1. #1
    Redakteur
    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    4.187

    Post 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Eine RAID-Lösung zur Unterbringung zweier SATA-HDDs oder -SSDs im 2,5"-Format wird es in Kürze von A-Data geben. Das „A-Data XPG Dual SSD 3.5” RAID Enclosure“ wurde im 3,5"-Format entworfen und eignet sich dank entsprechender Bohrungen und mehreren Anschlüssen sowohl für den internen als auch für den externen Gebrauch.

    Zur News: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2004
    Ort
    wo der Zucker wächst
    Beiträge
    12.363

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Stromversorgung über das USB-Kabel? Ist das nicht ein bisschen wenig Stromstärke? Siehe Lexikon:
    Zitat Zitat von http://de.wikipedia.org/wiki/Universal_Serial_Bus
    dass pro Anschluss nur max. 500 mA (High Power) oder 100 mA (Low Power) als Stromversorgung zur Verfügung stehen. Das reicht für externe Festplatten meist nicht aus, weswegen oft ein externes Netzteil benötigt wird. Aktuelle 2,5″-Festplatten benötigen zum Beispiel einen Startstrom von über einem Ampere, der auch bei Anschluss der Festplatte über zwei USB-Ports außerhalb der Spezifikation liegt - wobei die 2-Stecker-Lösung gegen den Standard verstößt, da sich auf dem zweiten Stecker kein Gerät anmeldet und damit nicht sichergestellt ist, ob und wieviel Strom auf diesem Port entnommen werden kann.
    Geändert von ComputerBase (30.05.2015 um 17:14 Uhr) Grund: Lexikon-Link korrigiert
    Why ride when you can walk? --- Religion? --- allmächtige warenfetisch --- gegen Wahlcomputer
    # rm -rf steuerausnahmen

  4. #3
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Nov 2007
    Ort
    D:\
    Beiträge
    14.268

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Das jetzt noch mit 4 & 8 Platten und ich würde über ein Raid mit 2,5er nachdenken... aber nur mit 2 ists dann doch zuwenig.
    S - I - G - N - A - T - U - R

  5. #4
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2005
    Beiträge
    7.789

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Sollten SSDs zukünftig auch nur hauptsächlich in 2,5 Zoll erscheinen, könnte man so wunderbar 2 SSDs miteinander verbinden und in einen 3,5"-Schacht packen - denn kaum eines der Gehäuse die ich kenne oder gefallen haben neben 5,25" und 3,5" auch 2,5"-Einschübe.
    Als ich jung war, waren alle Glieder gelenkig - bis auf eins. Als ich älter war, waren alle Glieder steif - bis auf eins.

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2001
    Ort
    Hsinchu Taiwan
    Beiträge
    1.301

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Zitat Zitat von Benzer Beitrag anzeigen
    Das jetzt noch mit 4 & 8 Platten und ich würde über ein Raid mit 2,5er nachdenken... aber nur mit 2 ists dann doch zuwenig.
    Dann wäre es ja aber nicht mehr so groß wie eine 3.5 Zoll Festplatte!
    Außerdem hindert dich ja niemand daran die Gehäuse dann auch in einem RAID Array anzuschließen!

    Dieses Gehäuse bietet im Grunde genommen eine Platzersparnis, die mir sogar sehr entgegen kommt. Ich denke ich werde mir so ein Gehäuse zulegen und kann statt dessen mein jetziges RAID Array auflösen. Bekomme leider nur 3 3.5 Zoll Festplatten in mein Gehäuse.
    Ich bin kein Klugscheisser, ich weiß es wirklich besser!

    SysProfile Desktop, Mobile, SteamBox

  7. #6
    YoWoo
    Gast

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Coole Saxhe, hatte schon immer über eine externe Lösung als Backupplatte nachgedacht, leider waren die bisherigen Lösungen zuuuuuuuuuuuuuu teuer.

    Wenn das Ding 49 Euro kostet, dann ist es gekauft (wird es aber nicht!).

  8. #7
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2007
    Beiträge
    266

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Was soll denn bitte ein Raid Controller in dem Gehäuse?
    Wenn ich schon sowas brauche, dann hab ich für den Raid auch meinen richtigen Controller, damit es wirklich abgeht und nicht rumschleicht.

    Bei den SSDs ist leider der interne Controller noch derart mies (soferns keine super teure Intel ist), dass man dringend einen externen Controller braucht, der die ganze Sache regelt.

    Daher eher ne nette Idee als Hotswap, aber nie und nimmer als "Raid" Lösung.

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2007
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    1.566

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Ist ja mal eine nette Idee.

    Wenn man ein Platzproblem hat, ist es ja kein schlechter Ansatz.

    Allerdings dürfte bei extern Betrieb ( USB ) nur der Einsatz von SSD Sinn machen, da herkömliche Disks etwas mehr Strom brauchen, wie USB liefern kann.
    Arbeiten : A10-7850K # A88XM-Plus # 8GB Temgroup DDR3-2400# 1 x Samsung SSD 840 Pro 256 GB# 1 x WD20EARX # Seasonic S12II-330 # Jonsbo UMX4 # Dell U2515H
    Rennsimulation : I7-4790K # Asrock Z97 Extreme4 # 2 x 8GB Team Vulcan DDR3-2400 # 1 x Crucial mx100 512GB # 3 x WD10EADS # BQ P11 550W# Lian Li PC-201A # EVGA GTX 980 Ti SC+# Logitech G25 # 1 x ASUS VG278H

  10. #9
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    444

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Irgendwie hab ich bedenken was die Temps angeht bei dem Gehäuse wenn da zwei platten drinne ratern und selber nicht als Kühleköpfe gelten....

  11. #10
    Commodore
    Dabei seit
    Mai 2008
    Beiträge
    4.496

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    @ Pax_Magellanic:
    Du kannst die ja auch als RAID1 laufen lassen und so auf Datensicherheit wert legen (mit HDDs statt SSDs, klar). Und dann macht das ganze sogar extern Sinn.

    Nette Idee, ich frag mich nur, wofür ich das intern bräuchte. Ist da ein eigener Controller drin? Sind die entkoppelt?
    i5-2500K | Genesis | P67A-C43 | 8 GB | 560 Ti FPB | X-Fi | x25-m | iHOS104 | PC-60 | Modu82+ | 2× PA241W

  12. #11
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Mär 2004
    Beiträge
    6.041

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Eine schöne Sache doch für ein Raid 0 mit 2x SSD ist ein einziger SATA Anschluss zu wenig, zumindest bei den schnelleren SSD. Der Rahmen ohne Raid funktion könnte da interesanter sein vorausgesetzt das mann da jede SSD einzeln anstöpseln kann.

    Schick aussehen tuts allemal wie ich finde.
    März 2017 AMD RYZEN7 1800X@4,1Ghz (HK 4 Plexi/Nickel) ASUS Corsshair VI Hero, GSkill Trident Z DDR4 32GB 3200 CL15, M.2 960EVO 500GB, Samsung 830,OCZ Vertex2, 2xAMD Radeon R9 290 OC Enermax Revolution 87+ 850W Mo-Ra3 +Aqualis+Liang DDC
    sysprofile

  13. #12
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2008
    Beiträge
    1.826

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Zitat Zitat von AndrewPoison Beitrag anzeigen
    Sollten SSDs zukünftig auch nur hauptsächlich in 2,5 Zoll erscheinen, könnte man so wunderbar 2 SSDs miteinander verbinden und in einen 3,5"-Schacht packen - denn kaum eines der Gehäuse die ich kenne oder gefallen haben neben 5,25" und 3,5" auch 2,5"-Einschübe.
    SSD werden zukünftig wohl nur zu 90% in 2,5'' und die restlichen 10% in 1,8'' erscheinen.

    Der Notebookmarkt (werden mehr NB's als Pc's verkauft) gibt 2,5'' quasi vor.

    Um 2,5 SSD's im normalen Gehäuse unterzubringen gibt es in jedem Shop Einbaurauhmen für ein zwei Euro.

    Ich habe vor zig Jahren schon alle meine 3,5 entkoppelt, war mir immer noch zu laut -> bin komplett auf 2,5'' HDD's umgestiegen und jetzt komplett auf zwei SSD's

  14. #13
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Nov 2007
    Ort
    D:\
    Beiträge
    14.268

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Warum gibts eigendlich keine 3,5er oder 5,25er ssd's mit diversen Terrabyte an Speicher (man darf ja hoffen & wünschen)
    S - I - G - N - A - T - U - R

  15. #14
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Aug 2007
    Beiträge
    256

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Das ganze gibts schon ewig:
    http://geizhals.at/eu/a280792.html

    Die Performance ist aber meistens leider zum vergessen....

  16. #15
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    1.922

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Also über USB kann man das gleich vergessen; wie siehts mit eSATA aus?

  17. #16
    Captain
    Dabei seit
    Sep 2002
    Ort
    /dev/null
    Beiträge
    3.214

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Fällt für mich unter Sachen die die Welt nicht braucht. Wenn Raid dann richtig über 2 Anschlüsse übers Mainboard oder eine Controllerkarte, aber nicht über eine Box. Interessant wäre das Teil höchstens als Wechselrahmen, dafür wird es aber wohl viel zu teuer werden. Dazu kommt noch das die Gehäuse extern "nur" USB haben. Da nehme ich lieber ein oder zwei davon und hab Ruhe.

  18. #17
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2007
    Beiträge
    702

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Wenn es einen Sata-Anschluss für intern hat, ... wo wäre da das Problem, diese auch als eSata zu verwenden? (Sind das nicht die selben Anschlüsse?)

    Ansonsten, ... richtig nice, ... wäre eine Überlegung wert, ...
    - "(Rechtschreib)Fehler sind Stilmittel des Autors" -

  19. #18
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2004
    Beiträge
    612

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Intern als Raid 0 wird sich erst in Tests zeigen müssen wie gut der Controller da drinnen ist. Für SSDs kann man das ja leider wohl sowieso vergessen weil man da mit einem SATA Anschluss schnell an die Bandbreitengrenze stoßen wird. Interessant finde ich das ganze allerdings als externe Festplatte mit Raid 1 zur Datensicherung. Wenn das Gehäuse nicht zu teuer wird lege ich mir vielleicht eines zu.
    Intel Core i7-860 - 4 GB DDR3-1600 - AMD Radeon R9 380 - Asus P7P55D - 128 GB Samsung 830 - HP ZR24w - Creative Audigy 2 ZS

    Lenovo ThinkPad T420s - Intel Core i5-2520 - 4 GB RAM - 80 GB Intel 310 mSATA SSD - 320 GB HDD

  20. #19
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    859

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    Hallo CB.

    Interessant wäre der verwendete SATA-Raid-Controller und ein paar Technik-Specs...

    Ich kann auch Raid1 - einfach auf 2 Blatt Papier jeweils das Gleiche schreiben. - Nur ist das weder sinnvoll noch besonders effizient...

    Will damit sagen: Es gab schon einige RAID-Controller als SATA-Variante - die konnten maximal 10MB/sec verarbeiten/übertragen. Wenn solcher Schrott verbaut ist, ist die ganze Idee fürn A...

    Regards, Bigfoot29

  21. #20
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2008
    Beiträge
    572

    AW: 3,5"-RAID-Gehäuse für zwei 2,5"-Laufwerke

    das hier gibts auch noch und mal bisl günstiger: http://www.kmelektronik.de/main_site...hp?ArtNr=19250

    wegen raid1, könnt man noch auf dawicontrol DC-5200 setzen oder auf DC-5220 ( Raid0)

    topic: ich hab 6 sata ports und 6 3,5" schächte,
    ich denke in dem fall einer vollbestückung mit 12 ssd´s würde es ganz gut speed bei kleinen files bringen,
    jedoch bei großen auf max. 6x300mb/s limitieren.

    also, so lange man noch intern nen sata anschluß hat, ist das teil wohl nicht notwendig.

    würde aber besser aussehen als meine momentane konfiguration

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG0008A.jpg 
Hits:	165 
Größe:	60,2 KB 
ID:	122995

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite