300 Watt NT + Fx 5900 U bzw 9800xt

Der-Heudler

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2003
Beiträge
670
hey

ich habe vor mir demnächst eine neue Graka zu kaufen. zur auswahl stehen

Fx 5950 / Ultra
Fx 5900 / Ultra
Radeon 9800 xt / pro

ich will jetzt ned wissen welche die bessere ist sondern wissen ob mein 300 W nt das mitmacht weil hab (glaub hier im forum) gelesen das 300 hart an der grenze ist. stimmt das?

naja hier mal meine restlichen komponenten (wegen verbrauch)

Amd xp 2600 (tbred) (nicht oc!)
1024mb ram 333
120 gb hdd 7.200 rpm (western digital)
dvd brenner
dvd laufwerk
fritzcard
tv karte (muss ned sein kann ich rausmachen da ich momentan kein anschluss im zimmer hab
und meine jetztige radeon 9500

an lüftern sind drin:
1 x NT
1 x Graka
1 x Cpu (8cm akasa blau)
1 x 8 cm modding lüfter akasa (gehäuse) bei den 2 blauen licht ein ausschaltbar
1 x 6 cm gehäuselüfter normal
1 x 8cm gehäuse normal

funtioniert das oder geht das schief? ich würde sagen mit glück klappts aber ich glaub ned dran
 

Volker

Ost 1
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2001
Beiträge
14.794
Hast ja im IRC grad deine Antwort bekommen ;)
 

chris.

Commander
Dabei seit
Feb. 2002
Beiträge
2.423
Hmm 80%ige wahrscheinlichkeit das das Probleme gibt. Hatte ein einfaches 450er erst drin und musste nun noch eins dazu bauen, da mit der 9800 pro die letzte Platte ewig kein Saft bekommen hat.

grüße
 

chriskool

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Mai 2003
Beiträge
456
Ich hab ein 300er NT drin und keine Probleme
Mit nem 350er oder 400er bist du aber auf der sicheren Seite
 

k0kY

Cadet 4th Year
Dabei seit
Jan. 2004
Beiträge
85
Prozessor Amd Athlon Xp 2600+ ca. 65 - 70 Watt
1x Festplatte 120 Gb ca. 20 - 35 Watt
Speicher 1.024 mb ca. 25 - 50 Watt
Grafikkarte:
FX5950 ca. 90 - 100Watt
FX5900 ca. 60 - 80Watt
Radeon Xt / Pro ca. 60 - 80Watt
Mainboard? onboard zeug? nimma mal 25Watt
DVD-Rom ca. 15 - 20Watt
DVD-Brenner ca. 20 - 25Watt
Fritzcard ca. 15 - 25Watt
Sonsitge Anschlüsse?Usb?Firewire?nimma mal 15Watt
3xSystemlüfter ca. 8 - 12Watt
Prozessor ca.5Watt
Keyboard+Maus (haste ja oda?) ca.3Watt
---------------------------------------------------------------------------
Also minimal mit ner FX5950 308Watt max: 385Watt
mit FX5900 min:278Watt max: 365Watt
mit Radeon Xt/pro min:278Watt max: 365Watt
---------------------------------------------------------------------------
Alle Angaben ohne Gewähr/standmg`s Pistolen etc!
Sind alles ungefähre Werte aber so könnte es sein!
Zu dem musst die die benötigten Spannungsaufnahmen noch beachten!
An der 3,3V an der 5V und an der 12V leitung ich würde dir zu einem
420Watt netzteil raten das hat genug Reservern und die Spannungen auf
den Leitungen reichen aus!

So des Netzteil hab ich mir gekauft kostet bloß 33€ und ist mit 19dbA sehr leise
und hat mit 550Watt enorme power:
LG Power 550Watt Netzteil 120mm Fan
Und hier gibts die 420Watt version is aber teurer:
pc-cooling
Und hier noch die 350Watt version wird aber a bissal knapp:
LG Power 350Watt Netzteol 120mm Fan
 
Zuletzt bearbeitet:

Arne

Commodore
Dabei seit
Nov. 2003
Beiträge
4.959
ich glaube nicht dass der unterschied im verbrauch zwischen einer 9500 und 9800xt sehr groß ist. sollte also eigentlich klappen. wenn nicht, wirste es merken, und solange du dann noch kein neues netzteil hats, komponenten runtertakten.
dann brauchste nicht auf blauen dunst geld ausgeben.
 

perfekt!57

Commodore
Dabei seit
Feb. 2003
Beiträge
4.207
ich habe mir vor 4 wochen so eins der neuen 550watt nt's geleistet. einfach klasse die dinger aus rotchina. nur 27,- euro und laufen einfach spitze. und dank 120mm lüfter auch super silent. treibe den barton 2500 @ 2,03 volt @ 2514mhz damit. und dabei zuckt auch nt-mässig nichts.

bin froh, jetzt unbedingt auf der sicheren seite zu sein, auch wenn die cpu alleine schon 130 watt zieht. hatte vorher ein gutes auch schon mit 400 watt. 400 watt: das für mich heute glatt ein zu überspringender zwischenschritt.

ende november letzten jahres hätte ich das auch selbst noch nicht geglaubt.
 
Zuletzt bearbeitet:

BodyLove

Commodore
Dabei seit
Apr. 2003
Beiträge
4.481
ich hatte mal meinen sys mit ner R9700np mit einem 350Watt noname Nt laufen. Das ding ist nach 2 Monaten durchgebrannt. Und ich hatte damals sogar nur eine FP und 1 DVD-Laufwerk und 1 Brenner drin. Also, ich würde sagen, dass dies bei deinem System schon ein neues Nt nötig wäre. Schon lieber im Voraus. Vorsicht ist besser als Nachsicht. Zumindest in diesem Fall.
 

BodyLove

Commodore
Dabei seit
Apr. 2003
Beiträge
4.481
Zitat von CokeMan:
durchheißen? meintest du durchheizen? Vom Nt aus geht eigentlich keine Gefahr für den Rest des Systems aus. Ich bezog mich hier darauf, dass etwas nicht unbedingt kaputt gehen sollte, damit man sich etwas besseres / neueres kauft. Für einen zweitrechner wäre der alte NT doch optimal. Da bräuchte man eben nicht noch ein zusätzliches Nt zu kaufen.
 

LuxSkywalker

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juli 2002
Beiträge
311
Zitat von BodyLove:
...Vom Nt aus geht eigentlich keine Gefahr für den Rest des Systems aus. Ich bezog mich hier darauf, dass etwas nicht unbedingt kaputt gehen sollte...

...unter umständen aber doch kaputt geht... :rolleyes:

nem sehr guten Kumpel von mir ist mal beim aufrüsten der Graka von -->

GF2MX auf GF4Ti4200 das billigNT abgeraucht, das wäre auch nicht weiter tragisch gewesen...

hätte das billigNT beim abkacken nicht auch alle Bauteile schlagartig mit in den Tod gerissen...

bis auf die GraKa :cool_alt: :( ...das einzige was noch i.o. war *lol*

btw. der RechnerTOD kam beim einschalten *g* ein lautes "Patsch" und vorbei...

lief vorher ca. 4 Wochen Streßfrei - hatte mich scho ausgelacht, weil ich ihm vorher gesagt hatte: "Denk an dein NT... bla bla bla" :jumpin:

Ich fands auf jeden Fall heftig... das alles durch war danach... *rofl*

Also ich wünsche dem Thread Ersteller viel glück... selbst wenns funzt, wart ma ab wie lange *gg*

dem ist ziemlich der Hals geschwollen bei der seiner Hardware-schrottung *hehe*
 

BodyLove

Commodore
Dabei seit
Apr. 2003
Beiträge
4.481
mhh, ist eigentlich untypisch, dass das nt bei seiner "Abdankung" noch einen letzten heftigen Stromstoss abgibt. aber nun gut, möglich ist anscheinend alles. Ein weiterer Grund lieber jetzt ein neues NT zu kaufen, als das Alte weiterhin zu nutzen.:)

bei mir ist zum Glück nichts abgeraucht. Aber bei den anderen, die das Selbe Schicksal teilen mussten, ist auch nichts derartiges passiert.
 

Beckenbauer

Lieutenant
Dabei seit
Feb. 2003
Beiträge
536
hi
hab nen 300Watt Enermax mit

2500+ @2,3ghz
2 Festplatten ( 160gb Samsung & 80gb Seagate )
Radeon 9800 pro
DVD Brenner & CD Brenner
2 120er Lüfter @ 5V
und absolut 0 probleme :)


MfG
 

LuxSkywalker

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juli 2002
Beiträge
311
Zitat von BodyLove:
mhh, ist eigentlich untypisch, dass das nt bei seiner "Abdankung" noch einen letzten heftigen Stromstoss abgibt. aber nun gut, möglich ist anscheinend alles. Ein weiterer Grund lieber jetzt ein neues NT zu kaufen, als das Alte weiterhin zu nutzen.:)

bei mir ist zum Glück nichts abgeraucht. Aber bei den anderen, die das Selbe Schicksal teilen mussten, ist auch nichts derartiges passiert.
du sagst es, meinem Bruder ist auch schon sein billigNT flöten gegangen,
dabei ist zum Glück aber nur das NT abgeraucht...

Ich hab auch doof geschaut bei meinem Kumpel... pfui alles durch nur die neue GraKa net *unklar* :rolleyes:

Tja naja, so hat er wenigstens ´nen Grund gehabt um aufzurüsten... ;)
 

CokeMan

Banned
Dabei seit
Nov. 2001
Beiträge
1.254
Also erstens mal muss ich sagan das die mir nicht die
Albatron FX 5900 PV mit 3 Lüftern geschickt haben, wie bestellt,
sondern so nen billig Teil mit Nvidia Standart Lüfter, was es schon für
220 Euro gibt.
:grr:

Bestellt niemals wieder bei Fun Computer.

Ichwerd jetzt mal das Teil einbauen und gucken obs überhaupt funktioniert.

:mad: :mad:
------------------------------------

Also, die Grafikkarte läuft auch mit 250 Watt gut, zumindest bisher (15 min Farcry)
Sie ist mit 850 Mhz Speichertakt getaktet.
Im 2D Modus mit 300 Mhz Chiptakt und
im 3D Modus mit 400 Mhz Chiptakt

Das einzige ist das sie einen billigkühler (NV Referencdesingn) hat.
Mach das was aus ? :(

Wenn nicht, dann behalt ich sie so einfach, da 400/850 Mhz. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

BodyLove

Commodore
Dabei seit
Apr. 2003
Beiträge
4.481
@coke

nein. Es macht in der Hinsicht der Leistung nichts aus. Allein die Lautstärke könnte besser bzw. eben schlechter sein.
 

CokeMan

Banned
Dabei seit
Nov. 2001
Beiträge
1.254
Zitat von BodyLove:
@coke

nein. Es macht in der Hinsicht der Leistung nichts aus. Allein die Lautstärke könnte besser bzw. eben schlechter sein.
Gut ich bin zufrieden, zwar nicht ganz weil ich mich leicht
"beschissen" fühle, aber wenn die Leistung die gleich ist. :rolleyes:

FarCry kann ich auch auf HIGH spielen, ca. 30-40 FPS naja ok, liegt halt an
meinem 1200 Duron. Aber vorher liefs mit nur 5 FPS bei den Einstellungen. :D
 

Der-Heudler

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2003
Beiträge
670
YAYY ihr macht mir ja angst! ich hab kein bock mir n neues nt zu kaufen dann wirds zu viel geld. aber ich hab auch kein bock mein ansonsten noch sehr akzeptables system zu schrotten. (1 1/4 jahre alt) hmmm mal sehn ob das nt vom alten rechner mehr leistung hat :D ich glaubs zwar ned aber könnte gut sein.
 
Top