Welche Festplatte/NAS/Controller/ Externe/Wechselrahmen sollte ich kaufen? (Teil II)

Rios

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2013
Beiträge
779
Der ist belegt für die USB 3.0 Anschlüsse des Fractal Design R5. Sind mir immer noch zu wenig^^
 

Nickel

Vice Admiral
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
6.844
Na dann kauf dir eben ein USB 3.0 Karte, sollte mindestens PCI Express 2.0 x1 sein (Steckplatz) ^^
 

Holt

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
51.918
Ich brauche mehr. Daher benötige ich eine PCIe Steckkarte, die mir weitere USB 3.0 Anschlüsse liefert.
Wieso reicht Dir kein USB3 Hub? Außer wenn da mehrere USB SSDs dran sollen, merkt man gegenüber dem direkten Anschluß doch keinen Unterschied, denn die Bandbreite wird ja nur dann geringer, wenn alle Geräte zusammen mehr Daten übertragen können als der Uplink des Hubs erlaubt. Eine einzelne HDD schafft dies alleine nicht.

Die PCIe Lanes bei den Boards ab den 60er Chipsätzen für Sandy Bridge sind aber alles PCIe 2.0 Lanes, da bekommst Du mit einer PCIe x1 Karte so knapp unter 400MB/s pro Richtung übertragen. Mehr werden als alle Ports an der Karte sowie auch alle Ports an einem der [URLhttp://www.etron.com.tw/en/products/u3hc_detial.php?Product_ID=1]Etron EJ168A[/URL] auf dem Board auch nicht, denn der Etron EJ168A hat auch nur eine PCIe 2.0 Lanes als Anbindung und zwei USB3 Ports. Daher dürften auf dem Board zwei Etron EJ168A verbaut sein, je einer für den internen Header und einer für die beiden Ports am Backpanel.

Mehr wirst Du über Zusatzcontroller auch kaum bekommen, denn die meisten haben nur eine PCIe Lanes, nur die USB 3.1 Gen2 haben mehr, der ASM1142 hat PCIe 2.0 x2 und den bekommt man auch auf Controllerkarten zu kaufen, während mir keine Karten mit den neueren Modellen 2142 und 3142 bekannt sind.
 

JJ31

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2008
Beiträge
1.105
Ich sicher aktuell meine wichtigen Daten auf meinem QNAP Nas mit 10gbit, das ich dauerhaft am PC angeschlossen habe und mit Raid 5 läuft. Von 80TB bleiben effektiv 62,4TB.

Jetzt suche ich zusätzlich eine Lösung bei der ich möglichst kostengünstig und trotzdem sicher ab und zu die wichtigsten Daten davon nochmal sicher. Es geht hier wahrscheinlich um die 30TB, das Setup werde ich dann an einem anderen Ort deponieren wo es in der Zeit offline bleibt.

Nochmal einen Server kaufen scheint mir etwas Overkill zu sein wenn ich das nur einmal im Monat anstecken will und ansonsten komplett vom Netz bleibt.

Ich will einfach nur ein gutes Gefühl haben, dass meine Daten wirklich sicher sind und ich es möglichst schnell kopieren kann, da ich den Qnap auch zum arbeiten brauche.

Was würdet ihr machen?

Dankeschön schonmal!

Grüße,
JJ31
 

Holt

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
51.918
Wahrscheinlich meinst Du 62,4TiB, Windows zeigt nämlich die falschen Einheiten zu den Werten an.
Jetzt suche ich zusätzlich eine Lösung bei der ich möglichst kostengünstig und trotzdem sicher ab und zu die wichtigsten Daten davon nochmal sicher.
Nimm USB Platten, wie z.B. die WD MyBook/Elements 8TB oder 10TB, die sind günstig und haben kein SMR. Die NAS haben i.d.R. ja eine Backupfunktion und USB Host Ports um Backups auf USB Platten anzulegen.
 

