1. #1
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Mär 2012
    Beiträge
    20

    MBA Lion komplett neu aufsetzen

    Hi,

    Ich würde gerne mein MacBook Air (neuste gen) komlplett neu aufsetzten, also zu dem Stand der Auslieferung.

    Ich habe schon mehrere anleitungen gelesen doch die konnten mir nicht weiterhelfen z.b. auch nicht mit selbst gebastelten usb stick da ich lion nicht aus dem appstore laden kann, da ich es dort ja nicht "gekauft" habe da die mba's ja schon damit ausgeliefert werden.


    Ich habe deshalb das MBA in den recovery modus gebracht, die festplatte gelöscht und dann in dem menü einfach installiert.

    Doch irgendiwie habe ich das gefühl das dies nicht die "vollständige" neuaufsetzung sein kann, wo doch überall soviele anleitungen mit usbsticks etc exstieren.


    Ich bitte um Aufklärung und evtl. hilfe^^

    mfg

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mär 2005
    Ort
    Püttlingen
    Beiträge
    262

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    Doch, es ist neu aufgesetzt.

    Die Anleitungen für USB-Sticks exisiteren einzig, um es auf anderen Macs die ohne ausgeliefert wurden, einfacher komplett neu zu installieren. Ansonsten ist dort nur ein Upgrade von Snow Leopard möglich.

  4. #3
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2012
    Beiträge
    20

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    ok

    nur bei mir war das eine sache von ca einer halben std.
    bei einem bekannten musste er erst ca 2std was aus dem internetbgeladen werden (grauer hintergrund und ein sich drehender erdball)
    Er hat auch ein mba der neuen gen.
    Geändert von plipp (12.04.2012 um 01:28 Uhr)

  5. #4
    Lieutenant
    Dabei seit
    Okt 2005
    Beiträge
    964

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    Den Recovery-Modus gibt es zweimal:

    -Die auf der Festplatte liegende Recovery-Partition sollte es in 99% der Fälle tun. Da werden afaik nicht gross Betriebssytemspezifische Daten gespeichert (wenn überhaupt). Wenn du von der Recovery-Partition Lion neu aufsetzt hast du nachher ein Jungfräuliches OS.

    -Falls es mit der auf der Festplatte installierten Recovery-Partition aus irgendeinem Grund nicht klapt, kann die Firmware (EFI) sich die Recovery Partition auch von den Apple-Servern direkt über das Internet laden. Das ist das was dein bekannter gemacht hat.

    Der Zeitunterschied kann auch daran liegen, das dein bekannter weniger schnelles Internet hat als du!

    Die erste Variante ist meiner Meinung nach ausreichend, es sei den du hast anzeichen dafür gefunden das die Recovery-Partition beschädigt wurde? Wenn du natürlich ALLES machen willst, kansnt du auch den langen Weg gehen:

    -Lion internet recovery starten in dem du direkt nach dem einschalten "alt"+"cmd"+"r" drückst. Wenn der drehende Erdball erscheint hast du's richtig gemacht.

    -Oben im Menu das Festplattendienstprogramm auswählen und die Festplatte komplet neu formatieren. Wenn du das auslässt, bleibt die bestehende Recovery-Partition unangetastet.

    -Lion neu installieren.

    Natürlich dauert das auch länger, da mehr Daten heruntergeladen werden müssen.

  6. #5
    Sponskonaut
    Gast

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    Da muss ich jetzt noch mal genauer nachfragen:

    Du hast Lion über die Recovery-Partition neu installiert, also beim Starten die Alt-Taste gedrückt gehalten, um auf die Recovery-Partition zu kommen?

    Dann sollte das System eigentlich komplett neuinstalliert sein.

    Ich kann da nur aus eigener Erfahrung sprechen. Ich hatte mir (für meine "älteren" Geräte) Lion aus dem Store runtergeladen und mir davon dann ein Installationsmedium auf DVD erstellt.

    Dieses Laden von "Zusatzkomponenten", das mehrere Stunde noch was runtergeladen hat, wurde mir auch präsentiert, allerdings hatte ich im Nachhinein festgestellt, dass wohl nicht alles auf die DVD gebrannt wurde. Als ich mir später noch mal ein neues Medium erstellt habe, konnte man auf der Unterseite des Rohlings sehen, dass die Scheibe komplett voll war - im Gegensatz zum vorherigen Rohling.

    Die Anleitungen für USB-Sticks exisiteren einzig, um es auf anderen Macs die ohne ausgeliefert wurden, einfacher komplett neu zu installieren.
    Oder aber, um einfach ein Backup zu haben, wenn die interne Platte mal abschmiert - denn dann nützt eine Recovery-Partition herzlich wenig...

  7. #6
    Commander
    Dabei seit
    Jul 2006
    Beiträge
    2.312

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    Zitat Zitat von Sponskonaut Beitrag anzeigen
    Oder aber, um einfach ein Backup zu haben, wenn die interne Platte mal abschmiert - denn dann nützt eine Recovery-Partition herzlich wenig...
    Eine interne Festplatte oder die Recovery-Partition ist nicht notwendig um die Lion-Installation anzuschmeißen. CMD+R funktioniert bei allen Geräten die mit Lion ausgeliefert wurden und bis hin zu Mid 2010-Geräten runter. Sofern das Firmware-Update durch den User installiert worden ist.
    CAS: Corsair Obsidian 800D + Aquastream Ultra + Aquaero 5 + Seasonic X-460 FL
    CPU: Intel Core i7-2700k (3500 @ 5000 MHz) @ EK-Supreme HF & Thermochill PA120.3 @ Scythe Slip Stream Slim 1200³
    MOB: ASRock Z68 Extreme4 Gen3
    RAM: Corsair Vengeance DDR3-1600 16GB
    GPU: PowerColor Radeon HD 7970 V2 @ EK-FC7970
    SSD: Samsung 830 256GB² PER: Creative X-Fi Elite Pro - KillerNIC M1 - Dell U2711

  8. #7
    Sponskonaut
    Gast

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    Zitat Zitat von sourcefreak Beitrag anzeigen
    CMD+R funktioniert bei allen Geräten die mit Lion ausgeliefert wurden und bis hin zu Mid 2010-Geräten runter.
    Ich war jetzt auch explizit von älteren Geräten ausgegangen, wie in meinem Fall von einem MacBook von Mitte 2007 und einem iMac von Ende 2008.

    Allerdings bedeutet Lion für mich auch den Abschied vom Mac, aber das ist ein anderes Thema, das ich an anderer Stelle schon mal angesprochen habe.

  9. #8
    Commander
    Dabei seit
    Jul 2006
    Beiträge
    2.312

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    Mid 2010 sind ältere Geräte. Ansonsten bitte nächstes mal gleich schreiben was gemeint wird.
    CAS: Corsair Obsidian 800D + Aquastream Ultra + Aquaero 5 + Seasonic X-460 FL
    CPU: Intel Core i7-2700k (3500 @ 5000 MHz) @ EK-Supreme HF & Thermochill PA120.3 @ Scythe Slip Stream Slim 1200³
    MOB: ASRock Z68 Extreme4 Gen3
    RAM: Corsair Vengeance DDR3-1600 16GB
    GPU: PowerColor Radeon HD 7970 V2 @ EK-FC7970
    SSD: Samsung 830 256GB² PER: Creative X-Fi Elite Pro - KillerNIC M1 - Dell U2711

  10. #9
    Sponskonaut
    Gast

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    Zitat Zitat von sourcefreak Beitrag anzeigen
    Mid 2010 sind ältere Geräte.
    Na ja, ich denke, da kommt es auf die persönliche Definition von "alt" an...

    Ansonsten bitte nächstes mal gleich schreiben was gemeint wird.
    Jedenfalls sollte nicht jeder, der Lion nutzt, davon ausgehen, dass eine Neuinstallation so ohne weiteres möglich ist - weil es eben von den genannten Faktoren abhängt. Aber in der Regel ist ein TimeMachine-Backup immer noch am empfehlenswertesten. Habe schon von genügend Usern gelesen, bei denen die Wiederherstellung übers Netz nicht so problemlos wie gewünscht funktioniert hat.

  11. #10
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2012
    Beiträge
    20

    AW: MBA Lion komplett neu aufsetzen

    also die recovery festplatte ist nicht beschädigt o.ä. jedenfalls weiß ich auch nicht wie sich das bemerkbar macht.

    ich hab ein mba der neusten gen. was ich auch mehrmals gesagt habe

    habe cmd + r gemacht, festplatten dienstprogramm, ssd partition gelöscht, raus aus dem menu und auf lion neu installieren gedrückt.

    musste nichts laden oder so

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •