Nachhaltigkeit im Alltag - Erfahrungen der Community

Old Knitterhemd schrieb:
Wer günstige Küchenmesser sucht, sollte sich ... die Solinger Windmühlen Messer anschauen.

WTF?
Ich hab auch Windmühlenmesser da, aber diese als günstig zu bezeichnen ist dann doch etwas lächerlich.
Ich habe ein 4-teiliges Ikea Starter Messer Set seit 8 Jahren im Einsatz und wenn man die hin und wieder über den Stahl oder Stein zieht sind die noch einwandfrei und das werden die sicher auch in weiteren 8 Jahren noch sein. DAS ist günstig.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: BridaX
Tenside vermischen sich in der Regel gut mit Wasser und benötigen keine Emulgatoren. Sollte das "irgendetwas für die Haar" eine Spülung, Kur o. ä. sein, könnte es ggf. das Öl oder sonstige ölige Substanzen sein.
Ein weitere Ursache können Verdicker sein, den dieser übernehmen neben höhere Viskositätsbildung u. a. die Funktion das alle Substanzen (ohne Emulgator) gleichmäßig verteilt sind. Aber gerade bei Xanthan tritt auch der sogenannte Ketchup-Effekt auf.
Nach einige gewissen Standzeit läßt die Fließwirkung nach und erst nach schütteln (Scherwirkung) kommt die Substanz ohne "Plopp" aus der Flasche. Hier gilt erst schütteln, nach schüttel zu gebrauchen.
Bei Kosmetika mit hohem Wasseranteil können sich Keim bilden. Schampoos sind durch Tenside jedoch eigenkonserviert und halte i. d. R. min. 1 Jahr. Kosmetika mit Öl können ranzig werden.
Hier gilt wie beim Lebensmittel auch, einer der besten Indikatoren ob etwas ungenießbar (innerlich und äußerlich ist) dürfte das menschliche Riechorgan sein.
 
h00bi schrieb:
WTF?
Ich hab auch Windmühlenmesser da, aber diese als günstig zu bezeichnen ist dann doch etwas lächerlich.
Ich habe ein 4-teiliges Ikea Starter Messer Set seit 8 Jahren im Einsatz und wenn man die hin und wieder über den Stahl oder Stein zieht sind die noch einwandfrei und das werden die sicher auch in weiteren 8 Jahren noch sein. DAS ist günstig.


Ein Windmühlen Küchenmesser kostet 10€ und das bezahlt man ein Mal.

Das sind aber auch schon die Luxusvarianten unter gut und günstig, da Holzgriffe und hochwertigste Materialien und Verarbeitung.
Tradition halt.

Ich halte aber ein 8 teiliges Messer Set um ~150€ nicht für übertrieben viel Geld.

Kauft man und hat Ruhe, wenn man es pflegt.

Z. Bsp.
https://messer-herder.de/p/h-herder...MIksK7gdeP5QIVxKQYCh04MwhpEAkYBiABEgKvSvD_BwE
 
phil. schrieb:
Hier gilt wie beim Lebensmittel auch, einer der besten Indikatoren ob etwas ungenießbar (innerlich und äußerlich ist) dürfte das menschliche Riechorgan sein.
Ich finde zwar beides je nach Dosierung etwas eklig, aber sogar ich kann Parfüm und Gammel am Geruch unterscheiden ;)
Ergänzung ()

Old Knitterhemd schrieb:
wenn man es pflegt
Das hilft bei nahezu jedem Messer.

150,- für nen 8er Set Messer würde ich mir auch überlegen .. es käme wohl auf das Sortiment, das Gefühl in der Hand und natürlich die Qualität an.
 
Zuletzt bearbeitet:
Windmühlen-Messer sind ihren Preis wert. Billiger gehts oft. Auch Ikea Messer sind bestimmt nicht das untere Ende der Preisskala. Ist dann eben einfach auch eine Frage der Nachhaltigkeit, den Mittelstand hier zu unterstützen oder irgendeinen Produzenten irgendwo im anonymen Niedriglohnland. Schneiden kann (fast) jedes Messer, irgendwie bekommt man die immer scharf.
Ob jetzt ein acht-Messer-Set sein „muss“ kommt auf den Bedarf an, ich könnte nur höchstens vier der acht brauchen, die restlichen müsste ich irgendwo einlagern.
Zur Messerpflege gibts eigentlich nicht viel zu sagen, zumindest aus meiner Sicht.
Die Basics; nach Gebrauch säubern und trocknen, Holzgriffe nicht wässern und auch mal ölen, regelmäßig richtig schleifen, sachgerecht verwenden, im Messerblock (o.ä.) aufbewahren. Messer bzw deren Schneiden die verwendbar bleiben sollen nicht zum Dosenöffner degradieren oder als Schraubenzieher verwenden.
DerOlf schrieb:
das Gefühl in der Hand und natürlich die Qualität an.
Holzig, dünne Klinge, schnittfest. Olivenholz dunkelt nicht ganz so schnell nach wie Kirschbaum, bleibt also länger hell. Für meine mittelgroßen Handflächen ist der Herder-Griff genau richtig.

Eine ähnlich gute und langlebige Anschaffung sind Küchenprodukte von Riess aus Österreich. Also Töpfe, Pfannen und soweiter.
https://www.riess.at/
 
Okay, dann reden wir über verschiedene Dinge.
Mein K2 hat deutlich über 60€ gekostet und das K5 liegt bei deutlich über 100€.
Aber wir sind uns einig dass die Dinger Top sind.
 
Zuletzt bearbeitet:
er redet von dem bei uns Kneipchen genannten kleinen allzweckmesser, das liegt so bei knapp über 10€
 
Corto schrieb:
er redet von dem bei uns Kneipchen genannten kleinen allzweckmesser, das liegt so bei knapp über 10€

Korrekt.

Ich halte allerdings auch 50€ für ein gutes Kochmesser nicht für zu viel, besonders wenn es handgeschliffen und mit Echtholzgriff nach Tradition gefertigt wird.

Ich hatte ia schon die Kiwimesser erwähnt.
Die sind wesentlich günstiger, auch gut aber eben noch mal etwas anderes.

Merkt man besonders daran, wie lange die Messer die Schärfe halten können.
Da sind die Windmühlenmesser wirklich klasse.

Ich würde fast behaupten mehr als die Kiwi Messer braucht der durchschnittliche Haushalt nicht.
Zum Bsp.:
Kiwi Messer bei Amazon

Kiwi Messer Import

Quasi die Asia/Studentenvariante der Windmühlenmesser.
 
Zuletzt bearbeitet:
Du bestellst Messer aus Thailand?! Das passt irgendwie nicht zum Thema oder?
 
Zum thema messer ...

Früher (als ich das erste mal ausgezogen bin) hab ich auch gedacht man braucht (unbedingt) mehrerer messer bzw. ein set (eins für das, eins für dies und eins für das ...). Was totaler totaler quatsch ist. Ein normaler haushalt braucht 2, maximal 3 messer wenn man noch ein brotmesser dazuzählt.

Ein gutes mittleres messer dazu noch ein kleines für "feinere" arbeiten und das war's.
 
man soll ja auch nicht z.b. geflügel schneiden und damit dann noch gemüse das nicht gekocht wird. Daher ist ein Satz an Kneipchen schon gebräuchlich.

die wirklich scharfen nimmt man dort wo sie benötigt werden - bei hartwurst oder sowas.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Old Knitterhemd
Ich brauche halt kein fleischmesser, schälmesser, gemüsemesser, filetiermesser, käsemesser, tranchiermesser, tomatenmesser und und und ... dadurch schmeckt das essen nicht besser und ich bekomme praktisch alle arbeiten mit einem bzw. 2 messern genauso gut hin.

Aber klar wer meint er braucht viele verschiedene messer, wieso nicht.

Corto schrieb:
man soll ja auch nicht z.b. geflügel schneiden und damit dann noch gemüse das nicht gekocht wird. Daher ist ein Satz an Kneipchen schon gebräuchlich.

Das ist aber keine frage der messer sondern der hygiene. Ich kann das messer auch dem gefügel/fisch zubereiten auch in wenigen sekunden reinigen und damit weiter arbeiten.
 
Kuba schrieb:
dadurch schmeckt das essen nicht besser und ich bekomme praktisch alle arbeiten mit einem bzw. 2 messern genauso gut hin.


Das wage ich zu bezweifeln.

Ein Santoku trennt keinen Knochen und Ausbeinen ist damit auch kein Spaß.

Dinge klein schneiden kann ich damit natürlich fast alle, aber das ist eben nicht alles was es beim Kochen zu tuen gibt.


Wer natürlich nur abgepacktes Fleisch holt und vllt mal eine Bolognese kocht, der kommt auch mit einem Messer aus.


Das richtige Werkzeug, für den richtigen Job.

So halte ich es von Software bis Messer.

Ich könnte auch fast alles mit einer Machete machen, ist die Frage wie gut das geht und wie viel Spaß das macht.
 
Zuletzt bearbeitet:
in wenigen sekunden von evtl salmonellen reinigen ? Das will ich sehen.
 
Corto schrieb:
in wenigen sekunden von evtl salmonellen reinigen ? Das will ich sehen.

Klar, praktisch jeden tag. Da ich viel sport und fitness mache, esse ich auch regelämässig fisch und pute. Sobald ich den fisch oder die pute fertig zubereitet habe, spühle ich das messer mit einem schwamm und spülmittel ab. Das dauert bei mir ca. 10 -20 sekunden inkl. abtrocknen.

Und schau an, ich hatte noch nie salmonellen oder irgend welche anderen bakterien. Im gegenteil, ich war die letzten 3 Jahre nicht einmal krank.
 
salmonellen hatte ich auch noch nie, dennoch ist das kein Beweis das man sie mit wasser und Spüli beseitigen kann.

salmonellen müssen schon mindestens 70°C haben damit sie absterben. da ist mit abspülen nix geholfen, außer du hast sehr heißes Spülwasser laufen.
 
Corto schrieb:
salmonellen hatte ich auch noch nie, dennoch ist das kein Beweis das man sie mit wasser und Spüli beseitigen kann.

Den beweis will ich auch gar nicht erbringen. Ich sage lediglich wie ich das so handhabe und das es bestens seit vielen jahren funktioniert ;)
 
ja ich bin da auch nicht soo pingelig wie man es sein sollte.
Das Schneidbrett z.b. ist auch so ein Bereich den man eigentlich nicht mit Geflügel und rohkost benutzen sollte...
 
Zurück
Oben