1. #1
    Ost 1
    Dabei seit
    Jun 2001
    Ort
    Elternzeit
    Beiträge
    9.348

    Post Test: „Llano“-CPU-Leistung

    AMDs „Llano“-Flaggschiff A8-3850 schickt sich an, mit vier Kernen im wichtigen Mainstream-Markt ein gehöriges Wort mitzureden. Wir untersuchen, wie es um die Leistung bestellt ist und gehen dabei insbesondere auf die Verbesserungen zu den Vorgängern im Bereich der CPU-Leistung ein. Doch auch der Blick in viele andere Segmente fehlt dabei nicht.

    Zum Artikel: Test: „Llano“-CPU-Leistung
    Gruß,
    Volker


    I’d rather be lucky than good.
    (Match Point)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2007
    Beiträge
    727

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Danke für den Test!

    Nach dem Lesen ist man doch sehr zwiegespalten...

  4. #3
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    638

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    sehr guter test, sehr schwacher prozessor.

  5. #4
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Okt 2008
    Beiträge
    324

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Wow, ist ja ziemlich vernichtend. Die Leistung ist ziemlich schwach, aber der Stromverbrauch spottet ja jeder Beschreibung.

    Da bin ich ja besser bedient mir einen 5 Jahre alten Q9550 zu holen, als auf ein neues Llano Setup zu setzen. Echt schade. Für Bulldozer berfürchte ich da Ähnliches. Traurig.

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    1.489

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Mmh, da hat man ja fast Tränen in den Augen bei den Ergebnissen.. Aber immerhin gibt es jetzt Verwendung für DDR3-2400er RAM. ^^

  7. #6
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2008
    Ort
    An einem schönen Ort .
    Beiträge
    7.763

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Ob es der Bulldozer besser machen wird , viel besser wird der bestimmt nicht mehr werden , ich schätze mal das er ca. 15% schneller sein wird als ein X6 1100T , wen man sich Llano anschaut dann bleibt einen einfach nicht mehr hoffnung .
    Mein Zocki: Intel Core i3 3240 3,4Ghz , Asrock Z77 Board , 8GB DDR3 Kingston 1600Mhz , NV GTX770 OC , 3TB HDD , Windows 7 x64 .

  8. #7
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mär 2011
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    496

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Schade drum. Wobei das bei der alten Architektur irgendwie schon abzusehen war. FInde nur die Leistungsaufnahme hat sich zu wenig gebessert.
    Hoffen wir, dass Bulldozer trotzdem Klasse wird. Konkurenz belebt das Geschäft.


    MFG Midium

  9. #8
    Admiral
    Dabei seit
    Dez 2006
    Ort
    Unna
    Beiträge
    7.185

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Leute das siind Modifizierte Athlon II kerne! was sollten die da noch groß rausholen? ich finds schon okey, zumal BD ja eine neue architektur hat und man dementsprechend mit dem Llano test auf nichts schließen kann.


    GF soll die fertigung in griff bringen und dann sehen wir den Fusion auch mit mehr Takt.


    @ Topic


    ich find den fusion super, wenn man beachtet das man da eine X4 CPU sowie eine Radeon HD6550 grafikkarte in einem paket hat und das ganze bei nichtmal ganz 100W, klasse, vorallem wenn man das jetzt nochmal um 30% drücken kann durch UV.
    Geändert von tgsn4k3 (30.06.2011 um 07:05 Uhr)
    |Thinkpad T520 i7qm|

    |__XBOX ONE_|___
    |XBL: TGSN4K3|__

  10. #9
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2005
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.209

    Thumbs down AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Unglaublich was AMD da an Schund abliefert, als Spieler wird man förmlich gezwungen eine Intel CPU zu kaufen. :-)

    Was haben die Entwickler die ganzen Jahre bitte schön nur getan, sich die Joints reihenweise weiter gereicht, oder Pornos übers Netz angekuckt?

    AMD = Außergewöhnliche Miese Darbietung, 5 Setzen!

  11. #10
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2005
    Beiträge
    609

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Zitat Zitat von JohnVienna Beitrag anzeigen
    Was haben die Entwickler die ganzen Jahre bitte schön nur getan, sich die Joints reihenweise weiter gereicht, oder Pornos übers Netz angekuckt?

    AMD = Außergewöhnliche Miese Darbietung, 5 Setzen!
    Offensichtlich hast du keine Ahnung von Halbleiterentwicklung und bist dumm

  12. #11
    Banned
    Dabei seit
    Jun 2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.213

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Mir schwant schlimmes was den Bulldozer betrifft .

  13. #12
    Commander
    Dabei seit
    Jul 2005
    Beiträge
    2.463

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Zitat Zitat von Chi||Ang3L Beitrag anzeigen
    Mir schwant schlimmes was den Bulldozer betrifft .
    Und nochmal, wenn man keine Ahnung hat....


    "Leute das sind Modifizierte Athlon II kerne! was sollten die da noch groß rausholen? ich finds schon okey, zumal BD ja eine neue architektur hat und man dementsprechend mit dem Llano test auf nichts schließen kann."

    Da kann absolut 0 auf den Bulldozer übertragen werden.

  14. #13
    Banned
    Dabei seit
    Jun 2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.213

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Zitat Zitat von Popey900 Beitrag anzeigen
    Und nochmal, wenn man keine Ahnung hat....


    "Leute das sind Modifizierte Athlon II kerne! was sollten die da noch groß rausholen? ich finds schon okey, zumal BD ja eine neue architektur hat und man dementsprechend mit dem Llano test auf nichts schließen kann."

    Da kann absolut 0 auf den Bulldozer übertragen werden.

    Du hast keine Ahnung .....

    Eben weil es modifizierte Athlon sind ist das bedenklich .

  15. #14
    Commander
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    2.175

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Also willst Du uns sagen, dass es keinen Unterschied macht, ob eine Architektur modifiziert wird, oder ob es um eine komplette Neuwentwicklung geht?

  16. #15
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jan 2005
    Beiträge
    310

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Guter Test, aber schwache Ergebnisse; vor allem der Verbrauch ist ein No-Go.
    Du gleichst dem Geist, den du begreifst, nicht mir.

  17. #16
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Apr 2010
    Beiträge
    6.961

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Das die Rechenleistung nicht steigt war zu erwarten. Diese Steigerung von in paar Prozent hat Intel auch gemacht beim shrink auf 45nm, durch optimierungen.
    Das Problem ist aber dass der Prozessor wohl eine OC-Krücke geworden ist, wahnwitzige Spannungen benötigt, und idiotisch viel Leistung verbrät. Da liegt das Problem -Amd hat hier echte Rückschritte gemacht. Das sollte bei einer neuen Technologie nicht passieren. Für was hat mans denn dann geändert?

    Bzgl. der "du hast keine Ahnung von Halbleiterdesign": das haben wohl nur die allerwenigsten hier. Genauso wenig diejenigen, die diese Kritik üben.

    Fusion ist und bleibt eine krücke, faszinierend wie man gegen einen Q9550 aus Anno 2008 kämpft und all zu oft verliert.

    mfg

  18. #17
    Inkubus-Support
    Dabei seit
    Mär 2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    4.888

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Also, die CPU-Leistung ist höher als erwartet und tatsächlich
    auf PhenomII-Niveau. Ich hätte eher AthlonII erwartet.
    Nicht schlecht für eine Budget CPU mit starker iGPU gratis.
    Was jedoch sehr sehr enttäuschend ist, ist der Verbrauch
    bei Vollast. :/ Idle hingegen ist super. Hier macht sich das
    Power-Gating bemerkbar. Wozu braucht man bei einem
    2,9Ghz Quadcore 1,4V-Spannung? Was ist da passiert?

    KainerM: Der Q9550 ist vielleicht von 2008 aber auch eine
    ganz andere Preisklasse gewesen.
    Geändert von Weltenspinner (30.06.2011 um 07:51 Uhr)
    Der Inkubus 300µ
    Quadratisch, praktisch, besser.
    Aus Hobby wird Unternehmen.

  19. #18
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jun 2011
    Ort
    Potsdam
    Beiträge
    1.499

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Leider ist die APU nur für Office-PC zu gebrauchen.
    Das Fazit im Test ist doch sehr ernüchternd.
    Ich wünsche AMD trotzdem viel Erfolg mit Liano.
    Zu Mainstream-Rechnern vom Media-Markt passt die APU gut.

  20. #19
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Feb 2007
    Ort
    bei Tübingen
    Beiträge
    18.124

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    wow, hätte nicht gedacht, dass bei reiner CPU Leistung der Verbrauch so vernichtend ausfällt. Das erklärt die recht hohe TDP.

    Intel Kerne + AMD iGPU wären perfekt, aber schon krass wie viel mehr Leistung Intel bei ebenfalls 32nm aus ihren Kernen herausholt.

    GPU Leistung top, CPU + Effizienz leider mehr als Flop.
    Geändert von Krautmaster (30.06.2011 um 08:04 Uhr)
    Workstation: Intel i9-7980XE @ 18x4,80Ghz @1,32V (4,6Ghz daily)|32GB DDR4 4000 CL16|ASRock X299 i9 Prof.GTX 980 TI SLI@ 1500/2000|1TB 960 Pro M2+2TB Evo|10GbE| Thermochill PA120.3|TFC 120er|XFPC 240er|Cape Cora Ultra 8x|Aquaero 5|Lian Li A7110B|Seasonic Platinum 1kw|40" 4K Philips[/URL]
    Server: Supermicro X10SDV-4C-7TP4F|64GB DDR4 ECC|6x4TB R5|2|3x256GB SSD|Win Server 2012 R2|LSI9260 8i|10Gbe


  21. #20
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2007
    Beiträge
    727

    AW: „Llano“-CPU-Leistung

    Wenn AMD den gesamten Platz für reine CPU-Kerne verwendet hätte und diesen Prozessor dann für unter 100 Euro verkaufen würde (also einen Billig 8-Kerner), würde ich mir den holen. Der hätte beim H264-Benchmark dann 40 FPS/Sekunde und würde somit einen i7-2600k wegfegen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite