1. #1
    Ensign
    Dabei seit
    Mai 2016
    Beiträge
    197

    8 GB DDR3 installiert, nur 4 GB verfügbar

    mein System:

    Windows 7 64 bit
    MSI P55 CD53

    habe das Windows sogar neu installiert doch das Problem bleibt bestehen.

    Speicher: 2x Kingston DDR3 1600MHz

    beide Speicherriegel sind im DIMM1 und DIMM3 Slot ( Dual Channel)

    wenn ich die Speicherriegel jedoch in den DIMM3 und DIMM4 stecke werden die 8 GB voll erkannt.
    im DIMM1 und DIMM2 gibts kein Bild, ebenso im DIMM2 und DIMM4

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2008
    Beiträge
    1.908

    AW: 8 GB DDR3 installiert, nur 4 GB verfügbar

    Wie sieht es denn mit Einzeltests aus?
    Funktionieren denn überhaupt beide Module getrennt voneinander? In Slot 1 oder 3
    Wenn nein, ist eines der Module defekt. Wenn ja hat wohl das Board eine Macke.
    Geändert von Y-Chromosome (16.04.2018 um 16:16 Uhr) Grund: Slot

  4. #3
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    48.855

    AW: 8 GB DDR3 installiert, nur 4 GB verfügbar

    Siehe oben angepinnten "Von X GB werden nur noch X GB angezeigt oder verwendet" - Bitte vorher lesen lesen und Punkt für Punkt erledigen, überprüfen, abarbeiten. Insbes. Punkt 3 Beachtung schenken!

    Wenn das Problem anschließend (noch) nicht erledigt ist mit den Antworten zu den einzelnen Punkten aus dem oben angepinnten Thread hier wiederkommen.

  5. #4
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Dez 2017
    Beiträge
    38

    AW: 8 GB DDR3 installiert, nur 4 GB verfügbar

    Rein von deiner Beschreibung her tippe ich darauf, dass DIMM1 + DIMM2 defekt sind...
    Asus ROG Strix Z370-f Gaming // 2x 8GB G.Skill Tridenz Z RGB DDR4-3200
    Intel Core i7-8700k // Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti OC
    525 GB Crucial MX300 // 2TB WD Red
    be quiet! Dark Rock 3 // be quiet! Dark Base 700 // be quiet! Straight Power 10CM 600W

  6. #5
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2008
    Ort
    Altötting
    Beiträge
    273

    AW: 8 GB DDR3 installiert, nur 4 GB verfügbar

    Ich stimme AdoK zu! Geh diese Anleitung durch.

    Für mich klingt es so, als wären Slot 1 und Slot 2 fehlerhaft/kaputt. Wo steckte der einzelne Riegel zuvor? Wie sieht es mit den einzelnen Modulen aus? Laufen die in Slot 1 oder 2 fehlerfrei?
    Grundsätzlich kann ich auch empfehlen, die DRAM-Voltage um einige mV anzuheben: bei meinem P45-Board von Asus(P5Q-E) war es so, dass es bei Vollbestückung(4x2GB) am Anfang gerne Mucken gemacht hat. Das ging von schwarzem Bildschirm bei Startup bis zu zufälligen/häufigen Bluescreens zwischendurch. Seit ich die DRAM-Voltage von "Auto" auf +0,08 oder +0,1(ich weiß es nimmer, eins unter der Einstellung, bevor die Anzeige der Voltage dann gelb wird) gestellt hab, trat das Problem nicht mehr auf.

    Wenn die Kombination 4 und 3 geht, ist das zwar eine Notlösung, die Freude ist aber nur halb so groß: weil die Bandbreite dann effektiv nur so groß ist, wie bei einem einzelnen Riegel. Das sagt zumindest Dein Handbuch.
    Geändert von sidewinderpeter (16.04.2018 um 16:47 Uhr)
    ----------------------------------------
    "Guter" Rechner: Xeon 1231 v3, Asrock Z97 Pro4, Sapphire R9 280X 3GB, 16GB(2x8) DDR3-2400 Trident, 128GB Samsung 830 SATA, 2TB Seagate Barracuda 7200/24/7.
    "Meistgenutzter Rechner": Core2Quad 9550, Asus P5Q-E, Sapphire 6850 1GB, 8GB(4x2) DDR2-1066 Geil, 128GB ADATA S510, 1TB Samsung 5400, Hauppauge HVR-1100(hat bis jetzt alle Win10-Hardwareaussortierungsattacken glücklich überstanden und wird regelmäßig z.b. mit WOW bespielt

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite