Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
  1. #1
    Lustsklave der Frauen
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Münster
    Beiträge
    3.078

    Post AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    AMD arbeitet derzeit mit allem Nachdruck daran, das aktuell bereits erhältliche Prozessor-Portfolio auf die neue Fertigung in 65-nm-Strukturen umzustellen. Doch dies ist bekanntlich nicht die einzige Baustelle, auf der man aktuell tätig ist. Denn für dieses Jahr hat man ebenfalls den Start einer neuen Prozessorarchitektur angekündigt.

    Zur News: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+
    mit freundlichen Grüßen,
    Christoph

    Manche Redakteure haben eine Einstellung zum Leben wie die Nutten auf St. Pauli. Die rauchen, saufen und huren rum, gehen morgens um 6 Uhr ins Bett.

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commander
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    2.251

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    Dass die Cores ab AM2+ unabhängig ihre Spannung wechseln können ist eigentlich keine News mehr, dennoch ist das ein nett zusammengefasster Bericht über die Neuerungen rund um die Architektur der neuen AMD-Prozessoren.

  4. #3
    Registered User
    Dabei seit
    Jul 2006
    Ort
    Ochsenfurt
    Beiträge
    350

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    klingt ja schon ganz nett, ich werde allerdings erstmal graka updaten & 2008 dann Sockel AM3 Board + DDR3 Speicher anschaffen!

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2006
    Beiträge
    11.263

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    Nicht schlecht die Aussichten , eine TDP die es vor über 5 Jahren zuletzt gab und jetzt nochmehr Sparmechanismen. Jetzt müssen noch die Grafikhardware-entwickler nachziehen und was ordentliches entwickeln und dann muss es vorallem wieder 200W-Netzteile zu kaufen geben !
    Willkommen in Neulands Grusel-Kabinett , verteidigt von den Leyen und mit Tempolimit 130kb/s
    "Deutschland ,das Land der Dichter und Denker: Die Medien dichten. Die Bevölkerung denkt."
    Die gesamtgesellschaftliche Bewusstlosigkeit - die Bananenrepublik
    Intel Core I3 4340 - HD4600 mit Lüfter , Asrock H87pro4 , 16GB Crucial Ballistix Tactical LP , Seagate SSHD 1TB , WD Green 4TB , Samsung DVDRAM , TFT Samsung T260 26" , Case Lian Li PC-7FNW , Corsair Accelerator SSD 60GB , be quiet! L8-350W

  6. #5
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    95

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    und ich hab immernoch nen p4 also known as "personal heizkraftwerk"

    naja, im laufe des jahres wird n neuer pc kommen, und dann hoffentlich wieder amd insofern die was gutes zu bieten haben bis dahin. dieser schöne bericht lässt die hoffnung nicht sterben )

  7. #6
    Commander
    Dabei seit
    Sep 2005
    Beiträge
    2.456

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    mit anderen Worten: man will verhindern, dass irgendwelche Prolls die ganzen Sparfunktionen abschalten, weil sie sich dann cooler finden
    AMD Athlon X2 5050e | MSI KA780GM | 2x 2 GB OCZ Titan DDR2-800 CL4 | WD WD10EADS 1TB@5400rpm | AMD Radeon 7750 1GB | Be Quiet Blackline 350W | Rückzahlung bei der Stromrechnung.

  8. #7
    Commander
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    2.251

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    @Voyager10: Es gibt auch jetzt stromsparende Grafikkarten, nur muss man dann eben auch mit deren Leistung leben. Was für die meisten Leute auch garkein Problem darstellt.

    Mit vergleichbaren Stromspar-Funktionen wie bei den CPUs werden aber wohl frühestens R700 (und G90 ?) aufwarten können. Zumindest vom R700 ist bereits durchgesickert, dass es wohl kein One-Chip Design mehr sein wird, sondern dass eine Art Mini-Core entwickelt wird und je nach Klasse dann mehrere Cores verbunden werden - und da ist eine Core-Abschaltung, wenn schon nicht dynamisch dann zumindest statisch in 2D/3D-Betrieb schon sehr naheliegend. Ich hoffe jedenfalls dass in die ATI-Entwicklungsabteilungen dafür genug AMD-Geist hineinsickern wird.

  9. #8
    Commander
    Dabei seit
    Dez 2003
    Ort
    Magdeburg
    Beiträge
    2.965

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    Du kannst das bestimmt immer noch abstellen, aber die meisten User wissen wahrscheinlich gar nicht das es sowas gibt.
    Gruss Bluerock
    System

  10. #9
    Captain
    Dabei seit
    Apr 2005
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    3.785

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    wenn man sowas nicht abstellen könnte, würde man doch zwangsläufig schlechter ocen können oder?
    Intel i7 2600K ● EVGA GTX 1060 6GB SC ● ASRock P67 Pro3 ● 16GB DDR3-1600
    Fractal Define C TG ● Logitech G603 ● Logitech K200 ● Sony MDR-100AAP ● Sony WH-H900N
    Sony 55W805C ● PS4 Slim ● Xbox One S ● Samsung A5 2016 ● Toshiba Chromebook 2

  11. #10
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2006
    Beiträge
    11.263

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    @sturme

    Du meinst doch nicht etwa eine Gforce 7300 mit 35W , selbst für Gelegenheitsspieler ist das nicht unbedingt eine Option. Ich dachte eher schon an einen schnellen Grafikbeschleuniger der natürlich erst in 1-2 Jahren aktuell ist , aber dann auch wesentlich unter 50W bleibt.
    Willkommen in Neulands Grusel-Kabinett , verteidigt von den Leyen und mit Tempolimit 130kb/s
    "Deutschland ,das Land der Dichter und Denker: Die Medien dichten. Die Bevölkerung denkt."
    Die gesamtgesellschaftliche Bewusstlosigkeit - die Bananenrepublik
    Intel Core I3 4340 - HD4600 mit Lüfter , Asrock H87pro4 , 16GB Crucial Ballistix Tactical LP , Seagate SSHD 1TB , WD Green 4TB , Samsung DVDRAM , TFT Samsung T260 26" , Case Lian Li PC-7FNW , Corsair Accelerator SSD 60GB , be quiet! L8-350W

  12. #11
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Apr 2003
    Ort
    D:\Bayern\
    Beiträge
    1.935

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    ...die bereits seit Jahren verfügbare Coll'n'Quiet-Technologie verbessern
    kleiner schreibfehler passiert mir aber auch des öfteren dass ich "coll" statt "cool" schreibe
    ... nicht mehr ganz so auf der Höhe der IT-Zeit und leider nicht mehr ganz so aktiv wie früher

  13. #12
    Commander
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    2.251

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    @Voyager10: Ich wollte damit auch nur vermitteln, dass jemand der will, auch jetzt schon problemlos einen sehr stromsparenden PC zusammenbauen kann.

    Für die gebotene Leistung sind eigentlich auch die 35W einer 7300 schon zuviel. Es wäre eigentlich schon jetzt kein Mirakel, die Notebook-Chips die ja durchaus recht effizient sein können auch für Desktops anzubieten. Wieso sollten Dinge wie Lane-Abschaltung auf Desktops ein Fremdwort bleiben...
    Geändert von sturme (07.01.2007 um 19:43 Uhr)

  14. #13
    Banned
    Dabei seit
    Aug 2004
    Beiträge
    5.092

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    Allen Prozessoren für den Sockel AM2+ gemein ist Hardware Thermal Control (HTC), ein Feature, das Gebrauch der oben bereits genannten Sensoren macht und die CPU drosselt, sobald die Temperaturen einen gewissen Grad erreichen.
    Wird der Anwender eigentlich informiert, wenn die CPU aufgrund der höheren Temperatur gedrosselt wird? Sonnst kann es ja einem passieren, dass man aufgrund einer schlechten Kühlung nicht die volle CPU Leistung ausnutzen kann und man weiß es gar nicht.

  15. #14
    Commander
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    2.251

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    Einerseits unterstützt jedes BIOS das Einstellen von Warntönen wenn die Temperaturen einen gewissen Bereich verlassen, andererseits ist die Drosselung natürlich nachzuvollziehen und es an und für sich Sache des Betriebssystems, den Benutzer in irgend einer Art darüber zu informieren.

  16. #15
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2004
    Beiträge
    699

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    na hoffentlich kann man das abschalten, mag das garnicht das meine cpu irgendwie was von alleine macht. ich regel meine cpu auch nur per rmclock und hab cnq komplett deaktiviert, weil ich in rmclock alles so einstellen kann wie ich will.