Rios

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2013
Beiträge
779
Wieso reicht Dir kein USB3 Hub? Außer wenn da mehrere USB SSDs dran sollen, merkt man gegenüber dem direkten Anschluß doch keinen Unterschied, ...
Dauerhaft angeschlossen werden:
- Seagate Backup Plus Portable 4TB HDD (2,5")
- Samsung Portable SSD T3 2TB
- 2x Seagate Expansion Desktop 4 TB (3,5")

(Zusätzlich werden diverse USB3.0-Sticks, Kartenleser, andere ext. USB3.0 HDD's sporadisch, also nicht dauerhaft angeschlossen)

Zwischen den Festplatten werden dann Daten transferiert, allerdings immer nur von einer auf die anderen. Also beispielweise von der SSD auf die 2,5" und dabei nicht gleichzeitig noch zusätzlich von einer der 3,5" auf die andere.

Wenn ich dich richtig verstanden habe, reicht es also, wenn ich mir einen aktiven USB3.0 Hub besorge, diesen an einen der USB Backpanel Anschlüsse anschließe und habe keine Geschwindigkeitseinbußen - selbst wenn am Hub 4 HDD's gleichzeitig angeschlossen sind?

Wenn das so richtig ist, dann wäre das wahrscheinlich die einfachste Lösung. Gibt es da ein besonders empfehlenswertes HUB?


Die PCIe Lanes bei den Boards ab den 60er Chipsätzen für Sandy Bridge sind aber alles PCIe 2.0 Lanes, da bekommst Du mit einer PCIe x1 Karte so knapp unter 400MB/s pro Richtung übertragen. Mehr werden als alle Ports an der Karte sowie auch alle Ports an einem der [URLhttp://www.etron.com.tw/en/products/u3hc_detial.php?Product_ID=1]Etron EJ168A[/URL] auf dem Board auch nicht, denn der Etron EJ168A hat auch nur eine PCIe 2.0 Lanes als Anbindung und zwei USB3 Ports. Daher dürften auf dem Board zwei Etron EJ168A verbaut sein, je einer für den internen Header und einer für die beiden Ports am Backpanel.
Den Abschnitt habe ich leider überhaupt nicht verstanden. Das liegt weniger an dir, als vielmehr an meinem fehlenden Wissen in diesem Computerbereich. Heißt das, dass eine PCIe Karte nicht voll ausgenutzt werden kann?
Sorry für mein Unverständnis^^
 

Nickel

Vice Admiral
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
6.844
Warum informierst du dich nicht einfach mal selbst, das Internet ist voller Informationen diesbezüglich.
Übrigens sind es bei PCIe 2.0 x1, 500 MByte/s pro Richtung.
 
Zuletzt bearbeitet:

Holt

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
51.918
Wenn ich dich richtig verstanden habe, reicht es also, wenn ich mir einen aktiven USB3.0 Hub besorge, diesen an einen der USB Backpanel Anschlüsse anschließe und habe keine Geschwindigkeitseinbußen - selbst wenn am Hub 4 HDD's gleichzeitig angeschlossen sind?
Ja, denn nur wenn über die Ports des Hubs zusammen mehr Daten übertragen werden als dessen Uplink, also ein USB3 Port schafft, dann wird dieser Uplink zum Flaschenhals. Hättest Du mehrere USB SSD wie die Samsung T3 und würdest Daten zwischen denen kopieren, dann wäre der Hub ein Flaschenhals, wenn beide am gleichen Hub hängen, aber von einer T3 auf eine HDD oder gar von einer HDD auf eine andere HDD werden die Daten sowieso so langsam kopiert, dass der USB Hub eben kein Flaschenhals ist.
Heißt das, dass eine PCIe Karte nicht voll ausgenutzt werden kann?
Doch die PCIe Karte schon, aber eine mit nur einer PCIe 2.0 Lane kann nicht genug Bandbreite für einen USB3 Port mit UASP Protokoll liefern, geschweige denn für zwei. Da kann die PCIe 2.0 x1 Anbindung auch ohne UASP zum Flaschenhals werden.
Übrigens sind es bei PCIe 2.0 x1, 500 MByte/s pro Richtung.
Aber nur Brutto, nach Abzug nur des Overheads der Bitkodierung. Aber es gibt im Protokoll ja noch viel mehr Overhead und daher sind 400MB/s netto schon ein guter Wert der nicht immer erreicht wird.
 

Rios

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2013
Beiträge
779
... aber von einer T3 auf eine HDD oder gar von einer HDD auf eine andere HDD werden die Daten sowieso so langsam kopiert, dass der USB Hub eben kein Flaschenhals ist.
Danke dir Holt!
Das habe ich verstanden und das ist sehr gut, denn dann ist das wirklich eine Alternative.
Ich bevorzuge jedoch, wenn möglich, tatsächlich eine PCIe Karte, da ich somit zwei Kabel spare (1x Stromkabel Hub + 1x USB Kabel HUB zu PC) und alles etwas ordentlicher organiseren kann.

Auf der vorherigen Seite hatte ich ja die ein Bild angehängt. Dort zeigte ich, dass die PCIe Karte an den untersten PCIe Slot angesteckt werden soll = 1 x PCI Express 2.0 x16 slot (PCIE5: x4 mode). Dieser Slot hat eine PCIe 2.0 Anbindung über den erwähnten x1 hinaus. D.h. der Slot an sich ist kein Flaschenhals, sondern nur eine PCIe Erweiterungskarte die lediglich eine x1 Anbindung hat, richtig?

Folglich benötige ich eine PCIe Karte, die eine höhere Anbindung haben muss als x1, um kein Flaschenhals zu sein?
Und eine solche Karte finde ich über den von dir zur Verfügung gestellten Link:

Mehr wirst Du über Zusatzcontroller auch kaum bekommen, denn die meisten haben nur eine PCIe Lanes, nur die USB 3.1 Gen2 haben mehr, der ASM1142 hat PCIe 2.0 x2 und den bekommt man auch auf Controllerkarten zu kaufen, ...
Wenn ich das alles so richtig verstanden habe, kaufe ich mir einfach eine der im Link enthaltenen Karten und bin glücklich, oder nicht? :D
 

Holt

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
51.918
Dieser Slot hat eine PCIe 2.0 Anbindung über den erwähnten x1 hinaus. D.h. der Slot an sich ist kein Flaschenhals, sondern nur eine PCIe Erweiterungskarte die lediglich eine x1 Anbindung hat, richtig?
Bei PCIe gilt immer jeweils der kleinste gemeinsame Wert für die Anzahl und für die Geschwindigkeit der Lanes, wenn Slot also 4 Lanes hat und die Karte nur eine, dann ist nur eine Verbindung mit einer Lane möglich und wenn der Slot nur PCIe 2.0 kann, würde auch eine Karte mit einer PCIe 3.0 Lane, nur mit PCIe 2.0 Geschwindigkeit laufen.
Wenn ich das alles so richtig verstanden habe, kaufe ich mir einfach eine der im Link enthaltenen Karten und bin glücklich, oder nicht?
Wenn Du diesen Link mit den Karten mit dem ASM 1142 meinst, so kann ich Dir nicht versprechen ob Dein uralter Rechner auch den PCIe x2 Modus für die Lanes von der CPU (erst ab Ivy Bridge, die gehen an den Slot mit den 16 Lanes) bzw. vom Chipsatz (also die im Slot mit 4 Lanes) unterstützt.
Es ist eben nicht nur die Performance der CPU, sondern manchmal sind es auch die Feature der Plattform wie z.B. die Schnittstellen, die ein Motiv für ein Systemupgrade liefern.
 

krong

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2005
Beiträge
1.862
Bei Amazon gibt's die 860 Evo 1TB SATA aktuell für 118€.
Ist das ein Nobrainer?
 

BassCatBall

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
423
Kommt schon auf das Anwendungsgebiet an, aber als Systemlaufwerk in einer Gamingkiste auf jeden Fall sehr empfehlenswert.
In einem Server der entsprechend penetriert wird, wäre ein Modell mit MLC-Flash wohl die bessere Wahl. Die 860 Evo hat TLC.
Selbst habe ich die 4TB Variante und würde damit das Badezimmer fliesen wenn die etwas günstiger wäre.
 

Rios

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2013
Beiträge
779
@Holt:

Super danke, nun habe ich alles verstanden. Da ich ja noch Sandy- und nicht IvyBridge habe, ist das dann natürlich problematisch. Daher habe ich kurzerhand einen aktiven Hub gerade bestellt und werde sehen, wie ich das am besten mit den Kabeln organisiert bekomme^^
Langsam merke ich doch, dass mein uralter PC an seine Grenzen kommt, mir reicht die reine CPU+GPU Leistung jedoch noch für alles aus :-D
 
Top