1. #1
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.926

    Post AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    In einer Pressemitteilung gab AMD bekannt, dass der Nachfolger des Turion-Prozessors als Teil der neuen „Puma“-Plattform unter dem Produktnamen „Turion Ultra“ im zweiten Quartal dieses Jahres das Licht der Welt erblicken soll.

    Zur News: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Win 10 Pro 64-bit
    PC 2: Lenovo Thinkpad T470, Core i5-7200U, 16 GB RAM, 512 GB PCIe SSD, Win 10 Pro 64-Bit
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 64 GB RAM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P Switch, Cisco WAP371 AP, pfSense 2.4 + Snort/pfBlockerNG/Squidguard/darkstats

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2007
    Beiträge
    161

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    also wenn die ganze plattform sparsamer ist als die centrinos, wird mein nächstes nb sicher nen turion ultra haben, auch wenn die core2duos schneller sind.
    Denn Stromverbrauch geht IMO immer vor Leistung im Notebookbereich.

  4. #3
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    /dev/sbz
    Beiträge
    5.719

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Dann dürften weitere Taktsteigerungen also kaum drin sein, wenn nur der SK vom K10 ist...hmm naja takt ist bekanntlich ja nicht alles. Erstmal die Tests abwarten.
    Ryzen 5 1600@3.95GHz
    ASUS Prime B350-Plus | 16GB RAM
    EVGA GTX 780 Ti SC ACX
    512GB ADATA SU 800 | Xubuntu 16.04 LTS x64@STEAM
    be quiet! DPP 550W

  5. #4
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Okt 2005
    Ort
    A:/Österreich/Oberösterreich/Schwanenstadt
    Beiträge
    1.974

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Hört sich nicht schlecht an! mal schaun wanns wirklich am Markt erhältlich ist.

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2007
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    1.546

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    @2: so isses vernünftig, es gibt zu viele die Meinen sie würden nen Core2Duo mit hammer Performance kriegen der dann 3 Stunden Akku durchhält.

  7. #6
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    65

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Besonders PowerXPress-Funktion klingt ja schonmal sehr interessant. So wie es beschrieben ist, muss man es aber manuell umschalten oder irre ich mich?

  8. #7
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2005
    Beiträge
    1.338

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Ist die SB 700 nun schon erhältlich? Das wird dann aber auch mal Zeit. An sonsten klingt das Paket ganz in Ordnung. Leistung in Notebooks lässt sich sowieso nur in Desktop-Replacements einbauen, aber das wären Geräte, die ich nicht brauche. Also ein Mittelklasse System mit 8600M oder HD 3670 Grafik und dann kann man auch mal gelegendlich spielen.

  9. #8
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2007
    Beiträge
    161

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    @5 richtig! das währ doch mal hammer wenn ein schickes 15" nb nicht nur 3-4 stunden sondern mal 6-7stunden auf akku laufen kann, natürlich nur zu einem erschwinglichen preis

  10. #9
    Captain
    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    4.026

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Ich denke damit kann AMD endlich konkurrieren, aber Intel ist und bleibt wohl die etwas bessere Wahl - wobei: von der int. Grafik auf eine dezidierte schalten zu können ist wohl ein ausschlaggebendes Argument zu AMD zu greifen, wenn man denn ein so ausgestattetes notebook erwerben will.
    Peace, I'm out!

  11. #10
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2007
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    1.546

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    @8 (und 2 ^^): aber bitte gleichzeitig 2,4 Ghz pro Kern und 4 Kerne ^^

    mich nervt das , musste meinen Alten Core2Duo T5600 mit 1,83 Ghz und 34 Watt verscherbeln (Notebook im Eimer -.-) und mein neuer Core2Duo T7250 mit (grade mal) 2,00 Ghz braucht 35 Watt... in Sachen Ökonomie tut sich leider nichts, im Gegenteil, Geforce 7800 GTX - 9800 GTX -> die Größe hat sich fast verdoppelt und der Stromverbrauch verdreifacht, übertrieben gesagt

  12. #11
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2006
    Beiträge
    590

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Mich interessiert auch, wann denn nun endlich eine SB700 auf einem Mainboard bewundert und gekauft werden kann. SB600 ist doof und alt! ^^

  13. #12
    Captain
    Dabei seit
    Jul 2005
    Beiträge
    3.899

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Die X2s halten jetzt schon länger durch, da man sie im gegensatz zu den C2D vernünftig untervolten kann.
    Wenn das noch weiter gesenkt wird, umso besser.

    2ghz Turion X2 reichen imho für alles was man mit einem Notebook machen könnte, AUCH zum zocken.
    Teste SELBST ob dich Microruckler stören : Microruckler-Testprogramm

    Rundum verbesserte Bildqualität : SSAA für Ati-Karten

  14. #13
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jan 2004
    Ort
    Ahrensburg
    Beiträge
    746

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    tja dummerweise ist es ja das wir alle immer mehr Leistung bei den Geräten wollen, das läßt sich in dem Tempo aber nur damit erreichen das wir den Stromverbrauch mit wachsen lassen, wenn die Hersteller sich verpflichten würden keine Desktop Grafikkarten mehr zu produzieren die einen externen Stromanschluss brauchen, wäre dem Stromhunger schon stark geholfen, allerdings würde das Entwicklungstempo arg zusammenbrechen.

    @ Topic die Technick wo man zwischen den beiden Grafiklösungen hin und her schalten kann finde ich super wünschte ich mir auch für den Desktopmarkt, dann könnte man im normalen Videobetrieb oder beim Surfen ne menge Strom sparen.

  15. #14
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    817

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    @13 ist sowohl bei nvidia und ati in der entwicklungsphsae und auch schon ansatzweise in der umsetzung
    Main PC
    MSI GE60-2PE
    Nexus 7

  16. #15
    Lieutenant
    Dabei seit
    Apr 2007
    Beiträge
    686

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Zitat Zitat von Night-Hawk Beitrag anzeigen
    @ Topic die Technick wo man zwischen den beiden Grafiklösungen hin und her schalten kann finde ich super wünschte ich mir auch für den Desktopmarkt, dann könnte man im normalen Videobetrieb oder beim Surfen ne menge Strom sparen.
    Gibts doch demnächst bei AMD auch für Desktops, mit dem RS780 ohne M (sogar noch eher als für den Mobile-Bereich) -> http://www.planet3dnow.de/cgi-bin/ne...&id=1193329230

    heiß bzw. cool^^ finde ich auch die 1,2 Watt Idle-Verbrauch des Chipsatzes!
    Geändert von bigot (08.01.2008 um 22:49 Uhr)

  17. #16
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Feb 2005
    Beiträge
    66

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    AMD macht schon gute Sachen. Nur schaffen die es einfach nicht, das Zeug auch auf den Markt zu bringen. Letzte Jahr wäre das der Renner gewesen, dieses Jahr sind sie wahrscheinlich wieder nur zweiter.
    Mitte des Jahres kommen die neuen Intel Chipsatze mit schnellerem FSB und gegen ende des Jahres die Nehalem Plattform mit integriertem Speichercontroller.
    Wenn AMD den Termin wieder nicht halten kann, wars das wieder. Wär echt schade.

  18. #17
    Commodore
    Dabei seit
    Jul 2005
    Ort
    Austria\Vienna\3
    Beiträge
    4.845

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Gut so... die Meroms brauchen auf jeden Fall mal DEUTLICH mehr Saft, als die Dothans. Das waren noch gute Mobilprozessoren. Die liesen sich um mindestens 0,2V undervolten. Wer einen gute erwischt hat, erreichte sogar bis zu 0,275V unter Normalspg. Da springt der selbst bei der billigsten Kühlung der Lüfter nur selten an. CPU hat dann wenige Watt gebraucht... Die Core(2)-CPUs lassen sich bei IDLE-Takt garnicht undervolten, obwohl das Potential dazu sicher da wäre -und es wesentlich mehr gebraucht werden würde -> die Teile verbraten zuviel Energie. Selbst der 1,66GHz CoreDuo frisst ohne Ende.

    Hoffen wir AMD bringt was brauchbares, was auf IDLE kein Leistung braucht, schließlich ist die CPU fast immer unbeschäftigt.

    Good Luck! @ AMD

    MfG, Thomas
    Smartphone & Co: BlackBerry Z30 + BlackBerry Passport & iPad Mini Retina LTE
    Laptop: 15" MBPr: 2,3GHz QC, 8GB, GT650M und 256GB SSD, OSX 10.9
    Desktop: ASUS P8Z77-I Deluxe, Xeon E3-1230v2, GTX970, 16GB, Samsung 830 256GB Win7 x64
    LAN-Server: intel DQ67EP, Xeon E3-1235, 8GB, 3x 2TB@DrivePool, 256GB MX100, 144Wh Bleigelakku, SBS2011
    Inetserver: AsRock E3C226D2I, E3-1230v3, 16GB, 2x 256GB SSD, ESXi 5.1u2, 100/100 Mbit/s

  19. #18
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    1.405

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Die hätten für reine Laptopchipsätze auch keine 6 SATA Ports eingeplant.
    2011er 27" IMac, i5-2400, 8GB DDR3, HD6970m, Sierra

  20. #19
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jun 2003
    Ort
    Germany
    Beiträge
    481

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    Dann gibt es ja bald eine alternative zum nie erhältlichen SIS771 mit schwacher Mirage3-Grafik und dem nicht erhältlichen SIS781. Keine Ahnung was sich SIS dabei denkt, K10/Phenom noch immer mit keinem Wort zu erwähnen. Dabei bin ich sonst mit meinem K7S8XE und K7S5A äußerst zufrieden.
    Mit freiem Chipsatz- und Grafiktreiber sowie integrierter Stromspargrafik ist AMD mein klarer Favorit.
    ------------------------------------------------------------------
    http://www.nethands.de/pys/show.php4?id=27629

  21. #20
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Nov 2002
    Ort
    ja
    Beiträge
    449

    AW: AMDs „Turion Ultra“ steht in den Startlöchern

    ich würde ja gerne ein Notebook mit AMD-Technik kaufen, leider sind halbwegs gescheite Notebooks (non-Glare TFT mit besserer Auflösung, anständige Grafik, sehr gute Verarbeitungsqualität und Service) ausschließlich mit intel&nvidia Hardware zu haben (die vereinzelten Ati-GPUs lasse ich jetzt mal außen vor).
    Die Hersteller scheinen wohl AMD nur im Unteren bis unteren Mittelsegment zu besetzten.
    Einzig MSI ( http://geizhals.at/deutschland/a264179.html respektive http://geizhals.at/deutschland/a264170.html ) scheint was zu sein, da stimmt aber Verarbeitung und Service nicht (ich rede hier von Thinkpad-Qualitätsansprüchen), die Tastatur ist ein Krampf und diese beknackten Tribals machen das Gerät äußerst unansehnlich. Was bleibt? guckstduintel...

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite