1. #1
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    28

    Adapter 8 auf 6 PIN

    Hallo zusammen,

    gerade eben ist meine neue RX 480 Gaming X von MSI angekommen. Beim reinbasteln habe ich festgestellt, das meine alte 6870 über 2 6-PIN Anschlüsse lief, während die 480 einen 8-PIN Anschluss hat. Ich habe jetzt keinen 8-PIN Anschluss im Gehäuse gefunden, bzw habe auch nicht wirklich Lust das Netzteil auszubauen da ich davon nicht wirklich Ahnung habe.

    Wäre es möglich dieses Problem mit einem Adapter zu lösen welcher von 6 auf 8 Pins erweitert oder könnte das Probleme geben. Mein Netzteil ist ein Cougar mit 450 Watt (Ich glaube Bronze stand drauf).

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Apr 2008
    Beiträge
    1.680

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Gibt adapter ja. War bei der RX480 kein Adapter bei?

  4. #3
    Cadet 1st Year
    Dabei seit
    Jul 2016
    Beiträge
    14

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Es gibt auch Adapter die machen dir aus 2 Molexsteckern (mit je 3 anstatt 4pins) einen 8er PCI-E Stecker

  5. #4
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2012
    Beiträge
    1.598

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    ist leider blöd, kenne ich aber auch und ärgert mich jedes mal aufs neue das mache Hersteller so an der Ausstattung sparen. Kannst jeden x beliebigen Adapter nehmen. Da reichen die billigen für 2,99€

    zB https://www.amazon.de/Express-6pin-G...+8+pin+adapter

    den hab ich jetzt schon mehrfach verwendet in letzter Zeit öfter in Verbindung mit ner R9 390 von Sapphire, die sparen da auch sehr gerne.
    Geändert von Rodjkal (24.08.2016 um 16:11 Uhr)

  6. #5
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Dez 2010
    Beiträge
    18.249

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Am besten schaust Du nochmal genau. Die Netzteile haben meistens einen separaten 2 pol. Stecker, den man dazu stecken kann.

  7. #6
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    29.931

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Zitat Zitat von Grumgum Beitrag anzeigen
    Es gibt auch Adapter die machen dir aus 2 Molexsteckern (mit je 3 anstatt 4pins) einen 8er PCI-E Stecker
    Wobei die Variante von den zwei 6 Pin auf den 8 Pin deutlich vorzuziehen ist, selbst ein Adapter von einem 6 Pin auf einen 8 Pin ist besser als von 2 Molex aus zu gehen... (die zwei Molex haben nur zwei 12V Leitungen, der 6 Pin und 8 Pin hat jeweils drei)

  8. #7
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    28

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Also wenn das sogar auf ner 390 funktioniert, die ja ne ganze Ecke mehr verbraucht, sollte das ja auf ner 480 erst recht klappen.
    Jetzt ist nur noch die Frage, 2x6PIN auf 1x8 oder nur 1x6 auf 1x8 ?

  9. #8
    Commander
    Dabei seit
    Mär 2015
    Beiträge
    2.589

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Also je nach Kabelquerschnitt geht auch ein 6 zu 8 Adapter. Dafür muss der 6-Pin jedoch mindestens AWG 18 besser AWG 16 sein.
    https://www.sab-kabel.de/kabel-konfe...m2-umrechnung/

    Ansonsten ist ein 2x 6-Pin zu 8-Pin immer zu bevorzugen. Bei Molexadapter wird schnell das 12V Kabel so stark belastet das es zu Leistungsverlusten durch den Kabelwiderstand kommt und bei schlimmstenfalls AWG 22 Molexleitungen zum Brand kommen kann.
    Speed ||| ESD? WTF?!
    Intel i7 4790K | AMD R9 390 OC | ASRock Z97 Extreme 4 | 24GB Mushkin | Be Quiet Dark Power Pro 650W
    Intel i5 4300U | Intel HD4400 | Microsoft Surface Pro 3 | 4GB | Used @ hot days
    AMD 240e | AMD HD4200 | Asus M4A785TD-V EVO | 6GB Mixed RAM | Corsair CX400 | Laborratte

  10. #9
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    29.931

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Wenn das Netzteil schon die 2 Anschlüsse hat würd ich auch einen Adapter mit beiden nehmen. Wobei ich miacs Tipp aus #5 auch beherzigen würde, gerade wenn das Netzteil 2 Stecker hat ist es eher seltsam das beide nur 6 polig sind.

  11. #10
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    9.548

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Wobei die Variante von den zwei 6 Pin auf den 8 Pin deutlich vorzuziehen ist, ...
    Genau! Zusätzlich kann es nämlich bei der Molex Variante sein, dass man die Grafikkarte dann an eine andere schwächere 12V-Rail vom Netzteil anschließt.

    Nehmen wir mal an, es ist das Cougar A450. Das hat eine 22A und eine 20A Leitung. Wahrscheinlich wird die erste für CPU und Peripherie (also auch die Molex) und die zweite für die PCIe Anschlüsse sein. Mit einem Molex Adapter würde man die Grafikarte auch noch an die erste Leitung hängen. Eine Überlastung könnte die Folge sein.
    anidées AI-6B || i5-2500K || 8 GB RAM || GTX 770 2GB || BQ E9 400W || 24" || Win 10 x64
    [FAQ] Der ideale PC | Welches Netzteil? | CPU- oder GPU-Limit? | Es heißt "die" CPU! | Es heißt "Standard"!

  12. #11
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    28

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Bin ich blind oder gibts keine 2x6 zu 8, so wirklich was gefunden hab ich bei Amazon noch nicht.

  13. #12

  14. #13
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    28

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    So, der Blinde meldet sich nochmal Warum blind? Ich hab nochmal nachgeschaut und siehe da, ich hab doch tatsächlich noch so ein kleines Steckerchen gefunden. War zwar ne ziemliche Fummelei, vom Karten reinquetschen ganz zu schweigen, aber es scheint alles zu laufen. Danke an alle die sich die Mühe gemacht haben.

    PS: Eins fällt mir grad noch ein. Bis jetzt hab ich das CCC von AMD drauf gehabt. Jetzt habe ich mir Crimson runter geladen, finde es aber nicht. Oder heißt das jetzt zufällig "AMD Settings"?

  15. #14
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    29.931

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Jepp, AMD Settings ist richtig. "Crimson" ist nur ne Art Versionsangabe (die später mal andere Rottöne beinhalten soll)

  16. #15
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    28

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Hm irgendwie fehlen mir da ein paar Einstellungen. Beim alten konnte ich noch Farben, Kontrast etc ändern. Desweiteren finde ich jetzt auch kein Übertaktungstool mehr (nicht das ich das unbedingt bräuchte). Naja, werde mich schon irgendwie reinfummeln.

  17. #16
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    29.931

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Übertaktung ist unter "Spiele" und dann entweder global oder je Spiel getrennt einstellbar (Tab "Overdrive"). Das mit den Farben müsst auch noch irgendwo sein...

  18. #17
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2015
    Beiträge
    28

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Neuer Tag, neue Probleme.

    Wollte gerade etwas über den Fernseher anschauen (angeschlossen per HDMI) und siehe da, ich bekomme keinen Ton mehr. Beim letzten CCC Update lies sich das noch beheben in dem man den Audiotreiber auf die vorherige Version zurücksetzt. Dies funktioniert nicht mehr. Er bringt die Meldung das "Digital Display Audio" nicht angeschlossen wäre. Irgendjemand eine Idee ?

    Edit: Wenn ich die Ausgabe auf den Fernseher stelle schein es zu funktionieren. Trotzdem denke ich das das so nicht korrekt ist. Im Zweifelsfalle vergesst was ich gesagt habe
    Geändert von FF5580 (25.08.2016 um 10:01 Uhr)

  19. #18
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    29.931

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Du musst natürlich unter den Audio Wiedergabegeräten den TV auswählen oder was meinst du mit "Ausgabe auf den Fernseher umstellen"?

  20. #19
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    9.548

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Kann man das bei HDMI nicht trennen? Also Bild per HDMI und Ton dann bspw. per Soundkarte (Klinke)? Ist das gemeint?

    Dann wäre "Ausgabe auf den TV" ja richtig, wenn Bild und Ton per HDMI raus sollen.
    anidées AI-6B || i5-2500K || 8 GB RAM || GTX 770 2GB || BQ E9 400W || 24" || Win 10 x64
    [FAQ] Der ideale PC | Welches Netzteil? | CPU- oder GPU-Limit? | Es heißt "die" CPU! | Es heißt "Standard"!

  21. #20
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    29.931

    AW: Adapter 8 auf 6 PIN

    Ja, natürlich, zumindest in Grenzen. Bild über HDMI und Ton über was anderes ist jedenfalls kein Problem, da der HDMI Out für Windows eine Soundkarte wie jede andere ist. Ton über HDMI ohne Bild geht aber nicht weil das der HDMI Standard irgendwie nicht zulässt.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite