[Diskussion] Gpu- und Cpu-Auslastung via OSD in Spielen anzeigen

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
64.670
#22
so sieht das Stellenweise bei mir aus.
Absolutes CPU-Limit.
Dann gibt es auch Stellen an denen die Grakas zu 100% ausgelastet sind. Absolutes Graka-Limit.


Und jetzt? *g* Kein Limit ist höchst unwahrscheinlich, egal was Du zockst.
 

bally81

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Dez. 2012
Beiträge
58
#23
Leider bin ich zu doof dazu um die Werte bei mir im Spiel anzeigen zu lassen - würde mir einer von euch bitte helfen ?
Ich meinte alles so wie in der Anleitung steht gemacht zu haben trotzdem klappt es nicht :o

27.12.jpg
 

bally81

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Dez. 2012
Beiträge
58
#25
Danke HisN es funktioniert jetzt.. hatte die 64bit Version von RTSS nicht runtergeladen gehabt
 

SERGE4NT

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
511
#28
Wird die GPU & CPU Auslastung via OSD nach dieser Anleitung nur beim spielen angezeigt, oder wird sie auch im normalen Desktop-Betrieb (Surfen) angezeigt?

Braucht man für die FPS-Anzeige wieder ein extra Programm (wie Fraps) oder kann man das auch irgendwie in MSI Afterburner einstellen?
 
Zuletzt bearbeitet:

SERGE4NT

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
511
#31
Alles klar danke.

Gibt es eine Möglichkeit die GPU & CPU Auslastung via OSD, oder auch anders, immer anzeigen zu lassen?
Es wäre halt interessant die aktuellen Auslastungen zu wissen wenn man z.B. Videobearbeitung oder andere Prozesse betreibt die das System fordern.
 

AnotherWorld

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
422
#36
Hallo, habe es vorhin installiert und klappt ja wunderbar.
Nun noch ein paar Fragen:
Wo kann man die Farbe der OSD-Schrift verändern?

Kann man noch irgendwo einstellen, dass er zeigt wie viel Grafikspeicher genutzt wird?

Habe ich da etwas falsch eingestellt? (1570.5 mhz)
Demnach müsste meine CPU (Core i7 950) ja praktisch kein Interesse an dem Spiel haben:
http://i.imgur.com/Ad2bEa4.jpg (Ich habe die Untertitel geschwärzt.)
 

Na-Krul

Moderator
Ersteller dieses Themas
Teammitglied
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
14.386
#37
Sieht aus als langweile sich die Cpu. ;)
Vram Auslastung kann man anzeigen lassen: Settings -> Überwachung -> Aktivierung von Hardware Überwachungskurven -> Speicher Auslastung (Haken "Zeigen On-Screen-Einblendung (OSD))
Die Farbe kannst du auch ändern, als tray icon läuft der RivaTuner Statistics Server mit, dort drauf klicken und dann bei "On-Screen Display palette" auf den pinken Punkt klicken und eine beliebige Farbe einstellen.
 
Dabei seit
Juli 2013
Beiträge
2.555
#39
Für die Diagnose- und Überwachungsfreunde die ein Android-Gerät (vorzugsweise ein Tablet) besitzen ist vielleicht das hier interessant:

http://www.trigonesoft.com/index.php/download

Installiert auf dem PC einen Dienst und mit der passenden kostenlosen App aus dem Play-Store kann man nun sämtliche CPU-/GPU-Temps, CPU-/GPU-Lasten (auch des VRAM), Taktraten, Temperaturkurven und Lüfterdrehzahlen überwachen das es nur so eine Freude ist. Netzwerk-IOs, Transferraten, Speicherauslastung...

Zumindest mir geht es so, dass sobald ich ein Fenster auf den erweiterten Desktop ziehe die Leistung oft generell schon runter geht das jede weitere "Diagnose" mit einem Dutzend unterschiedlicher Tools auf dem extra Bildschirm eher kontraproduktiv ist (im 3DMark sind es reproduzierbar 2000 Punkte weniger wenn auf dem erweiterten Desktop IRGENDWAS anderes angezeigt wird als das Hintergrundbild).

Mit der App braucht man eigentlich nur noch FRAPS um sich die Bildrate anzeigen zu lassen.
 

surf3r92

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Sep. 2013
Beiträge
31
#40
eine Frage:
ich versuche mich zur Zeit auch mit Cpu und Gpu einstellungen: In medieval 2 habe ich mit minimalen Einstellungen auf meinem schon etwas älterem Laptop ca 150 fps. Grafik Auslastung so 50%. Wenn ich in den Spieleinstellungen das Antaliasing von 0 auf 8x raufstelle, gehen die Fps auf 100 runter. Die Auslastung der Grafikkarte ist dann bei 70-75%, also noch etwas vom Limit entfernt. Wie kann es sein dass die Fps trotzdem runtergehn? Es liegt doch nirgends ein Limit vor.
​Grüße
 
Top