1. #1
    Chefredakteur
    Dabei seit
    Mär 2001
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.096

    Post Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Kingston kündigte die Erweiterung seiner „Ultra Low Latency DDR“-Module an und führt gleichzeitig „Low Latency DDR2“-Speicher-Module ein. Kingston hat die Spezifikationen der HyperX 400 MHz (PC3200) CL2 DDR-Module aktualisiert, um Latenzzeiten von 2-2-2-5-1 in 1-GB-Modulen und in 2-GB-Kit-Speicher-Konfigurationen zu unterstützen.

    Zur News: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot
    Gruß,
    Frank

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2005
    Beiträge
    135

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Hi Frank,

    hier hast du, glaube ich, nen Dreher drin:

    Kingstons HyperX Module richten sich an Spieler sowie PC-Enthusiasten, die hohe System-Performance zur Optimierung der Speicher-Parameter benötigen.

    @Topic
    Gut zu sehen, dass die anfangs doch ziemlich miserablen Speichertimings von DDR2 sich langsam bessern - wobei mich mal ein vernünftiger Test interessieren würde, wie sehr sich die Timings letztlich auf die Performance auswirken...

  4. #3
    Commodore
    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    4.893

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    @Ennox

    Der Test wurde doch schonmal gemacht. Herausgekommen ist eigentlich nur dass die Unterschiede minimal sind (war auch überrascht und etwas "enttäuscht").

    [URL="http://www.computerbase.de/artikel/hardware/arbeitsspeicher/2006/bericht_ram_takt_timings/"]

    Ob ich nun 50 Frames in einem Spiel hab oder 50,5 ist ja wohl kein Grund 50 Euro mehr auf den Tisch zu legen.

    Aber jedem das Seine, wenns Spass macht ;-)
    Geändert von flappes (19.05.2006 um 15:25 Uhr)

  5. #4
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Feb 2005
    Ort
    Birsfelden, CH
    Beiträge
    7.085

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Die 2-2-2-5-1T sind also nun auch für 1GB Module zu haben. Nett, kommt aber in meinen Augen ein bisschen zu spät.

    Die DDR2 Module sind sicher nicht schlecht. Module mit solchen Timings gibt es aber auch schon länger.

    Nichts wirklich weltbewegendes.

    mFg tAk
    Core 7i 980X | EVGA X58 Classified E762 | 24GB Kingston HyperX PC12800 | 2x Palit SJS GTX 780 | IntelX25 80GB & 2x 500GB + 1TB Samsung F1 & 3TB Seagate | Win7 Prof. | Dell 3011 | Enermax MaxRevo 1500W

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2005
    Beiträge
    1.028

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Als ich die News gelesen dachte hatte ich ihrgendwie nen kleinen Dreher im Kopf....
    Ich dachte die hätten DDR2 PC 3200 Speicher mit diesen Latenzen rausgebracht.
    Naja egal...
    Die GeForce FX ist der schnellste und beste 3D Beschleuniger aller Zeiten
    R7 1700, RX 480 8 GB, 16 GB DDR4-2400

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Sep 2005
    Ort
    Krefeld City
    Beiträge
    1.028

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Jo, hab ich auch erst so verstanden. Sind solche Timing bei DDR2 bei gleichem Takt nicht möglich?

  8. #7
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Apr 2006
    Beiträge
    96

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Ich finde das geht in die richtige Richtung. Nicht immer höher mit dem Takt, sondern erstmal runter mit der Latenz.

    Asus P5N-32 SLI Premium, Intel E6600 @ 3,00 Ghz, OCZ DDR2 800 CL4, Asus Extreme 8800GTX, Coolermaster 550 W Netzteil, Benq FP937s+ 19 Zoll, Samsung 250 Gb S-ATA2 x2, Samsung SH-S183A Brenner, Samsung SH-D163A Laufwerk, MX 518, Asus SoundMax, Standardgehäuse

  9. #8
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2004
    Ort
    wo der Zucker wächst
    Beiträge
    12.363

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Zitat Zitat von luluthemonkey
    ... Sind solche Timing bei DDR2 bei gleichem Takt nicht möglich?
    Timings können nur in ganzen physikalischen Signaltakten erfolgen, entweder du wartest eine komplette Signalkurve oder zwei. Da hierfür die Chipfrequenz genauso wichtig ist wie die I/O-Frequenz und die Chipfrequenz nur halb so schnell ist, wie die I/O-Frequenz, an der das Double in DDR festgemacht wird, musst du eben warten bis ein kompletter physikalischer Signaltakt vorbei ist. Bei DDR2 werden auf I/O zwei Werte pro Signaltakt übertragen, intern werden vier Werte pro Signaltakt verarbeitet (vierfacher Prefetch), die Timing-Zahl wird aber pro über I/O übertragbaren Wert gemessen. Bei DDR1, wo man DDR auf I/O und zweifach Prefetch hat, ist daher logischerweise das absolut minimale Timing 2, weil man bis zur Vollendung eines Chiptaktes exakt zwei mögliche Wertübertragungen über I/O abwarten muss, auf DDR2 muss man zur Vollendung eines Chiptaktes vier mögliche Wertübertragungen über I/O abwarten, daher ist das absolut minimale Timing vier. Die Zeit die für einen solchen Wartezyklus (Timing) verstreicht ist bei DDR1-400-2-2-2 und DDR2-800-4-4-4 identisch, der Stroverbrauch ist übrigens auch in etwa ähnlich, wenn man die Standardwerte von 2,5 V bei DDR1 und 1,8 V bei DDR2 ansetzt.
    Geändert von MountWalker (19.05.2006 um 21:46 Uhr)
    Why ride when you can walk? --- Religion? --- allmächtige warenfetisch --- gegen Wahlcomputer
    # rm -rf steuerausnahmen

  10. #9
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.906

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    @MountWalker
    So wie du es erklärt hast macht es aber keinen Sinn, da es sowohl bei DDR1 als auch bei DDR2 geringere Timings als 2-2-2 oder 4-4-4 gibt.

    Edit: Aber ums an der Stelle nochmal spannend zu machen. Hier muss man klar zwischen Daten-, Adress- und Steuerbus trennen. :P

    mfg Simon
    Geändert von Simon (19.05.2006 um 22:14 Uhr)
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

  11. #10
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2004
    Ort
    wo der Zucker wächst
    Beiträge
    12.363

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Zitat Zitat von Simon
    @MountWalker
    So wie du es erklärt hast macht es aber keinen Sinn, da es sowohl bei DDR1 als auch bei DDR2 geringere Timings als 2-2-2 oder 4-4-4 gibt. ...
    Naja, hab ich noch nie gesehen. Der dies betreffende Teil meines Beitrag ist aber falsch, weils bspw. bei DDR1 auch Timings von 3-3-2,5 gibt, wo die CAS Latency also 1,25 physikalischen Signaltakten auf I/O entspricht, also alles andere, als ganze Takte.

    Richtig bleiben aber die Punkte, dass die Latenzzeit bei DDR1-400-2-2-2 und DDR2-800-4-4-4 identisch ist und dass diese beiden Module bei Standadspannung von 2,5 V für DDR1 und 1,8 V für DDR2 in etwa gleich hohen Stromverbrauch haben.
    Why ride when you can walk? --- Religion? --- allmächtige warenfetisch --- gegen Wahlcomputer
    # rm -rf steuerausnahmen

  12. #11
    Captain
    Dabei seit
    Mär 2006
    Beiträge
    4.014

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Zitat Zitat von tAk
    Die 2-2-2-5-1T sind also nun auch für 1GB Module zu haben. Nett, kommt aber in meinen Augen ein bisschen zu spät.

    Die DDR2 Module sind sicher nicht schlecht. Module mit solchen Timings gibt es aber auch schon länger.

    Nichts wirklich weltbewegendes.

    mFg tAk
    Das stimmt doch nicht! Nicht mal Top Hersteller wie OCZ oder GEiL haben im Moment 1 GB Module mit so einer niedrigen Latenz!

    Mein OCZ Titanium 2GB Kit hat 2-3-2-5 und das ist das beste was es bisher gab!

  13. #12
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.906

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    @Mountwalker

    Nur um mal hier nen Beispiel zu nennen:
    http://valid.x86-secret.com/show_oc?id=27257
    DDR2-800 CL4-3-2-4
    Gibt auch Ergebnisse mit CL3-2-2-4 bei DDR2-800 Speed.

    Bei DDR1 gibts auf jeden Fall z.B. CL1,5-2-2-4 und auch CL2-1-2-5 hab ich schon irgendwo gesehen.

    Der springende Punkt ist, dass bei DDR und DDR2 RAM NUR auf dem Datenbus zwei Datenpakete pro Taktzyklus übertragen werden. Der Adress und der Steuerbus arbeiten nach wie vor "SDR" also mit einem Datenpaket pro Takt.

    Ganz schön wirds denk hier auf der Grafik dargestellt:



    Sämtliche Kommandos laufen ganz mit dem Signal, lediglich der Burst auf dem Datenbus findet mit zwei Bits pro Takt statt.

    Ich denke da wird prinzipiell deutlich, warum es auch geringere Timings als 2, respektive 4 Taktzyklen geben kann.

    mfg Simon
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

  14. #13
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2005
    Ort
    /dev/eth0
    Beiträge
    10.417

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Ist denn der DDR1-Riegel single- oder doublesided?

    Irgendwie scheint es immernoch keine 1G singlesided Module zu geben. Ist das technisch nicht machbar, oder wäre es einfach zu teuer (und damit unwirtschaftlich)?
    Zwischen oder und und und und und und und und und oder ist immer ein Leerzeichen.

  15. #14
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.906

    AW: Kingston erweitert DDR2-Speicherangebot

    Technisch machbar aber wie du schon richtig vermutet hast: Zu unwirtschaftlich.

    Die kleinere 1 Gbit Chips Produktion nimmt man da lieber für registered Server-Module für den Desktop Markt sind die Massenproduktionen an 256 und 512 Mbit Chips einfach günstiger.

    mfg Simon
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite