1. #1
    Cadet 1st Year
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    10

    Bootfehler mit 4 Festplatten

    Hi Leute,

    Es geht um folgendes Problem. Ich hab gerade noch eine Backup Platte gegönnt.
    Voller Vorfreude natürlich alles ausgepackt, eingebaut und angeschlossen.

    Nach dem Formatieren stellte ich aber fest, dass eine der alten Platten nicht mehr im Explorer angezeigt wurde. Nach einem kurzen Schreckmoment, hab ich den Fehler aber gefunden: Es steckte das falsche SATA Kabel im Mainboard. Kabel umgesteckt aber dann beim Hochfahren ein Bootfehler.

    Im Bios werden alle Platten erkannt. Allerdings kann ich als Boot Device nur die HDD3 oder das DVD Laufwerk auswählen. Aber eben nicht die HDD1 auf der das System installiert ist. Sobald ich dann aber die HDD3 ausstecke, funktioniert wieder alles wie gehabt und bootet normal.

    Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

    Meine Konfiguration:
    SATA1 > HDD1 (System)
    SATA2 > HDD2
    SATA3 > HDD4 (neu)
    SATA4 > eSATA Port
    SATA5 > DVD
    SATA 6 > HDD3

    Mainboard: Asus M4A785TD-V Evo

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Banned
    Dabei seit
    Jun 2004
    Beiträge
    8.185

    AW: Bootfehler mit 4 Festplatten

    Es gibt meist eine Liste im BIOS in der man die Reihenfolge der Platten angibt wie sie beim booten abgefragt werden.
    Bei meinem sieht das wie im Bild aus:
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2012-04-15 12 24 13.jpg 
Hits:	88 
Größe:	162,1 KB 
ID:	277318  
    Geändert von marcol1979 (15.04.2012 um 12:25 Uhr)

  4. #3
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2005
    Beiträge
    5.552

    AW: Bootfehler mit 4 Festplatten

    Alternativ die schmutzige Methode. Einfach die SATA Kabel 1 und 6 tauschen.

  5. #4
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    418

    AW: Bootfehler mit 4 Festplatten

    wenn alles läut schau mal in der Datenträgerverwaltung auf welcher festplatte die 100mb System-reserviert liegen sollte auf der selben festplatte wie Windows liegen.
    My sysProfile !
    AMD FX 8350 | Thermalright Silver Arrow IB-E | Asus SABERTOOTH 990FX | MSI R9 290 Gaming 4G | 2x4GB GeIL Black Dragon PC 2133 CL10 DDR-III |2xOCZ-VERTEX4 SSD 128GB |1xCrucial M500 SSD 240GB | 1x Seagate Barracuda 7200 1TB | Corsair RM Series RM750 750W ATX 2.31 Vollmodular | Fractal Design Define R3 Black Pearl | Windows 8.1.1 pro mit Mediacenter

  6. #5
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    10

    AW: Bootfehler mit 4 Festplatten

    Zitat Zitat von Suxxess Beitrag anzeigen
    Alternativ die schmutzige Methode. Einfach die SATA Kabel 1 und 6 tauschen.
    Yeah. Dirty aber effizient.
    Danke manchmal sieht man die einfachste Lösung einfach nicht..

    Trotzdem entzieht es sich mir immernoch jeglicher Logik warum der unbedingt vom SATA6 Port booten will.

    @Racer
    Die liegt auf der HDD1 wo auch das System drauf ist.

  7. #6
    Admiral
    Dabei seit
    Apr 2008
    Ort
    Wien
    Beiträge
    7.889

    AW: Bootfehler mit 4 Festplatten

    weil es im BIOS 2(oder mehr) Listen geben kann:
    - die Plattenreihenfolge
    - die Bootdevicereihenfolge(wo nur die 1. der Plattenreihenfolge drinne steht)
    ... und bei einer Änderung an den SATA-Ports kann die frühere EInstellung flöten gehen
    Geändert von Ernst@at (15.04.2012 um 17:37 Uhr)
    Hilfe zu RAIDs
    In Arbeit: inimicus(dyn.spanned),sam_semillia(RAID5), MrJules21(JBODtoBIG) nixx0r(RAID0) madbibo(RAID0)
    helisniper(3x3TB 2TiB bug) Crabman1312(3TB 2TiB bug)
    Warteliste: kuchenmann(Resize Flop) Raphiso(2,5TB 4K/512 change) cybagene(BIG) waa-brb(RAID10)
    Boomer-jby(RAID10) deleted(2TB 4K/512 change) DarkSmoke(Raid5)
    zuletzt 100%ig gelöst: Oldzitterhand(RAID5),Raid10User(RAID10) raid5guy(TC RAID5) bl4ckY(SSD RAID0) ed181(TC 3TB 4K) driima(RAID5)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •