Welche Graka ist besser?

X-up

Lt. Junior Grade
Dabei seit
März 2004
Beiträge
364
ist ne 9600pro oder ne 9800se (beide sapphire, 128mb) besser...??

aus meiner erfahrung ist di 9600pro besser, bin mir aber nich sicher!
 

X-up

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2004
Beiträge
364
schön für dich

wenn ich da was auf di schnelle gefunden hätte würde ich nich fragen...
auserdem will ich di schlechtere schnell loswerden!

thx
 
Zuletzt bearbeitet:

-WaRRioR-

Banned
Dabei seit
Jan. 2004
Beiträge
497
lol werd ned frech hier...

also da die Se9800 nur 4 pipelines hat denk ich ma die pro 9600 dürft gleich sein.. ne 9600Xt dürft evtl besser sein :/

naja, schau dir die links an..
 

Rockzentrale

Commander
Dabei seit
Mai 2003
Beiträge
2.908
Zitat von X-up:

Eines sollte hier klar gestellt sein X-up. Wir pflegen auf Forumbase einen freundlichen Umgangston, weil wenn nicht verschwindet der Thread schneller im Aquarium als dir lieb ist.

@Topic

Ich würde die 9800SE empfehlen, weil die 9800SE schon ein stück schneller ist als 9600Pro.

Der nächste Vorteil der 9800SE ist, dass sie bei AA und FSAA nicht so schnell einbricht wie die 9600 Pro, da die 9800SE ein 256Bit Speicherinterface hat und die 9600Pro nur 128Bit hat.

Und der letzte Vorteil ist, dass man wenn man ein wenig Glück hat, sich die 9800SE auf eine 9800Pro modden lässt, da man noch vier Piplines freischalten kann.

PS gehört ins Kaufbratungs-Board

MFG Rockzentrale
 
Zuletzt bearbeitet:

X-up

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2004
Beiträge
364
verstehs nich... meine pro hat fast 5000 points mehr bei aquamark geschafft

sorry


...rockzentrale...

si hat aber eine niedere taktfrequenz als meine pro ?!
 
Zuletzt bearbeitet:

Astaroth2K

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Jan. 2004
Beiträge
34
Schau am besten mal in die aktuelle PC Games Hardware. Auf Seite 55 ist eine Vergleichstabelle aus der ersichtlich ist wo Du Deine Grafikkarten leistungsmäßig einordnen kannst. Außerdem gabs bei Tom`s Hardware auch noch 'nen Artikel namens VGA Charts Part III. Hoffe mal das hilft Dir weiter.

Also die 9800SE gibt es auch sowohl mit 128 als auch mit 256 bit Speicheranbindung. Wenn Du nicht vorhaben solltest die Karte mit den Treibern von Omegacorner freizuschalten ist die 9800SE auch nicht besser als die 9600 Pro sondern im Zweifelsfall sogar langsamer (siehe Speicheranbindung)

Gruß Astaroth2K
 
Zuletzt bearbeitet:

Rockzentrale

Commander
Dabei seit
Mai 2003
Beiträge
2.908
Zitat von X-up:
si hat aber eine niedere taktfrequenz als meine pro ?!
Könntest du den Satz mal bitte in ein gutes Deutsch übersetzen, weil ich nicht versteh was du mit deinem Satz ausdrücken willst. (ist nich böse gemeint)

Besser wäre es wenn du in Zukunft deine Posts in einem verständlichem/leserlichem Deutsch formulierst.

Mein Techniklehrer sagte immer: Da schreibt ja ein frisch nach Deutschland eingewanderter Türke bessere deutsche Sätze. Und ich würde mir diesen Satz mal zu Gemüte führen.

Kannst die es ja nochmals überlegen, weil es sonst sein kann wenn du immer die Posts in dieser Form schreibst, dass dir keiner mehr hilft, da er/sie keine 10 Minuten vergeuten will deinen Post zu entschlüsseln.

MFG Rockzentrale
 
Zuletzt bearbeitet:

Astaroth2K

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Jan. 2004
Beiträge
34
@ Rockzentrale

Na soo schwer verständlich ist das ja nun auch nicht, oder?
Ich glaube er wollte zum Ausdruck bringen das die 9800 SE eine niedrigere Taktfrequenz hat als seine 9600 Pro.
Außerdem, wer ist schon frei von Fehlern? Dein Beitrag offensichtlich nicht und meine Posts ganz bestimmt auch nicht ;) Also nicht gleich austicken wenn einer mal 'nen Fehler macht, es kann ja nur besser werden!
 

Lutz

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2003
Beiträge
263
die 9600 Pro ist schneller

@Rockzentrale

dein Beitrag enthält ca. 16 Fehler -> Deutsch 6 :D , Setzen!
 

X-up

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2004
Beiträge
364
wenn ich euch was zeigen darf


9800 SE

Processor:
Vendor: AuthenticAMD
Name: AMD Athlon(tm) XP 2600+
SpeedMHz: 2088
Type: 0
Family: 6
Model: 8
Stepping: 1
Flags: 0xC1C3FBFF
Number: 1
HyperThreading: n/a
MemoryOS: 1073201152

Graphics:
Description: RADEON 9800 SERIES
Vendor: 4098
Device: 16712
SubSys: 135170
Revision: 0
CoreClock: 305
MemoryClock: 301
Driver: ati2dvag.dll
DriverVersion: 6.14.10.6430
VideoMemory: 134217728
TextureMemory: 248512512

OperatingSystem:
Version: Microsoft Windows XP
Type:
Build: Service Pack 1 2600

Run0:
DisplayWidth: 1024
DisplayHeight: 768
DisplayDepth: 32
AntialiasingMode: 0
AntialiasingQuality: 0
AnisotropicFiltering: 4
DetailLevel: 4
AvgFPS: 22.955719
MinFPS: 4.775563
MaxFPS: 75.000000
AvgFPSRender: 27.610500
AvgFPSSimulation: 136.010406
AvgTrianglesPerSecond: 6910409
MinTrianglesPerSecond: 736063
MaxTrianglesPerSecond: 21595160
AquamarkScoreRender: 2760
AquamarkScoreSimulation: 6800
AquamarkScore: 22955


----------------------------

9600 pro

Processor:
Vendor: AuthenticAMD
Name: AMD Athlon(tm) XP 2600+
SpeedMHz: 2088
Type: 0
Family: 6
Model: 8
Stepping: 1
Flags: 0xC1C3FBFF
Number: 1
HyperThreading: n/a
MemoryOS: 1073201152

Graphics:
Description: SAPPHIRE RADEON 9600 PRO ATLANTIS
Vendor: 4098
Device: 16720
SubSys: 2082019147
Revision: 0
CoreClock: 459
MemoryClock: 351
Driver: ati2dvag.dll
DriverVersion: 6.14.10.6430
VideoMemory: 134217728
TextureMemory: 248512512

OperatingSystem:
Version: Microsoft Windows XP
Type:
Build: Service Pack 1 2600

Run0:
DisplayWidth: 1024
DisplayHeight: 768
DisplayDepth: 32
AntialiasingMode: 0
AntialiasingQuality: 0
AnisotropicFiltering: 4
DetailLevel: 4
AvgFPS: 29.319685
MinFPS: 7.312551
MaxFPS: 104.000000
AvgFPSRender: 37.427708
AvgFPSSimulation: 135.262894
AvgTrianglesPerSecond: 8826168
MinTrianglesPerSecond: 1132056
MaxTrianglesPerSecond: 20615262
AquamarkScoreRender: 3741
AquamarkScoreSimulation: 6763
AquamarkScore: 29319


muss ich wohl di SE weckgeben, und di bessere 9600 behalten...

...was mir gerade aufgefallen ist: es steht gar kein SE hinter 9800...
nicht denken dass ich das vergaukt habe, is nich meine karte...
 
Zuletzt bearbeitet:

Rockzentrale

Commander
Dabei seit
Mai 2003
Beiträge
2.908
@ Lutz

War ein klein wenig aufgerdeht, weil am heutigen Tag eigendlich alles sch**** gegengen ist was nur kann. entschuldigt mich die Fehler. :)

@X-Up

Ich würde noch vorher versuchen ob sich die 4 Pipes bei der SE freischalten lassen und versuchen sie auf das 9800 Pro Niveau zu übertakten.

Die Taktfrequenz ist zwischen den beiden Karten kein Vergleichs punkt, da beide Karten vom Aufbau her völlig anderst sind z.B. durch das 256 Bit Speicherinterface benötigt die 9800SE nicht eine so große Taktfrequenz um den gleichen Speicherdurchsatz zu erzielen.

Das gleiche Fänomen kennst du sicher von den AMD/Intel CPUs. Eine AMD CPU benötigt lange eine nicht so große Taktfrequenz wie eine Intel CPU, da die Pro-Takt-Leistung der AMD CPU größer ist als die der Intel CPU.

Ich hoffe ich konnte dir nun helfen.

MFG Rockzentrale
 

X-up

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2004
Beiträge
364
das tschekk i net...

mir kommt es auch logisch vor dass di 9800 besser sein müsste...

auserdem hab ich beide karten leicht getaktet und di 9800 wird deutlich heisser wie di 9600...

wiso dann der große punkteunterschied???


toms hardware:

Radeon 9600 Pro ATI RV350 DX 9 400 600 128-bit 4x1

Radeon 9800 SE ATI R350 DX 9 380 675 128-bit 4x1

??
 
Zuletzt bearbeitet:

LoveBunnyHunter

Lieutenant
Dabei seit
Jan. 2004
Beiträge
721

Brot!!

Banned
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
2.007
Na ja, die 9600Pro ist schon schneller. Jedoch kannst Du die 9800se gegebenenfalls ja freischalten, doch das dürfte relativ schwierig sein, da nur so 30-40% aller 9800se Karten freischaltbar sind. Die All In Wonder 9800se vom Radeonshop ist für 230eu ( Silver Edition - 3,3ns) oder 250eu ( Gold Edition - 2,8ns) zu 100% freischaltbar, da die diese getestet haben. Nun ja, also wie gesagt, probier sie freizuschalten, ansonsten behalt die Pro.
Achso, die 9800se bricht in FSAA und AA gnadenlos ein, da hält sich die 9600Pro besser, siehe verschiedene PCG-H Tests. Außerdem nützt eine 9800se im normalfall das 256bit Speichinterface nicht aus, da sie nur über 4 Pipes verfügt.

MfG
 

Rockzentrale

Commander
Dabei seit
Mai 2003
Beiträge
2.908
Wenn ich mich recht entsinnen kann, gab es 2 Versionen der 9800SE (taktfrequnezen ausgenommen)

1. 4x1 Pipes 256bit Speicherinterface

2. 8x1 Pipes 128bit Speicherinterface

Bin mir aber nimmer sicher.

MFG Rockzentrale
 

Brot!!

Banned
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
2.007
Zitat von Rockzentrale:
Wenn ich mich recht entsinnen kann, gab es 2 Versionen der 9800SE (taktfrequnezen ausgenommen)

1. 4x1 Pipes 256bit Speicherinterface

2. 8x1 Pipes 128bit Speicherinterface QUOTE]

Das stimmt schon, jedoch kam glaube nur die 4x1 256bit Version so richtig auf den Markt. Kann mich aber auch irren. ;)
 

X-up

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2004
Beiträge
364
also hab ich ne wirklich schlechte ausgabe einer 9800se ?!
 

X-up

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2004
Beiträge
364
ob sich das lohnt...

di aquamark ergebnisse sind schon eindeutig...oder sollte man sich nicht nur auf diese ergebnisse stützen?
 
Top