  17. #16
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2006
    Beiträge
    11.263

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    @swz.alucard

    C&Q regelt die Geschwindigkeit und Spannung nur im Idle-Mode herrunter , unter Belastung steigt das sofort schrittweise wieder an und du merkst davon kaum etwas , schon gewusst ?
    Willkommen in Neulands Grusel-Kabinett , verteidigt von den Leyen und mit Tempolimit 130kb/s
    "Deutschland ,das Land der Dichter und Denker: Die Medien dichten. Die Bevölkerung denkt."
    Die gesamtgesellschaftliche Bewusstlosigkeit - die Bananenrepublik
    Intel Core I3 4340 - HD4600 mit Lüfter , Asrock H87pro4 , 16GB Crucial Ballistix Tactical LP , Seagate SSHD 1TB , WD Green 4TB , Samsung DVDRAM , TFT Samsung T260 26" , Case Lian Li PC-7FNW , Corsair Accelerator SSD 60GB , be quiet! L8-350W

  18. #17
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Jul 2003
    Ort
    GP
    Beiträge
    41

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    Mein X2 3800+ (939!) war vorerst mein letzter AMD-Proz nachdem ich jahrelang AMD treu war (mein letzter Intel war ein 486 ). Das was die mit dem 939-Sockel gemacht haben finde ich persönlich eine Sauerei. Es wird wohl als nächstes ein Core2Duo werden (oder wie die dann heissen, wenn mir mein X2 3800+ nicht mehr ausreicht )

  19. #18
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2001
    Ort
    hinter den 7 Bergen bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    16.560

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    Wenn er rmclock einstellen kann wird er schon wissen was c&Q ist

    Mir wäre es lieber, dass man den Kram schon im Bios konfigurieren könnte. Beim derzeitigen C&Q hat man ja meist das Problem, dass man die Spannung und die Multis nur verändern kann wenn man C&Q deaktiviert oder C&Q funkt einem dazwischen indem es die SPannung wieder verändert. Perfekt wäre es wenn man sowohl die verwendeten Multis als auch die Spannungen pro Multi selber optimieren könnte, das ganze dann für jeden Core einzeln *träum*


    Innen: i7-2700K, Asrock Z68 Pro3, 24GB, 120GB MX100 + 256GB Petrol, XFX RX460 4GB passive, BQ Straight Power 400W, Mugen3+ Slipstream 500, W7 Ultimate
    Außen: NZXT Phantom, DELL 2407WFP-HC, Logitech MX518 + Bungee, Cherry G224/86 - DS215j + 2x 4TB Intenso


  20. #19
    Banned
    Dabei seit
    Jul 2006
    Beiträge
    2.296
    @Voyager10
    Nunja, das klingt in der Theorie toll, die Praxis sieht aber leider etwas anders aus. In den meisten Situationen mag das funktionieren, aber gerade bei Spielen ist das eher lästig. Habe das z.B. bei Warcraft 3 gemerkt. Mit CnQ ruckelt das hier da schon mal, ohne CnQ läuft es einfach geschmeidiger. Deshalb habe ich CnQ auch deaktiviert, der Leistungsbedarf ist bei AMD CPUs auch ohne CnQ schon ziemlich gering im Idle. Ich hoffe mal, dass sich CnQ auch bei den neuen CPUs explizit abschalten lässt. Ansonsten finde ich die Ideen für Automatisierung super, besonders dass jeder Kern unabhängig geregelt werden kann.

  21. #20
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2006
    Beiträge
    11.263

    AW: AMD: Besseres Energiemanagement für AM2+

    @gruffi
    Auf der anderen Seite schätze ich das es mit rmclock und runtergeregelter Speed auch in dem Spiel da ruckelt von daher ....
    Etwas Energie sparen hat kaum etwas mit einem Spiel spielen zu tun , da will man nicht sparen
    Geändert von Voyager10 (07.01.2007 um 21:34 Uhr)
    Willkommen in Neulands Grusel-Kabinett , verteidigt von den Leyen und mit Tempolimit 130kb/s
    "Deutschland ,das Land der Dichter und Denker: Die Medien dichten. Die Bevölkerung denkt."
    Die gesamtgesellschaftliche Bewusstlosigkeit - die Bananenrepublik
    Intel Core I3 4340 - HD4600 mit Lüfter , Asrock H87pro4 , 16GB Crucial Ballistix Tactical LP , Seagate SSHD 1TB , WD Green 4TB , Samsung DVDRAM , TFT Samsung T260 26" , Case Lian Li PC-7FNW , Corsair Accelerator SSD 60GB , be quiet! L8-350W

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite