Nasen vom Sockel abgebrochen!

Z

zAD

Gast
Nasen vom Sockel abgebrochen! HILFE

hi,
ja nachdem ich nun meine radeon 9700 eingebaut hab und die wakü zum testen anschließen wollte, brechen 2 der nasen vom sockel ab! links und mitte auf einer seite!

macht sich sau schlecht, hab ich jetzt überhaupt noch ne möglichkeit nen kühler anzubauen der nicht über mainboard halterung angebracht wird?!

ey das gibs nicht, was für ne pechstrene :[
will wenigstens meinen pc anmachen können (bin gerade an nem anderen)
 

porn()pole

Commodore
Dabei seit
Mai 2002
Beiträge
4.995
Re: Nasen vom Sockel abgebrochen! HILFE

Ahem, welche Nasen meinst du jetzt genau? Die, wo man konventionelle Lüfter auf der CPU fixiert? Wenn selbige gemeint sind, dann ----> Pech gehabt, jetzt musst du basteln......
 

Anthrax

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2002
Beiträge
839
Re: Nasen vom Sockel abgebrochen! HILFE

Der meint schon die Halterung vom Sockel selber. Steht eigentlich auch im Text.
Ja zAD, es gibt noch Vierlochhalterungen bei diversen Herstellern. Dabei wird die Kühlung mit Hilfe der vier Löcher im Mainboard, um dem CPU Sockel, befestigt. Ansonsten würde ich den Kühler lieber nicht befestigen. Man weis nicht ob das ganze nicht im Betrieb abfällt. Das Risiko wäre mir zu hoch. Hm, einfach dumm gelaufen.
 
Z

zAD

Gast
naa, die radeon hab i heute bekommen..und im laufe der tests sind 2 der nasen vom sockel (ja die wo man konventionelle kühler befestigt) abgebrochen....

sau geil. neue graka aber keinen pc!




hmm hat jemand ne skizze mit genauen maßen des sockel a parat? abstände zwischen den löchern usw?
dann könnt ich ja versuchen ne halterung für meine wakü zu baun, die über 4loch halterung geht.
 

Anthrax

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2002
Beiträge
839
Also Maße hab ich nicht. Ich hab meine 4Loch Halterung beim Händler bestellt. Im Grund verwendest du aber 4 sehr lange Schrauben, aber der eine passende Blende mit vier Muttern befestigt wird. (Ist irgendwie ne scheiß Beschreibung). Na am besten schau dir das mal bei Aqua Computer an. Vielleicht kannst du dir ein paar Ideen klauen. Am besten wäre es aber eine passende Haltung zu kaufen, aus meiner Sicht.
So, muss jetzt aber Schluss machen. Ich schreib morgen meine Mathe Klausur. Da muss ich fit sein und lernen muss ich jetzt auch noch.
 

noob-hunter

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2003
Beiträge
1.908
vergiss es lieber wenn du kein neuen CPU kaufen wilst ! du kannst niemals den richtigen anpressdrück finden ... der raucht dir ab !

und #

wenn er runter fält dan nimmt er sicher auch die graka mit ins jenseits ...

selber basteln ist meiner meinung nach nicht drin !

Ps: wie zun teufel hast du die dinger abgekriegt ? :p
 

DaPsylo

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
1.148
hey, ich habe gerade zwar keine parat aber schaue mal bei amd oder bei deinem Mainboard Hersteller nach, die Löcher müssten eigentlich irgendeinem Standart entsprechen, da es ja sonst Probleme geben würde wenn asus andere Lochabstände hat als z.B. Abit, dann müsste ja jeder Kühlerhersteller verschiedene Lüfter für verschiedene Boards anbieten.

Ich hoffe ich konnte dir nen bissl weiterhelfen und du hast verstanden was ich meine.

MFG Psylo

edit:
@Noob-Hunter
wie soll denn die Graka mit abrauchen wenn der cpu-Lüfter abfällt?
Das mit dem Anpressdruck kann er ja wohl hinbekommen, zur Not muss man das halt ausrechen.
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Green Mamba

Gast
im zweifelsfall einfach nachmessen. mach bitte mal nen photo von der sache, ja? :D
ich würd mich auch nciht auf so ne bastelaktion einlassen. kauf dir lieber gleich ein neues mobo!
 
Z

zAD

Gast
anpressdruck ist weniger das problem!

den kann ich über schrauben / muttern regulieren, muss dann halt nur sehen das der gleichmäßig ist. und "genau richtig" ist da eh nie der fall, unterschiedliche kühler haben unterschiedlich hohen anpressdruck (würd ich jedenfalls sagen wenn ich nen alpha pal mit nem kanie vergleiche). hab schonmal ne halterung selbst gebaut (3nasen) und läuft wunderbar.

höherer anpressdruck = bessere wärmeübertragung = bessere temps.
zu hoher anpressdruck = cpu tod :D

auf mehr muss man da eigentlich nicht achten (außer das die halterung wie gesagt gleichmäßig druck ausübt)


p.s. es war nicht meine halterung an dem sockel als die nasen weggebrochen sind :o
 

BuBbLe

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2001
Beiträge
1.243
Ui, ich würd auch die Finger davon lassen,
aber wenn du meinst das du es hinbekommst.
Viel Glück :D
 

DaPsylo

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
1.148
was für nen CPU Kühler hast du eigentlich? Du hast ja nen Wakü richtig? vielleicht kannste dir auch ne Halterung bei aqua-computer bestellen und die nen bissl Modifizieren!?

MFG PSylo
 

noob-hunter

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2003
Beiträge
1.908
was ist etwas weit hergeholt ?
 
Z

zAD

Gast
wenn das ding so schlecht gebaut ist, dass der anpressdruck nicht reicht um den kühler zu halten und dann irgendwie auch noch an den schrauben der 4loch befestigung (also 2 schrauben die das ding eigentlich eh aufhalten) vorbei fliegt und dann wieder einen bogen macht, nimmt das ding die graka mit - richtig..nur das dabei dann acuh die cpu abraucht und dieser fall höchst warscheinlich nicht eintritt.

also hab das ding nun fertig, ist bissl simpel tut aber ganz gut seine aufgabe.

hab 2 schrauben genommen die eine diagonal über den kühler gespannte eisenstange auf den kühler pressen. lief alles recht glatt - nur das ich beim ersten mal starten 90° cpu temp hatte....

also pc wieder auseinander genommen, cpu kühler mal von unten begutachtet und gesäubert (war irgendwie ziehmlich dreckig :rolleyes:). unter dem dreck kam dann ne schramme hervor! (hab ich nicht ein glück :x).

hab dann den kühler mit 600er und 1000er schleifpapier nass geschliffen und gleich versucht meine neue graka als fön einzusetzen - ist aber ne radeon9700 und keine gforce fx, also musst ich doch den herkömmlichen aus dem bad nehmen.

nachdem ich dann begriffen hab das meine as3 tube leer ist und ich somit keine wlp mehr habe waren meine freuden bissl gedämpft - hab dann aber trotzdem 40° beim booten @1466mhz gehabt.

werd nun noch ein bisschen am ampressdruck spielen um die temp weiter runter zu bekommen, pics kann ich gerade nicht machen weil ich die webcam software installieren muss und der pc liegt!

werd die aber heut noch nachreichen wenn ihr welche wollt.
 
Zuletzt von einem Moderator bearbeitet:

DaPsylo

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
1.148
jo also ich will die mal sehen. was für ne wakü hastn du nun? ich will mir in 3 Montanen nämlich auch eine holen
 

Anthrax

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2002
Beiträge
839
Na ja, unsere Wirtschaft schlägt sich so langsam auf unseren Erfindungsgeist wieder. War zu DDR Zeiten auch nicht anderes und bald kommen wir auch wieder dort hin.
Ne, sieht ein wenig Abendteuerlich aus. Aber wenn es läuft - Respekt. Aber beim Anblick deines Rechners frag ich mich wer von beiden das Opfer ist. Der Rechner oder Du. LOL
 
Top