1. #1
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jul 2007
    Ort
    Taipeh
    Beiträge
    456

    Post Test: Corsair AX1200

    Das Corsair AX1200 soll laut Hersteller die aktuelle Spitze im Netzteilbereich darstellen. Um den Ansprüchen gerecht zu werden und gegen die Hauptkonkurrenten Enermax Revolution 85+ sowie Antec High Current Pro zu bestehen, wurde mit Flextronics u.A. ein qualitativ sehr hochwertiger Hersteller gewählt. Wir testen den Koloss und stellen uns die Frage: Wer braucht 1.200 Watt?

    Zum Artikel: Test: Corsair AX1200

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lieutenant
    Dabei seit
    Nov 2009
    Beiträge
    992

    AW: Corsair AX1200

    Wie schon gesagt, 1200W ist jenseits von gut und böse und würde schon
    ein Quad-SLI mit übertakteten Karten fordern um es auszulasten.

    Weiterhin habt ihr, glaube ich, einen kleinen Fehler in den Diagrammen/dem Text:

    Hold-Up-Time
    Im Stromversorgungsnetz kommt es immer wieder zu Schwankungen und kurzzeitigen Stromausfällen, welche die Netzteile für eine gewisse Zeit überbrücken müssen. Der ATX-Standard gibt als Mindestzeit 17 Millisekunden vor.
    Das Diagramm zeigt aber ein Minimum von 16 Millisekunden,
    oder verstehe ich einfach nur was falsch? o:

    Gruß,
    Ashantor
    Intel Core i5-750 | Point of View GTX 460 | 4.096 MB Corsair XMS3 Dominator
    Intel X25-M 160GB | Gigabyte P55-UD5A | Creative X-Fi | Samsung Syncmaster 2443BW

  4. #3
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Sep 2008
    Ort
    Nutzvieh Hochburg...
    Beiträge
    14.449

    AW: Corsair AX1200

    Danke für den einschüchternden Test! Wirklich eine beeindruckende Technik die hier zum Einsatz kommt!

    Anregung: Wie wär es mal mit einem negativ-Test?
    Testet doch mal eines der berüchtigten No-Name Netzteile! Es wird hier ja ständig gefragt, warum man ein teures Markennetzteil nehmen sollte - oder man hört die Aussage, das "LC-Power (z. B.) mit 700 Watt läuft auf meinem Office-Rechner mit 100 Watt Verbrauch auch, also ist das schon ok"!

    Evtl. könnte man es dann einigen Leuten verdeutlichen, was den Unterschied zwischen einem Marken-NT und einem "Billig-NT" macht!
    FD R4 Black Pearl, Enermax Tri. FC 550 Watt, Intel 4930K, Noctua NH-U14S, Asus P9X79 Pro, 16 GB DDR3-1866, Palit GTX780 SJS, SSDs: 512 GB Crucial M550 & MX200, 256 GB Samsung 830 & 840 etc., LG BluRay GGC H20-L, Win 7 Pro x64, Dell U2515H
    Notebook: GB U2442V2 - i5 3210m, 8 GB RAM, GT640m, 128 GB Crucial M4, 14"

    Gegen das Vergessen: --> http://www.spiegel.de/politik/auslan...-a-237040.html <--

  5. #4
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Jun 2010
    Beiträge
    74

    AW: Corsair AX1200

    Ich hatte mich wirklich drauf gefreut, zu sehen, wie das Netzteil im Fehlerfall reagiert. Ob es abraucht oder ob es tatsächlich den Unterschied zwischen Überlast und Kurzschluss erkennt. Braucht ihr Spenden um dieses Experiment durchzuführen?

  6. #5
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Jan 2008
    Ort
    Graz / Österreich
    Beiträge
    6.562

    AW: Corsair AX1200

    Bevor es ans Eingemacht geht, sei eine Frage allerdings noch gestellt: Wer braucht eigentlich 1.200 Watt?
    Ein Besitzer dieses Systems z.B.:

    http://geizhals.at/deutschland/a543152.html
    2x http://geizhals.at/deutschland/a516108.html
    4x http://geizhals.at/deutschland/a553780.html

    AMD Ryzen 5 1600X | ASUS ROG Crosshair VI Hero | ASUS ROG Poseidon 1080TI | G.Skill Trident Z 16GB DDR4-3200| SAMSUNG 840/850 SSDs | Antec P190-1200W | Win 10 Pro| ASUS ROG 278QR | LG 34UM95-P | Wassergekühlt sysProfile
    Mobile: Oneplus One | Google Nexus Tablet | HP EliteBook Folio 1020
    Foto: Nikon D800 und D700 mit Objektiven von 14-500mm

  7. #6
    Ensign
    Dabei seit
    Feb 2008
    Beiträge
    185

    AW: Corsair AX1200

    Hallo,

    das Netzteil ist mir eh einige Nr. zu gross. Aber den Lasttest verstehe ich nicht so ganz. Lastverteilung nach ATX-Vorgaben, okay.
    Evtl. wird das noch auf einer anderen Seite erklärt, aber wenn ich die einzelnen Schienen zusammenrechne komme ich auf ca. 860 W
    Leistungsabgabe im Test. Das ist von den 1200W die das Netzteil können soll doch weit entfernt ?

  8. #7
    Admiral
    Dabei seit
    Sep 2009
    Ort
    anderswo
    Beiträge
    8.615

    AW: Corsair AX1200

    Schöner Test.

    Alle Spezifikationen wurden gut eingehalten -> beeindruckend. Nur was für'n Lärm bei niedriger Last... selbst falls ich 1200W bräuchte, würde ich mir deshalb ein anderes Netzteil kaufen.

    Ansonsten: Ich möchte mich mal Lars anschließen und auch mal ein paar Negativ-Tests sehen. Ein Xilence Modell wäre schön, aber auch das Combat Power 650 Watt würde mich sehr interessieren. Ich wäre sogar bereit, euch mein Exemplar zu Testzwecken zuzuschicken, bitte PM bei Interesse.
    90% aller Forenfragen könnten gelöst werden wenn die Fragensteller das tun würden was
    90% aller Fragenbeantworter selber tun... die Frage bei Google eintippen und lesen

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2009
    Beiträge
    1.700

    AW: Corsair AX1200

    Im Text steht, dass die Effizienzmessung auch bei 230V gemacht worden ist, leider fehlen im Testbericht aber diese Ergebnisse!
    Ansonsten ein sehr beeindruckender Test.

  10. #9
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Sep 2010
    Ort
    Erlangen
    Beiträge
    104

    AW: Corsair AX1200

    Zitat Zitat von Hadruhne Beitrag anzeigen
    Ich hatte mich wirklich drauf gefreut, zu sehen, wie das Netzteil im Fehlerfall reagiert. Ob es abraucht oder ob es tatsächlich den Unterschied zwischen Überlast und Kurzschluss erkennt.
    Habe es selbst getestet am AX1200: Das Netzteil wurde mit ca. 30 Zentimeter Spulendraht (5mm) kurzgeschlossen und hat auf allen Schienen sofort abgeschaltet. Die Frage ist eher, wie die intelligente OCP reagiert, aber das ist leider wirklich sehr sehr schwer nachzutesten. Selbst Corsair muss da auch absolutes Experten-Equipment zurückgreifen.

    Wegen den "Negativ-Tests": Ein Journalist hat immer die Aufgabe objektiv zu sein, daher ist der Begriff "Negativ-Test" eigentlich ein Unwort und könnte beim Hersteller als Hetzkampagne aufgefasst werden, wenn im Forum Negativbeispiele verlangt werden und eine Woche später ein Test dazu online kommt. Warum bleibt es nicht einfach beim "Vergleichstest" oder "Testartikel" oder "Review"? Dann kann Flori bestimmt auch besser damit leben :P

    BTW: Ich würde mir einen LC-Power Test wünschen :P Am besten eine in der Wattklasse bis 600 Watt.

  11. #10
    Banned
    Dabei seit
    Jul 2010
    Beiträge
    105

    AW: Corsair AX1200

    Schöner Test.

  12. #11
    Ensign
    Dabei seit
    Mai 2007
    Beiträge
    207

    AW: Corsair AX1200

    Wie auch schon bei früherern Netzteiltests, frage ich mich auch diesmal wieder, wieso in einem "Lautstärke"-Diagramm nur Lüftergeschwindigkeit und relative Drehzahl in Relation gesetzt werden.

    Und:
    Ripple Noise diverse andere "exotische" Tests in allen Ehren (gut, dass ihr euch da abhebt!), aber ...
    - wo ist der obligatorische Lautstärkentest?
    - was ist mit dem Beitrag zur Ventilation?
    - Effizienztests bei 115 V schön und gut - welche Relevanz hat eine Messung nach 80-Dingens-Standard in der Praxis hier bei uns, außer dass das Ergebnis (nicht) bestätigt wird?

    Irgendwie ist der Test an der Praxis vorbei Wenn schon ein 1200-Watt-NT-Test, dann hätte ich an eurer Stelle alle Stromfresser aufgetrieben, die man irgendwie in einen Rechner kriegt und dann geschaut, wie sich das Gerät im Betrieb verhält! Bei einer Monsterkonfiguration ... ach ... eigentlich müssten euch die Fragen doch ins Gesicht springen ...

  13. #12
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2008
    Ort
    Bocholt/NRW
    Beiträge
    863

    AW: Corsair AX1200

    ...wenn ich mir die Werte in diesem Test hier anschaue

    http://www.computerforum.de/thread.php?threadid=129228

    ...ist schon ziemlich klar, wohin es geht, wenn man ein LC/CombatPower/Techsolo/Linkworld/Casecom einem echten Stresstest unterzieht, ohne sicherheitshalber aufzuhören, wenn die Werte wie im verlinkten Test einbrechen.

    Dann passiert sowas:

    http://www.planet3dnow.de/vbulletin/...#content_start

    Bei 50 % Last explodierte das ATX-Netzteil, wobei die beiden Hauptschalter zerstört wurden und es lies sich nicht wieder einschalten. Deshalb konnten wir unsere Messungen nicht komplett abschließen.
    Das Techsolo STP-550 mit 550 W konnte die angegebene Nennleistung nicht erbringen, was sich deutlich im Preis widerspiegelt. Selbst bei Raumtemperatur konnten wir dem Modell nur 50 % abverlangen, bevor es sich mit einer ansehnlichen Kernschmelze verabschiedete. Zwei Schalter waren durchgebrannt. Der Anbieter traut dem Produkt offensichtlich selbst nicht viel zu und spendierte ihm lediglich einen PCIe-Stecker. (...) Nur die gut abgesicherte Teststation bewahrte unseren Testaufbau vor schlimmen Folgen. Doch nicht jeder hat so viel Glück und in der Realität wären irreparable Schäden möglich.
    ...it ain't the fall that gets ya. It's the sudden stop at the bottom.

  14. #13
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Sep 2008
    Ort
    Nutzvieh Hochburg...
    Beiträge
    14.449

    AW: Corsair AX1200

    @ Strahleman
    Wegen den "Negativ-Tests": Ein Journalist hat immer die Aufgabe objektiv zu sein, daher ist der Begriff "Negativ-Test" eigentlich ein Unwort und könnte beim Hersteller als Hetzkampagne aufgefasst werden, wenn im Forum Negativbeispiele verlangt werden und eine Woche später ein Test dazu online kommt. Warum bleibt es nicht einfach beim "Vergleichstest" oder "Testartikel" oder "Review"? Dann kann Flori bestimmt auch besser damit leben
    Hast Recht!
    Wie wär es mit einem Test - Netzteile mit 600 - 700 Watt zu niedrigen Preisen?
    Wäre sicher im Interesse des Forums, diese Geräte werden ja doch stark nachgefragt aufgrund der mangelhaften Watt-Kalkulatoren im Netz und der Leistungsangaben von Graka-Herstellern z. B. Thermi 480!
    Auch ich wäre bereit, hier eine kleine Spende abzudrücken um das Material einzukaufen!
    FD R4 Black Pearl, Enermax Tri. FC 550 Watt, Intel 4930K, Noctua NH-U14S, Asus P9X79 Pro, 16 GB DDR3-1866, Palit GTX780 SJS, SSDs: 512 GB Crucial M550 & MX200, 256 GB Samsung 830 & 840 etc., LG BluRay GGC H20-L, Win 7 Pro x64, Dell U2515H
    Notebook: GB U2442V2 - i5 3210m, 8 GB RAM, GT640m, 128 GB Crucial M4, 14"

    Gegen das Vergessen: --> http://www.spiegel.de/politik/auslan...-a-237040.html <--

  15. #14
    Admiral
    Dabei seit
    Okt 2007
    Ort
    Orionarm
    Beiträge
    9.232

    AW: Corsair AX1200

    ja das Flextronic ist ein interessantes stück Technik

    zum Negativ Test:

    LC ist im vergleich zu anderen Mist, denn man am Markt findet nicht sooo Übel.

    Soulpain hat so ein vergleich in der 550W klasse gemacht

    http://www.planet3dnow.de/cgi-bin/ne...?id=1286538911

    dann gibt es denn :
    http://www.jonnyguru.com/modules.php...=Story&reid=71

    BTW: Ich würde mir einen LC-Power Test wünschen :P Am besten eine in der Wattklasse bis 600 Watt.
    Ich würde mir eher ein Test der ganzen Käse Makkaroni wünschen^^

    schön wäre ein test diese NT

    http://www.idealo.de/preisvergleich/...nter-tech.html

    das SL700 ist im aktuellen c´t Test schon am anfang ausgeschieden, zusammen mit dem Ultron 700W

    http://geizhals.at/deutschland/a540053.html

    http://www.computerbase.de/preisvergleich/a328039.html

    http://geizhals.at/deutschland/a484201.html

    http://geizhals.at/deutschland/a295402.html
    LC-Power an der Teststation
    Bald singen die Leute "Es ist alles nur geCloud ohhhh!"
    Comuterbase Forum 3...2....1 Klick & Forum Weisheit
    Wenn Wasser wirklich ein Gedächtnis hat, dann ist Homöopathie voll von ScheiBe!

  16. #15
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Jan 2004
    Ort
    Kaarst
    Beiträge
    5.325

    AW: Corsair AX1200

    Ich muss sagen, mich erschreckt was Corsair hier an Lüfter abgelifert hat, bzw. wie dieser angesteuert wird. Als ich mein NT gekauft hatte, gab es noch keine semi-passiven NTs, doch genau das ist es, was Hersteller vermehrt liefern sollten. Die PC Hardware ist heute größtenteils in der Lage den Verbrauch idle zu senken, also könnte man dies mit einem NT auch sinnvoll begleiten, also Lüfter aus. Nur bei Belastung sollte dieser dann seine Arbeite leise verrichten.

  17. #16
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Jul 2010
    Beiträge
    6.473

    AW: Corsair AX1200

    - wo ist der obligatorische Lautstärkentest?
    Siehe: http://www.computerbase.de/artikel/n...omateststation
    Da solch eine Last entsprechend lautstark gekühlt werden muss, ist eine Lautstärkemessung des Netzteils allerdings nicht möglich. Als Ersatz messen wir deshalb die Umdrehungsgeschwindigkeit des Lüfters mit einem Messinstrument von Shimpo.

  18. #17
    Banned
    Dabei seit
    Sep 2005
    Beiträge
    3.253

    AW: Corsair AX1200

    Endlich Tests von Netzteilen die auch für Otto interessant sind.

    NICHT!

  19. #18
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    616

    AW: Corsair AX1200

    Wolltet ihr nicht schon längst das lüfterlose Seasonic getestet haben?!?!?!?!

    http://www.computerbase.de/news/hard...-eingetroffen/
    Neuer PC (Juli 2011):
    AMD Llano A8-3850 @ 1.215 Volt und HD 6550D mit Scythe Ninja 3 auf Gigabyte GA-A75M-UD2H
    2x 2GB Corsair 1600 DDR3 1,5V CL9 9 9 24 und Crucial m4 mit 64 GB (SSD)
    Enermax ErPro80+ 350Watt in einem BitFenix Shinobi mit Samsung B123L
    Logitech Performance MX + Cherry Stream XT

  20. #19
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jul 2001
    Ort
    Wien
    Beiträge
    478

    AW: Corsair AX1200

    Vielleicht präsentierte Corsair dieses Netzteil aus Marketinggründen, und nicht weil man sich einen großartigen Verkaufserfolg erwartete. Dagegen spricht allerdings wieder der für ein NT dieser Stärke "niedrige" Verkaufspreis.
    Wie auch immer, mich würde mehr ein Test dieses Netzteiles interessieren: Seasonic X-Series Fanless X-460FL 460W ATX 2.3 (SS-460FL).

  21. #20
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    Wayne
    Beiträge
    1.230

    AW: Corsair AX1200

    Zitat Zitat von Ashantor Beitrag anzeigen
    Wie schon gesagt, 1200W ist jenseits von gut und böse und würde schon
    ein Quad-SLI mit übertakteten Karten fordern um es auszulasten.
    Warum wollt ihr so ein Netzteil immer voll auslasten?

    Seht ihr nicht das die Sogar bei 20% Auslastung fast 90% Wirkungsgrad haben?
    AMD Phenom II X4 955 BE @ 4GHz @1.40 Vcore | MSI 790FX-GD70 | 8 GB Patriot DDR3-RAM | 2x Sapphire AMD HD6950 2GB with free Shaders | Corsair Force GT 120 GB | Alpenföhn Matterhorn | Corsair HX 620W | Xigmatek Midgard
    Deathmachine

    EOS450D + BG-E5 |Tamron SP AF 28-75mm 2.8 XR Di LD Asp IF | EF 50mm 1.8 II | EF 70mm-200mm 4L
    Fotocommunity
    Google Nexus 5 32 GB MultiRom (Dirrty Unicorn 9.7)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite