1. #1
    Ensign
    Dabei seit
    Mai 2010
    Ort
    Im Nordwesten
    Beiträge
    230

    Exclamation [Erfahrungsbericht] Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Heute ist meine Intel 320er Serie SSD gestorben!

    Sie ist nicht wirklich Tot aber alle Daten sind weg und das nur weil ich einen Stromausfall hatte. Ja wirklich alle Daten und nicht nur die zu schreibenden.

    Das Fehlerbild ist relativ eindeutig:
    SSD lief einwandfrei – insgesammt ca. 0,7TB geschrieben keine Anzeichen von fehlerhaften Sektoren oder Ggeschwindigkeitseinbußen. Außerdem war die SSD nur zu ca 60% voll.
    Also eigentlich alles im grünen Bereich!

    Dann während des Surfens plötzlich ein Stromausfall – eigentlich nicht so schlimm, da keine wichtigen Programme offen.
    Nachdem aber der Strom wieder da war kam der erste Schock: Das System bootet nicht
    OK Retungssystem gebootet und geschaut - jetzt der zweite schlimmere Schock die SSD wird nur noch mit 8M Kapazität erkannt!
    Nach kurzer Mail mit dem Support LL formatiert - SSD wieder hergestellt. Sie läuft jetzt wieder – ABER alle Daten sind futsch!

    Aber jetzt kommt die Große News für alle Intel 320er SSD Besitzer! Das ist anscheinend ein Bug in der SSD (es ist noch unbekannt ob Firmware oder Hardware)
    Siehe auch http://communities.intel.com/message/131623

    Also lasst euch das eine Warnung sein keine wichtigen Daten auf der SSD zu halten und ständig ein Image für die Reparatur bereit liegen zu haben!

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commodore
    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    4.118

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    ich weis schon warum ich keine SSDs habe ^^ ;P

    nee mal im Ernst das ist da wirklich Epic-Fail!

    Oder konntest du die Daten nur nicht 'sehen' ? denn bei (LL) formatierung sollte klar sein das die Daten weg sind.
    CPU: Core i5 2500K 4x3.30GHz Kühler: Mugen2 Rev.B
    Board:
    Gigabyte P67 UD4-B3 RAM: 16 GB DDR3 1333 TeamGroup Grafik: Asus GTX960 Strix 4GB
    NT:
    BeQuit Straight Power E10 (500 Watt) SSD: 1x Crucial M4 128GB HDD: 1x WD 640 AAKS Blue SATAII
    OS: Win7 Home 64 Bit

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Sep 2008
    Ort
    Spree-Athen
    Beiträge
    1.643

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Das ist natürlich unschön, ein regelmäßiges Backup ist eben Gold wert.
    Das Lesen dieser Signatur ist Zeitverschwendung.
    Hör auf damit!

  5. #4
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2008
    Ort
    Vor deinem PC
    Beiträge
    1.517

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Ich schwöre ja immer noch auf die gut alte HDD .
    Aber gut das sowas auch ans tageslicht kommt, habe eigentlich ja bisher nur gutes von anderen Usern über dieses SSD gehört

  6. #5
    Commander
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    2.174

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Was mich wundert, da die SSD320 Serie doch Technik verbaut hat die sonst in Serversystemen die datensicherheit garantiert. Damit sollen Daten die zum Zeitpunkt des Stromausfalls noch im Cache sind geschrieben werden. Ich mach dann wohl mal ein Backup.

    lg

  7. #6
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    854

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Weniger Smileys würden deinem Text gut tun...
    Sicherungen sollte man sowieso immer machen und auch eine HDD kann ausfallen.

  8. #7
    Lieutenant
    Dabei seit
    Sep 2010
    Beiträge
    847

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Vielleicht haben sie sich gedacht, im Serverbereich hat eh jeder ne USV, also warum nicht einen Bug einbauen ;-)

  9. #8
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2010
    Ort
    Im Nordwesten
    Beiträge
    230

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Also noch einmal zum besseren Verständnis:

    Nein die SSD zeigt nur eine Kapazität von 8MB an! Die Daten sind auch nicht unter Linux z.B mit dd ansprechbar um ein Image zu ziehen.

    Laut Intel liegt es daran, dass die SSD versucht die Verbindung mit dem SATA Port wieder her zu stellen anstatt herunterzufahren (und die aktuelle flash map zu sichern)

    Support von Intel hat als Fehlerbehebung entweder einschicken (und Datenverlust) oder selbst Low Level Format machen angegeben.

    Der Fehler tritt glaub nur auf, wenn im Moment vor dem Stromausfall ein beliebiger Schreibzugriff stattfindet. Aber es werden ja permanent Log Dateien und ähnliches geschrieben…

    Datenverlust hatte ich zum Glück keinen ernst zu nehmenden (vielleicht ein paar unwichtige Bookmarks) aber halt einiges an Ärger mit System neu einrichten.

    Aber SSD wollte ich trotz alle dem Ärger nicht mehr missen – ist einfach ein ganz anderes Arbeiten.

    Ich werde jetzt halt erst einmal meine Backup Strategie verschärfen und zusätzlich jede Woche ein aktuelles Image vom System ziehen, damit ich im Wiederholungsfall schnell wieder an ein Arbeitendes System komme..

    (und auf besonderen Wunsch diesmal (fast) ohne Smileys

  10. #9
    Commander
    Dabei seit
    Dez 2007
    Ort
    Earth
    Beiträge
    2.199

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    dieser 8MB bug ist schon länger bekannt, deswegen rate ich auch momentan von der 320er serie ab.
    ich hoffe die von intel kriegen das schnell hingebogen, waren doch eigentlich was SSDs angeht, mit unter die zuverlässigsten bis jetzt.

    -andy-

  11. #10
    Commodore
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    4.988

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Erste Probleme?
    Google mal, SSDs sind noch lange nicht der heilige Gral. Sicher kommt das irgendwann, aber zur Zeit kann man sich leider nicht wirklich sicher sein, wenn man eine SSD nutzt.
    Gerade be den Kaufempfehlungen ist zur Zeit Sicherheit und Langlebigkeit wichtiger als Speed, da man den Unterschied beim Speed zwischen aktuellen Modellen kaum noch merkt.

    @F_GXdx
    you made my day
    Wenn man die Lochkarten aus Edelstahl macht und optisch ausliest, wäre es wohl wirklich die sicherste Methode

  12. #11
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    4.750

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Die Intel 320 besitzt derzeit in der Tat diesen 8MB-Bug. Ich warte deshalb auch noch mit dem Kauf. Derzeit scheinen die Crucials am unproblematischsten zu sein - zumindest bis Intel mit einem FW-Update rausrückt.

  13. #12
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2006
    Ort
    nahe Offenburg/Schwarzwald
    Beiträge
    1.114

    Unhappy [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Tach,

    ich könnte !!!

    Hab über ein Jahr gewartet um kein "early Adopter" zu sein um mir eine ausgereifte SSD zu kaufen.
    Es wurde dann die Corsair Force120. Die lief ein halbes Jahr einwandfrei und ist dann einfach von ein Sekunde zur anderen gestorben! -Hab dann das Geld zurückbekommen und mir nach
    laaaangem Suchen und Überlegen die INTEL320 160GB gekauft.
    -Weil diese ja immer wegen ihrer Langlebigkeit gelobt werden!
    -UND JETZT DAS-

    Momentan läuft die SSD einwandfrei. Tolles Gefühl schon wieder kurz vorm Abgrund zu stehen.

    GRRRR...


    Gruß Otzelot666
    Board: ASRock Z77 Pro3 - CPU: intel i5 3570K @ 4000 MHz - CPU-Kühler: Thermaltake Macho HR-02 - RAM: 8 GB DDR3 Corsair Vengeance LP @1600 MHz - Graka: Gainward GTX 970 Phantom 4GB - Sound: creative X-fi Gamer Fatality - Maus: Logi G400s - Keyboard: Logi G15 - OS: WIN 7 64bit & WIN 8.1 64bit - LCD: DELL 2407 WFP 1920*1200 - HDD: SAMSUNG Spinpoint F3 HD103SJ 1TB - SSD: intel 320 160GB - Powered by: beQuiet Straight Power Quad Rail 550Watt

  14. #13
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    4.750

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Zitat Zitat von Otzelot666 Beitrag anzeigen
    überflüssiges Zitat entfernt *klick*
    Einfach den PC nicht ausschalten, das Problem entsteht beim power cyceln


    Obwohl OT zur m4:
    Sie gehört nicht zu den langlebigsten, aber alle SSDs haben eine extrem hohe Lebensdauer was die NAND cycles betrifft - diesbezüglich muss man sich keine Sorgen machen.
    Geändert von burnout150 (18.07.2011 um 02:00 Uhr)

  15. #14
    etheReal
    Gast

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Das gibt's ja wohl nicht! Jetzt fängt Intel auch mit so nem Quatsch an... hab mir gerade eine 320er fürs neue Notebook bestellt... dann geht die wohl sofort wieder zurück und es wird eine C300.

    Man sollte echt nie ein SSD kaufen, das es nicht schon eine Weile gibt. Anscheinend nicht mal von Intel...

  16. #15
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2011
    Beiträge
    150

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Nach langem Überlegen hab gestern bei Amazon Intel 320 mit 120Gb gereade wegen 5 jahre Garantie bestellt (Lieferzeit 2-4 Wochen) und anschliessend gestern über diesen Bug erfahren. Zeit zum Überlegen wegen Lieferzeit habe ich noch, aber werde es warscheinlcih stornieren und vorerst mindestens für 1 Jahr beim meiner HDD Samsung F3 bleiben. So spare ich Geld, Mühe und Zeit für Problemlösungen, was sicherlich durch schnellere Boot-Zeiten nicht kompensiert wird ))

    Hier paar News in Deutsch bzgl. 8mb-Bug:
    http://www.crn.de/storage/artikel-91318.html
    http://www.pc-magazin.de/news/intel-...t-1158333.html

  17. #16
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2006
    Ort
    nahe Offenburg/Schwarzwald
    Beiträge
    1.114

    Angry [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Zitat Zitat von etheReal Beitrag anzeigen
    Man sollte echt nie ein SSD kaufen, das es nicht schon eine Weile gibt. Anscheinend nicht mal von Intel...
    Eben DARUM habe ich nicht die neuen 510'er von INTEL gekauft sondern die alte 320'er ! GRRRRRR.. Wehe das Ding raucht ab. Dann aber


    Gruß Otzelot666
    Board: ASRock Z77 Pro3 - CPU: intel i5 3570K @ 4000 MHz - CPU-Kühler: Thermaltake Macho HR-02 - RAM: 8 GB DDR3 Corsair Vengeance LP @1600 MHz - Graka: Gainward GTX 970 Phantom 4GB - Sound: creative X-fi Gamer Fatality - Maus: Logi G400s - Keyboard: Logi G15 - OS: WIN 7 64bit & WIN 8.1 64bit - LCD: DELL 2407 WFP 1920*1200 - HDD: SAMSUNG Spinpoint F3 HD103SJ 1TB - SSD: intel 320 160GB - Powered by: beQuiet Straight Power Quad Rail 550Watt

  18. #17
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    42.074

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Zitat Zitat von panopticum Beitrag anzeigen
    Was mich wundert, da die SSD320 Serie doch Technik verbaut hat die sonst in Serversystemen die datensicherheit garantiert. Damit sollen Daten die zum Zeitpunkt des Stromausfalls noch im Cache sind geschrieben werden. Ich mach dann wohl mal ein Backup.
    Und genau da scheint ja das Problem zu sein, denn vorher hätte sie ja garnicht diese Fehlverhalten zeigen können, denn bei einem Power-Fail hätte sie ihne die Stützkondensatoren keinen Energie mehr und es gäbe den Bug nicht.

    Zitat Zitat von etheReal Beitrag anzeigen
    Das gibt's ja wohl nicht! Jetzt fängt Intel auch mit so nem Quatsch an... hab mir gerade eine 320er fürs neue Notebook bestellt... dann geht die wohl sofort wieder zurück und es wird eine C300.
    Dei C300 ist eine gute Wahl, aber gerade in einem Notebook brauchst Du Dir doch kaum Sorgen wegen eines plötzlichen Power-Fails zu machen, die haben gewöhnlich einen Akku.
    Zitat Zitat von etheReal Beitrag anzeigen
    Man sollte echt nie ein SSD kaufen, das es nicht schon eine Weile gibt. Anscheinend nicht mal von Intel...
    Die Technik ist eben so komplex, da passieren selbst einer großen Firma wir Intel solche Fehler. Deswegen ist es auch kein Wunder, dass kleine Firmen die obendrei noch neu sind, wie Indilinx und Sandforce, noch viel mehr Probleme haben.
    Macht eure Augen auf um zu sehen, sonst braucht ihr sie um zu weinen.
    Medienkompetenz heißt auch: Nachrichten nach ihrer Vertrauenswürdigkeit selbst zu bewerten, denn im Internet kann jeder Idiot schreiben und man muß alle Informationen selbst bewerten! In den Massenmedien dürfen nur reiche Idioten schreiben! Wer ein kritischer Mensch ist, der wird auch die Medien kritisch nutzen, bei den anderen ist Hopfen und Malz verloren. Also: Nichts glauben, selbst prüfen und selbst denken!

  19. #18
    Commodore
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    4.750

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    IMHO gibt es nicht "den" 8-MB-Bug. Ich vermute, dass dies ein Zustand ist, der herbeigeführt wird, sobald die SSD einen sehr kritischen Fehler entdeckt um noch schlimmeres zu verhindern (immerhin läuft sie nach einem Secure Erase noch). Deshalb ist es gut möglich, dass die Ursache eine völlig andere ist, als noch bei der G2. Das muss zwar den Nutzer nicht wirklich interessieren, da das Resultat dasselbe ist - nur so eine Anmerkung
    Geändert von Eggcake (15.07.2011 um 17:23 Uhr)

  20. #19
    Commander
    Dabei seit
    Jan 2008
    Beiträge
    2.410

    [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Wie heißt das so schön? Unbedingt Intel kaufen weil die ja so zuverlässig sind. Alle Hersteller haben gravierende Bugs und Probleme, das ist hiermit mal wieder bewiesen.

  21. #20
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2006
    Ort
    nahe Offenburg/Schwarzwald
    Beiträge
    1.114

    Exclamation [Erfahrungsbericht] AW: Intel 320er SSD - Datenverlust wegen Bug!

    Tach,

    Ende Juli soll ein Firmwareupdate kommen welches den Fehler eliminiert.
    Ich hoffe meine SSD hält noch solange durch!



    Gruß Otzelot666
    Board: ASRock Z77 Pro3 - CPU: intel i5 3570K @ 4000 MHz - CPU-Kühler: Thermaltake Macho HR-02 - RAM: 8 GB DDR3 Corsair Vengeance LP @1600 MHz - Graka: Gainward GTX 970 Phantom 4GB - Sound: creative X-fi Gamer Fatality - Maus: Logi G400s - Keyboard: Logi G15 - OS: WIN 7 64bit & WIN 8.1 64bit - LCD: DELL 2407 WFP 1920*1200 - HDD: SAMSUNG Spinpoint F3 HD103SJ 1TB - SSD: intel 320 160GB - Powered by: beQuiet Straight Power Quad Rail 550Watt

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite