[Diskussion] [How To] Schneller Soundgerätewechsel mit AutoIt

Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
113
#61
Habe mich auch einige zeit mit dem thema auseinander gesetzt, da bei mir auch das fenster sich nie im vordergrund öffnete.

Mit hilfe von WinWait("Sound") kann man warten bis ein Fenster mit dem namen Sound offen ist
und dann mit WinActivate kann man dem Fenster den Fokus geben.

Hier mein fertiger Code (großteils von hier übernommen :p)

Code:
Run("control mmsys.cpl")

WinWait("Sound")
 
WinActivate("Sound")

WinWaitActive("Sound")

send("{DOWN 2}")
 
if ControlCommand("Sound", "", 1002, 'IsEnabled') Then
	ControlClick("Sound", "Als Standard", 1002)
else
	send("{DOWN}")
    ControlClick("Sound", "Als Standard", 1002)
EndIf
 
WinClose("Sound")
 
Zuletzt bearbeitet:

nixdagibts

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
322
#62
Habs um einen Traytip erweitert.
Zeigt an, welches Gerät grade aktiviert wurde.


PHP:
Run("control mmsys.cpl")

WinWaitActive("Sound")
WinSetOnTop ("Sound","Sound", 1 )

send("{DOWN 2}")

if ControlCommand("Sound", "", 1002, 'IsEnabled') Then
	ControlClick("Sound", "Als Standard", 1002)	
	$nachricht = "TV"
else
	send("{DOWN}")
    ControlClick("Sound", "Als Standard", 1002)
	$nachricht = "Lautsprecher"
EndIf

WinClose("Sound")


TrayTip("", $nachricht, 5)
Sleep(2000)
 

nixdagibts

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
322
#64
Zeile 6 und 12 muss jeder an seinen eigenen PC anpassen,
deshalb kann das gar kein allgemein gültiges Makro sein.

Umschaltung zwischen Ausgabegerät 1 und 2:
Zeile 6: DOWN
Zeile 12: DOWN

Umschaltung zwischen Ausgabegerät 2 und 3:
Zeile 6: DOWN 2
Zeile 12: DOWN

Umschaltung zwischen Ausgabegerät 1 und 3:
Zeile 6: DOWN
Zeile 12: DOWN 2

Wenn du mehr als 3 Soundausgabegeräte hast, dann musst du auch nur die Anzahl der DOWNs anpassen.
 

Weezel

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
472
#65
hmm..oder liegt es dran das eures für Audiogerät 2 und 3 gedacht is? Ich will nämlich nur zwischen 1 und 2 umschalten.

argh, sollte eigentlich nen edit für oben werden, aber du warst zu schnell :p
Ja, ich hab nun unten nen UP drin, so passt das auch.
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
1
#66
Hallo und Vielen Dank für die super Arbeit hier.
Ich habe schon ewig nach einer Lösung wie dieser gesucht. :daumen:
Was muß ich machen, um zwischen meinen drei Geräten zu wechseln?

Danke und Gruß
 

Anhänge

Dabei seit
Dez. 2007
Beiträge
145
#68
moin leute,
ich habe dazu mal ein kleines tool gebaut, welches sich in den tray einnistet.
es ist in autoit geschrieben und daher kann es sein das der virenscanner einen fehlalarm auslöst.

zu finden ist es hier.

kommentare und anregungen sind willkommen.
 
Dabei seit
Juli 2010
Beiträge
7
#69
Guten Morgen Leute,

ich benötige Hilfe bei der Fertigstellung meines AutoItScript,
und zwar geht es um die Konfiguration der Lautsprechereinrichtung von 7.1 Surround zu Stereo!

Ist es vieleicht möglich, da ja die Soundkarte bereits als standard definiert ist,
den Prozess zur control mmsys.cpl zu überspringen und stattdessen den "Lautsprecher Setup" in einem eigenen Prozess zu starten?

Falls das nicht gehen sollte, würde ich ganz gern wissen, mit welchen Befehlen ich mein Script ergänzen muss damit es funktioniert!

Schon mal vielen Dank für eure Hilfe!

Code:
Run("control mmsys.cpl")
WinWait("Sound")
WinActivate("Sound")
WinWaitActive("Sound")
send("{DOWN 4}")
cs18.png
i4pd.png
rvjc.png
 

menko

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Apr. 2013
Beiträge
49
#70
sorry! Falscher Thread. :stock:
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
Dez. 2007
Beiträge
5.103
#71
Ist es vieleicht möglich, da ja die Soundkarte bereits als standard definiert ist,
den Prozess zur control mmsys.cpl zu überspringen und stattdessen den "Lautsprecher Setup" in einem eigenen Prozess zu starten?
Geht so meineswissens nicht, da das "Lautsptrecher Konfi-Fenster" Soundgeräte abhängig ist.

Ansonsten weiß ich nicht wie du deinen Code abändern musst, orientier dich doch an der Anleitung da oben. Im Prinzip hast du da doch eine fertige Musterlösung?

Gruß
 
Dabei seit
Juni 2012
Beiträge
700
#73
Hi,

thx an "Kingfisher OK" u. allen Beteiligten.:daumen:
Mir ging das Geklicke zum Switchen des Sound-Ausgang auch mächtig auf die Nerven.
Heute habe ich mir das Tutorial reingezogen u. ausprobiert. ^^War einfacher u. schneller gemacht als gedacht!
 
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
670
#74
Hallo,

ich habe ein Tool gefunden und dafür eine einfache Anleitung geschrieben. Es heißt NirCMD und kommt ohne "gefrickel" mit AutoIt-Tools klar. Man wechselt über eine Verknüpfung das Wiedergabegerät. Zielsicher :-)
Ich finde den Weg einfacher und Komfortabler als mit AutoIT, da man das ganze auch auf einen Key legen kann und jederzeit - auch wenn ein Spiel grad läuft - ausführen kann.
Hier die Anleitung: http://www.mydigitalhobby.de/schnell-zwischen-mehreren-ausgabegeraeten-umschalten-unter-windows/
 
Dabei seit
Feb. 2005
Beiträge
4.198
#75
ich hab folgendes Problem:

bei meinem Setup (Denon AVR + ATI Graka) hängt es vom Zufall ab, ob nach dem Booten Stereo oder 5.1 eingestellt ist. Wird der AVR nachträglich zugeschaltet, passiert es auch manchmal, dass ausschließlich der Punkt "Stereo" verfügbar. Dann muss rebootet werden.


Sehr cool (aber vermutlich ohne Weiteres nicht machbar) wäre jetzt, wenn vor dem Start von XBMC/Kodi automatisch auf 5.1 geprüft und wenn nötig auch umgeschaltet wird. Sollte das nicht funktionieren, weil der Punkt 5.1 nicht verfügbar ist, soll XBMC nicht gestartet werden.

Seht ihr da Chancen?
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
März 2015
Beiträge
1
#76
Hallo

Ich habe folgendes Problem :

Ich wechsle nur zwischen zwei Audiogeräten habe das script unten aus dem tut übernommen aber es hat nicht funktioniert habe dann das untere down durch ein up getauscht und jetzt macht es zwar was es soll aber erst nach dem 3 - 5 mal starten der .exe

Was kann ich da machen ?
 

NoemSis

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2011
Beiträge
1.356
#78
Vielen Dank!
 
Top