[Sammelthread] Kaufberatung AMD S. AM4/ 3(+)/ FM1/ FM2(+)/ TR4 Mainboards

Dihydrox

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
16
@charmin ich habe leider keine wirkliche Ahnung vom OC und wahrscheinlich in naher Zukunft auch keine Zeit mich ausgehend damit zu beschäftigen...
 

metallica2006

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
1.712
Hi,

was haltet Ihr denn von dem Board:
Gigabyte X570 Gaming X
https://geizhals.de/gigabyte-x570-gaming-x-a2078188.html?hloc=at&hloc=de

Das hat 5+2 Phasen + Doubler für die CPU.

oder:
MSI X570-A Pro
https://geizhals.de/msi-x570-a-pro-7c37-003r-a2089831.html?hloc=at&hloc=de

Das hat 4+2 Phasen + Doubler für die CPU.

Bei den X470 Boards stehen die CPU leider noch nicht in der Support Liste. Ich habe dann auch nicht die lust das es nicht läuft oder schlecht.
Gekauft werden soll heute oder morgen.

Ich weiß leider auch nicht, ob 4 Phasen reichen. Mein aktuelles Board hat aber auch nur 4... hm.
Wenn ich das richtig verstehe, in der VRM Tabelle, braucht der 3700X 100A max.. Das MSI hat 8x46A (368A max), also reicht das mehr als aus?
Oder muss mal den halben wert nehmen, wg. den doublern (184A max.)?

Danke
 

tek9

Admiral
Dabei seit
Sep. 2013
Beiträge
8.363
@tek9 "Vorher würde ich aber das Netzteil tauschen, die Pure Power Serie ist inzwischen drei Generationen weiter und technisch deutlich besser" wurde mir von einem anderen User zu einem älteren Thread geschrieben.
Ja und?

Wird der Strom der aus dem Teil kommt dadurch schlechter das es Geräte mit neuen Modellnummern gibt?

Wird dein Rechner schneller wenn du ein neues Netzteil kaufst?

Selbst wenn du mit einem Gold Netzteil fünf Prozent mehr Effizienz hast, lohnt es sich nicht. Du wirst für das Gold Netzteil l 80 Euro bezahlen dafür bekommt man bis zu 300kw Strom. Das sind 300.000 Wh.

Nun rechne aus wieviel Strom das schicke Gold NT pro Stunde einspart. Es werden 15=20w sein wenn der Rechner durchgehend mit vollast läuft.

Also 300.000/20 = 15.000h.

Wenn du täglich zwei Stunden spielst, hat sich das Gold Netzteil nach 20 Jahren amortisiert :D
 

Na-Krul

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
14.899
Netzteile und Kondensatoren altern und dadurch erhöht sich die Ausfallwahrscheinlichkeit. Je älter das Netzteil ist und je weniger Sicherheitsvorkehrungen vorhanden sind desto höher ist das Risiko, dass bei einem Ausfall weitere Hardware beschädigt wird. Alte Netzteile sind für andere Auslastungen ebenfalls älterer Hardware - z.B. im 3,3V und 5V Bereich - ausgelegt. Ist alles bekannt und muss man auch nicht drum rum diskutieren.
Im konkreten Fall geht es um ein L8, das ist allerdings mit 6 Jahren noch im Rahmen, muss man nicht unbedingt tauschen auch wenn es nix dolles war/ist. Persönlich würde ich es bei teurer, neuer Hardware nicht behalten.
 

charmin

Admiral
Dabei seit
Mai 2004
Beiträge
8.042

metallica2006

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
1.712
Hi,

also wenn das ASUS Prime X570-P mit dem 12C & 16C klar kommt, dann sollte es mit dem 8C 0 Probleme geben.
Beim Gigabyte X570 Gaming X dann vermutlich auch nicht?
Kann mir trotzdem nochmal jemand sagen, wie mal das mit den Phasen "rechnet"?
 

fabi006

Ensign
Dabei seit
Okt. 2013
Beiträge
166
Moinsen, kurze Frage.
Bin aktuell sehr unentschlossen, zwischen dem 3900x 3700x - am pc zocke ich hauptsächlich, meistens shooter, und auf dem 2 Bildschirm laufen twitch streams. Was denkt ihr ? :-)
Danke und LG!
 

Dihydrox

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
16
wenn zuvor ein i5 und kein am4 genutzt wurde, wie kann dann ein 450 oder 470 geflashed werden?
Oder habe ich irgendwo einen Denkfehler?
 

Jesterfox

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2009
Beiträge
39.013
Entweder das BIOS lässt sich ohne CPU flashen (ein paar Boards können das) oder man lässt das ganze vom Händler machen oder man muss sich irgendwo ne CPU ausleihen (weiß nicht ob AMD noch die Kits verschickt)
 

tek9

Admiral
Dabei seit
Sep. 2013
Beiträge
8.363
wenn zuvor ein i5 und kein am4 genutzt wurde, wie kann dann ein 450 oder 470 geflashed werden?
Oder habe ich irgendwo einen Denkfehler?
Entweder das BIOS lässt sich ohne CPU flashen (ein paar Boards können das) oder man lässt das ganze vom Händler machen oder man muss sich irgendwo ne CPU ausleihen (weiß nicht ob AMD noch die Kits verschickt)
Statt bis zu 35 Euro für den Flash bei Mindfactory und Konsorten zu bezahlen, kann man auch einen Athlon 200GE für 44 Euro incl. kaufen und nach dem Flash in der Bucht mit geringem Verlust wieder los werden .Das ist unter dem Strich günstiger.
 

Na-Krul

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
14.899

DJ2000

Ensign
Dabei seit
Juni 2019
Beiträge
178
Wie man Phasen rechnet....ist nicht wirklich rechnen, aber naja

MSI B450m Mortar (Titanium)
RT8894A PWM Controller und 4+2
Die vier Phasen der CPU teilen sich konkret zu jeweils zwei SM4337 highside und zwei SM4503 lowside MOSFETS zusammen.
797887

Eins vorweg: Ein simples zusammen addieren ist nicht wie die reale Welt funktioniert.
Egal wie hoch die Qualität auch sein mag, 100% Effizienz ist unmöglich.
Hat ein MOSFET 60A, dann schafft es in der Regel keine vollen 60A (zumal das Ding eingehen wird, wenn es 60A ausgesetzt werden würde).
In der Regel kann man so von 80%-83% Effizienz ausgehen.
z.b.:
~49,5A bei 60A
~45A bei 55A

Wenn man also z.b. von einer 12c CPU ausgeht, dann hätte man:
ca. 140A-150A voller non-oc Taktung
ca. 150A-170A voller oc Taktung
ca. 180A-200A voller extreme-oc Taktung (die Lebenszeit der CPU kann man dann mit den Fingern abzählen)

Wenn man nun die ca. 140A auf z.b. 4 Phasen aufteilen müsste.
140 / 4 = 35A pro Phase

Bei einem "Smarten" PMN Controller, welcher der o.g. RT8894A nicht ist, kann er die Last den Phasen entsprechend aufteilen.
Bei einem nicht-"Smarten"PMN controller wird der Reihe nach verteilt. Wenn die erste Phase "meldet" das es zuviel wird kommt die 2. dazu usw.

Dazu kommt das die VRMs ja nicht nur die Last tragen, sondern auch Wärme generieren, was bei ca. 140A in etwa ~11W Hitze ausmacht, die durch ein Heatsink (und/oder Luftstrom) von den VRM genommen werden müsste., denn sonst machts "plop".
Zusätzlich: Je wärmer die VRM werden, umso ineffizienter werden sie.
 
Zuletzt bearbeitet:

Dihydrox

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
16
@Na-Krul also kann ich ohne vorherige AM4 folgendes Setup gut integrieren?
Oder würdet ihr irgendeine andere Komponente bei den fett markierten noch austauschen?
  • Mainboard: MSI B450 Gaming Pro Carbon AC
  • Prozessor (CPU): Ryzen 3700X
  • Arbeitsspeicher (RAM): 32GB Crucial Ballistix Sport LT V2 Dual Rank grau DDR4-3000 DIMM CL15 D Kit
  • Netzteil: 600 Watt be quiet! Pure Power L8 Non-Modular 80+ Bronze
  • Gehäuse: CoolerMaster ... Keine Ahnung
  • Grafikkarte: MSI GeForce GTX 2070 Gaming Z
  • CPU-Kühler: Dark Rock Pro 4 (250W)
 

Bolle7

Newbie
Dabei seit
Juni 2019
Beiträge
2
Hallo zusammen,

nach Wochen des Lesens, möchte ich auch mal meine Gedanken in den Raum werfen.
Ich warte wie auch viele andere seit ein paar Monaten auf die neuen Ryzen und möchte mir jetzt gerne den 3700X gönnen. Die Finger jucken und die Geduld schwindet immer schneller. Leider bin ich total unsicher, welches Mainboard + Ram ich mir holen will/soll. Ich verstehe den Gedanken, ein 450/470 Board zu nehmen aber ich würde pcie4 der x570 ggf schon gerne mitnehmen.
Mit Ram OC habe ich mich noch nie wirklich beschäftigt undkann auch daher leider nur schwer abschätzen, was sich für mich mehr lohnt(ddr4-3000, 3200 oder 3600).
Vorhanden ist bereits:
Be Quiet! Silent Base 601
Be Quiet! Straight Power 11 650W
MSI RTX 2080 Gaming Trio X

Meine aktuellen Mainboard und Ram "Favoriten" sind folgende:
MSI X570 Gaming Plus
Crucial Ballistix Sport LT rot DIMM Kit 32GB, DDR4-3200, CL16-18-18
(Des Weiteren würde ich mir gerne den Dark Rock 4 holen, der ja auf jedes X570 Board passen sollte?)

Ich habe mich auch seit Jahren nicht mehr wirklich mit der Materie beschäftigt, weswegen es mir besonders schwer fällt, die unterschiedlichen Arbeitsspeicher & Mainboards Eigenschaften einzuschätzen. Bringt mir ein anderes der Einsteiger X570 einen besonderen Mehrwert? Ist der Ram so angebracht und kann ggf. nach kurzer Einarbeitung in RAM-OC gepusht werden?
Die Tage wird sicherlich noch etwas Licht ins Dunkel gebracht werden aber ich würde mich über eine kurze Einschätzung freuen.

Hauptsächlich werden Spiele gespielt. Shooter wie Apex in FullHD mit max FPS und alle möglichen neuen Titel sind mit WQHD geplant
 

Deathangel008

Grauer Jedi
Dabei seit
Jan. 2014
Beiträge
40.882
@cm87:
klar, gleich nach "fragebogen ausfüllen!". ich hab es in letzter zeit, vor allem seit gestern, auf jeden fall sehr oft getippt:D
 

charmin

Admiral
Dabei seit
Mai 2004
Beiträge
8.042
@DJ2000
Das ganze VRM Thema finde ich verwirrend. Wenn ich nicht übertackten will und der Hersteller meine Wunsch CPU für das Board freigegeben hat ist doch erst mal alles gut, oder etwa nicht? Ich habe jetzt nicht wirklich Lust Datenblätter von Elektronikkomponenten zu wälzen.

EDIT:

@Deathangel008 @cm87
Habe mich auch schon breitschlagen lassen. Sobald meine neue CPU da ist wird getestet. ;)
 
Top