1. #1
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2005
    Ort
    Graz
    Beiträge
    1.646

    BIOS erkennt nur 3GB Ram

    Hallo!

    Ich habe mir gerade 4GB RAM (Samsung 800MHz) gekauft. Von den 4GB erkennt das BIOS aber jetzt nur 3GB. CPU-Z erkennt aber, dass 4GB Riegel verbaut sind. Motherboard ist ein Asus P5B. Wenn ich nun Vista 64 Bit aufsetze, werden dann die vollen 4GB erkannt?
    Mich macht das mit den 3GB vom BIOS etwas stutzig.

    mfg,
    ayin

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Okt 2005
    Beiträge
    311

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    Was für ein Windows hast denn momentan drauf ? Nur Windows XP 64 und Vista 64 können 4GB Arbeitsspeicher voll ausnutzen.

    Gruß
    CPU: INTEL Core i-3570K //CPU-Kühler:BeQuiet Dark Rock2 //Mainboard: Asus Maximus V Gene (P45) //Grafikkarte: Sapphire ATI Radeon 6850 //RAM: Corsair DIMM 8GB DDR3-1600MHz Vengeance LP //Primäre HDD: SSD Samsung 830series 128GB //Sekundäre HDD: Wester Digital Caviar Blue 1TB//DVD-RW: LG GGC-H20L //Gehäuse: Lian Li PC-X1000B TYR //Netzteil: BeQuiet! Dark Power Pro BQT-P7-550W //OS: Windows 7 Home Premium 64bit

  4. #3
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2005
    Ort
    Graz
    Beiträge
    1.646

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    Ich hab derzeit Vista 32 Bit drauf, und möchte auf Vista 64 Bit umstellen, hab mir dazu auch diese Vista Anytime Upgrade DVD gekauft.
    Dass Vista 32 Bit nur ca. 3GB versteht ist mir klar, aber ich habe jetzt Bedenken, weil im BIOS selbst auch nur 3GB angezeigt werden, also lange schon bevor ich das Windows überhaupt gestartet habe.

    Edit: Kurios:

    Wenn ich im Bios Memory Remap einstelle, erkennt das BIOS 4GB, Vista 32Bit aber nur mehr 2GB Ram
    Wenn ich im Bios Memory Remap abstelle, erkennt das BIOS und Vista 32Bit jeweils 3GB Ram
    Geändert von ayin (15.09.2007 um 10:34 Uhr)

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    48.316

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    Ja so ist das mit dem vista32, es ist nicht kurios.
    Jedes 32-Bit-OS ist bei 4GB Speicher nur eine Krücke.
    So doch froh das Dein Bios 4GB unterstützt, machen nicht alle.

  6. #5
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    6.593

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    Also Vista 32bit ist mit 4GB (3,2GB) nicht langsamer, hatte es ja selbst ein weile.

    seit einer h habe ich Vista x64 drauf, ich muss sagen geil, bis jetzt kein probleme läuft super, naja wollen wir mal hoffen das es so bleibt.

  7. #6
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mai 2005
    Ort
    Graz
    Beiträge
    1.646

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    Mir kam es halt spanisch vor. Ich hab jetzt trotzdem Vista 64 Bit oben und es hat die vollen 4GB erkannt. Lauft schon viel flüssiger als mit 32 Bit und 2GB. Vielleicht kommt mir das aber auch nur subjektiv schneller vor.

  8. #7
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    6.593

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    nee nee das stimmt schon, jetzt kannst du ja teoretisch mit einem Takt 64bit verarbeiten nicht mehr nur 32bit.

    das doppelte bringt es aber wie immer leider nicht.

  9. #8
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Feb 2005
    Ort
    Birsfelden, CH
    Beiträge
    7.077

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    Das Vista flüssiger läuft kann schon sein. Die 64Bit Ultimate Version verbraucht im Idlemodus mal gut und gerne 40% von 2GB.

    mFg tAk
    Core 7i 980X | EVGA X58 Classified E762 | 24GB Kingston HyperX PC12800 | 2x Palit SJS GTX 780 | IntelX25 80GB & 2x 500GB + 1TB Samsung F1 & 3TB Seagate | Win7 Prof. | Dell 3011 | Enermax MaxRevo 1500W

  10. #9
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    6.593

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    39% bei 4GB

    ist ja aber auch normal, wenn man doppelt so viele bit pro takt berechnen will, muss man auch fast doppeltsoviel ablegen können.

  11. #10
    Ensign
    Dabei seit
    Sep 2007
    Ort
    Dort
    Beiträge
    219

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    Vielleicht hilft ja ein BIOS update musst du mal auf der Homepage deines Mainboard gucken.

  12. #11
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Dez 2006
    Beiträge
    6.593

    AW: BIOS erkennt nur 3GB Ram

    nein er muss Memory Reamping aktivieren oder PAE, wie es halt in seinem BIOS heisst.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •