System, oder?
    CPU - Intel i7-4790K - 4,00 GHz @ MSI Frozen L || Mainboard - MSI Z97 Gaming 5
    Grafik - KFA² GeForce GTX 1080 EXOC 8GB || RAM - 32 GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 CL 9
    HDD - Seagate 1 TB SATA3 | SSD - Samsung EVO 250 GB System + Samsung EVO 500 GB Games
    Monitor - Dell 27' S2716DG - 144 Hz G-Sync || Netzteil - BitFenix Whisper M 550W
    Maus - Sharkoon Drakonia Black || Gehäuse - Corsair Carbide Air 540
    Cinebench R15: CPU 860 Pkt. OpenGL 130 fps

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Hinterm Mond gleich links
    Beiträge
    16.591

    AW: Umstieg von H97 auf Z97

    Für ein halbwegs modernes Betriebssystem ist das überhaupt kein Problem.

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Sep 2013
    Beiträge
    1.547

    AW: Umstieg von H97 auf Z97

    Bei einem Boardwechsel würde ich auch Windows neu installieren.
    Grundsätzlich könntest du aber auch "nur" die entsprechenden Treiber aktualisieren...

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2004
    Beiträge
    12.088

    AW: Umstieg von H97 auf Z97

    gibt keine Probleme, ne Neuinstallation ist unnötig. Wäre selbst bei dem Wechsel auf neuere Intel-Plattform unnötig, auch wenns zu AMD gehen würde wäre es nicht zwangsläufig nötig (aber durchaus ratsam).

    Windows wird allerdings ne erneute Aktivierung verlangen, wenn du 10 nutzt und nen MS-Konto einfach in den Aktivierungseinstellungen den Punkt mit kürzlich geänderter Hardware wählen. Ist dann wieder aktiviert

  6. #5
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Sep 2015
    Ort
    Lünen
    Beiträge
    5.558

    AW: Umstieg von H97 auf Z97

    Für mich stellt sich dann die Frage, ob du die 300-400Mhz mehr Takt auch spürst, oder ob das am Ende nicht einfach in Punkten bei Benchmarks verpufft.

  7. #6
    Captain
    Dabei seit
    Nov 2013
    Beiträge
    3.160

    AW: Umstieg von H97 auf Z97

    Zitat Zitat von janky Beitrag anzeigen
    Ich habe mir nun ein "MSI Z97 Gaming 5" Board recht günstig (75 €) beschaffen können. Mit dem Board erhoffe ich mir ca. 300-400 Mhz mehr aus dem CPU rauszuholen.
    Die Frage ist:
    Was erhoffst du dir davon.
    300-400Mhz mehr Takt ist messbar, aber nur in den seltensten Fällen spürbar.
    Ich würde kein Geld mehr in die "alte" Plattform stecken nur um ein paar höhere Zahlen in Benchmarks zu sehen und das Geld für ein richtiges Plattformupgrade auf die Seite legen. Mit 75€ ist schon fast der Unterschied zwischen einem zukünftigen i5 und i7 bezahlt.
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    PC: Palit GTX 1070 Super JetStream, Xeon E3-1231 v3, 16GB G.Skill TridentX, MX100 256GB SSD, SanDisk Ultra II 960GB SSD, be quiet! Straight Power 10-CM 500W, BitFenix Ronin, Win 10 Pro,
    I/O: Oculus Rift, ASUS MG278Q, Logitech G502 Spectrum, Roccat Ryos MK FX, Sennheiser HD 650

  8. #7
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2004
    Beiträge
    12.088

    AW: Umstieg von H97 auf Z97

    schon, irgendwas zwischen 4,7 und 4,9Ghz (je nach Güte der CPU) ist drin. Nehmen wir mal das Mittel von 4,8Ghz auf allen Kernen macht das schon nen spürbaren Unterschied zu 4,2Ghz die er so nur packt wenn alle Kerne ausgelastet sind. Das Problem is eher, dass er auch noch nen neuen Kühler braucht. Der Sella wird das nicht zufriedenstellend schaffen. Gut nen dickeren Kühler könnt er auch in Jahren noch weiter nutzen wenn er die Plattform wechselt, sollte aber trotzdem bedacht werden

  9. #8
    Captain
    Dabei seit
    Nov 2007
    Beiträge
    3.332

    AW: Umstieg von H97 auf Z97

    #5 und #6 bringen es auf den Punkt.
    FAQs lesen, Suchmaschine nutzen, Leitfäden ausfüllen, Anweisungen befolgen, Beratung kriegen, Fragen stellen bei Unklarheiten! lll CB-FAQ - HWiNFO<- Programm zum Auslesen und Loggen der Hardware lll Medion Akoya P6640

  10. #9
    Commander
    Dabei seit
    Aug 2013
    Ort
    јуриј-Бэр wandelt nahe des Arhat
    Beiträge
    2.841

    AW: Umstieg von H97 auf Z97

    Hi janky, die 75 € für ein Z97-Brett hast Du leider komplett in den Sand gesetzt.

    Deinen 4790K kannst Du nämlich auf dem neuen Board nicht besser übertakten, als auf dem alten.

    Gigabyte hatte und hat beim H97-D3H die freie Übertaktung von k-CPUs vorgesehen. Die Menüpunkte im BIOS unterscheiden sich nicht von denen eines Z-Boards. April/Mai 2014 hat Microsoft auf Veranlassung Intels ein Win-Update verteilt, dass die Übertaktung auf H-Boards unmöglich machte. Gigabyte hat sich das nicht gefallen lassen und am 26. Juni 2016 für Dein Board das BIOS-F5 herausgebracht, das das Übertakten von K-CPUs wieder ermöglichte. Letztlich hat Intel kapituliert: seit Ende 2014 geht das occen auf Deinem Board auf wieder mit einem BIOS früher als F5, es geht also auch bei Dir!
    Was so alles im Aquarium verschwindet... Nachrichtensperre bei ComputerBase über 34 Milliarden Dollar Intel-Schwarzgeld?

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite